ТОП 10:

Внутренняя политика Ивана IV Грозного.



В 1533г. после смерти Василия III на престоле оказался его трехлетний сын Иван IV (1533-1584). Так как царь был очень мал, для управления страной был создан опекунский совет из доверенных и преданных бояр. Мать Ивана IV, Елена Глинская, захватила власть в свои руки, арестовав родных дядей Ивана IV (Юрий и Андрей Ивановичи), чем пресекла потенциальную угрозу его власти. Она расправилась также со своим дядей – Михаилом Глинским. Одновременно она проводила реформы, направленные на усиление центральной власти.

Денежная реформа – появление денег (основа – копейка).

Реформа местного управления (губная реформа).

Правление Елены Глинской противоречило взглядам бояр, которые не допускали участия женщин в общественной деятельности. Поэтому ее смерть сопровождалась слухами об отравлении.

С 1538г. начинается борьба за власть (сначала Шуйские, затем Бельские и снова Шуйские). Политическая нестабильность, приводит к ослаблению центральной власти, произволу наместников, а в итоге росту противоречий между боярством и служилым сословием. В этих условиях усобиц, сопровождаемых кровавыми событиями, рос великий князь, формировались черты его характера: трусость, подозрительность, жестокость. В 1553г. по его приказу был убит князь Шуйский.

В январе 1547г. Иван IV принял титул царя. Венчание на царство было призвано выделить его из других бояр и князей, поднять авторитет царской власти, подчеркнуть преемственность ее от византийских императоров.

На деле же боярское правление продолжалось, власть была у родственников – Глинских. В марте 1547г. Иван IV женится на Анастасии Романовне Захариной. После всех торжеств и поклонений летом 1547г. в Москве вспыхнуло восстание, поводом которого послужили пожары, уничтожившие деревянную Москву. Вину народ возложил на Глинских. Ивану IV с большим трудом удалось успокоить посадских людей, а позже он расправился с вожаками. Одним из результатов восстания становится политика реформ, которые проводили люди, не связанные с группировками Шуйских и Бельских. Не исключено, что активное включение Ивана IV в управление страной вызывалось пережитым им страхом самого восстания, а также воздействием священника Сильвестра, который внушил ему, что все это является божьим наказанием. К реформам подталкивали и неудачи в войне с Казанским ханством.

Молодой царь и поддерживающие его круги начали реформы, направленные на укрепление централизованного государства и его главной опоры служилого дворянства. Выражением компромисса между разными слоями господствующего класса в начале правления Ивана IV была так называемая «Избранная рада» – небольшой круг приближенных к царю лиц. В состав «Избранной рады» входили представители служилых людей (Адашев), духовенство (митрополит Макарий и духовник царя Сильвестр), княжеско-боярская знать (Курбский, Воротынский), представители придворной администрации (И.М. Висковатый).

Программа действий Ивана IV и его окружения была высказана на совещании членов Боярской думы (февраль 1549г.) и представителей духовенства и служилых людей. Это был первый Земский собор, положивший начало непериодическому созыву таких совещаний представителей сословий. Земские соборы не ограничивали власть царя, но служили для совета и в последующем – опоры в проведении политических мероприятий.

На Соборе 1549г. Иван IV выступил с резким осуждением боярского правления в годы, предшествовавшие его воцарению. При этом сразу же были приняты меры для улучшения положения дворян, которые были освобождены от подсудности боярам-наместникам и по всем судебно-административным делам перешли непосредственно в ведение государства. Эта мера укрепляла царскую власть и ослабляла власть бояр-наместников. Также было решено приступить к созданию нового Судебника, который должен был установить твердый порядок суда и управления.

По Судебнику 1550г. власть наместников была ограничена. В разбирательстве дел на местах теперь должны были принимать участие выборные земские старосты – из числа местных служилых людей. Были отменены податные льготы монастырей, что ослабляло материальную опору церкви. По отношению к крестьянам была повторена норма предыдущего Судебника о Юрьевом дне с некоторым увеличением «пожилого» и распространением ее на вновь присоединенные земли.

В 1550г. была также предпринята мера централизации управления – на время военных походов ограничивалось местничество. В 1556г. было издано «Уложение о службе». Служба переходила по наследству («отечеству») и начиналась с 15 лет. Вступать в служилые люди могли только лично свободные люди.

С каждых 150 десятин земли бояре и дворяне должны были выставлять одного воина на лошади с вооружением. Если выставлялось больше воинов, то за это полагалось дополнительное денежное жалование землевладельцу, а если меньше, то полагался штраф.

