Солидарные, долевые, субсидиарные обязательства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Солидарные, долевые, субсидиарные обязательства



Обязательства классифицируются на типы, группы, виды и подвиды.

 

В зависимости от оснований обязательств последние делятся на два типа: договорные (в основе которых лежит договор, например, о поставке, подряде) и внедоговорные (в основе их лежат деликт, неосновательное обогащение или другие юридические факты).

 

Каждый из указанных выше типов обязательств делится на группы.

 

Договорные обязательства в зависимости от характера опосредуемого ими перемещения материальных благ делятся на обязательства: по передаче имущества в собственность; по предоставлению имущества в пользование; по выполнению работ; по перевозкам; по оказанию услуг; по расчетам и кредитованию; по страхованию и др. Внедоговорные обязательства делятся на: обязательства из односторонних сделок; охранительные обязательства.

 

Обязательства, входящие в одну и ту же группу, имеют общие принципы правового регулирования.

 

Обязательства со множественностью лиц подразделяются на долевые (в таких обязательствах каждый из нескольких должников отвечает только за свои долги) и на солидарные (при таких обязательствах каждый из должников может отвечать как по своим долгам, так и по долгам других должников по данному обязательству).

 

Долевым обязательством является любое обязательство со множественностью лиц, если из закона или условия обязательства не следует иного. При пассивной множественности каждый из нескольких должников обязан исполнить обязательство в соответствии со своей долей, а при активной множественности – каждый из кредиторов имеет право требовать от должника в свою пользу долю, определенную законом или договором. При этом доли долга и доли требования считаются равными, если иное не обусловлено законом или договором.

 

Солидарные обязательства делятся на три вида: солидарная обязанность (один кредитор и несколько должников); солидарное требование (один должник и несколько кредиторов); смешанная солидарность (несколько должников и несколько кредиторов).

 

При солидарной обязанности кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. Должник, исполнивший солидарную обязанность за других, имеет право регрессного требования к другим должникам.

 

При смешанном солидарном обязательстве применяются правила и солидарной обязанности, и солидарного требования.

 

В обязательствах со множественностью лиц выделяются обязательства основные и субсидиарные. В основу этого деления положена степень ответственности должника. Субсидиарные должники – это, как правило, третьи лица в обязательстве. Пример: несовершеннолетний, причинивший вред своему товарищу, является основным должником по возмещению ему вреда, а его родитель – дополнительным, т. е. субсидиарным должником.

 

Кроме того, существуют регрессные (обратные) обязательства. Они возникают тогда, когда должник по основному обязательству выполняет его либо вместо, либо по вине третьего лица. Лицо, выполнившее такое обязательство, имеет право на возмещение исполненного.

 

Субсидиарные обязательства бывают только при пассивной множественности. Особенность таких обязательств в особом характере отношений основного и субсидиарного должника, а также в очередности исполнения обязательства перед кредитором (ст. 389 ГК). Субсидиарный должник исполняет обязательство только в той части, которая не исполнена основным должником. Кредитор в первую очередь обязан предъявить требование об исполнении основному должнику. При недостаточности средств погашение оставшейся части кредитор вправе требовать с субсидиарного должника. Субсидиарные обязательства возникают как в силу закона, так и из договора. Так, субсидиарной может быть ответственность поручителя, если это предусмотрено законом или договором (ст. 363 ГК).

 

Особый характер отношений субсидиарных должников заключается в том, что субсидиарный должник, исполнивший обязательство за основного должника, как правило, не имеет регрессного требования к основному должнику.

Регрессное обязательство

Довольно распространены среди обязательственных правоотношений регрессные обязательства. Их возникновение связано со следующими юридическими фактами: одно лицо вынуждено выплатить гражданину (юридическому лицу) определенную сумму денег (или передать иное имущество, выполнить работу) за другое лицо. Действия первого служат основанием для предъявления требования к последнему о возмещении произведенных затрат. Указанное требование называется обратным, а обязательство, из которого оно вытекает, - регрессным.

Регрессное обязательство чаще всего возникает при наличии вины обязанного лица и отсутствии вины кредитора. Возможны регрессные обязательства и без вины лиц, за которых произведено исполнение (например, должник, исполнивший солидарную обязанность, становится кредитором регрессного обязательства независимо от наличия или отсутствия вины других солидарных должников). Вместе с тем все регрессные обязательства имеют производный характер: они порождаются фактом исполнения основного обязательства одним лицом другому за третье или по вине третьего лица . По объему регрессное обязательство не может превышать суммы (стоимости и т.д.), уплаченной по основному обязательству.

Регрессные обязательства, как правило, не являются обязательствами со множественностью лиц. В случае регресса налицо самостоятельные (хотя и тесно связанные) обязательства, в каждом из которых по одному должнику и кредитору.

Тесная связь и производный характер регрессного обязательства и обязательства, на котором оно основано, не означает, что регрессное обязательство является придаточным (дополнительным) по отношению к основному (главному). Дополнительное существует постольку, поскольку существует главное. Регрессное же, напротив, возникает только после прекращения (фактом платежа или получения известной суммы) основного обязательства.

Таким образом, регрессным называется обязательство, в силу которого кредитор вправе требовать от должника передачи денежной суммы (или иного имущества), уплаченной (переданного) кредитором третьему лицу за (или по вине) должника.

Регрессные обязательства возникают в различных сферах имущественных взаимоотношений. Так, головной поставщик отвечает перед покупателем продукции за нарушение сроков передачи готового изделия по вине субпоставщика, задержавшего передачу необходимых головному поставщику материалов; генеральный подрядчик несет ответственность перед заказчиком за виновные действия субподрядчика, вызвавшие срыв сроков сдачи объекта. Суммы, уплаченные головным поставщиком и генеральным подрядчиком своим контрагентам, по регрессным обязательствам возмещают им соответственно субпоставщик и субподрядчик.

Закон признает возникновение регрессных обязательств в случае предъявления должником, исполнившим солидарную обязанность, требований к остальным должникам о выплате ему причитающихся с них долей (ст. 325 ГК); в случае требования гарантом от принципала возмещения суммы, уплаченной по банковской гарантии бенефициару (ст. 379 ГК). Точно так же лицо, несущее субсидиарную ответственность, после исполнения обязательства за основного должника приобретает в отношении последнего право регрессного требования (п. 3 ст. 399 ГК).

В отдельных случаях в законе устанавливаются специальные правила, касающиеся только регрессных обязательств, например, при определении момента начала течения исковой давности по регрессным обязательствам, о запрете перехода прав кредитора к другому лицу применительно к регрессным требованиям (п. 3 ст. 200 ГК, п. 1 ст. 382 ГК).

Важную социальную функцию выполняют регрессные обязательства, входящие в группу внедоговорных обязательств. Закон закрепляет за лицом, возместившим вред, причиненный другим лицом (например, его работником при исполнении трудовых обязанностей), право регрессного требования к причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Регрессным признается обязательство, по которому причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда.

Должником по регрессному обязательству может оказаться должностное лицо органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда при причинении им вреда, предусмотренного п. 1 ст. 1070 ГК, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу. Кредитором в этом случае являются возместившие этот вред Российская Федерация или субъект Федерации, или муниципальное образование (ст. 1081 ГК).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.69 (0.025 с.)