Залог. Поручительство. Задаток. Банковская гарантия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Залог. Поручительство. Задаток. Банковская гарантия



Залог может возникнуть в силу договора или на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Договор залога заключается в письменном виде. Характерная черта залога заключается в том, что заранее определено имущество, на которое кредитор имеет право обратить взыскание в случае неисполнения основного обязательства должником. Стороны: залогодатель – должник либо третье лицо, являющееся собственником вещи, или лицо, владеющее имуществом на праве хозяйственного ведения; залогодержатель – лицо, получившее имущество в залог (кредитор).

Сущность залога заключается в том, что кредитор в случае неисполнения должником основного обязательства имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Заложенное имущество может не передаваться залогодержателю, а оставаться у залогодателя (например, при залоге недвижимости).

Предмет залога – имущество либо имущественные права (права требования). Не могут быть предметом залога требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, требования об алиментах, возмещении вреда, причиненного здоровью, имущество, изъятое из оборота. Виды основного залога:

1) с передачей имущества залогодержателю;

2) без передачи имущества залогодержателю.

Залоговые обязательства можно разделить на залог:

1) транспортных средств;

2) недвижимости;

3) ценных бумаг;

4) товаров в обороте;

5) имущественных прав;

6) денежных средств.

Залогодатель вправе проверять наличие, количество, состояние, условия хранения заложенного имущества, находящегося у залогодержателя; требовать досрочного прекращения залога, если создается угроза утраты заложенного имущества; в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его на равноценное имущество в случае утраты; пользоваться залогом, извлекать из него плоды и доходы; отчуждать предмет залога с согласия залогодержателя.

Залогодержатель вправе в случаях, предусмотренных договором, пользоваться имуществом; обращаться с виндикационным иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Залогодержатель имеет право требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства в случаях утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодатель не отвечает; нарушения залогодателем правил о последующем залоге; если предмет залога выбыл из владения залогодателя в случае, не соответствующем условиям договора, при нарушении залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом. Право залога возникает с момента:

1) заключения договора;

2) передачи имущества залогодержателю;

3) приобретения права собственности должником на товары либо права хозяйственного ведения. Залог прекращается в случае:

1) прекращения основного обязательства;

2) требования залогодержателя;

3) гибели предмета залога или прекращении заложенного права;

4) продажи заложенного имущества;

5) изъятия у залогодателя предмета залога, если собственником имущества является другое лицо;

6) перехода права собственности на заложенное имущество по возмездным и безвозмездным сделкам либо в порядке универсального правопреемства.

Банковская гарантия – средство обеспечения обязательств, заключающееся в том, что гарант (банк, иное кредитное учреждение или страховая организация) дает по просьбе принципала (должника по основному обязательству) письменное обязательство уплатить бенефициару(кредитору основного обязательства) денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Банковская гарантия является односторонним обязательством, но основой для выдачи гарантии служит соглашение между принципалом и гарантом, в соответствии с которым гарант дает письменное обязательство уплатить кредитору принципала соответствующую денежную сумму. Ее особенность в отличие от других обеспечительных мер состоит в том, что гарантийное обязательство не зависит от основного, т. е. если основное обязательство исполнено либо недействительно, требование бенефициара о выплате суммы подлежит удовлетворению.

Гарантия должна содержать сведения о том, кто выдает гарантию, в обеспечение какого обязательства она предоставляется, пределы обязательства гаранта, сроки действия гарантии, сведения о принципале и бенефициаре и др.

За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту определенное вознаграждение. Право требования к гаранту, принадлежащее бенефициару, не может быть передано другому лицу.

