ТОП 10:

Антитеррористическая операция – средство уничтожения непокорного Донбасса



Минские (сентябрь 2014 г.) договорённости, как мы это и предсказывали, стали не более чем паузой, которую использовал антинародный правящий режим на Украине, для перегруппировки сил.

15 января президент Порошенко подписал указ «О частичной мобилизации», который в тот же день утвердила Верховная Рада. Это уже четвёртая волна мобилизации (первые три были проведены в минувшем году). Всего в этом году призыву подлежат 200 тысяч чел., так что все слова Порошенко о мире не более чем пустой звук, которым он пытается прикрыть агрессивную антиукраинскую и открыто проамериканскую (это направление своей политики Порошенко не прикрывает, наоборот, он гордится полной сдачей национальных интересов Украины империализму США) политику правящего режима.

Однако далеко не все военнообязанные охотно идут на эту неправедную войну.

На пресс-конференции информагентству «Мост-Днепр» врио днепропетровского облвоенкома подполковник Игорь Василенко отметил, что будут приходить повестки военнообязанным в возрасте от 20 до 60 лет, и выразил недоумение по поводу того, почему на каждый военкомат приходит в среднем один доброволец.

О массовом уклонении молодых людей от воинской службы, которые не хотят быть пушечным мясом, пишет на своих страницах польская газета Obserwator Polityczny.

Как отмечают обозреватели, по мобилизации погонят, в первую очередь, безработных. Об этом свидетельствует, в частности, намерение мэра Мариуполя вылавливать безработных в центрах занятости.

Чтобы поощрить военнослужащих украинской армии на убийство своих братьев, премьер-министр Украины А. Яценюк заявил, что за каждый боевой день, во время которого военнослужащий принимает непосредственное участие в боевой операции, ему будет уплачиваться по тысяче грн. дополнительно к основному окладу. Так же он похвастался, что за год средняя зарплата военнослужащих Нацгвардии, вооружённых сил и СБУ увеличилась с 1700 до 8 тысяч грн., что «высокого качества обмундирование пришло из Канады и Австралии».

Но и эти меры не могут поднять моральный дух солдат.

Растёт число воинских преступлений, а также число дезертиров.

Анатолий Матиос, главный военный прокурор Украины, отмечает, что более 16,5 тысяч военнослужащих в 2014 г. совершили воинские преступления, в т.ч. более 10 тысяч дезертиров, что свидетельствует о крайне низком моральном духе армии, брошенной на войну с собственным народом.

Поэтому, наряду с «пряником», обещанным Яценюком, власть начала применять и «кнут».

Антитеррористическим центром СБУ принято решение о создании т.н. «заградительных отрядов» из состава добровольческих батальонов, для предотвращения дезертирства «павших духом украинских военнослужащих», особенно в связи с вновь возникшим «дебальцевским котлом».

В начале февраля Верховная Рада приняла законы о привлечении к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от мобилизации, о праве командиров в зоне боевых действий применять оружие к подчинённым в случае игнорирования ими приказов.

Но никакие жёсткие меры не смогут привести к подъёму морального духа военнослужащих разлагающейся украинской армии.

Опора на незаконные криминальные бандфомирования (именно в этом суть националистических «добровольческих» батальонов, сформированных и оплачиваемых олигархами Коломойским и Ко) ведёт к дальнейшей криминализации всего общества.

СМИ, со ссылками на советника главы МВД, сообщают, что преступность на Украине после Майдана возросла на 40-50%.

На руках у населения находится от 10 до 12 тысяч единиц незарегистрированного оружия, автомат Калашникова можно свободно купить на чёрном рынке за 13-20 тысяч грн.

Но, разумеется, основная тяжесть войны пала на мирных жителей Донбасса – ни в чём неповинных стариков, женщин, детей. Донбасс переживает невиданную в своей истории трагедию.

Приведу отдельные факты.

Донецк, 19 января. Мама, папа, годовалая девочка шли в магазин. Снарядом папе оторвало голову, мама умерла в больнице, маленькая Софийка осталась жива.

Детское отделение больницы, городская пульманология – попадает снаряд, ранен врач.

А вот рассуждение двух продавцов киевского магазина о жителях Донбасса: «Давно их всех надо было чем-то тяжёлым накрыть, чтобы передохли». Вот нравственный уровень нынешнего украинского общества, украинского обывателя.

Донецк, 22 января, 8-30. На остановке городского транспорта происходит взрыв – 13 чел. погибает, десятки раненых.

