ТОП 10:

Формирование раннегосударственных отношений у восточных славян.



Развитие земледелия, отделение ремесла от земледелия, распад родовых связей внутри общин, рост имущественного неравенства, развитие частной собственности, усложнение аппарата племенных княжений, а также усиление боярства – все это подготавливало возникновение нового феодального способа производства и, следовательно, формирование раннефеодального государства.

Сложившееся к 9в. древнерусское государство возникло в результате очень длительного и постепенного раскола общества на антагонистические классы, проходившего у славян на протяжении всего 1 тысячелетия н.э.

Вопрос о начале Русского государства интересовал уже летописцев 11-12вв. Самые ранние летописи начинали, по-видимому, свое изложение с княжения Кия, считавшегося основателем Киева и Киевского княжества. Легенда о построении Киева Кием и его братьями Щеком и Хоривом возникла, очевидно, задолго до 11в., так как она уже в 8в. оказалась записанной в армянской хронике. По всей вероятности, время Кия – это период славянских походов на Дунай и в Византию. Автор «ПВЛ» сообщает, что Кий ездил в Царьград, был почетным гостем византийского императора, построил город на Дунае, но потом вернулся в Киев. Далее в «ПВЛ» следует описание борьбы славян с кочевниками-аварами в 6-7вв. Некоторые летописцы началом государственности считали «призвание варягов» во второй половине 9в. и к этой дате подгоняли все остальные известные им события ранней русской истории (Новгородская летопись) эти сочинения использовались для обоснования своей теории норманистами.

Государство Русь сложилось из пятнадцати крупных, населенных восточными славянами, областей, хорошо известных летописцам. Около Киева издавна жили поляне, которых летописец называет русью. Их соседями на востоке были северяне, вниз по Днепру, южнее полян, жили уличи, на западе соседями полян были древляне, еще далее на запад были расположены земли волынян, бужан, дулебов. Крайними восточнославянскими областями были земли тиверцев.

Севернее полян и древлян находились земли дреговичей, а на восток от них, по реке Сожу – радимичей. На Оке и Москве-реке жили вятичи, граничившие с неславянскими племенами Средней Оки. Северные области летописец называет землями кривичей, полочан и словен.

В исторической литературе за этими областями укрепился условный термин «племена». По своим размерам эти славянские области так велики, что могут быть сопоставлены с целыми государствами. Каждая из них являлась объединением нескольких мелких племен, названия которых в источниках не сохранилось.

В глубокой древности славянство состояло, по-видимому, из 100-200 небольших племен. Племя, представлявшее совокупность родственных родов, занимало территорию примерно в 40-60км в поперечнике. В каждом племени собиралось, вероятно, вече, решавшее важнейшие вопросы; выбирался военный вождь (князь); существовали постоянная дружина и общеплеменное ополчение («полк», «тысяча»). В пределах племени был свой «град», где собиралось общеплеменное вече, находился торг, производился суд. Там имелось святилище. Эти «грады» еще не были настоящими городами, но многие из них с развитием феодальных отношений превратились или в феодальные замки, или в города.

Следствием крупных изменений в структуре родовых общин, сменяемых соседскими, явился процесс формирования союзов племен. Чем сильнее шел процесс распада первобытной родовой замкнутости, тем прочнее и долговечнее становились союзы племен.

Развитие мирных связей между племенами, или военные победы одних племен над другими, или необходимость борьбы с внешней опасностью содействовали созданию союзов племен.

Таким образом, на протяжении 6-9вв. возникали предпосылки феодальных отношений и происходил процесс складывания древнерусского феодального государства.

Социально-экономические условия и внешние факторы образования Древнерусского государства. Норманизм и антинорманизм. Теории происхождения названия «Русь».

В середине 9 века в Восточной Европе появились варяги. Они появились в Новгородской земле и стали собирать дань с новгородских словен, кривичей, угорских племен. Однако в летописях упоминается, что местные люди отказались давать дань и прогнали их за море и «начали властвовать сами по себе». Однако среди северных племен вспыхивали войны. Тогда они, и в первую очередь новгородцы, «пригласили» к себе князя Рюрика. Летописцы считали, что усобицы делали такое «приглашение» целесообразным и даже необходимым. В то время общество находилось на такой стадии развития, когда отсутствие князя оборачивалось для народа бедствием. Летописный рассказ про «приглашение» повествует как появилась варяжская династия в Новгороде, а затем и в Киеве. С решением вопросов о происхождении государства Руси обычно начинались споры о происхождении слова «Русь». В новгородских и киевских летописях сказано однозначно: русами назывались варяги («Пошли за море, да варягов, да руси. Бо так звали тех варягов – рус»). Отсюда и название государства – Русь. Вопрос этот, однако, очень сложный, противоречивый и окончательно нерешенный. Теперь большинство историков придерживаются мнения, что у восточных славян к 9 веку существовали все социально-экономические условия для возникновения государственности. Появление варягов решающего значения не имело, возможно, они ускорили этот процесс. Сын Рюрика, Игорь, был малолетним, когда умер его отец. Родственник Рюрика, князь Олег, начал собирать и подчинять восточно-славянские земли, какие находились за гранью Новгородской земли. В 882 году Олег захватил Киев «матерью городом русским». Объединение под властью одного князя городов Новгорода и Киева было важным событием в развитии восточно-славянской государственности. Олег и Игорь были первыми киевскими князьями, которые подчинили своей власти почти все племенные объединения восточных славян. Подчинение осуществлялось исключительно силой. Случалось, когда власть в Киеве переходила от одного князя к другому, отдельные племенные княжества отказывались платить дань. Киевские великие князья опирались на свою дружину, которая содержалась за счет собираемой дани. В то время сбор дани походил на грабеж. Опираясь на дружину, киевские князья представляли Русь в международных делах. При Ярославе Мудром фактически завершилось основание Руси, как формально единого государства. Так возникла Киевская Русь или по-другому Древнерусское государство.

