Объявление СССР (БССР), ее территория. Формирование первого правительства БССР.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объявление СССР (БССР), ее территория. Формирование первого правительства БССР.



После освобождения Беларуси от немецких оккупантов и восстановления советской власти снова встал вопрос о создании белорусской национальной государственности. Но по этому вопросу не было единого мнения. Существовало несколько позиций:

1. Позиция руководства Северо-Западного обкома РКП(б), Облисполкомзаха и Областного СНК. Возглавляли эти органы не беларусы (Мясников, Ландар, Кнорин, Калманович, Алибегов, Берсан и др.). Им сложно было понять интересы белорусского народа. Они считали, что Беларусь должна быть территориальной административно-хозяйственной единицей РСФСР. Их взгляды складывались под влиянием многих факторов, в том числе и идеи всемирной социалистической революции, а самоопределение народов, создание национальных государств, их границы – помеха на этом пути.

На Беларуси противники национально-государственного строительства ссылались на такой аргумент: белорусы, на их взгляд, не являются самостоятельной нацией, а поэтому принцип самоопределения в отношении их не подходит.

2. Другую позицию по вопросу о национальной судьбе Беларуси отстаивал Белорусский национальный комиссариат (Бенацком). Руководители Белнацкома Червяков, Жилунович и другие считали необходимым создание БСССР и установление тесных связей с РСФСР (на принципах автономии). Эту позицию поддерживало Центральное бюро белорусских секций РКП(б), организованных из беженцев-белорусов в разных городах России.

27 ноября 1918г., учитывая настроения белорусов-беженцев, Московский комитет белорусских секций на своим заседании высказался за объявление белорусской национальной государственности. Вопрос о необходимости создания белорусского советского правительства рассматривался и на конференции белорусских коммунистических секций, которая произошла в Москве 21-23 декабря 1918г. В работе конференции участвовали представители от московской, петроградской, саратовской, тамбовской и минской секций.

Некоторые партийные, советские, военные органы без разрешения обкома партии стали обращаться к центральным органам России с предложением и прошением об объявлении самостоятельной Белорусской республики и создании Белорусского государства.

Однако органы РСФСР не прислушивались к голосу Белнацкома, бюро белорусских секций, других органов о создании белорусского национального государства. Это объясняется, возможно тем, что в той сложной ситуации центральные органы России не могли не считаться с мнением Северо-Западного обкома партии, Облисполкомзаха. К тому же авторитет руководства Западной области, обкома партии и особенно Мясникова был очень большим.

Для окончательного решения вопроса об административной строительстве на освобожденной территории при ВЦИК была создана комиссия, в которую вошли представители областных объединений, ведущих наркоматов (внутренних дел, финансов, государственного контроля, земледелия, юстиции и др.). Однако в комиссию не вошли представители Народного комиссариата по делам национальностей. Комиссия приняла рекомендацию о сохранении Западной области в составе Минской, Гродненской, Могилевской ,Витебской и Смоленской губерний. 23 декабря 1918 года на основе этой рекомендации ВЦИК принял решение о сохранении Западной области и окончательно определил ее территорию. Т.о., была узаконена позиция Северо-Западного обкома РКП(б), Облисполкмзаха. Беларусь по-прежнему оставалась в составе России.

Вопрос о судьбе Беларуси стал предметом срочного рассмотрения в ЦК РКП(б). Есть основания утверждать, что это произошло по инициативе Ленина. 24 декабря 1918г. Пленум ЦК РКП(б) принял постановление о создании БССР. Пленум обязал Северо-Западный обком РКП(б) провести партийно-организованную работу по национально-государственному строительству на Беларуси. 25 декабря в Наркомнаце произошло совещание Сталина с ответственными работниками Белнацкома, членами Центрального бюро белорусских коммунистических секций и комитета Московской белорусской секции РКП(б). Обсужадлся вопрос о практическом осуществлении решения о создании БССР, а также вопрос о будущем временном правительстве БССР.

29 декабря представители белорусских секций при ЦК РКП(б) Жилунович, Червяков и другие, кто участвовал в подготовке документов, связанных с объявлением БССР, выехали из Москвы в Смоленск. 30 декабря открылась VI Северо-Западная областная партийная конференция. Делегаты конференции единогласно высказались за объявление БССР. Конференция определила границы республики и по докладу комиссии, созданной для изучения этого вопроса, пришла к решению, что в состав республики должны войти Минская, Могилевская, Гродненская губернии полностью, Витебская губерния без Двинского, Режицкого и Люцинского уездов, а также часть территории приграничных губерний, населенных преимущественно белорусами. Это часть Гжацкого, Сычевского, Вяземского и Юхновского уездов Смоленской губернии, часть Ново-Александровского уезда Ковенской губернии, весть Вилейский уезд, часть Свентянского и Ошмянского уездов Виленской губернии, а также Августовский уезд Сувалковской губернии. В состав БССР комиссия также включила четыре северные уезда Черниговской губернии: Сурожский, Мглинский, Стародубский и Новозыбсковский. Позже эти границы уточнялись. В административно-хозяйственном отношении было решено поделить территорию республики на 7 районов – Минский, Смоленский, Витебский, Могилевский, Гомельский, Гродненский, Барановичский и 54 подрайона. Намеченный административный раздел не был осуществлен в связи с польско-советской войной, начавшейся весной 1919г. Конференция объявила себя I съездом Компартии большевиков Беларуси. Был создан руководящий орган КП(б)Б – Центральное бюро. На первом заседании был избран президиум в составе Мясникова (председатель), Калмановича и Кнорина.

