Деятельность партий эсеров, меньшевиков, бундовцев и других политических партий на Беларуси в 1917г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Деятельность партий эсеров, меньшевиков, бундовцев и других политических партий на Беларуси в 1917г.



Известия о февральской революции в Петрограде поступили на Беларусь 28 февраля. А более подробную информацию из газеты «Известия Петроградского Совета» получили 1 марта в Витебске и Минске. В городах прошли митинги и демонстрации в поддержку революции.

Особенное внимание представителей партий – социал-революционеров и социал-демократов было направлено на создание Советов рабочих и солдатских депутатов по примеру Петрограда. Выборы в Советы произошли почти одновременно на всех предприятиях Минска, Гомеля, Витебска, Оршы, Полоцка, Баранович и др.

После Февральской революции фактически сложилось два лагеря – буржуазно-помещицкий, который был против радикальных социально-экономических преобразований, и революционно-демократический, который отстаивал интересы бедных и малоимущих слоев населения.

Политический процесс на Беларуси имел свои особенности. Начиная с марта 1917г. тут происходил интенсивный процесс создания белорусских национальных партий. Кроме них, активно действовали губернские организации общероссийских партий кадетов, социалистов-революционеров, анархистов и др. Общих руководящих органов и даже координирующих центров, кроме большевиков, бундовцев и эсеров, эти партии не имели. Политику Временного правительства на Беларуси активно проводили организации партии кадетов, которая после революции фактически стала руководящей. С мая по осень 17г. количество организаций кадетов на Беларуси увеличилось с 7 до 30. Они действовали в Минске, Витебске, Могилеве, а также в 18 уездных городах и 10 населенных пунктах. В августе на Беларуси и Западном фронте кадеты были объединены в единую организацию, которой руководил краевой центр.

Составными частями программы кадетов были ликвидация двоевластия, созыв после войны Учредительного собрания, которое должно было принять конституцию, решить вопрос о государственном строе и провести необходимые реформы. Кадеты не смогли склонить на свою сторону солдат и опирались в основном на Союз офицеров. Главным препятствием на пути демократии кадеты считали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Политическая эволюция партии привела ее к принятию идеи сильной власти, военной диктатуры. Кадеты считали белорусов ответвлением русского народа, выступали за культурно-национальное самоопределение всех народов России, за отмену всех ограничений в правах поляков, евреев и других национальностей, за полную свободу употребления национальных языков и развитие национальных культур.

Кадетов поддерживали эсеры и меньшевики, которые составляли левый спектр политических сил Беларуси. Эсеры после свержения царизма склонили на свою сторону часть рабочих, большое количество крестьян и солдат. Этому способствовала их аграрная программа. В конце марта в Минске был создан организационный комитет, который в дальнейшем был преобразован в губернский комитет партии эсеров. Наиболее сильное влияние эсеров чувствовалось в Могилевской губернии. Значительные позиции имели эсеры и в войсках. Эсеровские организации объединяли более 30000 солдат – в основном выходцев из крестьянства.

Партия эсеров считала необходимым установление демократической республики с широкой автономией областей и общин, как городских, так и сельских. При этом эсеры допускали федерацию только в отношении между некоторыми национальностями, признавали за ними право на самоопределение. III съезд партии эсеров в мае 1917г. высказался за «национально-персональную автономию» для национальных меньшинств областей России со смешанных составом населения. Фактически эти положения не выходили за программные установки кадетов в национальном вопросе.

Меньшевики, как и бундовцы, первоначально входили в состав объединенных социал-демократических организаций. Однако после VII Всероссийской конференции РСДРП(б) (апрель) начался процесс разграничения большевиков с меньшевиками и бундовцами. В мае оформился Северо-Западный областной комитет Бунда, который размещался в Минске. Количество организация Бунда быстро росло и уже осенью достигло 30000 членов. По всем основным вопросам меньшевики и бундовцы фактически поддерживали политику Временного правительства. Решение социально-экономических вопросов, в том числе аграрного , откладывали до созыва Учредительного собрания.

