ТОП 10:

Война за московский престол второй четверти 15в. Василий II Темный и его политика.



В конце 14в. внутри Московского княжества образовалось несколько удельных княжеств, выделенных Дмитрием Донским своим сыновьям. Из них наиболее крупнейшим и экономически развитым было Галицкое княжество, доставшееся второму сыну Юрию. После смерти Василия I Юрий начал борьбу со своим племянником Василием II за великокняжеский престол. Не встретив поддержки своим притязаниям у митрополита Фотия и московских бояр, Юрий попытался получить ярлык на великое княжение в Орде. Но правители Орды не захотели ссориться с Москвой, и Юрий начал вооруженную борьбу, опираясь на ресурсы своего города. Дважды (1433 и 1434 гг.) ему удавалось захватывать Москву. Однако утвердиться в ней Юрию так и не удалось из-за враждебного отношения к нему со стороны московских бояр, бояр и служилых людей.

После смерти Юрия в 1434г. борьбу с Василием II продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Борьба между ними стала решающим столкновением сторонников и противников государственной централизации. Развязавшая феодальную войну коалиция удельных князей во главе с галицкими князьями представляла феодально-консервативную реакцию на успехи Москвы в политическом объединении страны и усиление великокняжеской власти.

Успешная вначале борьба Василия II с коалицией удельных князей (в 1436г. был захвачен и ослеплен Василий Косой) была вскоре осложнена вмешательством татар. Изгнанный из Золотой Орды хан Улу-Мухаммед (основатель будущего Казанского ханства) использовал феодальную смуту на Руси для захвата Нижнего Новгорода и опустошительных набегов в глубь русских земель. В 1445г. в битве под Суздалем его войска разбили войско Москвы, пленив Василия II. Он был отпущен из плена за огромный выкуп, тяжесть которого и насилия прибывших для его получения татар вызвали широкое недовольство, лишив Василия II поддержки со стороны горожан и служилых феодалов. Этим воспользовался Дмтрий Шемяка и поддерживавшие его удельные князья, устроившие против Василия II заговор. В феврале 1446г. Василий II был ослеплен и сослан в Углич. Москва в третий раз перешла в руки галицких князей.

Политика Шемяки способствовала реставрации и укреплению порядков феодальной раздробленности. Было восстановлено в правах великого Суздальско-Нижегородское княжество, ликвидированное Василием I. Шемяка обязался соблюдать и защищать независимость Новгородской боярской республики. Политика Шемяки, ликвидировавшаяся достигнутые успехи Москвы в политическом объединении страны и организации общерусского отпора агрессии ордынцев, не могла не вызвать против него широкого движения среди служилых феодалов, массы горожан и той части духовенства, которая была заинтересована в укреплении великокняжеской власти. Длительная феодальная война привела к хозяйственному разорению ряда областей, к резкому ухудшению положения трудового населения города и деревни, к произволу и насилием феодальной знати и местных властей.

В конце 1446г. Шемяка был изгнан из Москвы, и великое княжение вновь перешло в руки Василия Темного. Шемяка еще пытался продолжить борьбу, но ее исход был предрешен. Потерпев ряд военных поражений, он вынужден был бежать в Новгород, где умер (возможно, был отравлен агентами Василия II).

Феодальная война, явившаяся важным этапом в образовании единого Русского государства, окончилась поражением коалиции удельных князей, попытавшихся приостановить ликвидацию порядков феодальной раздробленности, отстоять независимость своих княжений. Поражение удельных князей и усиление великокняжеской власти создали условия для перехода к завершающему этапу объединительного процесса.

Победа великокняжеской власти в феодальной войне привела к ликвидации ряда мелких княжеств и позволила сделать первый шаг в подчинении Новгородской боярской республики. Новгородские бояре активно поддерживали Шемяку во время феодальной войны. В борьбе с Москвой часть новгородского боярства и духовенства пыталась опереться на поддержку литовских феодалов. Первый шаг в этом направлении был сделан в 40-х годах 14в. заключением договора с польским королем. Противопоставление боярами Новгорода всей остальной Руси, обострение классовых противоречий в результате боярского произвола и усиления феодальной эксплуатации (выливавшихся в крупные антифеодальные движения городского плебса и крестьян) – все это облегчало московскому правительству борьбу за подчинение Новгорода.

