Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Малые инновационные организации.

Поиск

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 262 от 19 июля 1996 г. к субъектам малого предпринимательства относятся юридические лица и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, со среднесписочной численностью работников: в промышленности и на транспорте — до 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — до 60 человек, в строительстве — до 50 человек, в других отраслях производственной сферы — до 30 человек, в других отраслях непроизводственной сферы — до 25 человек.

Научной организацией признается юридическое лицо (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности), а также общественное объединение научных работников, осуществляющее в качестве основной научную или научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующее в соответствии с учредительными документами научной организации.

Научные организации подразделяются на следующие виды:

­ научно-исследовательские организации;

­ научные организации образовательных учреждений высшего профессионального образования;

­ опытно-конструкторские;

­ проектно-конструкторские;

­ проектно-технологические;

­ иные организации, осуществляющие научную и научно-техническую деятельность.

По организационно-правовому статусу выделяют 3 типа научных организаций:

· самостоятельные научно-технические единицы – организации, обладающие правом юридического лица, не входящие в состав других более крупных научных, производственных и иных образований;

· объединения научно-технических организаций, основывающиеся в своей деятельности на консолидации в различных формах научно-производственного потенциала нескольких организаций;

· научно-технические организации в составе других более крупных структур, представляющие собой структурные подразделения организаций, вузов.

По характеру формирования и распределения доходов различают:

· коммерческие (прибыльные);

· некоммерческие (бесприбыльные) организации.

По источникам финансирования различают бюджетные и внебюджетные организации. Базовое финансирование бюджетных организаций осуществляется из средств государственного бюджета.

По форме собственности выделяют:

· государственные;

· частные;

· смешанные организации.

По виду специализации – организации, базирующиеся на следующих специализациях:

· продуктовой;

· ресурсной;

· технологической;

· адресной.

По виду научной и производственной продукции различают организации, специализированные на следующих работах:

· фундаментальных НИР;

· прикладных НИР;

· опытно-конструкторских работах;

· создании опытных образцов;

· производстве опытных партий.

По видам совершенствуемых объектов рассматривают организации, специализированные на НИОКР, направленных на совершенствование изделий, материалов, технологий, форм организации и управления.

По виду деятельности выделяют:

· организации, выполняющие НИОКР;

· организации, выполняющие функции обслуживания науки.

По характеру отрасли знаний различают организации в сфере:

· естественных наук;

· технических наук;

· общественных;

· гуманитарных наук.

По длительности существования рассматривают:

· постоянные организации,

· временные организации.

Среди организационных инновационных структур особая роль принадлежит малым организациям. Инновационная активность малых организаций – это способ их существования, в то время как инновационная активность крупных организаций – всего лишь фаза развития, стадия их жизненного цикла.

Характерной чертой инновационной деятельности малых организаций является их преимущественная организация на создание продуктовых инноваций, а не новых технологий.

В качестве факторов, обуславливающих важную роль малых инновационных организаций в области нововведений, можно выделить следующие:

­ мобильность и гибкость перехода к инновациям, высокая восприимчивость к принципиальным нововведениям;

­ сильный и многоплановый характер мотивации, обусловленный причинами, как внеэкономического плана, так и коммерческого плана, поскольку только успешная реализация такого проекта позволит его автору состояться в качестве предпринимателя;

­ узкая специализация их научных поисков или разработка небольшого круга технических идей;

­ малый управленческий персонал;

­ ориентация на конечный результат при широком использовании всех видов ресурсов и, прежде всего, интеллектуальных;

­ готовность нести огромные, абсолютно неприемлемые для крупных и средних организаций, риски в силу качеств, присущих пионеру-предпринимателю.

По состоянию развития малых организаций или характеру инновационной продукции малые организации можно подразделить на следующие группы:

Организации на начальной стадии становления – их продукт находится на уровне идей, макетного или опытного образца.

Внедренческие организации – содействую развитию инновационного процесса и специализируются на внедрении неиспользованных патентовладельцами технологий, на продвижении на рынок лицензий перспективных изобретений, доводке изобретений до промышленной стадии, на производстве небольших опытных партий объектов промышленной собственности с последующей продажей лицензии.

