ТОП 10:

Внутренняя и внешняя политика Российской империи в середине – второй половине 18в.



В 18в. крепостные отношения вступили в стадию своего разложения. Дворянское хозяйство постепенно теряло свой натуральный характер и все больше втягивалось в сферу товарно-денежных отношений, а это в свою очередь требовало развития торговли и промышленности. Однако с развитием торговли и промышленности возрастала роль городов и городского населения, купцов, заводчиков, ремесленников в экономической, а потенциально и в политической жизни страны.

Для этого периода характерна ожесточенная борьба придворных аристократических группировок за власть. Она продолжается до вступления на престол Екатерины II. Царствование Екатерины II (1762-1796) может быть разделено на 2 этапа: до крестьянского восстания 1773-1775гг. и после этого восстания. На первый этап падает период «просвещенного абсолютизма». «Просвещенный абсолютизм» в России, как и в других европейских странах, был особой формой самодержавия, характерной особенностью которого было осуществление реформ, обусловленных зарождением и развитием в стране буржуазных отношений и обострением классовых противоречий, но при сохранении всей полноты власти в руках дворянства.

Признаки «просвещенного абсолютизма» имели место еще при правлении Елизаветы Петровны, но именно в первые годы правления Екатерины II «просвещенный абсолютизм» в России достиг своего расцвета. Стать на путь «просвещенного абсолютизма» Екатерину II толкнуло обострение классовых противоречий в стране. Конечно, были и другие побудительные мотивы, заставившие стать на этот путь: развитие буржуазных отношений, разложение крепостничество системы, наконец, ослабление государственной власти господствующего класса.

Политика «просвещенного абсолютизма» означала намерение провести некоторые минимальные мероприятия, способные, с одной стороны, предотвратить народное движение против крепостнической системы, а с другой – облегчить приспособление помещичьего хозяйства и его обладателя – дворянства к новым. Буржуазным отношениям.

Под влиянием обострившейся классовой борьбы правительство было вынуждено пойти на уступки. К ним следует отнести прекращение приписки государственных крестьян к заводам, передачу монастырских крестьян в ведение Коллегии экономии и др.

Одним из наиболее ярких проявлений «просвещенного абсолютизма» явилась Комиссия по составлению нового Уложения. Выборы депутатов Комиссии должны были носить чисто сословный характер. Крестьянство было представлено однодворцами, «служилыми людьми старых служб», т.е. только государственными крестьянами. Но и для государственных крестьян были установлены немалые ограничения. Повышен возрастной ценз и установленность многостепенность выборов.

Летом 1767г. в Москве под маршальством А.И. Бибкова Комиссия начала свою деятельность. Основным вопросом был крестьянский. Помещики требовали принятия решительных мер против бегства и «непослушания» крестьян. Однако были и выступления с критикой жестокостей крепостнической системы (Коробьин). Он считал также, что крестьянин должен иметь недвижимую собственность, а его повинности следует регламентировать. Дворянство требовало исключительного права владеть крестьянами, землями и недрами, т.е. монополии промышленной деятельности, добивалось создания своей сословной политической организации, передачи местной администрации в руки дворянства и т.п. Наиболее ярким представителем был депутат М.М. Щербатов.

Депутаты от различных групп государственных крестьян просили облегчить налоги и повинности, покончить с произволом властей. Но не только их, но даже представителей купечества правительство выслушивало неохотно.

В период «просвещенного абсолютизма» имело место балансирование правительства между дворянством и зарождающейся буржуазией и одновременно балансирование между разнообразными группировками дворянства, сопровождавшееся даже некоторыми попытками ограничения произвола отдельных заводчиков и помещиков с целью предупреждения крестьянских восстаний. Однако политика правительства оставалась крепостнической. Именно в период «просвещенного абсолютизма» был издан указ о запрещении жалоб на господ (1762), указ о разрешении помещикам по своему усмотрению ссылать крестьян на каторгу (1765), указ, запрещающий крестьянам жаловаться на своих господ (1767).