В 1456г. Василий II совершил поход на Новгород. Разгром под Руссой московской ратью новгородского ополчения заставил бояр принять условия мира, продиктованные великим князем. По Яжелбицкому миру Новгород уплачивал великому князю большую контрибуцию и обязывался впредь не оказывать поддержки его противникам. Законодательная власть вече была отменена, право внешних сношений были ограничены. Замена государственной новгородской печати на великокняжескую подчеркнула зависимость Новгорода от Москвы. За Москвой были закреплены новгородские города Волок Ламский, Бежецкий Верх, Вологда с окружающими волостями.

Русская православная церковь в 13-середине 15в.

Быстро в 14-15вв. росло церковное земледелие: кафедральное (митрополичье и епископское) и монастырское. Земельные богатства церкви складывались за счет захвата, часто санкционируемого княжеской властью, крестьянских земель и перехода к ней вотчинных земель через купли, ростовщические операции, вклады и пожалования со стороны князей и вотчинников. Укреплению политических позиций церкви способствовали и привилегии, полученные ею от золотоордынских ханов. Обширными иммунитетными правами и льготами в области торговли наделяли церковных феодалов и русские князья.

Новые основания получил союз церкви с московскими князьями с середины 15в. В 1439г. на соборе во Флоренции Папская курия и Константинопольская патриархия подписали акт о принятии православной церковью католических догматов и верховного главенства римского папы при сохранении православных обрядов. Идя на унию, патриарх надеялся получить от католического Запада помощь в борьбе против турецких завоевателей. Папская курия надеялась с помощью унии включить в сферу своего влияния Русь. Но в Москве отвергли унию. Московского митрополита Исидора, подписавшего унию, сместили и взяли под стражу. В 1448г. собор русских епископов в Москве избрал из своей среды (по указанию великого князя) впервые, без санкции патриарха, нового митрополита. Этим актом была оформлена независимость русской церкви от константинопольской патриархии. Однако, став самостоятельной, русская церковь оказалась поставленной в прямую зависимость от великокняжеской власти. Это укрепляло союз светской власти с духовной и в то же время служило источником и конфликтов между ними, так как интересы церкви, как крупнейшего после князя феодала в стране, расходились с интересами великокняжеской власти, заинтересованной в сужении иммунитетных привилегий и сокращении земельных богатств феодальной знати.

От Московского княжества к России: условия, основные этапы и особенности образования Российского государства в конце 15 – первой трети 16в (достижения внутренней и внешней политики Ивана III и Василия III).

К середине 15в. великий князь московский был самым могущественным из феодальных монархов Руси, но все же ему принадлежало ее не более половины территории Великороссии. Сохраняли независимость, формально признавая власть великого князя, Новгород и Псков. Самостоятельным было великое княжество Тверское. В великом княжестве Рязанском на престоле сидел воспитанный в Москве и женатый на московской княжне князь, но формально и это княжество было самостоятельным. Наконец, ярославские и ростовские князья, подчинявшиеся приказам великого князя, все еще были только его вассалами, но не подданными.

Большая часть этих территорий была присоединена к владениям великого князя московского в княжение Ивана III (1462-1505), сына Василия Темного, умного, талантливого, властного, нередко коварного и жесткого политика.

Легче всего прошло окончательное присоединение ярославских и ростовских земель (1463-1474): ликвидация их политической самостоятельности была только завершением длительного процесса. Трудной задачей было присоединение Новгородской земли, где были особенно сильны традиции самостоятельности. В новгородском боярстве боролись две группировки. Бояре, поддерживающие посадницу Марфу Борецкую и ее сыновей, считали, что сохранить новгородские вольности может только помощь ВКЛ и открытый разрыв с Москвой. Другая часть ориентировалась на Москву и надеялась, что хорошие отношения с московским князем помогут им сохранить самостоятельность. В 1471г. группировка Борецких заключила от имени Новгорода договор с ВКЛ и королем польским Казимиром IV: Новгород признавал Казимира своим князем. Заключение такого договора было законным поводом к войне против Новгорода. На реке Шелони (июль 1471г.) московские войска разбили новгородское ополчение. Ивану III удалось сохранить значительную власть над Новгородом. Однако независимость Новгорода еще сохранялась. Последующие годы Иван III использовал для укрепления там своей власти. Весной 1477г. Иван III выступил в поход на Новгород. Новгородские власти не решались организовать сопротивление. В январе 1478г. политическая самостоятельность Новгорода была ликвидирована, вече распущено, а вечевой колокол увезен в Москву. В 1484-1499гг были отобран земли у большинства новгородских феодалов, 87% земель за это время сменили своих владельцев. Земли выселенных в центральные районы новгородских вотчинников были отданы московским служилым людям.

