ТОП 10:

Формирование единой валютной системы и зоны евро. Пакт стабильности.



Общая характеристика евро. Название. Первоначально в ка­честве наименования единой валюты Союза было решено сохранить ЭКЮ как уже привычное. Однако в 1995 г. по требованию Германии было решено избрать другое, более нейтральное обозначение (ФРГ предлагала евромарку). Соответственно, был выбран термин «ев­ро» , который используется в нормативных актах и печатается на са­мих банкнотах и монетах (латинским и греческим шрифтом).

Юридическая природа евро. В отличие от ЭКЮ, которая была международной коллективной валютой, евро по всем своим свойст­вам выступает как аналог государственной денежной единицы и ни­чем не отличается от рубля, доллара, юаня и других валют суверен­ных государств. Евро, таким образом, носит государственно-подоб­ный характер. Введение евро рассматривается практически всеми экспертами как наиболее серьезный и значительный шаг ЕС в сто­рону федерации, совершенный в последние годы.

В свою очередь, благодаря евро появляется стимул к дальней­шей централизации, а именно: усилению политической власти и ав­торитета наднациональных институтов Союза.

Следует помнить, что евро является именно единой, а не парал­лельной валютой. Марки, франки, эскудо, гульдены, песеты, лиры и прочие дензнаки государств-членов с введением евро утратили ста­тус платежного средства и были изъяты из обращения. Государст­ва-члены не имеют права выпускать какие-либо параллельные или дополнительные дензнаки, их бюджеты исчисляются в евро; то же касается налогов, пошлин, штрафов и т.д.

-«Зона евро»: понятие и состав. В связи с тем что «единая» ва­люта была введена не на всей территории ЕС, потребовалось ввести термин, обозначающий территорию стран, где законным средством платежа служит евро — «зона евро». Термин «зона евро» обозначает совокупную территорию государств — членов ЕС, которые пере­шли на третий этап Экономического и валютного союза и ввели ев­ро в качестве единой валюты. Первоначально таких стран было 11. Греция сначала не была допущена на третий этап ЭВС, т.к. не со­ответствовала «критериям сближения». В 2000 г. Греция выполнила требуемые условия и с 2001 г. стала 12-м государством-членом, вхо­дящим в «зону евро».

Остаются еще 13 стран. Государства-члены, не вошедшие в «зо­ну евро», имеют в ЭВС статус «государства-члены с изъятиями». Это Великобритания, Дания и Швеция, а также 10 новых госу-дарств-членов. Здесь — несколько сложных ситуаций, о каждой по порядку.

1. Великобритания. Б начале 1990-х гг., когда готовились реше ния о создании ЭВС и введении евро, Соединенное Королевство за няло особую позицию. Оно реанимировало старый план введения параллельной валюты «Европа», т.е. Британия поддерживала соз­дание единой валюты, но при сохранении национальных. Эта точка зрения не нашла поддержки среди других государств-членов.

Учитывая особую позицию Великобритании, к Договору о ЕС был приложен специальный протокол, согласно которому она не обязана вводить евро (ее ] иге это не оговорка: государства-члены со­гласились предоставить Великобритании особый статус).

Можно выделить две реальные причины неучастия Британии в «зоне евро»:

психологическая (память о Британской империи и фунте как мировой валюте),

экономическая (желание поддерживать более высокий уровень процентных ставок и тем самым стимулировать приток капиталов).

Итак, Великобритания не ввела евро, но согласно упомянутому протоколу сохраняет право сделать это позднее. Для этого ей необ­ходимо будет направить заявку в Совет Европейского Союза. При соответствии критериям сближения Совет установит дату, с которой евро будет введен и в Великобритании.

На практике евро используется в этой стране как параллельная валюта, хотя официальное платежное средство — фунт. Правитель ство Т. Блэра неоднократно заявляло о планах проведения референ дума по данному вопросу.

2. Дания, Правовое положение Дании в целом аналогично Вели­кобритании. На основании специального протокола она имеет право не вводить евро и не сделала это. Разница в том, что Дания привяза­ла свою крону к евро в рамках так называемого МОК-2. Причина неучастия Дании банальна — опасения граждан, что их небольшая страна может «раствориться» в Европейском Союзе, желание само бытности. В 2001 г. в Дании был проведен референдум относите ль но введения евро; с небольшим перевесом голосов население отве­тило «нет».

3. Швеция вступила в Союз в 1995 г., т.е. когда процесс созда­ния ЭВС уже находился на втором этапе. Формально у нее нет ника­кого «особого статуса». Дело в том, что эта страна никогда не входи­ла в Европейскую валютную систему, а это обязательный критерий для вхождения в «зону евро». Кроме того, Риксбанк Швеции не об ладает независимостью в том объеме, который требует Договор о ЕС.

Швеция первоначально, как Великобритания и Дания, заня­ла скептическую позицию в отношении единой валюты. Правящие в стране социал-демократы были категорически против. Осенью 2003 г. в Швеции был проведен референдум о вступлении в «зону ев­ро». Население страны, как и в случае с Данией, не поддержало эту идею.

