Оценка эффективности инновационных проектов.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка эффективности инновационных проектов.



В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности научных, научно-технических и инновационных разработок показа-телями эффективности использования результатов разработок по инновационным проектам являются:

• эффективность вложенных инвестиций (затрат);

• период их окупаемости.

Эффективность затрат на создание и использова-ние результата разработки (вложенных инвести-ций) (ЭИ) определяется по формуле:

ЭИ = Э/ЗТ,

где Э – суммарный экономический эффект от использования результатов разработки за расчет-ный период,

ЗТ – сумма инвестиций в создание и коммерциали-зацию разработок за расчетный период.

 

Период окупаемости инвестиций в разработку (РИН) определяется по формуле:

РИН = ЗТ/Э.

Следует учитывать, что сравниваемые величины в большинстве случаев относятся к различным временным периодам. Отсюда вытекает необхо-димость сопоставления доходов и затрат и приве-дения их в сопоставимый вид. Вопросы дисконти-рования инвестиций в инновационную деятель-ность рассматривались в разделе 9.

В общем виде критерии, используемые в анализе эффективности инновационных проектов, можно подразделить на две группы показателей:

1. показатели, не учитывающие фактор времени (основанные на учетных оценках, без дисконти-рования);

2. показатели, учитывающие фактор времени (основанные на дисконтированных оценках).

К первой группе показателей относятся следующие критерии:

1.1. Срок (период) окупаемости. Этот показатель прост при расчетах, очевиден в применении. Его используют преимущественно на первых этапах, когда возможна приблизительная оценка.

Срок окупаемости – это период времени, за который происходит возмещение инвестиций. В зависимости от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций применя-ются разные подходы к расчету срока окупаемо-сти:

1. если поступления денежных средств от проекта равны по годам, то срок окупаемости определяется путем деления сложений по проекту к годовым поступлениям, обусловленным сделанными вло-жениями;

2. если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсче-том числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена накопленным доходом.

1.2. Коэффициент эффективности инвестиций в инновацию. Данный показатель имеет 2 характер-ные черты:

­ не предполагает дисконтирования показателей дохода,

­ доход характеризуется показателем чистой прибыли.

Рассчитывается делением среднегодовой суммы прибыли на среднюю величину инвестиции в инновацию, выражается в процентах:

 

где Эи – коэффициент эффективности;

Пгод – среднегодовая сумма прибыли;

Iи – средняя величина инвестиции в инновацию.

Средняя величина инвестиции в инновацию находится делением исходной суммы капитальных вложений (КВ) на 2, если предполагается, что по истечении срока реализации проекта все капи-тальные затраты будут списаны. Если же допуска-ется наличие остаточной или ликвидационной стоимости (КВост), то ее оценка должна быть исключена:

 

Ко второй группе показателей относятся следующие критерии:

2.1. Чистый приведенный эффект:

Расчет чистого приведенного эффекта основан на сопоставлении величины исходной инвестиции в инновацию (Iи) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, приносимых инновацией в течение срока реализации проекта. Так как поток денежных средств распределен во времени, то он дисконтируется с помощью коэф-фициента r, который может устанавливаться инвестором самостоятельно, исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Коэффициент дисконтирования также может рассчитываться:

 

где а – приемлемая цена капитала (очищенная от инфляции) или чистая до альтернативных проектов вложения финансовых средств;

b – уровень премии за риск для проектов данного типа;

c – уровень инфляции.

Таким образом общая накопленная величина дисконтируемых доходов и чистый приведенный эффект соответственно рассчитываются по фор-мулам:

 

 

где Ддох – дисконтируемые доходы;

ДЭи – чистый приведенный (дисконтированный) эффект;

ЧППt – чистый поток платежей в t-ом году.

Для оценки целесообразности вложения средств в инновационный проект, используют следующие критерии:

• если ДЭи >0 , то инновационный проект следует принять;

• если ДЭи <0 , то инновационный проект следует отвергнуть;

• если ДЭи =0 , то инновационный проект ни прибыльный, ни убыточный.

Если проект предполагает не разовую инвестицию в инновацию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение ряда лет (m), то формула для расчета чистого приведенного эффекта модифицируется следующим образом:

 

где i – прогнозируемый средний уровень инфля-ции.

 

2.2. Индекс рентабельности (в зарубежных источ-никах данный показатель называется индексом доходности). Метод расчета индекса рентабельно-сти инвестиции в инновацию является следствием метода расчета чистого приведенного эффекта. Индекс рентабельности (Ри) рассчитывается по формуле:

 

Очевидно, что, если Ри >1, то инновационный проект целесообразен для внедрения; если Ри <1, то инновационный проект не целесообразен; и если Ри =1 , то инновационный проект ни при-быльный, ни убыточный. В таком случае инвестор принимает решение, руководствуясь другими критериями.

