ТОП 10:

Декабря 2015 г. А. Маевский,



Г. Ужгород, редактор

Горрайонный суд «Рабоче-крестьянской правды»

Часть 2

Письма, заметки, статьи

ПИСЬМО ИЗ ЗАСТЕНКОВ

Уважаемые товарищи!

Прошло более полутора месяцев (с 26.11. 2014 г.), как я нахожусь в Закарпатском СИЗО (УИН№9 – Учреждение исполнения наказаний; УВП по-украински – Установа виконання покарань) в г. Ужгороде. Уже понемногу привык жить в новых условиях.

Кроме практически полной изоляции от внешнего мира, нас, заключённых, фактически лишили информации о том, что происходит на Украине, в мире. Если в декабре хоть раз в неделю приносили газету «Ужгород», крайне малоинформативную, то в этом году за две недели принесли газету «Узник» (независимая христианская газета), которая выходит один раз в три месяца и направлена на то, чтобы осуждённые искали спасение в обращении к богу (издаётся на Украине и в США на русском и английском языках).

Благо, нам родные хоть иногда подбрасывают газеты, откуда мы можем черпать информацию о происходящих событиях. Правда, в основном газеты националистически настроенные, т.е., всё плохое, что происходит в мире, происходит по вине России, всё же хорошее несут миру США, Запад.

Но даже из такой однобокой информации, думаю, можно делать определённые выводы.

 

Января 2015 г. А. Маевский,

Г. Ужгород, УВП№9 секретарь ЦК ВКПБ, редактор

«Рабоче-крестьянской правды»,

Политзаключённый

ЗАПАДНЫЙ РАЗВОРОТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

ДЛЯ УКРАИНЫ И МИРА

 

І. Крах экономики Украины

Минувший год ознаменовался Майданом («революцией достоинства», как её именуют её апологеты), приходом к власти бандеровско-сионистской клики Порошенко-Яценюка, разрывом связей с Россией и полной переориентацией Украины на Запад, а также войной, развязанной хунтой на Юго-Востоке Украины в опоре на бандеровско-профашистские силы, уходом Крыма в Россию и, фактически, уничтожением Донбасса – экономического базиса Украины.

Восстановление связей с МВФ, подписание соглашения об ассоциации с ЕС никак не могли компенсировать колосальные потери, обусловленные разрывом столетиями налаженных социально-экономических связей Украины с Россией, а также войной в Донбассе.

Началось стремительное падение экономики. Основные экономические показатели Украины за 2014 год следующие:

ВВП упал на 7% - 8%, промышленное производство – на 10% (в т.ч. в ноябре – на 16,3%), инфляция составила 19% (в декабре достигла 22%).

Обрушилась национальная валюта – гривна. Если в начале года курс составлял 8 грн. за доллар, то к концу минувшего года он вырос до 16 грн./доллар (это официально, реальный же курс составил 20 грн./долл. и более).

Естественно, такое обрушение гривны привело к резкому росту цен, что, при замороженных зарплатах и социальных выплатах обусловило, фактически, двукратное падение уровня жизни простых украинцев.

Из-за военных действий, развязанных хунтой на Востоке страны, Украина потеряла 20% своего экономического потенциала.

В Донбассе расположены крупнейшие металлургические, химические, машиностроительные предприятия, которые давали до 20% ВВП и львиную долю валютных поступлений.

Так, 40% валютных поступлений пришлось в прошлом году на металлургию. Хотя эта отрасль продолжает своё падение в мировой табели о рангах, сместившись с 10 на 12 место в мире и пропустив вперёд Турцию и Бразилию. Металлургия сумела удержаться на плаву только благодаря переносу производства из Донбасса и загрузки пустующих мощностей в Днепропетровской и Запорожской областях.

Машиностроение принесло в казну 17% валюты, но ярко выражена тенденция к сокращению машиностроительного производства и, в первую очередь, из-за разрыва связей и сокращения поставок в Россию.

Так, Госслужба экспортного контроля запретила поставлять в Россию вооружение и продукцию двойного назначения, что привело к потере 300 млн. долл. от сворачивания сотрудничества с РФ только в военной сфере.

Всего же разрыв связей с Россией и разворот на Запад привёл к сокращению экспорта украинских товаров за 10 мес. 2014 г. на 4,5 млрд. долл. (в годовом выражении это около 5,5 млрд. долл.), в том числе произошло падение экспорта украинской продукции в РФ – на 30%, в Белоруссию – на 15%, в Казахтан – на 50%.

Сильный удар был нанесён по высокотехнологичным отраслям. Произошло падение экспорта продукции: энергетического машиностроения – на 12%, транспортного машиностроения – на более 50%, химического производства – на 25%, металлургии – на 10%.

