ТОП 10:

НЕ ПРЯТАТЬСЯ ЗА СПИНЫ БУРЖУАЗНЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ



Прочёл в «Серп и Молот»№1(257), январь 2015 г., статью Генерального Секретаря ЦК ВКПБ тов. Андреевой Н.А. «Мы вступаем в 2015 г. Какой должна быть наша работа» и далеко не во всём согласен с анализом ситуации, с предложенным путём спасения человечества от надвигающейся катастрофы – Третьей мировой войны, и вытекающими отсюда задачами, поставленными перед организациями.

Первое. В статье Нины Александровны говорится об углублении общего кризиса империализма, который поставил человечество перед угрозой Третьей мировой войны, войны, в которой победителей не будет.

Сразу скажу, что об угрозе Третьей мировой войны мы, большевики, и не только мы, говорим уже многие годы.

В настоящее время речь идёт о том, что конфликтом на Донбассе запущен пусковой механизм Третьей мировой войны, что Донбасс стал очагом начала войны, что война, т.е. нападение блока США-НАТО на Россию может начаться в любой момент. Отсюда и вытекает главная задача, задача мобилизации народных масс на отражение готовящейся агрессии.

Нельзя согласиться и с утверждением о том, что в данной войне победителей не будет. Не нужно считать военно-политическое руководство США, блока НАТО в целом, глупыми людьми. Они уже сотни раз просчитали, и ещё неоднократно просчитают, с применением новейшей компьютерной техники, возможные варианты развития событий и что нужно сделать для минимизации негативных последствий для своих стран, в первую очередь для США, в случае начала военных действий.

Никакие войны не развязываются с целью получить в ходе войны непоправимый ущерб для нападающей стороны и, тем более, потерпеть поражение. Любой агрессор рассчитывает на победу в войне и применяет все меры для сведения к минимуму собственных потерь.

Второе. Главным виновником надвигающейся катастрофы, что совершенно справедливо, назван империализм США.

Третье. Сделан анализ ситуации на Украине, показано, что США избрали Украину отправной точкой «для начала крестового похода против России», что территорию Украины (и Донбасса), где развязана братоубийственная война, намечено использовать как трамплин «для начала войны против России с целью расчленения её и полного подчинения себе» с целью её закабаления и колонизации.

Этот вывод не вызывает также никаких сомнений.

Вызывает несогласие другое – пути, предлагаемые для спасения человечества, для предотвращения Третьей мировой термоядерной войны.

Силу может остановить только сила.

И такой силой для предотвращения агрессии США-НАТО против России, которая неминуемо выльется в войну между двумя ядерными державами, в Третью мировую войну, предлагается «создание антиамериканской коалиции» - военно-политического и экономического союза «государств, владеющих ядерным оружием, таких как Россия, Китай, Индия, Иран, Бразилия, Пакистан и др.». (Я не знаю, обладают ли Иран и Бразилия ядерным оружием, по крайней мере, я об этом не слышал, возможно, находясь в тюрьме и не обладая доступом к Интернету, к информации, я что-то пропустил. Но, впрочем, это не столь важно). Происходит, фактически, восхваление внешнеполитической деятельности Путина по созданию и укреплению ШОС, БРИКС, которые, по мнению Н. Андреевой, смогут совместно остановить агрессора.

«Если удастся сохранить России стратегическое (самое важное в доверительных отношениях) партнёрство с Китаем, Индией, создать новые центры политического влияния блока БРИКС, который охватывает более половины человечества, сконцентрировать вокруг РФ своих партнёров и друзей по постсоветскому пространству, то планы американцев по развязыванию новой мировой войны будут обречены на провал», - утверждает Н. Андреева.

В статье вообще снята всякая критика Путина как буржуазного правителя, руководителя буржуазного государства. Говорится о борьбе двух олигархатов – американского и российского между собой за влияние, за победу на Донбассе, а Путин, являющийся нераздельной составной частью олигархата российского, его олицетворением, изображается чуть ли не как национальный лидер, который спасёт Россию (и мир) от катастрофы.