В Беларуси меньшевики вели активную борьбу против «сепаратизма» национального движения. В отличие от меньшевиков Бунд в национальном вопросе отстаивал программу национально-персональной автономии для евреев, свободы культурно-национального развития других наций.

Влияние большевиков по сравнению с другими партиями первоначально на Беларуси было незначительным. Малочисленные большевистские группы входили в состав объединенных социал-демократических организаций. В практической деятельности большевики Беларуси исходили из ленинской стратегии перерастания революции в социалистическую, с опорой на пролетариат и бедных крестьян. При поддержке революционных сил Советов и Западного фронта большевики в апреле добились созыва I съезда военных и рабочих депутатов армий и тыла Западного фронта, где решительно выступили против «защитников и согласных», провели решение не выбирать в Фронтовой комитет кадетов.

В национальном вопросе большевики исходили из лозунга права наций на самоопределение, автономии национальных областей, которые захотят остаться в составе общего демократического государства. Однако решение национального вопроса ставилось в зависимость от интересов общественного развития и классовой борьбы пролетариата за социализм. Причем только с июня программа партии большевиков в национальном вопросе была дополнена тезисом о федеративном принципе построения многонационального государства.

Таким образом, большевики Беларуси, как и целиков в стране, находились на крайнем левом фланге революционно-демократических сил, оставались единой партией, которая не согласилась сотрудничать с Временным правительством.

18 апреля министр иностранных дел кадет П. Милюков допустил политический просчет: обратился к союзникам с заявлением, что Россия будет продолжать войну до победного конца. В ответ 100-тысячная демонстрация солдат и рабочих Петрограда прошла под большевистскими лозунгами «Долой войну!», «Долой министров-капиталистов!».

В результате апрельского кризиса было создано первое коалиционное Временное правительство из 16 министров – 6 из которых являлись представителями социалистических партий. Должность военного министра занял эсер А. Керенский. Опубликованная этим правительством программа объявляла дальнейшую демократизацию страны, борьбу с хозяйственной разрухой, подготовку радикальной аграрной реформы и стремление к гражданскому миру.

Для реализации этой программы Временному правительству была необходима политическая стабильность. Практически все партии, кроме большевиков, поддержали идею коалиции. В Беларуси большевики развернули работу по созданию профсоюзов, фабрично-заводских комитетов. К июлю процесс организации профсоюзов завершился. Согласно сведениям Всероссийского съезда профсоюзов в июле на Беларуси было создано 126 профессиональных союзов, которые объединяли 36000 рабочих (без железнодорожников и профсоюза Западного фронта). Созданные фабрично-заводские комитеты сражались с саботажем предпринимателей, отыскивали сырье, топливо, финансы, устанавливали контроль за производством.

Однако в то же время политику большевиков поддерживали только рабочие крупных промышленных предприятий и железнодорожники. Большая часть рабочих, особенно на мелких и кустарных предприятиях, доверяла Временному правительству.

Особое внимание политических партий придавалось агитационной работе среди солдат Западного фронта. В армиях было создано 7289 комитетов разных ступеней: ротных, батальонных, полковых, дивизионных, корпусных и армейских. В эти комитеты входило более 55000 солдат. Важную роль в организации солдатских масс сыграл первый съезд военных и рабочих депутатов армий и тылу Западного фронта 7-17 апреля. На съезде развернулась борьба между большевиками Бодаевым, Ногиным, Фрунзе, Мясниковым, Селезневым, Любимовым, Фалинским и председателем IV Госсударственной думы октябристом Родянко, кадетами Маслениковым, Щепкиным, Родичевым, меньшевиками Чхеидзе, Церители и Скобелевым.

Съезд по основным вопросам принял решение о поддержке временного правительства и продолжении войны. В то же время под влиянием именно большевиков съезд высказался за 8-часовой рабочий день, за неотложную организацию Советов крестьянских депутатов, проведение революционных преобразований в деревне, дальнейшее укрепление солдатских комитетов.

