Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве 13Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Формы оплаты определяются способами учета затрат труда. Различают сдельную и повременную формы оплаты. При сдельной форме заработок определяется количеством произведенной продукции или объемом выполненной работы. Она применяется там, где труд нормируется и его можно учесть по каждому исполнителю. При повременной форме заработок определяется количеством отработанного времени. Ее применяют в тех случаях, когда невозможно или нецелесообразно устанавливать нормы выработки. Оплата труда работников, как правило, складывается из двух частей: основной и дополнительной. К основной оплате относится оплата по тарифным ставкам (должностным окладам) и доплата за продукцию. Дополнительной оплата включает в себя: v поощрение за своевременное и качественное выполнение работ, получение более высоких урожаев, повышение продуктивности животных, более полное их сохранение; v повышенную оплату на уборке урожая; v премии за сверхплановую (сверх установленного по договору уровня) продукцию, экономию материально-денежных средств на единицу продукции, высокое качество продукции и др.; v надбавки за классность, звание, стаж непрерывной работы в хозяйстве; v доплаты за совмещение профессий. Различают следующие системы: простую сдельную и повременную, сдельно-премиальную, повременно-премиальную, аккордную и аккордно-премиальную. При сдельно-премиальной системе каждая единица выполненной работы или полученной продукции оплачивается по одинаковым сдельным расценкам, а за достижение конкретных количественных и качественных показателей выплачивается премия. Суть повременно-премиальной системы заключается в том, что основной заработок работника начисляется за отработанное время по существующим на предприятии тарифным ставкам, а за выполнение работ при хорошем качестве и в установленный срок или досрочно выдается премия. Аккордная система представляет собой разновидность коллективной сдельной системы. В этом случае расценки для оплаты труда устанавливаются не на отдельные операции, а на комплекс взаимосвязанных работ или за произведенную продукцию. Исчисление размера заработка осуществляется путем умножения сдельной расценки за единицу работы на фактически выполненный объем ее. Это можно представить следующей формулой: ЗП = Р* Q, где Р - сдельная расценка за единицу работы; Q - фактически выполненный объем работы. Определение сдельной расценки производится по формуле: Р = Т / Н где Т - тарифная ставка данного разряда работы; Н - норма выработки на данную работу. Расценки за продукцию устанавливаются следующим образом. На весь комплекс работ, связанный с получением запланированного количества продукции, рассчитывается тарифный фонд оплаты труда. Для этих целей составляют технологические карты. Затраты на оплату труда подсчитывают по работам за календарный год, включая и затраты по незавершенному производству. Сумма затрат на оплату труда по всем работам дает величину тарифного фонда заработной платы по культуре в целом. Аккордные расценки по культурам рассчитываются делением увеличенного тарифного фонда заработной платы на плановое количество данного вида продукции. По этим расценкам в конце года определяется общий фонд оплаты труда бригаде (звену) за фактически полученную продукцию. Для этого аккордная расценка умножается на количество (стоимость) полученной продукции по ее видам. Помимо основной оплаты за объем выполненных работ, отработанное время, количество полученной продукции, работники, занятые на производстве продукции растениеводства, могут получать дополнительную оплату за качественное проведение важнейших сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки. Премирование коллективов бригад (звеньев) может производиться за перевыполнение производственных программ, планов получения валовой продукции с учетом ее качества, в определенном размере от стоимости сверхплановой продукции. При этом размер премирования может быть дифференцирован по видам продукции с учетом их трудоемкости и важности для хозяйства. В зависимости от конкретных условий деятельности и финансовой возможности на предприятиях могут применяться и другие варианты начисления работникам растениеводства дополнительной оплаты, премий и выдачи натуральной продукции.
Понятие и организационно-экономическое содержание системы ведения сельского хозяйства 14
Одной из важнейших экономических категорий является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия. Система - это множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство. Система ведения сельского хозяйства - это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах. Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства следующие. Целостность - Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы). Структурность - возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов. Иерархичность - каждый компонент (система растениеводства, система земледелия и т. д.) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система. Рациональная система ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия. На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, то есть количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов" Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально-демографические и т. д.). Наиболее устойчивыми являются природные условия - климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему. К рациональной системе ведения хозяйства предъявляются следующие требования: v углубление специализации и концентрации производства, обеспечивающее внедрение индустриальных методов; v устойчивость; v оптимальные связь и соотношение производственных подразделений и отраслей; v полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов); v преодоление сезонности труда, сравнительно равномерная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года; v создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства; v ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки. В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объемы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий и чтобы сырье равномерно в течение года (или сезона) поступало на переработку. В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства. При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства. При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства. Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении. Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д. На крупных сельскохозяйственных предприятиях для обоснования системы исследуют следующие основные разделы: · производственное направление хозяйства и его внутрихозяйственная специализация; растениеводство (в том числе кормопроизводство); · животноводство; · мероприятия по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства; · промышленная переработка, хранение сельскохозяйственной продукции; · организация подсобных промыслов и производств; · баланс труда; · организация оплаты труда; · совершенствование внутрихозяйственного расчета, внутрихозяйственное управление; · социальное развитие; · развитие личных подсобных хозяйств населения; · охрана окружающей среды; · потребность в инвестициях; · маркетинг; · оценка эффективности проектируемой системы ведения хозяйства; · управление освоением системы ведения хозяйства. Учитывая сложность вопроса и то, что он решается на длительный период, целесообразно рекомендовать системный подход с использованием экономико-математических методов. Проектируемая система ведения хозяйства должна основываться на достижениях научно-технического прогресса, отражать новейшие разработки научно-исследовательских и учебных институтов, а также передовой опыт. Для ее разработки создаются комиссии из специалистов, которые возглавляют руководители хозяйства. В их состав на договорных началах включают специалистов научно-исследовательских учреждений и проектных организаций. Разработанный проект обсуждают и утверждают на собраниях трудовых коллективов предприятий.
Методика расчета плановых затрат труда и средств на производство продукции растениеводства и определение себестоимости 1ц продукции 15
Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Вторая особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции. Третья особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности: · распределяют по назначению расходы на содержание основных средств на объекты планирования и учета затрат; · исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству; · распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур; · распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные расходы; · определяют общую сумму производственных затрат · исчисляют себестоимость продукции растениеводства; · распределяют расходы по содержанию кормоцехов; · исчисляют себестоимость продукции животноводства; · исчисляют себестоимость живой массы поголовья; · исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств · исчисляют коммерческую (полную) себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию. Производственные затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Себестоимость соломы определяется по нормативам затрат, установленным на ее заготовку, и исключается из общей суммы затрат на продукцию зерновых культур. Зерноотходы пересчитываются в полноценное зерно по удельному весу содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц. зерна определяется делением общей суммы производственных затрат (за вычетом стоимости соломы) на общее количество зерна с учетом зерноотходов (полноценное зерно). Для исчисления себестоимости 1 ц зерноотходов необходимо себестоимость 1 ц полноценного зерна умножить на удельный вес содержания зерна в зерноотходах: Сз = (ПЗ - ПЗ)/ ВПз +(ВПЗо *Д); Сзо = Сз*Д
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 668; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.117.107 (0.008 с.) |