Считаю такую оценку отступлением от пролетарского классового характера марксизма-ленинизма, от революционной сущности нашей партии, скатыванием к каутскианству, центризму, т.е. к оппортунизму, прикрытому революционной фразой.

Возникает вопрос – можно ли остановить войну?

Война является неизбежным спутником капитализма. Именно в войнах ищет капитализм выход из кризисов, которые потрясают этот эксплуататорский строй, как это показано в «Манифесте Коммунистической партии» Маркса и Энгельса. Там же основоположники марксизма указали рабочему классу, трудящимся, угнетённым массам выход из войн и буржуазного рабства – пролетарская коммунистическая революция, направленная на низвержение власти буржуазии и уничтожение частной собственности.

В.И. Ленин, анализируя империализм как высшую стадию капитализма, его неравномерный скачкообразный характер развития, показал, что при империализме до крайности обостряются межимпериалистические противоречия между буржуазными странами (в их борьбе за передел мира, за природные ресурсы и рынки сбыта, за закабаление ведущими империалистическими странами отсталых стран и народов), что с неизбежностью ведёт к войне. Поэтому, пока существует империализм, существует и опасность войн.

И ленинская партия большевиков стала единственной партией в мире, которая не отказалась от революционного пути борьбы, не стала прятаться, как социал-демократия Европы, за спины своих правителей, а продолжала готовить рабочий класс, трудящиеся массы России к борьбе за свержение царизма, к социалистической революции. Важнейшим лозунгом той эпохи был призыв большевиков к превращению войны империалистической в войну гражданскую революционную.

Именно нацеленность партии большевиков, партии Ленина на революцию, её борьба за свержение царизма, олицетворением которого был Николай ІІ, Николай «кровавый», за уничтожение власти капитала и привела к победоносному Великому Октябрю.

И.В. Сталин сделал вывод о неизбежности войн при империализме и призвал к уничтожению империализма: «Чтобы устранить неизбежность войн, нужно уничтожить империализм». Именно эту цитату приводит в своей статье Нина Александровна, отодвигая на второй план сталинский вывод о неизбежности войн при империализме и пытаясь укрыться от грядущей войны за спиной Путина и антиамериканской коалиции, предлагая распустить блок НАТО как анахронизм, и вместо мировой финансовой системы, основанной на господстве американского доллара, перейти к взаиморасчётам «на свои национальные валюты».

Можно ли укрыться от войны? Нет!

Войны носят объективный, обусловленный самой сущностью империализма, характер и укрыться от войны нельзя.

Нужно не прятаться от войны, а готовиться к ней, готовить партию, рабочий класс, трудящиеся массы России, Украины, других республик экс-СССР к войне. «Хочешь мира – готовься к войне» - вот насущный лозунг момента.

Советский Союз сумел, вкладывая громадные средства в оборону, к середине 70-х годов создать военно-стратегический паритет между СССР и США, что не позволило США в тот период развязать Третью мировую войну, хотя планы ядерного нападения на СССР начали разрабатываться сразу же после создания и применения (на Хиросиме и Нагасаки) первых ядерных бомб.

Но, вследствие предательской горбачёвской политики, продолженной Ельциным и Путиным, были разрушены могучие Советские Вооружённые Силы, разрушен Варшавский Договор – оплот мира и социализма, и начала проводиться, под видом сокращения ядерных потенциалов, политика одностороннего разоружения России перед лицом всё более нарастающей агрессивной политики США-НАТО.

Мы в большевистской печати и лично Нина Александровна, в своё время жёстко критиковали и разоблачали Путина – антисталиниста, антикоммуниста, «космополита безродного» по словам Н. Андреевой – за дальнейшее ослабление оборонного потенциала России, в частности, за затопление космической станции «Мир», отказ от радиоэлектронного центра Лурдес на Кубе (по словам Рауля Кастро, Россия, благодаря этому центру, получала до 70% информации о состоянии стратегических вооружённых сил США), от военно-морской базы Камрань во Вьетнаме, где сейчас хозяйничают американцы.