31 декабря 1918г. ЦК КП(б)Б обсудил вопрос о составе Временного революционного рабоче-крестьянского правительства БССР. Было решено, что в правительство войдут представители от Белнацкома и Центрального бюро белорусских секций, от Северо-Западного областного комитета и Облисполкозаха. Председателем был утвержден Жилунович, членами – Мясников, Червяков и др. (17 человек). В составе правительства было создано 16 отделов (наркоматов) и 2 коллегии – по делам пленных и беженцев.

1 января 1919г. Временное правительство БССР обнародовало манифест в связи с созданием БССР. С этого дня вся власть на Беларуси, отмечалось в манифесте, принадлежит Советам рабочих, крестьянских, батрацких и красноармейских депутатов. Манифест объявил равноправие рабочих всех национальностей на территории Беларуси, отменил все приказы и распоряжения оккупационных властей, объявил вне закона Белорусскую раду.

В связи с объявлением БССР высшая власть на территории республики перешла к Временному рабоче-крестьянскому советскому правительству. Областной исполком Западной области сложил свои полномочия. Только губисполком Витебской и Могилевской губерний, которые в период создания БССР находились в составе РСФСР, по-прежнему руководили народным хозяйством тих губерний. Западная область была упразднена.

5 января Временное революционное рабоче-крестьянское правительство БССР, ЦК КП(б)Б переехали в Минск, который с этого времени стал столице БССР.

 

 

20. Постановление ЦК РКП(б) от 16 января 1919г. I Съезд Советов БССР и его решения.

В сложных международных обстоятельствах, связанных с начатой польской агрессией, 16 января 1919г. ЦК РКП(б) принял решение о выходе Смоленской, Витебской и Могилевской губерний из состава БССР, объединении Минской и Гродненской губерний с Литовской ССР. Созданием ЛитБела как бы снимался вопрос о правомерности присоединения восточных этнических белорусских территорий к РСФСР.

В целях скорейшего проведения в жизнь этих решений на Беларусь был направлен уполномоченный ЦК РКП(б) Иофе. Однако с этим решением не согласилось ни правительство республики, ни ЦК КП(б)Б. Позиция Временного правительства Беларуси была изложена в письме, адресованном в ЦК РКП(б). В нем отмечалось, что постановление ЦК РКП(б) об отделении от Беларуси Витебской, Смоленской и Могилевской губерний коренным образом меняет всю политическую ситуацию. Причем постановление нарушает закрепленные Российской Советской Конституцией принципы самоопределения народов и отрицательно отразиться на жизненных интересах белорусского населения. Авторы письма Жилунович, Квачанюк, Чернушевич, Дыла, Шантар, Фальский, Червяков просили ЦК РКП(б) пересмотреть принятое им решение. Однако это обращение было проигнорировано.

Даже бывшие противники создания государственности Беларуси Мясников, Кнорин, Рейнгольд, Иванов на заседании ЦБ КП(б)Б 22 января выступили против позиции Иофе. Участники совещания подчеркнули, что отделение от Беларуси восточных губерний разрушит созданный в республике технический и продуктовый аппарат. Члены Бюро были вынуждены принять предложение о перерешении вопроса восточных губерний Беларуси.

В декабре 1918 – январе 1919г. на Беларуси произошли волостные, уездные и губернские съезды Советов. Главный смысл всей предвыборной агитации – борьба за классовую чистоту Советов. ЦК КП(б)Б дало установку строго придерживаться классового отбора депутатов при выборах в Советы. В результате в Советы были избраны в основном коммунисты.

2-3 февраля 1919г. в Минске произошел I Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянский и красноармейских депутатов. Съезд обсудил следующие вопросы: о текущем моменте, отчет Временного правительства Беларуси, об отношениях к советским республикам, о Конституции БССР, выборы ЦИК БССР. Съезд принял «Декларацию об установлении федеративной связи между БССР и РСФСР».

I Всебелорусский съезд Советов принял Конституцию БССР – Основной закон республики на начальном этапе ее развития, а также герб и флаг. В соответствии с конституцией наивысшая власть в республике принадлежала съезду Советов. В период между съездами ее осуществлял Центральный исполнительный комитет. В состав избранного на съезде ЦИК БССР вошло 50 человек – 45 коммунистов, 2 бундовца, 2 члена партии Паалей-Цион, 1 меньшевик.

Первая сессия ЦИК БССР (5 февраля 1919г.) избрала Малый и Большой президиумы ЦИК для общего руководства и для руководства отдельными отраслями народного хозяйства. Малый президиум состоял из председателя (Мясников), двух членов (комиссары по иностранным и внутренним делам) и секретаря ЦИК. В Большой президиум вошло 15 народных комиссаров республики. Он был исполнительным органом власти республики, т.е. осуществлял, по сути, функции СНК.

I съезд определил территорию Советской Беларуси в составе Минской и Гродненской губерний. Территория Витебской и Могилевской губерний в состав БССР не вошла. Это случилось потому, что Советское правительство хорошо знали политику правящих кругов Польши, которые имели целью восстановление Польши в границах 1772г. А это означало присоединение к Польше всей территории Беларуси. Тактика ЦК РКП(б) в белорусском вопросе строилась с учетом данного фактора. Планировалось, что включенные в состав РСФР Могилевская и Витебская губернии, если другие территории Беларуси захватит Польша, в будущем могут стать основой для восстановления белорусской государственности.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.013 с.)