В зависимости от цели и характера обязательств банковские гарантии бывают:

1) твердого предложения товара;

2) платежа;

3) предоставления (товара, займа);

4) гарантии возврата авансовых платежей, налоговые, судебные, таможенные гарантии. Обязательство по банковской гарантии прекращается:

1) уплатой суммы, на которую выдана гарантия;

2) окончанием в гарантии срока, на который она выдана;

3) после отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;

4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств. Поручительство – договор, в силу которого поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства – соглашение между тремя сторонами: поручителем, должником и кредитором. Особенность отношений по договору поручительства заключается в том, что обязанными кредитору становятся и должник, и поручитель. Форма договора поручительства – письменная. Ее несоблюдение влечет недействительность договора. Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Если поручительство совместное, поручители отвечают перед кредитором солидарно, если договором поручительства не предусмотрено иное.

Поручительство прекращается с:

1) прекращением обеспеченного им обязательства;

2) изменением обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя;

3) переводом долга на другое лицо;

4) отказом кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

5) истечением указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

ЗАДАТОК — задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Целью задатка является предотвращение неисполнения договорных обязательств. От предварительной оплаты (аванса) задаток отличается тем, что при неисполнении соответствующих обязательств стороной, его внесшей, он остается у получателя. Документом, лежащим в основе бухгалтерского учета операций, связанных с задатком, является соглашение о задатке, заключенное в письменной форме. Обычно оно включается в основной договор или выдается как расписка в получении задатка. Нарушение правила о форме задатка не влечет его недействительность, в отличие от нарушения формы соглашения о неустойке, залоге или поручительстве.

Понятие и виды договоров

Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор – наиболее распространенный вид сделок. В содержание договора входят права и обязанности сторон, заключающих договор, условия, при которых договор вступает в силу или теряет ее, и др. Понятие договора употребляется в трех значениях, договор как:

юридический факт, т. е. основание возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения;

соглашение сторон, предусматривающее права, обязанности и порядок их осуществления;

документ, где изложено определенное сообщение. Содержание договора составляют его условия, которые делятся на существенные, обычные и случайные.

 

Существенные условия договора – это условия:

о предмете договора;

условия, предусмотренные в законе как существенные;

условия, необходимые для данного вида договоров;

условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Обычные условия – условия, предусмотренные законом и вступающие в действие автоматически, независимо от указания их в договоре.

 

Случайные условия дополняют либо изменяют обычные условия. Такие условия включаются в текст договора по усмотрению сторон, но их отсутствие на действительность договора не влияет.

 

Все договоры можно классифицировать на:

односторонние (у одной стороны договор порождает права, у другой – обязанности) и двухсторонние (при заключении договора каждая сторона приобретает как права, так и обязанности);

возмездные (имущественное представление одной стороны обусловлено встречным имущественным представлением другой стороны) и безвозмездные (имущественное представление производится только одной стороной);

реальные (например, купля-продажа) и консен-суальные (договор считается заключенным с момента достижения соглашения сторонами по всем существенным условиям договора);

договор в интересах сторон и договор в интересах третьего лица;

основной договор и предварительный договор.

 

Основной – договор, непосредственно порождающий права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг.

 

Предварительный – соглашение о заключении договора в будущем. Предварительный договор заключается в той же форме, что и основной договор, содержит существенные условия договора, а также срок, в который должен быть заключен основной договор. Если срок заключения основного договора не указан, то такой договор должен быть заключен в течение года с момента заключения предварительного договора. Стороны, заключившие предварительный договор, основной договор заключить обязаны.

 

Публичный договор – договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые она по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (например, договор розничной купли-продажи). Организация не имеет права отдавать предпочтение кому-либо либо отказываться от заключения договора при наличии возможности предоставления требуемой услуги или товара.

 

Содержание и форма договора

В настоящее время понятие содержание договора имеет два толкования: традиционное и нетрадиционное.

 

Содержание договора в традиционном толковании – совокупность его условий, по которым достигнуто соглашение сторон.

 

К условиям относят: предмет, объект, цену договора, срок и место, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

 

Условия могут быть определены сторонами, законом либо обычаями делового оборота.

 

Виды условий договора:

существенные – условия, по которым сторонам необходимо достичь соглашения (в противном случае договор будет считаться недействительным);

обычные, не требующие согласования сторон;

случайные – условия, не характерные для договора данного вида.

