Эффективность использования инноваций.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эффективность использования инноваций.



Экономическая эффективность внедрения инноваций оценивается через систему экономических и финансовых показателей при помощи качественных и количественных методов. В современных изменяющихся условиях не может быть унифицированной системы показателей. Каждый инвестор самостоятельно определяет эту систему исходя из особенностей инновационного проекта, целей и направлений оценки, профессионализма специалистов и других факторов.

К качественным методам оценки, к примеру, относятся установление процента затрат на инновации от объема продаж. Однако при определении расходов целесообразно исходить из желаемого и возможного уровня, а не из существующего уровня продаж.

Такой подход, связывающий нововведения со сбытом, показывает насколько результативны были затраты на инновации с точки зрения признания их рынком. Часто этот процент устанавливается априорно. Несовершенство этого метода в том, что он превращает научные исследования в своего рода субпродукт продаж, а не в средство для их расширения.

Метод отбора проектов основан на комбинировании различных критериев отбора проектов. Проводится их классификация в зависимости от рентабельности (в порядке убывания) и в зависимости от относительной величины инвестированного капитала (в порядке возрастания). Затем выбирается наиболее рпедпочтительный.

Рассчитываются индексы сравнения:

· сравнения расходов на научно-исследовательские работы и уровня полученной прибыли;

· сравнения числа организаций, лидирующих в научных исследованиях, и организаций, не занимающихся научными исследованиями, сравнение их основных показателей деятельности;

· сопоставления количества новых видов продукции, объемов исследований, разработок и т.д.

Оценка эффективности инноваций с использованием количественных методов осуществляется по различным направлениям:

1) Соотношение «капитал-выпуск» используется, как правило, в двух формах:

Скв= Скв= Можно также использовать приростные величины в форме отношений: И=

2) Наиболее часто применяемый показатель для оценки эффективности – срок (период) окупаемости, который представляет собой период времени, в течение которого вложения в инновацию окупаются и позже они уже начинают приносить дополнительный капитал:

3) Существует показатель обратный сроку окупаемости, который рассчитывается как отношение потока ежегодных поступлений к объему вложений в инновацию:Э=

Данное неравенство означает, что ежегодный доход на вложенные средства должен быть не меньше, чем процентная ставка (СТ) при альтернативном использовании тех же средств. Чаще всего в качестве альтернативы рассматривается возможность помещения средств в банк под проценты.

Оценка эффективности на основе учета натурально-вещественных результатов осуществляется путем сопоставления количества наименований (суммарно и по основным элементам) полученной научно-технической продукции и (или) объектов промышленной собственности и объема затрат на НИОКР.

Оценка коммерческой эффективности базируется на сопоставлении ожидаемого дохода от реализации результатов разработок (для неприбыльных проектов – ожидаемого снижения материальных и приравненных к ним затрат) с вложениями в их проведение и организацию массового производства продукции на их основе.

То есть коммерческая (финансовая, экономическая) эффективность учитывает финансовые последствия для участников проекта.

Экономическая эффективность оценивается как отношение экономического эффекта к суммарным затратам на создание, освоение и внедрение научной, научно-технической и инновационной продукции (инноваций).

Экономический эффект инновации определяется на основе общего принципа – сопоставления результата и затрат за расчетный период времени. Полученный интегральный эффект представляет собой превышение стоимостной оценки результатов над стоимостной оценкой совокупных затрат ресурсов за весь срок осуществления инноваций (этап проведения НИОКР, освоение, серийное производство и использование результатов):

ЭJн = СрJ – СзJ ,

где ЭJн – экономический эффект инновации за расчетный период;

СрJ – стоимостная оценка результатов инноваций за расчетный период;

СзJ – стоимостная оценка затрат на инновацию за расчетный период.

Бюджетная эффективность отражает финансовые последствия осуществления инноваций для республиканского, регионального или местного бюджета. То есть бюджетная эффективность учитывает финансовые последствия для бюджетов всех уровней.

Бюджетный эффект (чистый доход бюджета) определяется как превышение поступлений (доходов) соответствующего бюджета над выбытием (расходами) бюджета в связи с коммерциализацией инновации.

.

где ЭБt – бюджетный эффект;

– доходы бюджета;

– расходы бюджета.

Народнохозяйственная экономическая эффективность учитывает затраты и результаты, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников проекта и допускает стоимостное выражение.

Социальные, экологические и иные результаты научных, научно-технических и инновационных разработок, которые не могут быть оценены системой прямых стоимостных показателей, рассматриваются как источники косвенных (дополнительных) эффектов и учитываются при принятии решений о реализации и (или) государственной поддержке программ и инновационных проектов.

При оценке общей эффективности инноваций кроме сопоставления отношения результат/затраты, требуется сопоставление полученных результатов с результатами от применения других, аналогичных по назначению вариантов инноваций.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.175.108 (0.008 с.)