Установление и прекращение сервитутов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Установление и прекращение сервитутов



Устанавливались сервитуты: а) по воле собственника служащей вещи, например, по завещанию или договором (личные сервитуты); б) судебным решением – на основании хозяйственной необходимос­ти (предиальные сервитуты); в) иногда - в силу закона. Допус­калось приобретение сервитута по давности.

Прекращались сервитуты: а) гибелью вещи - физической или юридической (т. е. изъятием вещи из гражданского оборота); б) смертью лица, которому предоставлялся личный серви­тут; в) истечением срока, на который устанавливался сервитут; г) изменением сущности вещи; д) слиянием в одном лице соб­ственника и пользователя личным сервитутом; е) вследствие отказа от него субъекта права или длительного неосуществле­ния, неиспользования, - в течение 10 лет в присутствии субъек­та или 20 лет - в его отсутствие.

 

Защита сервитутов

Защищалось сервитутное право абсолютным иском (actio confessoria), который служил как для истребования объекта сервитута из чужого незаконного владе­ния, так и для устранения препятствий, мешавших использова­нию сервитута, а также для отражения притязаний на чужой сервитут.

 

Эмфитевзис. Суперфиций. Залоговое право.

Разновидностями права на чужую вещь были эмфитевзис, суперфиций и залоговое право. Эмфитевзис и суперфиций сходны с сервитутами тем, что в основе своей они имеют пользование чужой зем­лей. Но отличаются от сервитутов предиальных широтой содер­жания, а от личных - долгосрочностью действия.

Эмфитевзис(от греч. emphyteuo - «насаждать») - долго­срочная наследственная аренда земель, государственных, импе­раторских либо принадлежавших публичным корпорациям, с правом широкого пользования ими, отчуждения их и с обязан­ностью уплачивать собственнику земли арендную плату и госу­дарственные налоги.

Суперфицийпредставлял собой передаваемое по на­следству право пользования строением, возведенным на чужом городском участке (superficies - построенное сверху). При этом право собственности на сооруженную постройку принадлежало собственнику земельного участка, с которым строение как бы «срасталось», - по правилу «superficies solo cedit» - «строение следует за землей», связано с землей.

Залоговое право- еще одна разновидность прав на чу­жие вещи. Это вещное право возникало у залогопринимателя на заложенную вещь и давало возможность продать эту вещь для удовлетворения права требования различного содержания, но как правило, - уплаты долга. Иначе говоря, назначение этого права состояло в обеспечении исполнения обязательств.

Формы залога слагались постепенно. Самый древний, фидуциарныйзалог, основанный на «доверии» (fides), состоял в передаче вещи залогопринимателю на праве собственности, с оговоркой, что вещь будет возвращена при уплате долга. Со вре­менем появился «ручной» заклад(pignus), он заключался в пе­редаче предмета залога залогопринимателю во владение, дер­жание. Наконец, еще позднее возникла ипотека(hypotheca), при­шедшая из греко-египетского права: предмет залога при ипоте­ке оставался и в собственности, и во владении у должника (на­пример, заложенная земля), но в определенный момент - по ис­течении срока договора - мог быть изъят у него и продан - ради изъятия из вырученной цены суммы долга в его погашение.

Прекращалось залоговое право в случае: а) гибели предме­та залога; б) слияния у одного лица залогового права и права соб­ственности на заложенную вещь; в) прекращения (исполнения) обязательства, в обеспечение которого был установлен залог.

Лекции 10,11. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО.

ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

И ДОГОВОРАХ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВО И ЕГО ВИДЫ

Понятие обязательства. Содержание

обяза­тельства. Стороны в обязательстве.

Предмет обязательства. Виды обязательств.

Источни­ки возникновения обязательств.

Исполнение обязательств.

Ответственность за неис­полнение

обязательств. Обеспечение обяза­тельств.

Прекращение обязательств. Отдельные виды

обязательств. Договорные обяза­тельства.

Понятие договора. Контракты и пакты.

Договоры строгого права и основанные

На доброй совести. Договоры односторонние

И двусторонние. Субъекты договора.