4. Новые государства-члены. Эти государства-члены еще не го­товы к вступлению в «зону евро» и не соответствуют критериям сближения. Однако не исключено, что уже к 2007 — 2008 гг. некоторые из них (например, Мальта, Кипр, Чехия или Венгрия) смогут перейти на третий этап ЭВС и ввести евро в качестве единственно законного платежного средства на их территории.

Итак, «зона евро» ныне — это территория 12 государств — \ членов Союза, и не только европейская (она охватывает некоторые заморские территории государств-членов, например Французскую Гвиану). Но кроме государств-членов «зона евро» охватывает еще | три страны на основании специальных соглашений с Италией и Францией: Монако, Сан-Марино (им разрешено по-прежнему чеканить золотые «скуди» — естественно, для коллекций нумизма- I тов) и Ватикан. Ое {асЬо схожая ситуация наличествует и в Андор­ре. Евро также ввела Республика Черногория, но это было сделано неформально и с точки зрения ее же Конституции незаконно.

Порядок эмиссии банкнот и монет евро. Как и в любом госу­дарстве, наличные денежные знаки евро существуют в двух формах: бумажной (банкноты, или банковские билеты) и металличе­ской (монеты). Кто может их выпускать?

Поскольку евро — единая валюта, то в соответствии со ст. 106 Договора о ЕС исключительным правом санкционировать эмиссию денежных знаков евро наделен Европейский центральный банк (ЕЦБ). В то же время полномочие санкционировать эмиссию не означает, что именно ЕЦБ непосредственно печатает банкноты и чека­нит монеты. Объем эмиссии очень большой, поэтому было признано целесообразным переложить часть этой технической работы на го­сударства-члены .

Ситуация несколько различается в зависимости от того, какие именно денежные знаки имеются в виду: банкноты или монеты. Банкноты, или банковские билеты, — основная часть наличной денежной массы евро. Естественно, у этих денежных знаков наибо­лее крупный номинал (5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро). Согласно параграфу 1 ст. 106 Договора о ЕС эмиссию банкнот осуществляют все элементы Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ), т.е. сам ЕЦБ и центральные банки государств-членов, за исключени ем тех, которые остаются пока за рамками «зоны евро». Таким обра зом, банкноты «евро» выпускают ныне 12+1 центральный банк. На них же возложена обязанность изъятия из обращения и/или обмс на поврежденных банкнот.

Сколько именно банкнот может выпускать каждый из нацио­нальных центральных банков? Данный вопрос решается ЕЦБ, ко торый устанавливает для каждого национального ЦБ и для себя са­мого соответствующие квоты (в зависимости от численности насе­ления конкретной страны и объема ВВП).

В соответствии с Решением ЕЦБ от 6 декабря 2001 г. об эмиссии банкнот евро наибольший объем работы выполняет Бундесбанк: около 27%, далее Банк Франции — чуть больше 19%, меньше всего ЦБ Люксембурга — примерно 1,7%. Для себя ЕЦБ оставил 8%.

Несмотря на то что эмиссия евро носит децентрализованный ха рактер, это нисколько не отражается на характере единой валюты. Все банкноты евро, кем бы они ни были выпущены, имеют одинако вый внешний вид и технические характеристики. В отличие от дол ларов США, указывается не региональный или национальный банк-эмитент, а ЕЦБ. Соответственно, пользователи не знают, кем выпущена находящаяся у них банкнота.

Монеты. В форме металлической монеты в настоящее время обычно выпускают денежные знаки меньшего номинала. Соответст­венно монеты выпускают как собственно в евро, так и в центах -сотой части евро, аналоге нашей копейки.

Существуют 8 видов монет: 2 евро, 1 евро, 50 центов, 20, 10, 5, 2 и, наконец, 1 цент. В том, что касается эмиссии, ситуация с моне­тами отличается более высокой степенью децентрализации. Соглас­но параграфу 2 ст. 106 Договора о ЕС ЕЦБ санкционирует эмиссию монет, но сам их не чеканит. Это делают в соответствии с установ­ленными квотами государства-члены, причем уже не в лице их ЦБ, а через казначейства и монетные дворы.

Небольшие квоты установлены также для ассоциированных чле­нов «зоны евро». Например, Сан-Марино вправе, согласно монетар­ной конвенции с Италией, выпускать монеты на сумму около 2 млн. евро в год (для сравнения: Люксембург — 100 млн., ФРГ — 7,5 млрд.). Более того, в целях как-то компенсировать государст­вам-членам утрату их суверенитета в денежной сфере на одной сто­роне монет евро им разрешено изображать национальную символи­ку. Например, на монетах, отчеканенных в Голландии и Бельгии, — портреты нынешних монархов, на монетах Ватикана — Папа Рим-ский. Тем не менее, где бы монета ни была отчеканена и каков бы ни был ее внешний вид, она является законным средством платежа на всем пространстве «зоны евро». Таким образом, металлическими евро или центами с портретом голландской королевы Беатрис или испанского короля Хуана Карлоса можно расплатиться в магазинах республиканской Финляндии или Германии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.248.180 (0.004 с.)