Русская феодальная историография 16-17вв. связывала раннюю историю Руси с известными ей древними народами Восточной Европы - скифами, сарматами, аланами; название Русь производили от сарматского племени роксаланов.

В 18в. некоторые из приглашенных в Россию немецких ученых (Байер, Миллер, Шлецер) создали теорию о несамостоятельном развитии русской государственности. Опираясь на русскую летопись, передающую легенду о призвании рядом славянских племен в качестве князей трех братьев (Рюрика, Синеуса и Трувора) – варягов, норманнов по происхождению, эти историки утверждали, что норманны были создателями Русского государства. «Норманисты» полагали, что славяне в 9-10вв. были совершенно дикими людьми, не знавшими ни земледелия, ни ремесла, ни оседлых поселений, ни военного дела. Всю культуру Руси они приписывали варягам; само название Русь связывали только с варягами.

Противоположного мнения придерживались «антинорманисты», к которым относился и М.В. Ломоносов.

Большинство дореволюционных историков вопросы происхождения Русского государства связывало с вопросами этнической принадлежности народа «русь», о котором говорят летописцы. «Норманисты» настаивали на том, что «русь» – это варяги, норманны, т.е. жители Скандинавии. Но отсутствие в Скандинавии племени или местности по имени «русь» поколебало тот тезис норманнской теории. Историки «антинорманисты» предприняли поиски народа «русь» во всех направлениях от коренной славянской территории. Древних русов искали среди балтийских славян, литовцев, хазар, черкесов, финно-угорских народов Поволжья, сармато-аланских племен и т.д.

Иранский географ середины 9в. Ибн-Хордадбех указывает, что «русы суть племя из славян». В летописях имеются указания по поводу происхождения названия «русь». Во-первых, в «Повести временных лет» сказано относительно полян: «яже ныне зовомая русь». Следовательно: древнее племя русь находилось где-то в среднем Приднепровье, близ Киева, возникшего в землях полян, на которых впоследствии перешло имя руси. Во-вторых, в разных русских летописях времени феодальной раздробленности замечается двоякое географическое название слов «Русская земля», «Русь». Иногда под ними понимают все восточнославянские земли, иногда они употребляются в очень узком, географически ограниченном смысле, обозначая лесостепную полосу от Киева и реки Роси до Чернигова, Курска и Воронежа.

 

Внутренняя и внешняя политика Древнерусского государства в конце 9 – начале 11 в.

Древнерусское государство вело борьбу с варяжскими дружинами, Византией, Хазарией и другими государствами. Борьба с внешней опасностью была одним из факторов, способствовавших образованию государства с центром в Киеве. Древнерусские князья и дружинники стремились также к расширению территории государства и завоеванию торговых путей.

Серьезным препятствием для развития русской торговли были степные кочевники и Хазарский каганат. На рубеже 9-10вв. началось планомерное наступление русских дружин на Хазарию. Наступление закончилось полным разгромом Хазарии войсками Святослава в 965г.

В конце 9в. и в начале 10в. русские войска совершили ряд походов на побережье Каспийского моря и в степи Кавказа, где они заняли один из островов близ Баку и город Бердаа. Этими походами прокладывались торговые пути в восточные страны.

Торговые отношения Руси с Византией нарушались постоянными военными столкновениями. Киевские князья старались укрепиться в Причерноморье и Крыму. Византия всячески стремилась ограничить сферу влияния Руси в Причерноморье и подчинить ее себе, используя для этого как воинственных кочевников, так и христианскую церковь.

В 911г. при князе Олеге соединенные силы ряда древнерусских земель осадили столицу Византии – Царьград (Константинополь) и вынудили византийское правительство подписать в этом же году договор, выгодный для Руси в торговом отношении. Однако при князе Игоре в 941г. после неудачного похода на Византию, был заключен новый договор, менее выгодный.

Большое значение для развития государства имела деятельность Святослава (964-972). Войска Святослава воевали с печенегами, разгромили Хазарский каганат, чем открыли путь на Восток. Византия пыталась столкнуть между собой Русь и Дунайскую Болгарию. Святослав вмешался в византийско-болгарскую борьбу, но в интересах не византийский дипломатии, а древнерусского государства. В результате первого похода Святослава на Болгарию (968) русские заняли ряд городов, из которых особо большое значение имел Переяславец. Ввиду нападения печенегов на Киев, Святослав вынужден был вернутся. Придя вторично на Балканы, Святослав действовал уже в союзе с болгарами против Византии.

Значительный шаг вперед Древнерусское государство сделало во время княжения Владимира Святославича (980-1015гг.). в это время по-прежнему грозными врагами Руси оставались печенеги, занимавшие степи. Владимир создал оборонительную линию южнее Киева, построив ряд крепостей, наиболее значимыми из которых были Переяславль и Белгород. Опираясь на эти линии, Владимир оградил Русь от новых набегов. При Владимире была сделана попытка установления судебных наказаний. В 996г. при дворе Владимира был создан первый летописный свод. Важной мерой были две религиозные реформы Владимира: попытка унификации языческих культов в 983г. и принятие христианства в 988г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.008 с.)