ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие ценности, цели и принципы ЕС.



Одна из фундаментальных основ существования, функцио­нирования и стабильности Европейских сообществ и ЕС — приверженность их государств-членов общим идеалам, началам и принципам, образующим политический, моральный и право­вой фундамент интеграции. К числу таких основных ценностей действующие учредительные акты и заменяющая их в перспек­тиве Конституция относят уважение человеческого достоинст­ва, прав и свобод, принципов демократии, равноправия, а рав­но принципов правового государства. Статья 6 Договора о ЕС гласит: «Союз основан на принципах свободы, демократии, уважении прав человека и основных свобод, а также господства права — принципов общих для государств-членов». К числу ос­новных ценностей отнесены формирование и утверждение в странах, входящих в ЕС, плюралистического общества, терпи­мости (толерантности), справедливости и правопорядка, соли­дарности и недискриминации. Среди важнейших ценностей выделяют приверженность свободной рыночной экономике; за­щиту национальной идентичности; содействие международно­му миру и сотрудничеству, обеспечению международной безо­пасности. Конечно, такого рода основополагающие принципы формулируются в самом общем виде, однако многие из них конкретизируются затем в постановлениях учредительных дого­воров и иных нормативно-правовых актах. Так, нарушение принципов свободы, демократии, уважения прав человека и ос­новных свобод, а также принципов, свойственных правовому государству и находящих свое выражение в господстве права, может повлечь за собой принятие мер со стороны ЕС по пресе­чению подобного развития или ситуации, складывающейся в том или ином государстве-члене. Приверженность основопола­гающим принципам и их реализация — одно из непременных и обязательных условий членства и вступления государств-канди­датов в ЕС.

Исходя из основополагающих ценностей, учредительные до­говоры и конституционный акт формулируют основные цели ЕС. Следует при этом обратить внимание на то, что по мере эволюции Европейских сообществ и ЕС заметно расширяются постановления, относящиеся к формулированию как ценно­стей Союза, так и целей и задач, которые перед ним стоят. Применительно к действующим учредительным актам, они обычно излагаются в преамбуле, которая содержит мотивацию заключения данного договора и вытекающие из этого обяза­тельства государств-членов, а также в отдельных статьях учре­дительных договоров. Относительно скупые постановления первых учредительных актов существенно дополняются каж­дым из последующих учредительных договоров, особенно в том, что касается целей и задач, стоящих перед интеграцион­ным объединением. Так, в консолидированном тексте Договора о Сообществе их развернутое изложение дано в ряде статей части первой Договора, озаглавленной «Принципы».

К числу целей ЕС Конституция, как бы суммируя постанов­ления предшествующих актов, относит наиболее существенные направления их деятельности. Это, во-первых, содействие ут­верждению мира, общих ценностей и благосостояния народов. Союз призван обеспечивать своим гражданам свободу, безопас­ность, законность, которые утверждаются на всем пространстве ЕС независимо от внутренних границ. В отношениях с внешним миром ЕС провозглашает целью продвижение и защиту своих ценностей и интересов. Во-вторых, Союз также ставит своей це­лью построение единого внутреннего рынка и обеспечение сво­бодной и добросовестной конкуренции. К числу важнейших це­лей Союза отнесены прогрессивное и устойчивое развитие, обеспечивающее сбалансированный экономический подъем, построение социальной рыночной экономики, содействие занятости и социальному прогрессу, защита и улучшение качества окружающей среды, обеспечение научного и технического про­гресса. В-третьих, преимущественно в сфере социальной, к чис­лу целей, отстаиваемых ЕС, отнесены борьба против социально­го отчуждения, дискриминации, содействие справедливости и социальной защите, обеспечение равноправия мужчины и жен­щины, солидарность поколений и защита прав ребенка. Среди важнейших целей Союза фигурируют экономическая, социаль­ная и территориальная сплоченность и солидарность между го­сударствами-членами. Союз призван также уважать богатство и разнообразие национальных культур и языков и обеспечивать защиту и развитие общеевропейского культурного достояния.