В 1550г. было создано стрелецкое войско, вооруженное огнестрельным оружием – «пищалями» и холодным – бердышем за спиной, мечом или саблей на боку. Стрельцы относились к так называемым «служилым людям по прибору». В службу «по прибору» мог поступить любой свободный человек, но она не считалась наследственной и была низшей по отношению к службе «по отечеству». К «приборным» людям относились также казаки, пушкари, воротники и др. в середине и второй половине XVIв. постоянное (хотя еще и не регулярное) стрелецкое войско явилось наиболее мощной боевой силой Российского государства. Во второй половине XVI в. в войско влились казаки, жившие на Дону. В 1571г. появился первый военный устав, посвященный организации сторожевой и станичной службы на границах. В 1570г. Иван IV смог завести наемный каперский флот для нападения на торговые суда противника.

Для содержания войска были введены новые налоги и повинности, заново описаны земли для их определения. Была установлена единая для всего государства мера определения доходности. Были установлены также налоги на содержание стрелецкого войска («пищальные деньги») и на выкуп пленных («полоняничные деньги»). Было ограничено также церковное землевладение.

Во второй половине XVI в. были отменены кормления (1555-1556гг.).

Постепенно укрепляясь на престоле, Иван IV стремился к самодержавной власти. Его перестала устраивать самостоятельность действий и взглядов Адашева и Сильвестра. Сказались разногласия во внешнеполитических вопросах. После неудач в Ливонской войне начались поиски виновных. Царь наложил опалы на советников (Сильвестр пострижен в монахи и сослан на Соловки, Адашев умер незадолго до расправы).

Одни историки видят в опричнине причину психологической ненормальности царя. Концепция Платонова определяет опричнину как переворот. Марксистская история развила эту точку зрения, придав ей классовую направленность.

Причины опричнины:

1. Разрыв с политикой реформ, стремление к неограниченному самовластию.

2. Слабость централизованного аппарата.

Не последнюю роль сыграло и ухудшение обстановки в стране в связи с Ливонской войной. Система местного управления не позволяла обычными методами обеспечить нужды государства.

Организация опричников сходна с организацией монастырей.

Приходу к опричнине способствовал ряд поражений русских войск, бегство в 1564г. А. Курбского в Литву, неурожай и пожары. Все это воспринималось как наказание за грехи правящего слоя.

В декабре 1564г. царь покидает столицу с казной, наиболее ценными иконами и переезжает в Александровскую слободу, откуда в январе 1565г. отправляет 2 грамоты: в одной он обвиняет бояр в измене, казнокрадстве и заявил свое решение оставить царство. Во 2-й грамоте он объявил посадским людям, что зла на них не держит. Бояре вынуждены были послать к царю делегацию и принять его требования. Условия: разделение на земщину и опричнину. Полученные царем права дали ему возможность распоряжаться имуществом и жизнью людей. Территорию опричнины составляли бывшие удельные земли. В социальном плане опричный двор не отличался от состава земщины – в него входили князья Одоевский, Хованский, Трубецкие и бояре, худородные дети боярские и даже иностранные авантюристы.

На протяжении истории политика опричнины видоизменялась, вначале против Суздальской группировки Шуйских. Их земли были взяты в опричнину. В 1565г. в Казанскую ссылку отправляются 100 княжат с конфискацией их имущества. Уничтожена семья Старицких, Малютой Скуратовым был задушен Филипп Колычев. Кульминация опричнины – 1570г. – царь возглавил карательную экспедицию на Новгород. Погром (10000 человек) привел к ликвидации вольного духа Новгорода. Террор усиливался, но успеха не приносил. В 1571г. царь не сумел организовать оборону Москвы от крымского хана Девлет-гирея. Царь готовился бежать из страны. В 1572г. Иван IV вынужден был отказаться от раздела страны и войска, что дало князю Воротынскому разбить татар. Ликвидация раздела страны и войска не привели к прекращению террора. Опричная политика продолжалась до самой смерти царя.

В 1575г. Иван IV возвел на трон своего ставленника Симмеона Бек-Булатовича, а сам стал удельным князем Иванцом Московских, сохраняя в своих руках. Это было нужно, чтобы расправиться со своими соратниками в составе опричной думы. В 1576г. он возвращает трон. Опричнина не привела к усилению власти, а только ослабила ее. Общественно-политический кризис поставил страну на грань катастрофы. Опричный террор не привел к уничтожению боярства и землевладения. На верх поднялись беспринципные люди. Опричная политика стала одной из причин поражения в Ливонской войне.

Население бежало на окраины. Для преодоления кризиса власть запретила выход крестьян. Эта мера перешла в постоянную, что привело к закрепощению крестьян.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.007 с.)