Общее падение промышленного производства, как уже отмечалось выше, составило 10%, в т.ч. по отраслям:

- добыча угля – уменьшилась на 62,1%;

- производство кокса и продуктов нефтепереработки – на 40,7%;

- машиностроение – на 23,6%;

- химическая промышленность – на 21,4%;

- металлургия – 20,1%.

Особо хочу остановиться на падении добычи угля. Украина, обладая громадными запасами высококачественного донецкого антрацита, вынуждена была начать закупать уголь в ЮАР по цене 110-112 долл. за тонну (с доставкой, разгрузкой и хранением). Из одного миллиона тонн была закуплена половина и затем Украина была вынуждена отказаться от дальнейших закупок из-за низкой калорийности и низкого качества угля, поставляемого вперемешку с мусором. Затем зашла речь о закупке также одного млн. т. угля в Австралии (совсем рядом!); теперь договариваются о закупке млн. т. экибастузского угля в Казахстане, также намного менее калорийного, чем донецкий.

Но всё это не может компенсировать нехватку собственного угля, добыча которого, из-за войны в Донбассе, сократился почти в 3 раза. Из-за нехватки угля, с перебоями начали работать тепловые электростанции. Вновь начались отключения электроэнергии. Специалисты отмечают, что Украина находится на грани энергетического коллапса.

Что касается машиностроения, металлургии и химпрома, то вот к какому заключению пришёл президент Украинского экономического центра Александр Охрименко. На своей пресс-конференции в конце минувшего года он заявил:

«Ликвидация машиностроения, металлургии и химической промышлености – такова цена европейских устремлений Украины».

И сделал вывод: «Я так полагаю, что в максимальном выигрыше окажутся те, кто скупит по дешёвке машиностроительные заводы, продаст их как металлолом и построит бизнес-центры. Машиностроение полностью обваливается, и в сегодняшней ситуации остаётся только порезать предприятия на металлолом».

По сути дела, данный вывод есть приговор экономике Украины.

Остается АПК, который в минувшем году дал 25% валютных поступлений. Но и агро-промышленному комплексу собирается «оказывать помощь» USAID (Американское агентство по международному развитию). Но мы все прекрасно знаем, там, где США «оказывают помощь», там всегда разруха, опустошение, нищета, межнациональные войны и конфликты. Так что после такой «помощи» ничего хорошего нашему сельскому хозяйству ждать нельзя.

В результате проведения такой, с позволения сказать «экономической политики», стремительно рос долг государства, увеличившись за 8 мес. почти на 5 млрд. долл. и составив (на 31.10.2014 г.) 73 млрд. долл., что превышает критически допустимую планку госдолга в 60% от уровня ВВП.

В 2015 г., по прогнозам, этот показатель достигнет 80%.

Всё это побудило международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизить кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня «ССС» до «ССС» с негативным прогнозом.

Такой прогноз означает одно – в самое ближайшее время Украину ожидает дефолт.

В последние дни декабря бюджет на 2015 г. представляла парламенту новый министр финансов Наталья Яресько.

Она очертила следующие основные показатели бюджета:

- доходы = 475,2 млрд. грн.

- дефицит = 65 млрд. грн.

(т.е. – расходы составят 540,2 млрд. грн.)

- курс = 17 грн./долл.

- инфляция = 13,1%

- прожиточный минимум = 1330 грн./м-ц. (на 01.12.2015 г.)

- минимальная зарплата = 1378 грн./м-ц. (на 01.12.2015 г.)

В выступлении Н. Яресько констатировала тот факт, что в минувшем году страна потеряла 20% экономики; что финансирование АТО обходится в 100 млн. грн. в день (т.е. за 8,5 мес. Украина на братоубийственную войну затратила примерно 25,5 млрд. грн.)

И, тем не менее, главным приоритетом расходной части бюджета 2015 г. остаются военные расходы. Так, расходы на оборону и безопасность существенно возрастут и составят 82,9 млрд. грн., плюс 6 млрд. грн. гарантий и 1,5 млрд. грн. социального фонда от реализации конфискованного имущества. Итого = 90,4 млрд. грн.

Возрастут также затраты на МВД, и составят 32,5 млрд. грн.

Таким образом, общая сума затрат на силовые ведомства (оборона, безопасность, МВД) составит 122,9 млрд. грн., т.е. более 1/5 всех расходов госбюджета.

Одновременно планируется резко уменьшить расходы на образование – на 20,2 % и на здравоохранение – на 39,5%. Грамотные и здоровые люди украинской власти не нужны. Им нужно «пушечное мясо» для проведения в жизнь милитаристских планов Запада и продолжения братоубийственной войны.

Резко сокращается финансирование Минэнерго – на 79% и МинАПК – на 75%. Под нож правительство решило пустить, главным образом, дотации на финансирование угольной отрасли и дотации сельхозпроизводителям.

За счёт чего же правительство планирует пополнять доходную часть бюджета при полном развале экономики.