Усиление крепостного гнета обусловило обострение классовых противоречий в стране. Эти противоречия вылились в крестьянскую войну. В грандиозном народном движении 1773-1775гг. приняли участие крестьяне, горнозаводские рабочие Урала, угнетенные народности Поволжья и Приуралья и казачество. Во главе крестьянской войны встал Е.И. Пугачев. В 1772г. у Пугачева родилась идея объявить себя Петром III, якобы спасшимся от преследования жены Екатерины II. К Пугачеву стали тайно стекаться казаки. 17 сентября 1773г. с хутора Толкачева двинулся в поход на Яицкий городок отряд в 80 казаков. Так началась грандиозная крестьянская война. В тот же день казак Иван Почиталин написал первый пугачевский манифест, в котором Пугачев жаловал казаков «рекой с вершин до устья, и землею, и травами, и денежным жалованьем, и свинцом, и порохом, и хлебным провиантом». Отряд Пугачева быстро рос. Казаки и солдаты переходили на сторону восставших, гарнизоны и жители городов встречали их хлебом-солью.

Пугачев шел на Оренбург. После неудавшейся попытки взять его штурмом пугачевцы приступили к осаде. Под Оренбургом началась и организация пугачевского войска в полки. Командный состав комплектовался в основном из представителей той национальности, той социальной среды, к которой принадлежало большинство полка. Общевойсковым атаманом был назначен А. Овчинников, артиллерией командовал Ф. Чумаков. В начале 1774г. пугачевское войско насчитывало около 30 тыс. человек при 100 орудиях. Хуже было с ручным огнестрельным орудием. Башкирская, татарская, калмыцкая конница были вооружены луками, стрелами, саблями.

Была создана Военная коллегия – высший орган восставших. Коллегия укрепляла дисциплину, боролась с мародерством, следила за тем. Чтобы никто не обижал крестьян. Конечно, все усилия Военной коллегии ни к чему не привели бы, если бы вокруг нее не сплотился костяк пугачевских полковников, среди которых были Салават Юлаев, Афанасий Соколов (Хлопуша), Иван Наумович Белобородов.

В конце 1773г. Пугачев обращается с манифестом к башкирам и жалует их «землями, водами, лесами, жительствами, травами, реками, рыбами, хлебами, законами, пашнями, денежным жалованьем, свинцом и порохом». И наконец, настоящей жалованной грамотой крестьянству является манифест, в котором отразилась идеология крестьянства: освобождение от крепостного права, передача всем крестьянам земель и угодий, освобождение от всяких повинностей и податей, вольное казацкое самоуправление.

Призывы Пугачева делали свое дело – восстание разрасталось. В начале ноября были разбиты отряды правительственных войск. К январю 1774г. десятки отрядов восставших действовали на огромной территории от Гурьева до Челябинска, Кунгура и Екатеринбурга и от Ставрополя и Самары до Уфы. Движение перебросилось в Сибирь. Местные воинские команды ожидали той поры, когда смогут «служить» Пугачеву. Ожидали прихода пугачевских отрядов чуваши и мордва, крестьяне Подмосковья. Неспокойно было и в самой Москве.

Меж тем восставшие овладели Челябинском и Курганом. Правительственные войска отступали. С Урала и Поволжья спасались бегством помещики, чиновники, заводчики. Правительством было принято решение организовать новое наступление. Войско Пугачева не смогло противостоять ему, т.к. пугачевские отряды были разбросаны на огромной территории. Осада Оренбурга отняла у Пугачева самое дорогое время. А тем временем правительство стягивало войска. В марте месяце под Татищевской крепостью был разбит Пугачев, который ушел за Урал. Однако движение продолжалось. В Оренбургском крае действовали калмыки. На новом этапе базой восстания становятся заводы Южного Урала и Башкирии. 2 мая он с 5000-м отрядом выступает с Белорецкого завода. Через 4 дня к нему присоединяется Белобородов и др. казаки. Пугачев проходит по Уралу и устремляется на запад. Правительственные войска занимают заводы один за другим. И Пугачев принимает решение прорываться к Казани и в Поволжье – основные крестьянские районы. 12 июля была занята Казань. Вслед за Пугачевым к Казани подошли правительственные войска, восставшие были разбиты. Пугачев бежал и снова начал собирать силы, а затем устремился на юг. На Нижней Волге к нему присоединяются бурлаки, донские, волжские и украинские казаки и калмыки, а также гайдамаки. 17 августа Пугачев взял центр волжского казачества Дубовку, а 21 подошел к Царицын, но города не взял. И вновь правительственные войска разбили пугачевцев. С небольшим отрядом Пугачев ушел за Волгу. Видя, что восстание подавлено, богатые яицкие казаки, примкнувшие к восстанию, выдали его властям и перебили его верных сподвижников. Вскоре Пугачев был доставлен в Москву и 10 января 1775 года казнен. После казни Пугачева борьба народных масс в Поволжье, Прикамье и на Украине продолжалась. Но свирепые репрессии погасили и эти последние очаги восстания.

