Система правовой охраны интеллектуальной собственности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система правовой охраны интеллектуальной собственности.



Если результатом интеллектуальной деятельности является форма (письменная, устная, изобразительная и др.), то охрана осуществляется с помощью авторского права, если содержание – используется патентное право.

В настоящее время в Республике Беларусь создана достаточно развернутая система нормативно-правовых актов (включающая как национальное законодательство, так и международные соглашения), регулирующая правоотношения в области приобретения, охраны и распоряжения объектами интеллектуальной собственности. Право интеллектуальной собственности, в соответствии с гражданским правом, включает:

· авторское право и смежные права;

· право промышленной собственности.

В Республике Беларусь сформирована национальная система охраны интеллектуальной собственности. Создано законодательство и функционирует соответствующая инфраструктура. Республика Беларусь активно участвует в международном сотрудничестве в сфере охраны интеллектуальной собственности.

Непосредственную охрану прав на объекты интеллектуальной собственности и выполнение определенных законодательством функций патентного органа обеспечивает государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности».

Регламентация исключительных прав на объекты интеллектуальной собственностив странеосуществляется пятой частью Гражданского кодекса Республики беларусь от 07.12.1998 № 218-з (ред. от 08.07.2008) «исключительные права на результаты интеллектуальной собственности».

республика беларусь является участницей 16 многосторонних международных договоров в области интеллектуальной собственности, функционирующих под эгидой всемирной организации интеллектуальной собственности, которая была учреждена в 1967 г.

наша республика присоединилась кпарижской конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.), бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (парижский акт 1971 г., измененный в 1979 г.), мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (1891 г.), всемирной конвенции об авторском праве (1952 г.), международному союзу патентной кооперации (договор о патентной кооперации, вашингтон, 1970 г.) и др.

регулирование вопросов интеллектуальной собственности осуществляется также в соответствии с многосторонними договорами в рамках содружества независимых государств:

· соглашение о мерах по охране промышленной собственности и создании межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности (1993 г.);

· соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав (1993 г.);

· соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений (1999 г.);

· соглашение о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний (1999 г.);

· соглашение о правовой охране сортов растений (2001 г.) и др.

функционирование национальной системы охраны интеллектуальной собственности регламентируется следующими законодательными актами:

· уголовный кодекс республики беларусь от 09.07.1999 № 275-з (ред. от 15.07.2009):

статья 201. нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав.

статья 248. незаконное использование деловой репутации конкурента.

· кодекс республики беларусь от 21.04.2003 № 194-з (ред. от 15.06.2009) «об административных правонарушениях»:

статья 9.21. нарушение авторских, смежных и патентных прав.

статья 11.26. незаконное использование деловой репутации конкурента.

· указ президента республики беларусь от 24.08.2006 № 513 «о патентных пошлинах».

· государственная программа по охране интеллектуальной собственности на 2008 – 2010 годы (утверждена постановлением совета министров республики беларусь от 21.11.2007 № 1555).

· закон республики беларусь от 16.12.2002 № 160-з (ред. от 24.12.2007) «о патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» и др.

ввиду имеющейся необходимости по внесению изменений и дополнений, специалисты в области права считают целесообразным разработку новой редакции закона республики беларусь «об авторском праве и смежных правах»

развитие институтов использования и защиты прав интеллектуальной собственности закреплено и в концепции национальной инновационной системы (пункт 4.7).

на территории республики беларусь патентуют свои

белорусские изобретатели наибольшую активность проявляют в области химии, машиностроения и металлообработки, медицины, сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

33.Патентно-лицензионная деятельность.*

Охранными документами, выдаваемыми на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патенты (позднелат. patens – свидетельство, грамота), удостоверяющие приоритет, авторство и исключительное право их использования в течение срока действия патентов.

В качестве охранного документа различают национальные патенты, выданные национальными патентными ведомствами и региональные патенты, зарегистрированные, например, в Европейском патентном ведомстве (ЕРО) или Африканской региональной организации по охране промышленной собственности (ARIPO).

Выдача патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и публикация официальных сведений по ним осуществляется государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Патентование означает, что раскрываются все детали изобретения. Согласие на использование изобретения производится путем продажи лицензии либо на частичное использование, либо с полной передачей патентных прав. Патентование обеспечивает защиту, но это стоит дорого.

При разработке интеллектуальной собственности возникает несколько вопросов, связанных с ее использованием. Можно ничего не делать или надеяться использовать ее в будущем, можно использовать ее самим автором, можно продать ее другим компаниям для использования. Продажа интеллектуальной собственности осуществляется с помощью лицензий. Лицензирование представляет собой одну из основных форм торговли технологиями. Лицензии различаются по характеру и объему прав, по наличию правовой охраны, по способам передачи и условиям использования, другим признакам.

Лицензия может быть: полной, исключительной, неисключительной, открытой, принудительной.

Полная лицензия – передача исключительных прав на монопольное использование охраняемого объекта в течение определенного срока в рамках лицензионного договора.

Исключительная лицензия – передача исключительного права на использование охраняемого объекта в пределах установленных договором, с сохранением за лицензиаром право на его использование в части не передаваемой лицензиату. Пределами ограничения права использования могут быть: срок, территория, или способ использования объекта, цена производимой по лицензии продукции. Лицензиат становится единственным лицом, имеющим право на использование, и может запрещать или разрешать третьим лицам использование объекта лицензии.

Неисключительная (простая) лицензия – передача прав на использование охраняемых объектов другому лицу. При этом лицензиар сохраняет за собой все права, в том числе право на предоставление лицензий третьим лицам.

Открытая лицензия – передача прав на использование охраняемого объекта, предоставляемая по заявлению патентообладателя в патентные ведомства, любому лицу. Лицо, изъявившее желание использовать указанный объект промышленной собственности, обязано заключить с патентообладателем договор о платежах.

Специалисты патентно-лицензионного структурного подразделения (технологического центра) организации должны быть компетентны, по крайней мере, в следующих вопросах:

· правовой охране результатов научно-технической деятельности, в том числе патентоведении;

· регулировании отношений организации и государства по поводу прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные полностью или частично за счет средств государственного бюджета;

· отслеживании и анализе патентной информации в рамках маркетинговой стратегии организации;

· правовом обеспечении и сопровождении предлицензионных и лицензионных соглашений, договоров, сопутствующих лицензионным соглашениям, в том числе международных;

· стоимостной оценке объектов интеллектуальной собственности и лицензионных соглашений.

Таким образом, как минимум, патентно-лицензионная структура организации должна компетентно владеть вопросами правовой охраны, маркетинговых исследований и ценообразования на научно-технические результаты, ориентироваться в методах оценки объектов интеллектуальной собственности, уметь рассчитывать затраты и эффективность работ на различных стадиях инновационного цикла. Последнее обстоятельство важно, так как нередко в процессе оценки конкурентоспособности научно-технических разработок возникает необходимость ее доведения до более высокого уровня потребительских свойств, практической применимости или стандартов потенциального покупателя. Кроме того, в процессе заключения договора с покупателем научно-технической разработки может появиться потребность в экономическом обосновании различных аспектов готовящегося договора, например, оценка затрат организации при возникновении дополнительных требований лицензиата по техническому сопровождению разработки, подготовке более подробной технической документации и т.д.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.247 (0.005 с.)