 

Существенные условия:

условия о предмете договора (предметом договора является то, на что направлен договор. Например, в договоре купли-продажи предметом договора будет продаваемая вещь);

условия, названные в законе;

условия, по которым должно быть достигнуто соглашение сторон по заявлению одной из них.

 

Для каждого вида договора установлено свое сочетание существенных условий. Например, в договоре подряда к таким условиям относят: предмет, цену договора и срок сдачи предмета договора.

 

Нетрадиционно толкуется понятие «содержание договора» в учебнике «Гражданское право», частях первой и второй под редакцией Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева. Этим понятием обозначают совокупность взаимных прав и обязанностей сторон в договоре. Тем самым приводится в соответствие терминология, применяемая относительно договора, с терминологией, применяемой относительно обязательств.

 

Форма договора:

договор может быть заключен в любой форме, установленной для сделок, если закон не установил определенной формы для данного вида договора;

если стороны договорились заключить договор в определенной форме, соблюдение такой формы обязательно;

договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, а также путем обмена документами;

письменная форма договора считается соблюденной, если на письменное предложение заключить договор оферента акцептант совершил действия, предусмотренные договором;

передача имущества, предусмотренного договором, должна оформляться с соблюдением той формы, что и договор;

договоры могут быть зафиксированы на типовых бланках в целях сокращения времени их оформления;

часть договоров, совершаемых в письменной или нотариальной форме, подлежит обязательной государственной регистрации (например, сделки по продаже недвижимости).

Заключение, изменение и расторжение договора

Договор заключается при достижении между сторонами соглашения по всем существенным условиям договора. Заключение договора происходит посредством направления оферты (предложения заключить договор) на заключение договора одной из сторон и ее акцепта (согласия на заключение договора) другой стороной. Сторона, делающая предложение заключить договор – оферент; сторона, принимающая предложение, – акцептант.

 

Договор может быть заключен по инициативе и свободному волеизъявлению сторон или в обязательном порядке. При заключении договора в обязательном порядке стороны договора обязаны подчиняться условиям заключения договора, установленным законодательством.

 

Моментом заключения договора считается момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. В случае, когда для заключения договора требуется передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи требуемого имущества. Если необходима государственная регистрация договора, он будет считаться заключенным с момента его регистрации. Договор может быть заключен посредством проведения торгов с лицом, выигравшим торги.

 

Требования, предъявляемые к оферте:

направляется одному или нескольким конкретным лицам;

должна содержать все существенные условия договора;

должна быть достаточно определенной и ясно выражать намерение лица заключить договор;

с момента получения является безотзывной.

 

Акцепт – ответ лица, которому была направлена оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание акцептом не является, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или прежних деловых отношений сторон.

 

При изменении и расторжении договора, так же, как и при его заключении, должны соблюдаться определенные правила: совершается в той же форме, что и сам договор. Если требование об изменении или расторжении договора исходит от одной стороны, то заинтересованная сторона должна направить другой стороне предложение об изменении или расторжении договора. Сторона, получившая предложение об изменении или расторжении договора, должна в срок, указанный в предложении или законе (а при отсутствии срока – в тридцатидневный срок), направить стороне, сделавшей предложение ответ о согласии или несогласии изменения или расторжения договора либо о согласии изменения или расторжения договора, но на других условиях.

 

Изменение или расторжение договора возможно только по взаимному согласию сторон. По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут судом в следующих случаях:

 

1) при наличии существенных нарушений договора другой стороной (потерпевшая сторона договора вправе требовать от стороны-нарушителя возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора);

 

2) существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;

 

3) в других случаях, предусмотренных законом или договором.

 

Претензионный порядок разрешения вопроса об изменении или расторжения договора состоит в возможности заинтересованной стороны до обращения в суд направить другой стороне свои предложения об изменении или расторжении договора. В случае несогласия последней дело решается судом.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.21.182 (0.011 с.)