После восстания царизм стремился укрепить свою власть. Для укрепления аппарата на местах в 1775г. была проведена губернская реформа. Россия была разделена на 50 губерний, которые делились на уезды. Создан был сословный суд. Дворянство было подсудно своему сословному дворянскому суду. Губернская реформа укрепляла власть на местах. Губернские учреждения имели столь обширные функции, что отпала необходимость в ряде коллегий, и все они, кроме Военной, Морской, Иностранной и Коммерц-коллегии были упразднены.

Венцом этой политики была «Грамота на право вольности и преимущества благородного российского дворянства», данная в 1785г. По жалованной грамоте дворянство получало монопольное право на владение крестьянами, землями и недрами земли, право на торговлю, заведение торгов и ярмарок, освобождалось от налогов и телесных наказаний. Предводители дворянства получили право заявлять о своих пожеланиях царю. Правительство Екатерины II действовало исключительно в интересах дворянства и купечества. Содержание самодержавного аппарата требовало огромных денег. Нужда в них заставила царизм прибегать к выпуску бумажных денег, так называемых «ассигнаций». Неумеренный их выпуск привел к обесцениванию ассигнаций. Дефицит государственного бюджета побуждал правительство увеличивать прямые налоги. Подушная подать возросла к 90-м годам на 130%.

Царизм проводил политику жесткого угнетения народных масс. Царским указом 1763г. был подтвержден универсал гетмана Разумовского, запрещавший крестьянам переходить без письменного свидетельства помещика, а в 1783г. Екатерина II запретила всякие переходы и прикрепила крестьян к помещикам. Еще раньше крестьянам было запрещено вступать в казацкие полки, что некогда освобождало их от повинностей.

В области внешней политики царизм стремился решить три основные задачи:

1) включить в состав России украинские и белорусские земли,

2) закрепить свое положение на берегах Балтийского моря,

3) утвердиться на побережье Черного моря и устранить опасность со стороны Османской империи.

К середине 18в. Речь Посполитая находилась в состоянии крайнего ослабления и упадка. Классовый гнет переплетался с национально-религиозным угнетением. Закрывались школы и церкви, были запрещены украинский и белорусский языки, ликвидировано казачества. Усиливалась феодальная эксплуатация. По первому разделу Речи Посполитой Россия вернула восточную часть Белоруссии. В 1768г. Османская империя объявила войну России. Однако действия крымских ханов не принесли успеха. В ночь на 26 июня турецкий флот был разбит и сожжен в Чесменской бухте острова Хиоса. Вскоре русские заняли Крым. 10 июля 1774г. в деревне Кючук-Кайнарджи был подписан Мирный договор, согласно которому к России отходили Керчь Еникале в Крыму и Киибурн на побережье Черного моря. Россия получала право укрепить Азов. Турция представляла право русским судам проходить через проливы. Этот договор превратил Россию в Черноморскую державу и усилил ее позиции на юге, в Закавказье и на Балканах. Укреплялись связи России с Арменией. В 1760г. католикос Акоп просил Елизавету принять под свое покровительство армян и грузин. В 1783г. между Россией и Грузией был заключен Георгиевский тракт, по которому Восточная Грузия отдавала себя под покровительство России. Во время русско-турецкой войны 1768-1774гг. депутация от Молдавского княжесвта прибыла в Петербург и просила принять Молдавию в состав России.

В 80-90-х годах Россия продолжала борьбу с Османской империей, пытавшейся закрепить за собой Северное Причерноморье. В 1783г. последний крымский хан Шагин-Гирей сложил с себя власть и Крым был присоединен к России.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.008 с.)