Новая волна революционного движения в июне явилась ответом народом на подготовку Временным правительством летнего наступления на фронте. Исполняя постановление Минского совета, 11 полков 2-й армии, ряд других подразделений отказались исполнять приказ о наступлении.

Наступление русских войск на Северо-Западном фронте закончилось неудачей. Министры-кадеты 2 июля вышли из Временного правительства, стремясь переложить на своих бывших партнеров – меньшевиков и эсеров – ответственность за кризис, который еще продолжался и провал наступления на фронте.

После июльских событий в Петрограде началось наступление правых и на Беларуси. Проводились аресты большевиков, революционно настроенных солдат. Гонениям подверглись профсоюзы. Над деятельностью Советов крестьянских депутатов был установлен контроль уездных органов Временного правительства. Выступления крестьян против помещиков подавлялись военной силой. Однако революционные силы не были разгромлены. Они только отступили, о чем свидетельствовали и выборы в городские думы, которые происходили во второй половине июля в городах Беларуси. Партия кадетов потерпела поражение. Немного укрепили свои позиции большевики. Выборы свидетельствовали, что эсеры, меньшевики, бундовцы и другие революционно-демократические организации имели наибольший успех в массах.

Кадеты после июльских событий сделали ставку на установление в стране военной диктатуры и дали согласие войти в состав другого буржуазного коалиционного правительства, которое было объявлено 24 июля. Керенский по-прежнему стремился проводить центристскую позицию в обстоятельствах углубленного кризиса и нарастающей поляризации общественных сил.

Однако финансово-промышленные круги, представители дворянства, офицеров выход из кризиса видели в союзе антисоциалистических сил и установлении сильной диктатуры. Это проявилось на Государственном собрании в Москве 12 августа. Керенский призывал к единству, к примирению общественных сил и политических партий. Большинство участников совещания, в том числе лидеры меньшевиков и эсеров, согласились с этой программой.

После государственного совещания правые круги ощутили себя более уверенно. Центральную роль играли большевики. В Беларуси на основе Исполкома Западного фронта был создан Временный революционный комитет Западного фронта, в который вошли представители Фронтового комитета, исполкомов Минского совета рабочих и солдатских депутатов и Совета крестьянских депутатов, городской думы. Председателем комитета был назначен эсер Кожевников, заместителем – большевик Ландар. Для оперативного руководства был создан штаб революционных сил во главе с Фрунзе. На все узловые станции были направлены уполномоченные с правом контроля за перемещением войска.

Политические силы, которые боялись углубления революции и анархии, созвали 14 сентября Демократическое собрание, в котором приняли участие и представители белорусских национальных партий. Большинство делегатов высказались за коалицию с кадетами и создание третьего Временного правительства. Чтобы предотвратить раскол среди его участников, меньшевистско-эсеровские лидеры ЦИК добились принятия решения об организации «Демократического совета» - органа при Временном правительстве из представителей революционной демократии. Когда надежды на создание новой власти не осуществились, большевики предложили созвать II Всероссийский съезд Советов, который должен был решить вопрос о власти. Демократический совет был вынужден поддержать это предложение. «ИК назначил дату его открытия – 20 октября. 25 сентября было сформировано третье коалиционное правительство под председательством Керенского. Однако правительство Керенского, как и консервативные круги, не учитывали, что произошла заметна смена в расстановке социально-политических сил. Резко ослабли позиции партии кадетов. Нежелание меньшевиков и эсеров выйти из блока с кадетами вынудило большевиков укрепить союз с левыми течениями демократии.

В октябре в Северо-Западной областной организации эсеров сложилась довольно крупная фракция левых эсеров (эсеров-интернационалистов). К ним перешла и значительная часть эсеровской организации. Произошло дальнейшее укрепление позиций большевистских организаций Беларуси.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 834; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.008 с.)