Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономика свиноводства (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения) 47Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Свиноводство - это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70-80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2-3 т и более мяса. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32 %. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Свиноводство - высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. Территориально свиноводство распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах населения. Породы свиней, разводимые в нашей стране, по направлению и продуктивности можно разделить на три группы: мясосальная, беконная, сально-мясная. При выборе животных для разведения предпочтение отдают местным породам, приспособленным к конкретным климатическим и хозяйственным условиям. Свиноводством занимаются во всех экономических районах России. Наибольшее поголовье свиней сосредоточено в Северо-Кавказском (15,1%), Поволжском (14,6%), Уральском (14,5%), Западно-Сибирском (13,3 %), Центрально-Черноземном (11,1 %)и Центральном (10,9 %) экономических районах. На долю этих районов приходится почти 80 % общей численности свиней. Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К числу натуральных показателей относят: v продуктивность: а) среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме; б) количество произведенной свинины (в живой массе) на одну основную или среднегодовую матку, а также на одну голову на откорме; v плодовитость: а) выход приплода на 100 маток; б) выход деловых поросят на одну основную или проверяемую матку (отношение приплода в 2-месячном возрасте к числу маток на начало года или в среднем за год); в) коэффициент оборота основных маток по расплоду - отношение числа опоросившихся маток к наличию их на начало года или в среднем за год; v продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций; v оплату корма или его расход на единицу прироста; v трудоемкость производства свинины. Стоимостными показателями являются: v производство валовой продукции на среднегодового работника отрасли; v себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также одной головы выращенного молодняка; v прибыль от реализации 1 ц живой массы; v уровень рентабельности или окупаемости производственных затрат. Свиноводство обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют его экономическую эффективность: ♦ Отсутствует сезонность производства; продукция производится и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно в условиях высокой инфляции. ♦ Свинина относится к продуктам первой необходимости, и независимо от экономической и политической ситуации спрос на нее не может исчезнуть совсем. ♦ Основную часть рациона составляют покупные корма (комбикорма), поэтому сильна зависимость от зернового рынка (объем производства и качество комбикорма). ♦ Для свиней характерны многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов. Факторы снижения себестоимости продукции свиноводства многообразны: материальная заинтересованность работников, ресурсосберегающие технологии производства свинины, увеличение продуктивности свиней, повышение производительности труда и др. Непременным условием эффективного ведения свиноводства является племенная работа. Главная задача племенной службы - совершенствование пород и повышение продуктивных качеств маточного стада. Основное назначение племенной фермы - давать молодняк для ремонта стада. Одним из факторов интенсификации свиноводства является комплексная механизация основных производственных процессов на фермах, позволяющая не только резко повысить производительность, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей. Одним из путей снижения убыточности и стабилизации производства продукции свиноводства является применение маркетинговых методов. Вместе с тем производители продукции свиноводства должны постоянно расширять прямые связи, обеспечивающие ее сбыт без посредников. Это позволит повысить средние цены реализации и получить большую массу прибыли или минимизировать убытки. В качестве таких каналов могут выступать рынки, розничные магазины, в том числе собственные торговые точки. Отрасли необходима государственная поддержка.
Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы. Для пищевых целей используют в основном яйца кур. Мясо птицы - диетическое и высокопитательное. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде - ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Птицеводство характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравнению с другими отраслями животноводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом. Отрасль стремительно теряет свои позиции на внутреннем рынке, уступая их импортной продукции. Это обусловлено резким снижением объемов финансирования из федерального бюджета; диспаритетом цен на потребляемые ресурсы, промышленные средства и производимую продукцию птицеводства; физическим и моральным износом оборудования; нехваткой и низким качеством кормов промышленного производства; бесконтрольным импортом мяса птицы, а также низкой платежеспособностью основной части населения и нарушением взаимовыгодных отношений между хозяйствами. Птицеводство получило развитие во всех экономических районах, но в большей степени там, где хорошо развито зерновое хозяйство (Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал и др.), а также в индустриальных районах, вблизи крупных городов (Центральный, Центрально-Черноземный, Уральский, Северо-Западный экономические районы), где имеется постоянный и высокий спрос на продукцию птицеводства. Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: продуктивность - яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы птицы, затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли. В птицеводстве наблюдается тенденция роста затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда в отрасли обусловлено в первую очередь износом существующего оборудования и невозможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства продукции. Увеличение расхода кормов на производство единицы продукции связано прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам. Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления. Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.
К техническим культурам относятся группы растений, продукты которых используются в качестве сырья для различных отраслей промышленности. Выделяют группы прядильных, пищевых, масличных, эфирномасличных, лекарственных, дубильных, каучуконосов, а также табаки, хмель и другие растения, широко используемые в народном хозяйстве. Большое значение имеет группа прядильных культур, к которой относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, джут, кенаф и другие культуры, дающие волокно для прядения и производства тканей, а также группа пищевых культур, в состав которой входят сахарная свекла, масличные (подсолнечник, лен-межеумок, горчица, рапс, соя, кунжут, рыжик и др.) и другие культуры, продукция которых используется в качестве сырья для пищевой промышленности. Прядильные культуры являются источником получения натурального растительного волокна, используемого для производства различных тканей и других видов изделий. Лен - традиционное богатство России, возделывается как прядильная и масличная культура. Льняная пряжа отличается прочностью и противостоит гниению, ткани из льна используются в автомобильной, электротехнической, резиновой, кожевенной и других отраслях промышленности. Льняное волокно в балансе текстильной промышленности занимает второе место после хлопка. Льноводство - интенсивная отрасль сельского хозяйства. Лен следует размещать на плодородных, хорошо удобренных землях, по лучшим предшественникам в севооборотах. Лен требует внесения 4-5 видов удобрений. Экономическая эффективность внесения удобрений выражается в увеличении урожая на 50-60% и повышении качества волокна. Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности. Сахаристость ее в среднем составляет 16-18%. Ботва и отходы переработки свеклы - жом, патока - являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, при производстве глицерина и другой продукции. Повышению эффективности работы свеклосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий способствует создание интегрированных формирований по производству и переработке сахарной свеклы на базе существующих сырьевых зон сахарных заводов. В группу масличных культур входят растения, плоды и семена которых содержат от 20 до 60% жира. Из масличных культур, возделываемых в Российской Федерации для получения пищевого и технического масла, наибольшее распространение имеет подсолнечник, соя, лен масличный, горчица, клещевина. На небольших площадях выращиваются рыжик, озимый и яровой рапс, арахис, мак масличный. Соя выращивается в основном в Дальневосточном экономическом районе (Приморский, Хабаровский края, Амурская область), где в 1999 г. размещалось более 75% посевов, и Северо-Кавказском экономическом районе, где находится около 20% посевов этой культуры. Рапс имеет более широкий ареал распространения, лучше выдерживает неблагоприятные погодные условия, чем другие масличные культуры. К лекарственным относятся растения, в различных частях которых (плодах, коре, семенах, цветках, почках, листьях, клубнях, корневищах) накапливаются биологически активные вещества, используемые для приготовления различных лекарственных препаратов. В настоящее время известно более 200 видов лекарственных растений, из которых более 60% составляют дикорастущие растения. В последние годы все больше лекарственных растений вводится в культуру. Медицинские препараты растительного происхождения мало токсичны и редко оказывают, в отличие от искусственных, побочное действие, поэтому такие препараты в последнее время все больше пользуются спросом у населения.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 631; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.188.105 (0.011 с.) |