Исходя из поставленных целей, формулируются и конкрет­ные задачи, которые решаются Сообществами и Союзом в ходе их функционирования: построение общего и единого внутрен­него рынка; создание экономического и валютного союза; эко­номическое и социальное сплочение; содействие исследовани­ям в научной сфере и технологическому прогрессу; осуществле­ние ряда задач в социальной сфере, в частности таких, как повышение занятости; вклад в достижение высокого уровня здравоохранения и образования; профессиональное обучение и развитие культуры; меры по защите окружающей среды и за­щите прав потребителя и ряд других. В частности, предусмотре­ны меры по усилению социальной зашиты, содействию иссле­дованиям и развитию новейших технологий, мероприятиям в области энергетики и ряд других. Каждая такого рода задача конкретизируется в соответствующих долгосрочных програм­мах и финансируется из структурных фондов, образуемых за счет средств бюджета ЕС. Нередко общая сумма таких расходов достигает весьма внушительных размеров. Например, на осу­ществление общей сельскохозяйственной политики расходуется почти половина всех средств союзного бюджета. Порядок осу­ществления намечаемых программ и решения задач, как прави­ло, более или менее детализированно регламентируется в тех постановлениях, которые непосредственно посвящены осуще­ствлению общих политик в сфере экономики и социального сплочения.

С созданием ЕС ряд больших и сложных задач выдвигается на первый план в рамках осуществления общей внешней поли­тики и политики безопасности, дополняемой общей политикой безопасности и обороны, и в области сотрудничества полиций и судов в уголовно-правовой сфере. В частности, повышается активность и самостоятельность ЕС в решении задач гумани­тарного характера и принятии мер по поддержанию мира. Про­движению в решении задач по осуществлению общей оборон­ной политики должно способствовать создание Европейской группы военного планирования, учреждение которой преду­смотрено решением Европейского совета, проходившим в Брюсселе в декабре 2003 г. Этим же целям должно отвечать создание коллективных вооруженных сил ЕС. Координации и активизации действий ЕС и государств-членов в области борь­бы с организованной преступностью призваны служить созда­ние Европола и Евроюста (последний объединяет в основном представителей национальных прокурорских органов госу­дарств-членов) и предполагаемое создание Европейской проку­ратуры. Этим же задачам отвечает образование Европейского агентства по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах ЕС. Благодаря совместным усилиям разра­ботан такой важный документ, как единый общий европейский ордер на арест, который должен способствовать повышению эффективности оперативного сотрудничества соответствующих органов государств-членов и снять проблему экстрадиции. В рамках ЕС принято решение о создании агентства, которое должно обеспечивать безопасность в Интернете. Это новое Ев­ропейское агентство по безопасности сетей и информации. Практически реализация каждой из задач, сформулированных в учредительных актах, влечет за собой принятие конкретных мер как в форме выработки соответствующих программ и выделе­ния материальных ресурсов, так и путем принятия соответст­вующих нормативно-правовых актов. Особые меры принима­ются ЕС по борьбе с терроризмом.

Конституция ЕС заметно расширяет задачи Союза в области безопасности и обеспечения коллективной защиты членов ЕС, подвергшихся нападению, или поддержке в чрезвычайных си­туациях (клауза солидарности).

Одна из центральных задач Союза — обеспечение гармони­зации национального законодательства. Условия и порядок ее осуществления подробно регулируются учредительными акта­ми. Обязательства, возлагаемые на государства-члены, институ­ты и органы ЕС правом ЕС, носят императивный характер.

В свою очередь, государства-члены обязаны принять все меры для их последовательного и лояльного выполнения. В соответ­ствии с действующим правом государства-члены должны пред­принимать все надлежащие меры общего или частного характе­ра, чтобы обеспечить выполнение обязательств, вытекающих из учредительных актов или из актов, принимаемых институтами Сообщества. Все государства-члены должны содействовать вы­полнению задач Сообщества. Они должны воздерживаться от принятия любых мер, способных поставить под угрозу дости­жение целей ЕС.

Характеризуя осуществление целей и задач ЕС, необходимо принять во внимание, что они реализуются при соблюдении принципов субсиди арности и пропорциональности. Это зна­чит, что ЕС при осуществлении своих полномочий, если он действует вне сферы исключительной компетенции, должен принимать на себя реализацию необходимых мер только в том случае, если они не могут быть должным образом и эффектив­но осуществлены на уровне государств-членов. В соответствии с принципом пропорциональности интеграционное объедине­ние претворяет в жизнь свои полномочия только в том объеме и в тех пределах, которые необходимы для достижения целей объединения.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.213.192.104 (0.005 с.)