Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономика свиноводства (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения) 47

Поиск

Свиноводство - это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой про­мышленности. Свино­водство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным перио­дом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70-80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2-3 т и более мяса.

В мясном балансе продукция этой отрасли составля­ет почти 32 %. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животновод­ства. Свиноводство - высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особен­ностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных живот­ных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм.

Территориально свиноводство распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хо­зяйствах населения.

Породы свиней, разводимые в нашей стране, по направлению и продуктивности можно разделить на три группы: мясосальная, бе­конная, сально-мясная.

При выборе животных для разведения предпочтение отдают ме­стным породам, приспособленным к конкретным климатическим и хозяйственным условиям.

Свиноводством занимаются во всех экономических районах России. Наибольшее поголовье свиней сосредоточено в Северо-Кавказском (15,1%), Поволжском (14,6%), Уральском (14,5%), Западно-Сибирском (13,3 %), Центрально-Черноземном (11,1 %)и Центральном (10,9 %) экономических районах. На долю этих райо­нов приходится почти 80 % общей численности свиней.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К числу нату­ральных показателей относят:

v продуктивность: а) среднесуточный прирост живой массы мо­лодняка или свиней на откорме; б) количество произведенной сви­нины (в живой массе) на одну основную или среднегодовую матку, а также на одну голову на откорме;

v плодовитость: а) выход приплода на 100 маток; б) выход деловых поросят на одну основную или проверяемую матку (отношение приплода в 2-месячном возрасте к числу маток на начало года или в среднем за год); в) коэффициент оборота основных маток по рас­плоду - отношение числа опоросившихся маток к наличию их на начало года или в среднем за год;

v продолжительность выращивания и откорма свиней до установ­ленных кондиций;

v оплату корма или его расход на единицу прироста;

v трудоемкость про­изводства свинины.

Стоимостными показателями являются:

v производство валовой продукции на среднегодового работника отрасли;

v себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также одной головы выращенного молодняка;

v прибыль от реализации 1 ц живой массы;

v уровень рентабельности или окупаемости производственных затрат.

Свиноводство обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют его экономическую эффективность:

♦ Отсутствует сезонность производства; продукция производит­ся и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно в условиях высокой инфляции.

♦ Свинина относится к продуктам первой необходимости, и не­зависимо от экономической и политической ситуации спрос на нее не может исчезнуть совсем.

♦ Основную часть рациона составляют покупные корма (комби­корма), поэтому сильна зависимость от зернового рынка (объем производства и качество комбикорма).

♦ Для свиней характерны многоплодие, короткий эмбриональ­ный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них много продукции при экономном расхо­довании кормов.

Факторы снижения себестоимости продукции свиноводства многообразны: материальная заинтересованность работников, ресурсосберегающие технологии производства свинины, увеличе­ние продуктивности свиней, повышение производительности труда и др.

Непременным условием эффективного ведения свиноводства является племенная работа. Главная задача племенной службы - совершенствование пород и повышение продуктивных качеств ма­точного стада. Основное назначение племенной фермы - давать молод­няк для ремонта стада.

Одним из факторов интенсификации свиноводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах, позволяющая не только резко повысить производитель­ность, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах ис­полнителей.

Одним из путей снижения убыточности и стабилизации произ­водства продукции свиноводства является применение маркетин­говых методов. Вместе с тем производители продукции свино­водства должны постоянно расширять прямые связи, обеспечиваю­щие ее сбыт без посредников. Это позволит повысить средние цены реализации и получить большую массу прибыли или минимизиро­вать убытки. В качестве таких каналов могут выступать рынки, розничные магазины, в том числе собственные торговые точки.

Отрасли необходима государственная под­держка.

 

 

  1. Экономика птицеводства (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения) 48

 

Российское птицеводство, функционирующее на промышлен­ной основе, занимает важное место в обеспечении населения высо­кокачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур. Мясо птицы - диетическое и высокопитательное.

Кроме того, широко используется побочная продукция птице­водства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых при­надлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет пти­цы в сыром виде - ценное по составу и степени усвоения питатель­ных веществ растениями органическое удобрение.

Птицеводство характеризуется быстрыми темпами воспроиз­водства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравне­нию с другими отраслями животноводства. Птица отличается высо­кой продуктивностью, интенсивным ростом.

Отрасль стремительно теряет свои позиции на внутреннем рынке, уступая их импортной продукции. Это обусловлено резким сниже­нием объемов финансирования из федерального бюджета; диспари­тетом цен на потребляемые ресурсы, промышленные средства и про­изводимую продукцию птицеводства; физическим и моральным из­носом оборудования; нехваткой и низким качеством кормов про­мышленного производства; бесконтрольным импортом мяса птицы, а также низкой платежеспособностью основной части населения и нарушением взаимовыгодных отношений между хозяйствами.

