Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономика свиноводства (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения) 47Содержание книги
Поиск на нашем сайте Свиноводство - это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70-80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2-3 т и более мяса. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32 %. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Свиноводство - высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. Территориально свиноводство распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах населения. Породы свиней, разводимые в нашей стране, по направлению и продуктивности можно разделить на три группы: мясосальная, беконная, сально-мясная. При выборе животных для разведения предпочтение отдают местным породам, приспособленным к конкретным климатическим и хозяйственным условиям. Свиноводством занимаются во всех экономических районах России. Наибольшее поголовье свиней сосредоточено в Северо-Кавказском (15,1%), Поволжском (14,6%), Уральском (14,5%), Западно-Сибирском (13,3 %), Центрально-Черноземном (11,1 %)и Центральном (10,9 %) экономических районах. На долю этих районов приходится почти 80 % общей численности свиней. Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К числу натуральных показателей относят: v продуктивность: а) среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме; б) количество произведенной свинины (в живой массе) на одну основную или среднегодовую матку, а также на одну голову на откорме; v плодовитость: а) выход приплода на 100 маток; б) выход деловых поросят на одну основную или проверяемую матку (отношение приплода в 2-месячном возрасте к числу маток на начало года или в среднем за год); в) коэффициент оборота основных маток по расплоду - отношение числа опоросившихся маток к наличию их на начало года или в среднем за год; v продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций; v оплату корма или его расход на единицу прироста; v трудоемкость производства свинины. Стоимостными показателями являются: v производство валовой продукции на среднегодового работника отрасли; v себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также одной головы выращенного молодняка; v прибыль от реализации 1 ц живой массы; v уровень рентабельности или окупаемости производственных затрат. Свиноводство обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют его экономическую эффективность: ♦ Отсутствует сезонность производства; продукция производится и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно в условиях высокой инфляции. ♦ Свинина относится к продуктам первой необходимости, и независимо от экономической и политической ситуации спрос на нее не может исчезнуть совсем. ♦ Основную часть рациона составляют покупные корма (комбикорма), поэтому сильна зависимость от зернового рынка (объем производства и качество комбикорма). ♦ Для свиней характерны многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов. Факторы снижения себестоимости продукции свиноводства многообразны: материальная заинтересованность работников, ресурсосберегающие технологии производства свинины, увеличение продуктивности свиней, повышение производительности труда и др. Непременным условием эффективного ведения свиноводства является племенная работа. Главная задача племенной службы - совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада. Основное назначение племенной фермы - давать молодняк для ремонта стада. Одним из факторов интенсификации свиноводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах, позволяющая не только резко повысить производительность, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей. Одним из путей снижения убыточности и стабилизации производства продукции свиноводства является применение маркетинговых методов. Вместе с тем производители продукции свиноводства должны постоянно расширять прямые связи, обеспечивающие ее сбыт без посредников. Это позволит повысить средние цены реализации и получить большую массу прибыли или минимизировать убытки. В качестве таких каналов могут выступать рынки, розничные магазины, в том числе собственные торговые точки. Отрасли необходима государственная поддержка.
Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы. Для пищевых целей используют в основном яйца кур. Мясо птицы - диетическое и высокопитательное. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде - ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Птицеводство характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравнению с другими отраслями животноводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом. Отрасль стремительно теряет свои позиции на внутреннем рынке, уступая их импортной продукции. Это обусловлено резким снижением объемов финансирования из федерального бюджета; диспаритетом цен на потребляемые ресурсы, промышленные средства и производимую продукцию птицеводства; физическим и моральным износом оборудования; нехваткой и низким качеством кормов промышленного производства; бесконтрольным импортом мяса птицы, а также низкой платежеспособностью основной части населения и нарушением взаимовыгодных отношений между хозяйствами. Птицеводство получило развитие во всех экономических районах, но в большей степени там, где хорошо развито зерновое хозяйство (Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал и др.), а также в индустриальных районах, вблизи крупных городов (Центральный, Центрально-Черноземный, Уральский, Северо-Западный экономические районы), где имеется постоянный и высокий спрос на продукцию птицеводства. Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: продуктивность - яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы птицы, затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли. В птицеводстве наблюдается тенденция роста затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда в отрасли обусловлено в первую очередь износом существующего оборудования и невозможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства продукции. Увеличение расхода кормов на производство единицы продукции связано прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам. Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления. Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.
К техническим культурам относятся группы растений, продукты которых используются в качестве сырья для различных отраслей промышленности. Выделяют группы прядильных, пищевых, масличных, эфирномасличных, лекарственных, дубильных, каучуконосов, а также табаки, хмель и другие растения, широко используемые в народном хозяйстве. Большое значение имеет группа прядильных культур, к которой относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, джут, кенаф и другие культуры, дающие волокно для прядения и производства тканей, а также группа пищевых культур, в состав которой входят сахарная свекла, масличные (подсолнечник, лен-межеумок, горчица, рапс, соя, кунжут, рыжик и др.) и другие культуры, продукция которых используется в качестве сырья для пищевой промышленности. Прядильные культуры являются источником получения натурального растительного волокна, используемого для производства различных тканей и других видов изделий. Лен - традиционное богатство России, возделывается как прядильная и масличная культура. Льняная пряжа отличается прочностью и противостоит гниению, ткани из льна используются в автомобильной, электротехнической, резиновой, кожевенной и других отраслях промышленности. Льняное волокно в балансе текстильной промышленности занимает второе место после хлопка. Льноводство - интенсивная отрасль сельского хозяйства. Лен следует размещать на плодородных, хорошо удобренных землях, по лучшим предшественникам в севооборотах. Лен требует внесения 4-5 видов удобрений. Экономическая эффективность внесения удобрений выражается в увеличении урожая на 50-60% и повышении качества волокна. Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности. Сахаристость ее в среднем составляет 16-18%. Ботва и отходы переработки свеклы - жом, патока - являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, при производстве глицерина и другой продукции. Повышению эффективности работы свеклосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий способствует создание интегрированных формирований по производству и переработке сахарной свеклы на базе существующих сырьевых зон сахарных заводов. В группу масличных культур входят растения, плоды и семена которых содержат от 20 до 60% жира. Из масличных культур, возделываемых в Российской Федерации для получения пищевого и технического масла, наибольшее распространение имеет подсолнечник, соя, лен масличный, горчица, клещевина. На небольших площадях выращиваются рыжик, озимый и яровой рапс, арахис, мак масличный. Соя выращивается в основном в Дальневосточном экономическом районе (Приморский, Хабаровский края, Амурская область), где в 1999 г. размещалось более 75% посевов, и Северо-Кавказском экономическом районе, где находится около 20% посевов этой культуры. Рапс имеет более широкий ареал распространения, лучше выдерживает неблагоприятные погодные условия, чем другие масличные культуры. К лекарственным относятся растения, в различных частях которых (плодах, коре, семенах, цветках, почках, листьях, клубнях, корневищах) накапливаются биологически активные вещества, используемые для приготовления различных лекарственных препаратов. В настоящее время известно более 200 видов лекарственных растений, из которых более 60% составляют дикорастущие растения. В последние годы все больше лекарственных растений вводится в культуру. Медицинские препараты растительного происхождения мало токсичны и редко оказывают, в отличие от искусственных, побочное действие, поэтому такие препараты в последнее время все больше пользуются спросом у населения.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 735; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.007 с.) |