ТОП 10:

Сущность и экономическая эффективность специализации, концентрации, межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции 42



Специализациясельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдель­ной стадии в производстве готового продукта.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет от­личительные черты, обусловленные особенностями отрасли. В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубо­ким, как в промышленности, где наряду со специализацией произ­водства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей.

К специализированным относят предприятия с главной отрас­лью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной про­дукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две ос­новные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25 %. Сель­скохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

Уровень специализациис) определяется долей главной (ос­новной) отрасли в структуре товарной продукции, %:

*100

где ТПГ - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП - стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.

Другим показателем, характеризующим специализацию хозяй­ства, является коэффициент специализациис):

где У -доля товарной продукции отдельных отраслей; I- порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализа­ции, начиная с наивысшего.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализа­ции, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, свыше 0,6 - глубокую специализацию.

Углубление специализации может осуществляться за счет:

· сокращения числа товарных отраслей;

· увеличения объема производства продукции главной (основной) отрасли на основе интенсификации;

· увеличения товарности главной (основной) отрасли.

Концентрациясельскохозяйственного производства представля­ет собой сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях. Усиление концентрации сельскохозяй­ственного производства - это объективный процесс, обусловлен­ный действием экономического закона превосходства крупного производства над мелким.

Концентрация производства может осуществляться нескольки­ми путями:

· на основе централизации, то есть слияние нескольких мелких предприятий в одно, более крупное;

· путем интенсификации; в этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производства продукции;

· за счет углубления специализации, увеличения объема производ­ства определенного продукта на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда;

· на основе аренды земли и других средств, многие фермерские хо­зяйства увеличили свои размеры за счет аренды сельскохозяйствен­ных угодий.

Кооперация представляет собой сотрудничество и реализуется через множество организационных форм. Сельскохозяйственная кооперация- это система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельс­кохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворе­ния своих экономических и иных потребностей.

Сельскохозяйственный кооператив представляет собой одну из организационно-правовых форм ведения хозяйства. Это организа­ция, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями для совместной производственной или иной хозяйственной дея­тельности, основанной на объединении их паевых взносов. Сельс­кохозяйственный кооператив отличается от других кооперативов тем, что создается сельскохозяйственными товаропроизводителя­ми.

Сельскохозяйственный кооператив создается и функционирует на основе следующих принципов:

· добровольность членства;

· взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для чле­нов кооператива;

· распределение прибыли и убытков кооператива между его чле­нами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяй­ственной деятельности кооператива;

· ограничение участия в хозяйственной деятельности лиц, не яв­ляющихся членами кооператива;

· ограничение дивидендов по дополнительным паевым взно­сам членов и паевым взносам ассоциированных членов коопе­ратива;

· управление деятельностью кооператива на демократических на­чалах (один член - один голос);

· доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов.

Члены кооператива подразделяются на основных и ассоцииро­ванных. Основной член кооператива - физическое и (или) юриди­ческое лицо, внесшее паевой взнос и принятое в кооператив с пра­вом голоса. Ассоциированный член кооператива - физическое и (или) юридическое лицо, внесшее паевой взнос, получающее диви­денды, но не имеющее права голоса, за исключением случаев, пре­дусмотренных законом.

Интеграция. Связь между промышленностью и сельским хозяйством осуще­ствляется путем интеграции. Различают горизонтальную и верти­кальную интеграцию.

Горизонтальная интеграцияпредставляет собой систему взаимо­связей между предприятиями одной отрасли, то есть отражает внут­риотраслевые связи. Она развивается по мере углубления обще­ственного разделения труда на основе кооперирования отдельных предприятий для решения общих производственных задач, опти­мальной концентрации и специализации производства.

Вертикальная интеграцияозначает развитие межотраслевых свя­зей, сотрудничество сельскохозяйственных и промышленных пред­приятий, технологически связанных единым процессом производ­ства сельскохозяйственной продукции и ее промышленной перера­ботки. Связи могут отличаться по уровню и характеру, но непре­менным условием является то, что кооперируются предприятия различных отраслей. Вертикальная интеграция производства полу­чила название агропромышленной.

В результате агропромышленной интеграции возникает эффект, который характеризуется экономией текущих затрат, увеличением выпуска продукции, улучшением ее качества и сокращением сроков доставки потребителю, а в итоге более полным удовлетворением потребностей населения.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.234.20 (0.014 с.)