ТОП 10:

Формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве 13



 

 

Формы оплаты определяются способами учета затрат труда. Раз­личают сдельную и повременную формы оплаты. При сдельной фор­ме заработок определяется количеством произведенной продук­ции или объемом выполненной работы. Она применяется там, где труд нормируется и его можно учесть по каждому исполнителю. При повременной форме заработок определяется количеством отработанного времени. Ее применяют в тех случаях, когда невоз­можно или нецелесообразно устанавливать нормы выработки.

Оплата труда работников, как правило, складывается из двух частей: основной и дополнительной.

К основной оплате относится оплата по тарифным ставкам (долж­ностным окладам) и доплата за продукцию.

Дополнительной оплата включает в себя:

v поощрение за своевременное и качественное выполнение ра­бот, получение более высоких урожаев, повышение продуктив­ности животных, более полное их сохранение;

v повышенную оплату на уборке урожая;

v премии за сверхплановую (сверх установленного по договору уровня) продукцию, экономию материально-денежных средств на единицу продукции, высокое качество продукции и др.;

v надбавки за классность, звание, стаж непрерывной работы в хозяйстве;

v доплаты за совмещение профессий.

Различают следующие системы: простую сдельную и повремен­ную, сдельно-премиальную, повременно-премиальную, аккорд­ную и аккордно-премиальную.

При сдельно-премиальной системе каждая единица выполнен­ной работы или полученной продукции оплачивается по одина­ковым сдельным расценкам, а за достижение конкретных коли­чественных и качественных показателей выплачивается премия.

Суть повременно-премиальной системы заключается в том, что основной заработок работника начисляется за отработанное вре­мя по существующим на предприятии тарифным ставкам, а за выполнение работ при хорошем качестве и в установленный срок или досрочно выдается премия.

Аккордная система представляет собой разновидность коллек­тивной сдельной системы. В этом случае расценки для оплаты тру­да устанавливаются не на отдельные операции, а на комплекс взаимосвязанных работ или за произведенную продукцию.

Исчисление размера заработка осуществляется путем умноже­ния сдельной расценки за единицу работы на фактически выпол­ненный объем ее. Это можно представить следующей формулой:

ЗП = Р*Q,

где Р - сдельная расценка за единицу работы; Q - фактически выполненный объем работы.

Опре­деление сдельной расценки производится по формуле:

Р = Т / Н

где Т - тарифная ставка данного разряда работы; Н - норма выработки на данную работу.

Расценки за продукцию устанавливаются следующим образом. На весь комплекс работ, связанный с получением запланированно­го количества продукции, рассчитывается тарифный фонд оплаты труда. Для этих целей составляют технологические карты. Затраты на оплату труда подсчитывают по работам за календарный год, включая и затраты по незавершенному производству. Сумма за­трат на оплату труда по всем работам дает величину тарифного фонда заработной платы по культуре в целом. Аккорд­ные расценки по культурам рассчитываются делением увеличен­ного тарифного фонда заработной платы на плановое количество данного вида продукции.

По этим расценкам в конце года определяется общий фонд оплаты труда бригаде (звену) за фактически полученную продук­цию. Для этого аккордная расценка умножается на количество (сто­имость) полученной продукции по ее видам.

Помимо основной оплаты за объем выполненных работ, отра­ботанное время, количество полученной продукции, работники, занятые на производстве продукции растениеводства, могут по­лучать дополнительную оплату за качественное проведение важ­нейших сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки.

Премирование коллективов бригад (звеньев) может произ­водиться за перевыполнение производственных программ, пла­нов получения валовой продукции с учетом ее качества, в опре­деленном размере от стоимости сверхплановой продукции. При этом размер премирования может быть дифференцирован по видам продукции с учетом их трудоемкости и важности для хозяйства.

В зависимости от конкретных условий деятельности и финан­совой возможности на предприятиях могут применяться и другие варианты начисления работникам растениеводства дополнитель­ной оплаты, премий и выдачи натуральной продукции.

 

Понятие и организационно-экономическое содержание системы ведения сельского хозяйства 14

 

 

Одной из важнейших экономических категорий является сис­тема ведения хозяйства, которая характеризует основные произ­водственные отношения внутри предприятия.

Система - это множество взаимосвязанных элементов, обра­зующих определенную целостность, единство.

Система ведения сельского хозяйства - это совокупность социально-экономических, организационных, тех­нических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.

Основные принципы построения рациональной системы веде­ния хозяйства следующие.

Целостность - Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы).

