Белорусское национальное движение (март-октябрь 1917г.).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Белорусское национальное движение (март-октябрь 1917г.).



После падения самодержавия, бел. нац. движение вступило в качественно новый этап развития. Отмена временным правительством 3 марта национальных, сословных и религиозных ограничений дала возможность организоваться бел. общественно-политическим партиям. С марта по октябрь на Б. и среди беженцев-белорусов действовало около 26 полит. партий и организаций. В их числе 14 бел. нац. партий, которые с определённой долей условности можно разделить на консервативно-клерикальные, либерально-демократические, рев-демокр., социалистические направления.

Консервативные, помещичье-клерикальные партии и организации – Белорусский союз земельных собственников, Союз бел. православного духовенства, Западно-Русское товарищество в Петрограде являлись выразителями интересов крупных и средних землевладельцев, православного духовенства и высшего чиновничества. Основой идеологией этого типа, так называемый «заподноруссизм».

Партии либерально-демокр. направления – Белорусский народный союз, Могилёвский бел. нац. комитет, Гомельский союз бел. демократии, Витебский союз бел. народа, Белорусская партия народных социалистов, Белорусская христианская демократия (БХД) и т.д. – отражали интересы зажиточных слоёв бел. общества, духовенства, чиновничества, средней и мелкой буржуазии и интеллигенции. Их нац. программы определялись противоречивостью и непоследовательностью, исходили из идеи административно-хоз. Самостоятельности в границах Российского гос. И идеологии «заподноруссизма».

Более демократических взглядов в нац. вопросе придерживалась БХД, основателями которой были бел. ксёндзы Абрантович, Станкевич и др. В резолюции БХД (май) выделялось требование «широкой автономии Б. в составе Российской демокр. республики», обучение в школах на бел. языке в богослужениях.

Такое же положение содержал проект программы БПНС, в состав которой входила группа помещиков во главе с депутатом Гос. Думы Скирмунтом. В проекте требовалось объявить Россию федеративной демокр. республикой, в которой Б. должна иметь статус автономии.

Более последовательно проблема будущего гос. устройства, края была разработана в программных документах Бел. партии автономистов, организации которой возникли весной в Петрограде, Москве, Минске и т.д. В утверждённом в сентябре проекте платформы бел. автономистов выделялось требование право на нац., культурное и политическое самоопределение Б., но с сохранением федеративного союза с Россией.

Требование автономии Б. в составе Фед. Российской республики было центральным и в программе наиболее влиятельной бел. партии – Белорусской социалистической грамады (БСГ), которая восстановила свою деятельность сразу после падения самодержавия. В 1-й пол. 1917г. организации этой партии действовали в Минске, Витебске, Гомеле … среди беженцев-белорусов в Петрограде. Москве, Саратове, Одессе. В июле в её рядах насчитывалось около 5000 членов (октябрь – 10000). Политический курс БСГ отражал интересы преимущественно средних слоёв, которые были заинтересованы в осуществлении демокр. преобразований, но опасались революционной ломки общественных отношений. Так, конференция БСГ в марте выступила в поддержку Временного правительства (ВП), призвав рабочий народ оказывать на него «организованный натиск». В аграрном вопросе конференция высказывалась за общенародную собственность на землю и передачу её крестьянам для пользования в соответствии с рабочей нормой. Однако окончательное решение вопроса конференция относила к компетенции краевого сейма автономной Б. и предостерегала крестьян от неорганизованных стихийных выступлений. В рабочем вопросе выставлялось требование 8-часового рабочего дня и гарантированного минимума заработной платы. Однако под воздействием социально-классовых противоречий в обществе её программные требования приобретали всё более соц. окраску. К осени БСГ расширила своё влияние не только среди бел. интеллигенции, служащих, но и среди бел. крестьян и рабочих. Местные организации БСГ проводили митинги, выступали в печати с пропагандой партийной программы. В апреле-июне она издавала газету «Грамада». БСГ имела своих представителей в Петроградском (Жилунович) и Минском советах рабочих и солдатских депутатах, городских думах, участвовала в работе Совета нац. соц. партий народов России.

Очередная конференция БСГ (Петроград, 4-6 июня) рассмотрела и одобрила проект новой программы, объявила окончательной целью партии введения социалистического порядка через развитие классовой борьбы и соц. революцию.