Присоединение Новгорода предопределило и конец самостоятельности Тверского княжества. Оно оказалось теперь зажатым между московскими владениями. Тверской князь Михаил Борисович пытался по примеру Новгорода заключить союз с Казимиром IV. Но и ему Казимир не решился оказать реальную помощь. Московские войска осадили Тверь и Михаил Борисович под давлением горожан вынужден был капитулировать (1484). Вскоре он возобновил союз с Казимиром. В ответ осенью 1485г. Иван III снова пошел на Тверь. Тверская земля не поддержала своего князя в борьбе с Москвой и он вынужден был бежать в ВКЛ. Великим князем Тверским стал сын Ивана III. В начале 16в. Тверская земля уже и формально вошла в состав единого государства.

После присоединения Твери уже можно говорить о едином Русском государстве. Внешнее выражение его создания было в том, что с 1485г. Иван III стал титуловать себя великим князем всея Руси.

Политику Ивана III продолжал его сын и преемник Василий III (1505-1533). При нем был присоединен Псков (1510) и Рязанская земля (1521). В результате успешных действий против ВКЛ были присоединен Северская и Смоленская земли. В конце 15в. была присоединена к Русскому государству и Пермская земля.

Создание единого Русского государства повлекло за собой и выход его на международную арену. Русское государство проводило активную внешнюю политику. В русской внешней политике этого времени можно выделить три основных направления: борьба за ликвидацию ига Золотой орды и отношения с образовавшимися новыми ханствами (Казанским и Крымским); борьба за возвращение исконных русских земель и воссоединение украинских и белорусских земель, захваченных ВКЛ; борьба за выход к Балтийскому морю.

Первой из задач была ликвидация ига Золотой орды. В 1476г., воспользовавшись тем, что хан Ахмед был занят борьбой с крымским ханом, Иван III перестал посылать дань. Ахмед заключил союз с Казимиром IV и пошел на Русь, чтобы заставить платить дань.

8 октября 1480г. ордынские войска подошли к реке Угре – притоку Оки. Больше месяца стояли московские и ордынские войска на противоположных берегах. Ахмед ждал Казимира, а Иван III затягивал время, ведя переговоры. 11 ноября Ахмед повернул обратно, т.к. началась ранняя зима. Вскоре он погиб от рук своего соперника. Так почти бескровным «стоянием на Угре» закончилось продолжавшееся 240 лет ордынское иго. Однако оставались еще выросшие из Золотой Орды Крымское, Казанское, Астраханское ханства, борьба с которыми продолжалась ее много лет.

Главной задачей русской внешней политики после 1480г. было воссоединение русских земель, находящихся в составе ВКЛ. В конце 15в. в московское подданство перешли вместе со своими землями князья в верховьях Оки и в Чернигово-Северской земле. В развернувшейся в 1487-1494гг. так называемой «пограничной войне» Русское государство одержало победу на великим князем Литовским Александром. В 1494г. он не только признал происшедшее изменение границ, но и закрепил мир браком с дочерью Ивана III – Еленой. Однако в 1499г. снова началась война, закончившаяся заключением в 1503г. перемирия сроком на 6 лет. В результате этих дух войн к Русскому государству отошли Чернигово-Северская земля, Гомельщина, часть Смоленщины. В 1512г. после истечения перемирия правительство Василия III возобновило военные действия: ближайшей целью был Смоленск. В 1514г. сдался смоленский гарнизон. Но дальнейший ход военных действий был менее благоприятен для России: в том же году русские войска потерпели поражение под Оршей; начал свои набеги крымский хан. Новое перемирие с ВКЛ (1522) предусматривало присоединение только Смоленской земли.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.007 с.)