Технопарковые структуры – преобразуют входные ресурсы (основные и оборотные фонды, инвестиции, информационные и интеллектуальные ресурсы) в выходные инновационные услуги. Они могут значительно различаться по структуре и объему входных ресурсов и выходных услуг.

Инжиниринговые организации – это своего рода соединительное звено между научными исследованиями и разработками, с одной стороны, и между нововведениями и производством – с другой.

Инновационные организации, действующие на основе венчурного финансирования – представляют собой небольшие, но очень гибкие и эффективные организации, которые создаются с целью апробации, доработки и доведения до промышленной реализации «рисковых» инноваций и характеризуются высокой активностью.

Инкубатор — организация, создаваемая местными органами власти или крупными компаниями с целью выращивания новых организаций.

Малые инновационные организации на практике показывают ряд своих преимуществ перед крупными в части инициативы, быстрой реакции на изменение рыночного спроса и гибкой перестройки организационных структур и механизмов.

Организация НИОКР.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (в английском языке передается как Research & Development (R&D)) – комплекс мероприятий, включающий в себя как научные исследования, так и производство опытных и мелкосерийных образцов продукции, предшествующий запуску нового продукта или системы в промышленное производство.

Основными задачами НИОКР являются:

· получение новых знаний в области природы и общества, новых областей их применения;

· теоретическая и экспериментальная проверка возможности практической реализации в сфере производства разработанных нормативов конкурентоспособности товаров организации;

· практическая реализация новшеств и инноваций.

НИОКР подразделяются на следующие этапы работ:

1. фундаментальные исследования (теоретические и поисковые);

2. прикладные исследования;

3. опытно-конструкторские работы;

4. опытные, экспериментальные работы, которые могут выполняться на любом из предыдущих этапов.

В соответствии с практикой международной статистики в состав НИОКР входит разработка новых технологий и их экспериментальная проверка.

Подготовка производства на серийном заводе-изготовителе является заключительной частью инновационного процесса.

Таким образом подготовка производства проходит по следующим стадиям:

1. окончание конструкторской подготовки производства;

2. технологическая подготовка производства;

3. организационная подготовка производства.

Эти стадии во многом выполняются параллельно по следующим основным направлениям (до начала изготовления опытной партии в действующем производстве):

· обеспечение конструкторской документацией;

· разработка производственной программы;

· разработка технологической документации;

· оснащение цехов специальным оборудованием;

· расчет цен и заключение договоров;

· обеспечение материалами и покупными изделиями;

· метрологическое обеспечение производства;

· оперативно-производственное планирование;

· обеспечение рабочими кадрами.

Задачей технологической подготовки производства является обеспечение полной технологической готовности организации к производству новых изделий с заданными технико-экономическими показателями (высоким технически уровнем, качеством изготовления, минимальными трудовыми и материальными затратами при конкретном техническом уровне организации и планируемых объемах производства).

Организационная подготовка производства направлена на реализацию следующих функций:

· плановых (включают предпроизводственные расчеты хода производства, загрузки оборудования, движения материальных потоков, выпуска на стадии освоения);

· обеспечивающие (направлены на обеспечение кадрами, оборудованием, материалами, полуфабрикатами, финансами);

· проектные (связаны с проектированием участков и цехов, планировкой расположения оборудования).

В процессе организационной подготовки производства используются конструкторская, технологическая документация и данные для проведения технологической подготовки производства.

 

 

Виды эффекта инноваций.

Жизненный путь инноваций может развиваться по одному из трех путей:

1. накопление в инновационной организации;

2. превращение в инновационной организации в инновацию,

3. продажа как товара.

В условиях формирования новых экономических отношений значимость определения эффекта от реализации инноваций возрастает. В зависимости от учитываемых результатов и затрат внедрение новшеств может дать четыре вида эффекта:

· экономический;

· научно-технический;

· социальный;

· экологический

Экономический эффект инновационной деятельности проявляется как повышение экономической эффективности работы организации, рациональное использование ресурсов, увеличение динамики экономического роста, динамики прибыли.