Мариуполь, 24 января. Обстрел «градами» микрорайона «Восточный», 30 чел. погибло, в т.ч. двое детей. Ежесуточно в городах и сёлах Донбасса гибнут люди, каждый день вывозятся тела из разбитых артиллерией домов, отмечает А. Засекин из Донецка.

Киевская власть постоянно лжёт, скрывает потери в зоне АТО.

Интенсивность боёв составляет в среднем 100 обстрелов в сутки, с применением танков, артиллерии, РСЗО. В результате ежедневно гибнут десятки людей.

«Люди ненавидят войну и тех, кто её привёл в наши города», резюмирует Римма Филь (www.segodnya.ua).

А геббельсовские украинские СМИ нагло врут, что это «боевики» обстреливают сами себя и убивают и калечат своих жён, детей, матерей, отцов…

«В этих минах, снарядах и ракетах, взрывающихся в Донецке, на наших глазах гибнет не Донбасс, гибнет вся Украина», приходит к выводу А. Засекин («Коммунист»№8(1772),2015 г.).

В то же время правящий режим, помимо бойни, развязанной им, удушает Донбасс и другими подлыми методами.

Газета The Gardian отмечает, что киевские власти сознательно создают невыносимые условия жизни на Донбассе. Для беженцев из Донбасса введён режим пропусков, крайне затрудняющий людям покинуть зону бедствия, зону войны. Тем самым правящий режим демонстрирует жителям, что они будут бедствовать под властью ополченцев. Украинские власти прекратили выплату пенсий, социальных пособий, зарплат бюджетникам на Донбассе, с сентября минувшего года прекратили поставлять лекарства.

По сути дела, правителями Украины проводится открытый геноцид по отношению к жителям Донбасса.

 

* * *

В феврале 2015 г. в Минске состоялся очередной раунд переговоров.

Президенты Франции, России, Украины и канцлер Германии договорились об очередном раунде прекращения огня на Юго-Востоке Украины, об отводе тяжёлой техники, артиллерийских орудий, РСЗО от линии соприкосновения войск на десятки км и т.п.

Но можно не сомневаться в том, что и данное Соглашение, как и предыдущее, будет сорвано. США, подлинным поджигателям войны на Украине, мир не нужен. Им нужно и далее разжигать войну, обвиняя в происходящем, естественно, Россию и находя поводы (создавая прецедент) для прямой военной агрессии США-НАТО против России. Их волю и выполняют киевские марионетки.

И о каком мире может идти речь, если за несколько недель до очередных минских соглашений Верховная Рада Украины приняла постановление о том, чтобы считать Россию «страной агрессором». Парламент Украины призвал мировое сообщество к реализации мер для прекращения «военной агрессии»; к усилению санкций к РФ; к исключению России из числа постоянных членов СБ ООН. Разумеется, напомнила о своём существовании и Ю. Тимошенко, заявив: «Это за собой тянет множество шагов по привлечению к международному суду в Гааге руководителей страны-агрессора», т.е. РФ.

Парламент также принял в первом чтении законопроект о признании ДНР-ЛНР террористическими организациями.

В этом же русле нагнетания напряжённости в отношениях с Россией служит и декабрьское решение парламента об отказе Украины от внеблокового статуса.

Андрей Лозовой, народный депутат, член Радикальной партии Олега Ляшко, высказался откровенно: «украинские войска пойдут на Ростов, пойдут на Москву, и Януковичу негде будет прятаться». Но дело вовсе не в Януковиче, дело в готовящейся агрессии против России.

 

* * *

Завершу данный раздел комментариями к событиям на Юго-Востоке Украины, сделанными польской газетой Obserwator Polityczny:

- «С точки зрения сказочно богатых олигархов, состояние войны для них даже лучше, потому что есть чем занять людей и легче усмирить любой протест, обвиняя недовольных в измене»;

- «тем не менее, большинство украинцев продолжает считать, что Россия ведёт с ними войну, хотя и не могут понять, что «агрессор» при этом ещё и помогает им поставками нефти, газа, угля, проводит гуманитарные конвои».

Польские журналисты приходят к выводу: «у Донбасса хорошая память, эти люди в состоянии многое вынести, но они также будут помнить на протяжении нескольких поколений то, каким образом к ним отнеслись киевские власти».

И делают заключение: «Новый Майдан – всего лишь вопрос времени».

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.005 с.)