Производственная структура организации (предприятия). 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственная структура организации (предприятия).



Организация производственного процесса в пространстве представляет собой закрепление частичных производственных процессов за отдельными производственными звеньями и находит свое выражение в производственной структуре предприятия.

Производственная структура — это комплекс обособленных структурных подразделений предприятия, необходимых для осуществления производственного процесса по изготовлению продукции.

Важнейшими факторами, определяющими производственную структуру полиграфического предприятия, являются: характер выпускаемой продукции, тип и масштаб производства, численность работающих, уровень специализации и кооперирования предприятия, состав и сложность применяемого оборудования.

В зависимости от этих факторов в полиграфии различают следующие виды производственных структур: одноступенчатая, двухступенчатая, трехступенчатая

При одноступенчатой (бесцеховой) структуре предприятие состоит из производственных участков. Такая структура характерна для полиграфических предприятий мелкосерийного типа производства.

Двухступенчатая [цеховая) структура предусматривает создание в составе предприятия цехов и внутрицеховых подразделений. Цеховую структуру имеют средние и крупные полиграфические предприятия.

При трехступенчатой (корпусной) структуре в составе предприятия выделяются крупные производственные подразделения — корпуса, специализирующиеся на выпуске определенного вида продукции и имеющие в своем составе цехи, отделения и участки. Корпусная производственная структура имеет место при больших объемах производства и высоком уровне специализации по видам продукции.

Основной структурной единицей предприятия является административно обособленное подразделение, в котором изготавливается изделие, его часть или выполняется какая-либо стадия производственного процесса. В качестве основных структурных единиц на полиграфических предприятиях выступают участки и цехи.

Все структурные подразделения предприятия прямым или косвенным образом участвуют в выполнении производственной программы. По роли участия в совокупном производственном процессе все структурные подразделения делятся на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных структурных подразделениях предприятия осуществляется основной производственный процесс по превращению материалов и полуфабрикатов в готовый продукт. К числу таких подразделений относятся допечатные, печатные, брошюровочно-переплетные и отделочные цехи и участки.

Во вспомогательных структурных подразделениях имеет место выполнение вспомогательного процесса, направленного либо на изготовление продукции для собственных нужд производства (например, изготовление запчастей для ремонта оборудования), либо оказание услуг по обеспечению нормального функционирования производства. К ним можно отнести ремонтные, энергетические цехи.

Назначение обслуживающихструктурных подразделений состоит в своевременном обеспечении процесса производства материалами и полуфабрикатами. К числу обслуживающих относятся различного рода склады, лаборатории, экспедиция, транспорт.

Побочныеструктурные подразделения выпускают продукцию из отходов основного производства.

В основе рациональной организации производственной структуры предприятия лежат формы специализации.

Специализация — это процесс производства однородной продукции или выполнения однотипных технологических операций. Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства.

В полиграфии различают две формы специализации: предметную и технологическую.

Сущность предметной формы специализации состоит в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции определенного вида. Предметная специализация характерна для полиграфических предприятий, специализирующихся по таким видам издательской продукции, как книги, газеты, журналы, бланки, и т.п.

При технологической{стадийной) форме специализации предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий производственного процесса и применяют однотипную технологию. В полиграфии примером этой формы специализации могут служить предприятия с неполным циклом производства.

Специализацию можно рассматривать не только на уровне предприятия, но и на уровне его структурных подразделений. В соответствии с формами специализации закладываются определенные принципы построения производственной структуры предприятия. В связи с этим можно выделить предприятия с предметной, технологической и предметно-технологической структурой.

При предметном принципе организации структурных подразделенийосновные цехи и участки предприятия строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия или какой-либо его части. Оборудование в цехах при предметном принципе располагается в порядке, соответствующем ходу технологического процесса. Это резко сокращает путь движения обрабатываемых изделий, создаются предпосылки для организации поточных и автоматических линий. Рабочие специализируются на выполнении узких операций, в результате чего повышается их ответственность за качество выпускаемой продукции. Преимущества предметной специализации также состоят и в том, что ограничиваются формы производственной взаимосвязи между цехами, упрощается и удешевляется межцеховой и внутрицеховой транспорт, уменьшается длительность производственного цикла. Предметная структура цехов позволяет разработать типовые технологические маршруты движения предметов труда по операциям производственного процесса, расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительное оборудование. Все это в конечном итоге обеспечивает высокое качество и увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изданий, т.е. повышает эффективность производства.

Технологическая(стадийная) структура предполагает четкую технологическую обособленность структурных подразделений предприятия. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства при переходе с одной номенклатуры изделий на другую.

Смешанная (предметно-технологическая ) структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии структурных подразделений, организованных по предметному и технологическому принципу. Например, на полиграфическом предприятии формные и брошюровочно-переплетные цехи могут специализируются по предметному принципу, а печатные — по технологическому. Надо отметить, что ведущими структурными подразделениями полиграфических предприятий являются печатные цехи. Специализация печатных цехов чаще всего технологическая, с присутствием элементов предметности (листы-оттиски или сфальцованные тетради). При этом технология печати определяется видом и способом печати. С учетом принятой технологии печати производится организация формных цехов.

СТРУКТУРА ИЗДАТЕЛЬСТВА — деление издательства на взаимосвязанные части: редакционную, художественно-оформительскую, производственную, экономическую, маркетинга и распространения книг и других изданий.

Функциональная структура подразумевает деление издательства на отдельные функциональные блоки, имеющие свои конкретные задачи и обязанности: редакционный, производственный, маркетинговый, финансово-экономический, кадровый. Возглавляет такую структуру директор (генеральный директор, президент), а отдельные блоки возглавляют менеджеры (управляющие, начальники). Подобная структура эффективна для издательств малого и среднего масштаба, при небольшом объеме выпуска и при однородном характере выпускаемой литературы.

Главным в организации работы любого издательства является учет специфики самого издательского процесса, его стадий, к числу которых следует отнести: планирование выпуска; работа с автором и рукописью; оформление издания и подготовка его к полиграфическому воспроизведению; размещение заказа на полиграфическом предприятии, контроль и приемка тиража; реализация готового тиража.

Таким образом, можно выделить три основные составляющие части издательства: редакционную, производственную и службу реализации. Наряду с ними во многих издательствах существуют вспомогательные (обслуживающие) отделы: бухгалтерия, юридическая служба, наборные участки, разноцелевые компьютерные службы, отделы:(редакции) художественного оформления и другие.

Вопросы для проверки освоения компетенций:

1. Раскройте понятие предприятия как самостоятельно хозяйствующего субъекта.

2. Перечислите основные цели, функции и задачи предприятия в условиях современных рыночных отношений.

3.Определите и проанализируйте факторы, влияющие на эффективное функционирование предприятия.

4.Классифицируйте предприятия по организационно-правовым формам, назовите их отличительные особенности.

5.Перечислите учредительные документы хозяйственных товариществ, изложите их основные положения.

6. Проанализируйте основные отличия АО от ООО, определите в каких сферах деятельности наиболее эффективна данная организационно-правовая форма.

7. Определите возможность преобразования одних организационно-правовых форм в другие и целесообразность данных действий.

8.Определите основные факторы, определяющие структуру предприятия.

9.Проанализируйте современную структуру издательства и определите основные пути ее совершенствования.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 576; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.40.97 (0.006 с.)