Проект программы предусматривал запрет купли-продажи земли, конфискацию всей земли, переход её в распоряжение Бел. краевой рады и распределение между крестьянами через органы местного самоуправления для бесплатного пользования в соответствии с рабочей нормой. В качестве перехода к коллективным формам хозяйствования предлагалось организация и развитие разных форм кооперации.

В проекте программы декларировались демокр. права и свободы граждан, повторялись прежние установки БСГ о нац.-территориальной автономии, развитие бел. языка, культуры и т.д. В состав Временного ЦК БСГ были избраны: от Петроградской организации БСГ Бодунова, Жилунович …, от Минской – Смолич, Островский … В состав президиума БСГ вошли: Жилунович, Бодунова, Душевский … - главным образом, деятели левого крыла БСГ.

Активизировала свою деятельность Бел. народная грамада (БНГ), которую основали в мае в Москве среди белорусов-беженцев адвокат Цвикевич, археолог Василевич и преподаватель гимназии Турук. К лету она насчитывала в своих рядах около 1000 человек и объединила представителей разных соц. групп общества, имела отделы в других городах, где проживали беженцы-белорусы. В основу политической платформы БНГ было положено требование автономии в составе России, передача всей земли в общенародную собственность с правом пользования тем, кто на ней работает.

Важное значение в развитии бел. нац. движения имела создание его координационных органов. По инициативе Бел. товарищества 25-27 марта в Минске был создан съезд бел. нац. партий и организаций, комитетов помощи жертвам войны, беженских комитетов и т.д.

Представитель ВП, эсер Метлин, который заявил о несвоевременном решении нац. вопроса был вынужден покинуть съезд. В принятых постановлениях съезд приветствовал Февральскую революцию, которая приблизила волю народа и автономию Б., обязался поддерживать Временное правительство. Был издан Бел. нац. комитет (БНК) в составе 18 человек, 10 из которых являлись представителями БСГ. Основной задачей БНК объявил культурно-нац. возрождение бел. народа. Его конкретная программа предусматривала федеративно-демокр. республику в России, а в её составе – автономию Б. Относительно войны БНК поддерживал ВП. В мае БНК начал издавать газету «Вольная Б.». Левая часть БНК, главным образом, представители БСГ, настаивали на соединении в его деятельности политической и нац-культурной работы с программой соц-культурных преобразований.

Разногласия между Скирмунтом (председатель БНК) и его приверженцами и представителями левого течения БСГ привели к закрытию БНК во время второго съезда представителей бел. партий и организаций (8-10 июля, Минск). Большинство делегатов поддерживало идею осуществления нац-территориальной автономии Б. в составе Российской империи. Однако практических мер по её реализации съезд не выработал. В состав созданной вместо БНК Центральной рады бел. организаций вошли в основном представители БСГ. Рада заявила, что будет добиваться передачи земли рабочему народу и защищать интересы рабочего класса.

В работе первой сессии рады, которая произошла в Минске 5-6 августа, участвовали представители 23 бел. организаций. В новых условиях руководство Центральной рады (Голубок, Лёсик) активизировало свою деятельность по созданию нац. бел. фронта на основе реализации идеи нац-культурной автономии в рамках демокр. России.

Перестройка центральных органов бел. нац. движения, которая проходила летом 1917г., можно рассматривать как определённых шаг в направлении к его дальнейшей классовой дифференциации. Представители левого течения всё более склонялись в сторону большевиков.

Идею нац-территориальной автономии Б. отстаивала делегация Центральной рады (Душевский, Жилунович и др.) на демокр. совещании в Петрограде.

Рост соц. противоречий ускорил процесс разграничения в бел. нац. движении. Осенью 1917г. от БСГ отклонилась часть революционно настроенных рабочих-белорусов Петрограда моряков Балтийского флота. Они создали новую политическую организацию – Бел. социал-демокр. рабочую партию (БСДРП) в числе 500 человек, которая полностью разделяла установки большевиков. В исполнительный комитет БСДРП входили Червяков, Устилович, Гуринович и др. В скором времени к ним присоединилась Гельсинфорсткая организация БСГ, которая состояла из моряков (200 человек).

Попытки консолидации бел. нац. движения, начатые на 2 съезде Центральной рады и 3 съезде БСГ 15-25 октября произошла реорганизация координирующего центра бел. нац. движения. Был создан новый краевой орган под названием «Большая бел. рада». Однако бел. нац. движение ослаблялось разностью подходов его участников к решению соц. и нац. проблем.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 457; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.247.69 (0.016 с.)