2.3. Внутренняя норма рентабельности. В методе расчета внутренней нормы рентабельности инве-стиции в инновацию (ВНДи) под указанной нормой рентабельности понимают значение коэффициента дисконтирования r, при котором ДЭи (чистый приведенный эффект) равен нулю:

 

Внутренняя норма рентабельности – это расчетная ставка процентов, при которой инвестиции оку-паются, то есть доход равен инвестициям. Этот показатель позволяет найти граничное значение коэффициента дисконтирования, разделяющее инвестиции на приемлемые и невыгодные. При ВНД = 0 инвестиционный проект не обеспечивает роста ценности организации. Но и не ведет к ее снижению.

Смысл расчета этого коэффициента при анализе эффективности планируемых инвестиций в инно-вацию заключается в следующем: ВНД показыва-ет ожидаемую доходность проекта, а следова-тельно, максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть реализова-ны в рамках данного проекта. Например, проект полностью финансируется за счет ссуды коммер-ческого банка, значение ВНД показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным. Поэтому данный коэффициент показатель иначе называют внутренний коэффи-циент окупаемости.

2.4. Дисконтированный срок окупаемости (ДСок) представляет расчетную дату, начиная с которой чистый дисконтированный доход принимает устойчивое положительное.

 

Критерием экономической эффективности инно-вационного проекта является значение срока окупаемости, не превышающее срок реализации проекта.

 

49. Экспертиза инновационных проектов для инвестирования.*

Экспертиза инновационных проектов – это проце-дура комплексной проверки и контроля следующих основных компонентов:

1. качества системы нормативно-методических, проектно-конструкторских и других документов, сходящих в состав проекта и систему инновационного менеджмента;

2. профессионализма руководителя проекта и ответственных исполнителей;

3. научно-технического и производственного потенциала, конкурентоспособности проекта и организации;

4. достоверности выполненных расчетов, степени риска и эффективности проекта;

5. качества механизма разработки и реализации проекта, возможности достижения поставленных целей.

В соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) экспертизу инновационных проектов следует проводить на основе следующих принципов:

• наличие независимой группы исследователей, выступающих арбитрами в спорных ситуациях по результатам экспертизы, по подбору специалистов, ее проводящих;

• при расчете добавленной стоимости деятель-ность в области исследований и нововведений рассматривается как производственная;

• проведение предварительного прогнозирования и планирования расходов на среднесрочную перспективу, чтобы иметь возможность определить предполагаемую эффективность и время для контроля;

• методы контроля должны быть увязаны с перспективами развития системы руководства научно-технической политикой на государственном уровне.

Следует рассматривать не один, а несколько вариантов проекта. Экспертиза должна обеспечить выбор инновационного проекта, имеющего наиболее высокую степень (или вероятность) коммерциализации. При этом необходимо оценить выгодность каждого из возможных вариантов осуществления проекта, сравнить варианты и выбрать наилучший из них.

Представленные инновационные проекты должны быть сопоставимы и подвергаться анализу с помощью единой системы показателей. Это налагает определенные условия на содержание и организацию процедуры экспертизы:

• информационная база, точность и методы определения стоимостных и натуральных показателей по проектам должны быть сопоставимы;

• стоимостные показатели по вариантам проектов должны рассчитываться с учетом инфляционного фактора;

• инновационные проекты должны иметь маркетинговую проработку, одинаковый подход к оценке риска инвестиционных вложений и неопределенности исходной информации.

Главная задача экспертизы – предоставление сведений о перспективности новых технологиче-ских и организационных решений, оформленных в виде проекта, экономической целесообразности и рискованности инвестиций на основе интегральной оценки самого инновационного решения и внешних условий, в которых оно будет осуществлено.

экспертиза выполняет две основные функции:

 прогнозирование экспертами и специалистами в конкретных узких областях знаний различных показателей технического уровня проекта, времени на его осуществление, затрат, предполагаемых доходов, объема рынка, величины спроса и т.д.

 обобщение полученных оценок экспертов с помощью специальных как теоретических, так и неформальных методов, на основании которых принимается окончательное решение о целесооб-разности осуществления инновации.

Для проведения экспертизы инновационных проектов используют различные методы, но наиболее часто встречаемыми являются:

Описательный метод заключается в том, что рассматривается потенциальное воздействие результатов осуществляемых проектов на ситуа-цию на определенном рынке товаров и услуг. Получаемые результаты обобщаются, сопоставля-ются прогнозы и учитываются побочные процессы и риски.

Метод сравнений положений «до» и «после» Сопоставительная экспертиза состоит в сравнении нескольких проектов (вариантов проектов) по различным категориям. Она может также вклю-чать сравнение положения организаций, получа-ющих государственное финансирование и не получающих его.

В любом проекте одна из наиболее важных задач состоит в максимально точной оценке риска и обеспечении действенного контроля за ним. Для снижения риска в первую очередь необходимо провести тщательную экспертизу предлагаемого к осуществлению инновационного проекта. Иннова-ционный проект, эффективный для одной органи-зации, может оказаться не очень эффективным для другой в силу объективных и субъективных причин, таких как, территориальная расположен-ность организации, уровень компетентности персонала по основным направлениям инноваци-онного проекта, состояние основных фондов и т.д.

Экспертиза проектов может включать не только оценку проектов, но и контроль за ходом работ. Зачастую такой контроль осуществляют те орга-низации, которые финансируют данный проект.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.008 с.)