Птицеводство получило развитие во всех экономических райо­нах, но в большей степени там, где хорошо развито зерновое хозяй­ство (Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал и др.), а также в индустриальных районах, вблизи крупных городов (Центральный, Центрально-Черноземный, Уральский, Северо-Западный эконо­мические районы), где имеется постоянный и высокий спрос на продукцию птицеводства.

Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: продук­тивность - яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой мас­сы птицы, затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рента­бельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли.

В птицеводстве наблюдается тенденция роста затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда в отрасли обусловлено в первую оче­редь износом существующего оборудования и невозможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации произ­водства продукции. Увеличение расхода кормов на производство единицы продукции связано прежде все­го с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, ка­чество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффектив­ность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармлива­нию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикор­мов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором со­ответствующих режимов и техники кормления.

Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицевод­стве и повышения его эффективности является создание действен­ного экономического механизма путем осуществления государ­ственного регулирования и совершенствования экономических от­ношений между партнерами АПК.

 

 

  1. Экономика производства технических культур (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения) 49

 

К техническим культурам относятся группы расте­ний, продукты которых используются в качестве сырья для различных отраслей промышленности. Выделяют группы прядильных, пищевых, масличных, эфирномасличных, лекарственных, дубильных, каучуконосов, а также табаки, хмель и другие растения, широко использу­емые в народном хозяйстве.

Большое значение имеет группа прядильных культур, к которой относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, джут, кенаф и другие культуры, дающие волокно для пря­дения и производства тканей, а также группа пищевых культур, в состав которой входят сахарная свекла, маслич­ные (подсолнечник, лен-межеумок, горчица, рапс, соя, кун­жут, рыжик и др.) и другие культуры, продукция которых используется в качестве сырья для пищевой промышлен­ности.

Прядильные культуры являются источником получе­ния натурального растительного волокна, используемого для производства различных тканей и других видов изде­лий. Лен - традиционное богат­ство России, возделывается как прядильная и масличная культура. Льняная пряжа отличается прочностью и про­тивостоит гниению, ткани из льна используются в автомо­бильной, электротехнической, резиновой, кожевенной и других отраслях промышленности. Льняное волокно в ба­лансе текстильной промышленности занимает второе мес­то после хлопка.

Льноводство - интенсивная отрасль сельского хозяй­ства. Лен следует размещать на плодородных, хорошо удоб­ренных землях, по лучшим предшественникам в севообо­ротах. Лен требует внесения 4-5 видов удобрений. Эконо­мическая эффективность внесения удобрений выражается в увеличении урожая на 50-60% и повышении качества волокна.

Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности. Сахаристость ее в среднем составляет 16-18%. Ботва и отходы переработки свеклы - жом, па­тока - являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, при производстве глицерина и другой продукции.

Повышению эффективности работы свеклосеющих хо­зяйств и перерабатывающих предприятий способствует создание интегрированных формирований по производству и переработке сахарной свеклы на базе существующих сырьевых зон сахарных заводов.

В группу масличных культур входят растения, плоды и семена которых содержат от 20 до 60% жира. Из мас­личных культур, возделываемых в Российской Федера­ции для получения пищевого и технического масла, наи­большее распространение имеет подсолнечник, соя, лен масличный, горчица, клещевина. На неболь­ших площадях выращиваются рыжик, озимый и яровой рапс, арахис, мак масличный.

Соя выращивается в основном в Дальневосточном эко­номическом районе (Приморский, Хабаровский края, Амур­ская область), где в 1999 г. размещалось более 75% посе­вов, и Северо-Кавказском экономическом районе, где нахо­дится около 20% посевов этой культуры.

Рапс имеет более широкий ареал распространения, луч­ше выдерживает неблагоприятные погодные условия, чем другие масличные культуры.

К лекарственным относятся растения, в различных частях которых (плодах, коре, семенах, цветках, почках, листьях, клубнях, корневищах) накапливаются биологи­чески активные вещества, используемые для приготовления различных лекарственных препаратов. В настоящее время известно более 200 видов лекарственных растений, из кото­рых более 60% составляют дикорастущие растения. В по­следние годы все больше лекарственных растений вводит­ся в культуру. Медицинские препараты растительного происхождения мало токсичны и редко ока­зывают, в отличие от искусственных, побочное действие, поэтому такие препараты в последнее время все больше пользуются спросом у населения.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 631; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.188.105 (0.011 с.)