В зависимости от сферы получения различают экономический эффект:

1. эффект в сфере производства – от внедрения научно-технических разработок, направленных на создание прогрессивных технологических процессов, повышение уровня автоматизации и механизации производства. Инновационная организация получает эффект за счет:

· повышения производительности труда и, следовательно, увеличения объемов выпуска при тех же затратах;

· снижения уровня производственных затрат и, следовательно, уменьшения себестоимости, что позволяет получить дополнительную прибыль.

2. эффект в сфере потребления – от производства и использования новых видов продукции с улучшенными технико-экономическими параметрами. Организация, производящая инновацию, как правило, повышает уровень затрат по сравнению с базовым, вследствие применения более качественных материалов, усложнения конструкции изделия, введения дополнительных технологических операций и т.д. Экономический эффект будет получен потребителем улучшенной продукции. Следовательно, в этом случае производитель должен увеличить цену на инновационный продукт, как бы «перенеся» часть экономического эффекта от потребителя на себя.

Научный эффект выражается через прирост научной информации, новых знаний. Научный и научно-технический эффекты рассматриваются как потенциальный накопленный эффект.

Количественно измерить прирост информации и определить степень эффективности этого прироста практически не представляется возможным. Эффективность научно-технических результатов обычно оценивается экспертным путем с использованием шкалы характеристик, таких как: уровень новизны, возможность практической реализации, возможный масштаб применения, перспективность.

Для оценки результативности научных исследований используются библиометрические показатели (количество публикаций, ссылок, патентов).

В последующем на стадии практического использования новых знаний их эффективность можно оценить через эффективность созданных на основе этих знаний новых товаров, машин, оборудования, технологий.

Социальный эффект отражает влияние научных, научно-технических и инновационных проектов на общеполитические, демографические, социокультурные условия жизнедеятельности общества. Это влияние проявляется, прежде всего, в достижении качественно нового уровня жизни населения, совершенствования его бытовой среды обитания. Инновационная деятельность приводит также к повышению уровня образования, появлению новых нематериальных ценностей – культурных, этических, эстетических. Кроме того, инновации могут быть направлены на решение непосредственно социальных проблем.

Оценить социальный эффект весьма сложно. Обычно ограничиваются его качественным описанием. Однако отдельные компоненты социальной эффективности могут иметь количественную оценку и отражаться в расчетах экономической эффективности проекта:

· увеличение количества рабочих мест в регионе;

· улучшение жилищных и культурно-бытовых условий;

· улучшение уровня здоровья людей;

· увеличение их свободного времени;

· изменение структуры производственного персонала.

Экологический эффект от внедрения инноваций проявляется через улучшение показателей экологической среды: уровня шума, показателей электромагнитного поля, загрязненности, освещенности, вибраций и т.д. Инновация по своим целям может быть исключительно экологической, если она направлена на повышение экологической безопасности производства. Но в любом случае экологическая составляющая общего эффекта является обязательной в тех инновациях, которые основаны на сложных технологических системах, содержат экологический риск, большую вероятность аварий и их тяжелые последствия.

За счет получения экономического эффекта в форме прибыли инновационные организации осуществляют комплексное развитие и повышение благосостояния сотрудников. Остальные виды эффекта несут в себе потенциальный экономический эффект. Экономический эффект разработки, внедрения у себя (превращение в инновацию) или продажи новшеств может быть потенциальным или фактическим (реальным, коммерческим), а научно-технический, социальный и экологический эффекты могут иметь форму только потенциального экономического эффекта.

Если принимать в расчет только конечные результаты внедрения или продажи новшеств, то любой вид инновационной деятельности можно оценить в стоимостном выражении. Критериями конечной оценки в таком случае являются: время получения фактического экономического эффекта и степень неопределенности его получения (или уровень риска вложения инвестиций в инновации).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 510; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.45.179 (0.008 с.)