В первую очередь и, прежде всего, за счет трудового народа.

Так, планируется получить 43 млрд. грн. дохода от конфискации имущества лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений.

Как отмечает правозащитник Эдуард Багиров, в 2014 г. была отменена 1/3 судебных решений, кроме того, часть судебных решений находится на апелляции. То есть, человек может быть оправдан, а его имущество уже будет конфисковано. Фактически, минимум у 1/3 подозреваемых будет конфисковано имущество, хотя они окажутся невиновными и будут оправданы.

Типичный грабёж среди бела дня. Только в качестве грабителя уже будет выступать государство.

От приватизации государство планирует получить 17 млрд. грн.

Но даже представители правящей коалиции заявляют, что это совершенно нереальная цифра.

Так, Павел Ризаненко, народный депутат от Блока Петра Порошенко, считает, что эта сумма может вообще равняться нулю, в лучшем случае – не превысит 1-2 млрд. грн.

Что этот бюджет совершенно нереальный и невыполнимый, понимает и Н. Яресько, заявив, что без помощи Запада нам не обойтись.

Наиболее полно антинародный характер бюджета 2015 г. представлен в поручении премьер министра членам правительства №112 от 04.12.2014 г.

Для удовлетворения требований МВФ по сокращению дефицита бюджета планируется: ввести платное (!) образование в 10 – 11 классах; отказаться от законодательной нормы финансирования здравоохранения в объёме 1% ВВП, т.е. признать факт реальной ликвидации бесплатной медицины; увеличить пенсионный возраст (но, по утверждению П. Розенко, министра Минсоцполитики, в 2015 г. этого делать не будут, - впрочем, доживём до середины февраля, когда будут вносится окончательные правки в бюджет); выплаты работающим пенсионерам ограничить до 90% пенсий и всем пенсионерам прекратить индексировать выплаты до стабилизации экономики; монетизировать льготы на проезд в общественном транспорте; выплачивать пособия на новорождённых только тем матерям, доход которых не дотягивает до прожиточного минимума. И.т.д.

То есть, все тяготы полного развала экономики, тяготы войны правящий режим, правительство перекладывают на плечи трудового народа.

В то же время буржуазия продолжает и далее обогащаться, хищнически грабя свой народ, выводя через офшоры миллиардные капиталы, уклоняясь, таким образом, от налогов, не платя ни копейки с вывезенных капиталов в бюджет.

Так, финансовые аналитики отмечают, что за 9 мес. минувшего года из Украины было выведено в офшоры и прошло через Швейцарию 136 млрд. грн., или 49% всех выведенных денег. Соответственно, за год эта сумма, ориентировочно превысит 360 млрд. грн.

Одновременно, стремительно продолжают таять валютные резервы Нацбанка, сократившись до 10 млрд. долл. и продолжая уменьшаться.

Даже такой провластный деятель как профессор Анатолий Гальчинский, доктор экономических наук, голосовавший на президентских выборах за П. Порошенко, и тот вынужден признать факт краха экономики Украины.

В своей статье «Бюджетная похоронка» (Зеркало недели №1 (197), 17-23.01.2015г.) он отмечает, что, по предварительным итогам 2014 г., ВВП Украины составит всего 90-91% от уровня 2008 г.

По статистическим данным МВФ, по номинальному ВВП на душу населения, Украина опустилась на 105-е место в мире. (В 2004 г. начала «оранжевой революции», в результате которой к власти был приведен ставленник США В. Ющенко, Украина по данному показателю находилась на 51-м месте в мире. Напомню, что Советская Украина в 80-х годах входила в десятку самых высокоразвитых стран мира, по производству основных продуктов питания на душу населения накануне разрушения СССР, Украина занимала 1-3-е места в Европе, калорийность питания среднестатистического украинца была на уровне высших мировых стандартов). Это составляет 3,9 тысяч долл.

Среднемировой показатель – 11,2 тыс. долл. в Белоруссии – 7,4 тыс., Казахстане – 11,8 тыс., России – 14,9 тыс. долл.

Профессор отмечает, что с учётом дальнейшего падения ВВП в 2015 г. (бюджет 2015 предусматривает снижение ВВП на 4,3%, агентство Mood’s прогнозирует 6% паления ВВП) и девальвации гривны, номинальный ВВП на душу населения составит не более 3-х тысяч долл., т.е. опустится на уровень самых отсталых и слаборазвитых стран мира.

В ЕС – 32 тыс. долл. (в среднем), на Украине – 3 тыс. долл.

Вот цена разрыва связей с Россией и переориентации страны на ЕС-Запад.

В результате такой переориентации Украина превратилась в самые отсталые задворки Европы, в страну с разрушенной экономикой.

С потерей экономического базиса, ни о какой независимости и суверенитете страны и речи быть не может.

Украина поставлена под внешнее управление креатурами Запада.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.022 с.)