Заключение договора. Структура договора

Понятие обязательства

Как понимали римские юристы, что такое обязательство- oblrgatio? В Институциях Юстиниана сказано: «Обяза­тельство - это правовые узы, в силу ко­торых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в со­гласии с правом нашего государства» (1.3.13). Речь при этом идет о сфере обращения вещей, которая является главной областью действия обязательственного права, а точнее - о перемещении вещей, имущества от одного лица к другому (в результате про­дажи, обмена, займа и т. п. либо при причинении вреда одним лицом другому, его имуществу). Обязательственное право и ре­гулировало отношения между лицами по поводу имущества, по поводу его перемещения, что всегда имело конечным результа­том приобретение прав на имущество, поступавшее в собствен­ность, во владение, в пользование.

 

Содержание обязательства

Сущность (содержание) обязательства заключалась в вытекавшей из него обязанности что-либо «дать»- dare (напри­мер, передать вещь проданную или сдан­ную в наем), «сделать» - facere (например, выполнить поруче­ние), «предоставить»- praestare (например, изготовить вещь и передать ее либо возместить поврежденное). То есть под содер­жанием обязательства понимали действие обязанного лица: пе­редачу вещей, уплату денег, производство работ и т. п.

Обязательственные же правоотношения состояли в сово­купностиправа требовать, принадлежащего одному лицу (од­ной стороне), и обязанности выполнить данное требование, ле­жащей на другом лице (другой стороне).

 

Стороны в обязательстве

Стороны в обязательствах, лица, связанные «правовыми узами», назывались контрагентами.

Обязательственное отношение бы­ло рассчитано на исполнение в будущем времени, по самой сво­ей природе основывалось на доверии. Поэтому та сторона, кото­рая имела право требования, «верила» в его исполнение, назы­валась кредитором.А другая сторона, на которой лежала обя­занность исполнить требование кредитора, выполнить «долг» - называлась должником.Таким образом, один из контраген­тов - кредитор (creditor) имел право требовать выполнения ка­кого-либо действия, а у другого - должника (debitor) существо­вала обязанность выполнить именно это требование.

Поскольку эта связь между кредитором и должником яв­лялась правовой, то в случае неисполнения обязанности долж­ника вступала в силу правовая защита: возникало принудитель­ное требование исполнить «должное» с помощью соответствую­щего иска - через суд. Защищалось обязательственное право личными исками,которые принадлежали конкретному лицу, кредитору, и были направлены против конкретного лица, долж­ника. Отсюда и такое их название.

А поскольку обязательственные правоотношения представ­ляли собой строго личную связь между кредитором и должни­ком, то в древности считалось недопустимым возложение ка­кой-нибудь обязанности на третье лицо, не участвующее в обя­зательствах. Однако сравнительно рано стал допускаться пере­ход по наследству прав требования кредитора и обязанности должника. Возможна стала также замена одного должника дру­гим - с согласия кредитора.

Предмет обязательства

Предметом обязательства являлся объект, на который распространялось обязательство, который надлежало дать, сделать, предоставить. Он мог быть определен родовыми призна­ками(зерно, масло, вино) либо являться вещью конкретно-индивидуальной,должен был определяться индивидуальными признаками.

Особую разновидность предмета обязательства, определяе­мую родовыми признаками, составляли деньги.Древнейшим видом денег был скот, затем медь в слитках, в кусках, отмеря­лась она по весу, затем - литая медная единица - асе (фунт меди - 327,45 гр.), еще позднее, около 335 г. до н. э., появились моне­ты чеканные, сначала медные, затем серебряные, а в император­скую эпоху золотые.

Предметом обязательства могла быть и услуга, о которой было заключено соглашение.

 

Виды обязательства

По происхождению и некоторым особенностям римские юристы различали обязательства: 1) цивильные,т. е. узаконен­ные правом ХII Таблиц и последующи­ми законами; 2) преторские,т. е. такие, которые обеспечива­лись защитой претора; 3) натуральные- основанные на прин­ципах справедливости, «доброй совести» и подлежащие испол­нению несмотря на то, что юридической защитой они не пользо­вались (например, обязанность домовладыки-отца заплатить долг, сделанный его подвластным сыном либо рабом).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.007 с.)