Структурность - возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов. Иерархичность - каждый компонент (система растениевод­ства, система земледелия и т. д.) или элемент может рассматри­ваться как самостоятельная система.

Рациональная система ведения хозяйства является сердцеви­ной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия.

На формирование и развитие системы ведения хозяйства конк­ретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, то есть количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов" Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально-демографические и т. д.).

Наиболее устойчивыми являются природные условия - кли­мат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему.

К рациональной системе ведения хозяйства предъявляются следующие требования:

v углубление специализации и концент­рации производства, обеспечивающее внедрение индустриаль­ных методов;

v устойчивость;

v оптимальные связь и соотношение производственных подразделений и отраслей;

v полное и наибо­лее рациональное использование основных составляющих ре­сурсного потенциала (земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов);

v преодоление сезонности труда, сравни­тельно равномерная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года;

v создание необходимых накоплений для рас­ширенного воспроизводства;

v ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.

В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объемы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продук­ции соответствовали производственным планам перерабатываю­щих предприятий и чтобы сырье равномерно в течение года (или сезона) поступало на переработку.

В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четы­рехступенчатая и смешанная организационные структуры веде­ния хозяйства.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразде­лить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие произ­водства.

Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропро­мышленном объединении.

Смешанная (комбинированная) структура может быть представ­лена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

На крупных сельскохозяйственных предприятиях для обосно­вания системы исследуют следующие основные разделы:

· произ­водственное направление хозяйства и его внутрихозяйственная специализация; растениеводство (в том числе кормопроизвод­ство);

· животноводство;

· мероприятия по механизации, электрифи­кации и автоматизации сельскохозяйственного производства;

· промышленная переработка, хранение сельскохозяйственной продукции;

· организация подсобных промыслов и производств;

· баланс труда;

· организация оплаты труда;

· совершенствование внутрихозяйственного расчета, внутрихозяйственное управление;

· социальное развитие;

· развитие личных подсобных хозяйств насе­ления;

· охрана окружающей среды;

· потребность в инвестициях;

· маркетинг;

· оценка эффективности проектируемой системы ведения хозяйства;

· управление ос­воением системы ведения хо­зяйства.

Учитывая сложность вопроса и то, что он решается на длитель­ный период, целесообразно рекомендовать системный подход с использованием экономико-математических методов.

Проектируемая система ведения хозяйства должна основы­ваться на достижениях научно-технического прогресса, отражать новейшие разработки научно-исследовательских и учебных ин­ститутов, а также передовой опыт. Для ее разработки создаются комиссии из специалистов, которые возглавляют руководители хозяйства. В их состав на договорных началах включают специали­стов научно-исследовательских учреждений и проектных органи­заций. Разработанный проект обсуждают и утверждают на собра­ниях трудовых коллективов предприятий.

 

 

Методика расчета плановых затрат труда и средств на производство продукции растениеводства и определение себестоимости 1ц продукции 15

 

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая осо­бенностьсостоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себе­стоимости продукции только после окончания хозяйственного года.

Вторая особенностьзаключается в получении от многих сельско­хозяйственных культур в животноводстве нескольких видов про­дукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции. Третья особен­ностьхарактеризуется порядком исчисления отчетной себестоимос­ти в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по пла­новой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фак­тическую сумму затрат

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:

· распределяют по назначению расходы на содержание основ­ных средств на объекты планирования и учета затрат;

· исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

· распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;

· распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные расходы;

· определяют общую сумму производственных затрат

· исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

· распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

· исчисляют себестоимость продукции животноводства;

· исчисляют себестоимость живой массы поголовья;

· исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышлен­ных) производств

· исчисляют коммерческую (полную) себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Производственные затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) со­ставляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Себестои­мость соломы определяется по нормативам затрат, установленным на ее заготовку, и исключается из общей суммы затрат на продук­цию зерновых культур. Зерноотходы пересчитываются в полно­ценное зерно по удельному весу содержания в них зерна. Себестои­мость 1 ц. зерна определяется делением общей суммы производст­венных затрат (за вычетом стоимости соломы) на общее количество зерна с учетом зерноотходов (полноценное зерно). Для исчисления себестоимости 1 ц зерноотходов необходимо себестоимость 1 ц полноценного зерна умножить на удельный вес содержания зерна в зерноотходах:

Сз = (ПЗ - ПЗ)/ ВПз +(ВПЗо *Д); Сзо = Сз*Д

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.009 с.)