В «Рабоче-крестьянской правде» неоднократно публиковались материалы военных специалистов, экспертов, аналитиков об одностороннем разоружении России, в т.ч. именно в путинский период, в путинские годы правления, в частности, уничтожение железнодорожных комплексов МБР (межконтинентальных баллистических ракет), резком сокращении численности личного состава Вооружённых Сил, крайне низкой боеспособности ВВС и ВМФ. Не иначе как изменой национальным интересам России можно назвать решение Путина о создании авиабазы США в Ульяновске. Путин назвал эту базу «пунктом подскока», как будто сменой вывески, сменой названия меняется суть явления, заключающегося в прислужничестве США-НАТО в их оккупационной войне в Афганистане. Но в случае агрессии США-НАТО против России эта база, расположенная в самом центре страны, будет использоваться в интересах агрессора и против России (она уже закрыта решением правительства России 18 мая 2015 г. – ред.).

Точно также Договор СНВ-3, подписанный Б. Обамой и Д. Медведевым в Праге 8.04.2010 г., подписан в интересах США и направлен против России, является предательством её национальных интересов. За рамки договора выведены вопросы ПРО, а также крылатые ракеты морского базирования (КРМБ).

Напомню, что США вышли из Договора ПРО в 2002 г. (Буш-мл.). Тогда же была пересмотрена ядерная доктрина США, основу которой составляет положение об «абсолютном военном доминировании». И с этого момента начала ускоренно разворачиваться система ПРО США в Европе, направленная против России, на нивелирование её ракетно-ядерного потенциала (на перехват ракет). Б. Обама продолжил политику разворачивания системы ПРО США в Европе, лживо и лицемерно мотивируя это тем, что она направлена против ракетно-ядерных угроз со стороны КНДР и Ирана, хотя эти страны не обладают ракетами такой дальности, а Иран, к тому же, не обладает ядерным оружием.

На момент подписания Договора СНВ-3 США обладали уже примерно одной тысячей КРМБ, оснащённых боеголовками как в обычном, так и в ядерном варианте и с дальностью полёта до 2,5 тысяч км. И наращивание этого вида носителей ядерного оружия (как в количественном, так и в качественном отношении), размещаемого на атомных подлодках, крейсерах, эсминцах в США продолжается ускоренными темпами.

К 2017 г., по Договору СНВ-3, США и Россия должны обладать не более чем 700-ми носителями стратегического ядерного оружия. Россия к моменту подписания Договора, имела в наличии уже меньшее количество стратегических носителей, чем предусмотрено Договором к концу 2017 г.

Кроме того, Договором СНВ-3 не учтён ядерный потенциал Великобритании и Франции, а обе эти страны обладают, каждая, по несколько сотен ядерных боезарядов и по несколько десятков стратегических и около-стратегических носителей. (Более подробно эти материалы освещены в моей брошюре «Договор СНВ-3 – предательство национальных интересов России» и книге «Сионо-американский империализма в борьбе за мировое господство. Книга 1. Вооружённые Силы США»).

Разумеется, при подготовке к войне используются различные направления деятельности: политические, экономические, дипломатические, идеологические, военные и т.д.

В сталинское довоенное время проводилась громадная дипломатическая работа по созданию единого антифашистского фронта борьбы, по сколачиванию союза государств, способных стать на пути гитлеровской агрессии.

Но этой деятельности препятствовали как открыто, так и закулисно, империалистические США, Великобритания, Франция. Именно крупнейшие монополии этих стран, находясь в руках и под контролем сионистского капитала, вместе с германским крупным капиталом, вложили многомиллиардные средства в восстановление экономики Германии и возрождение её вооружённых сил. Именно крупный капитал и привёл Гитлера к власти с целью натравить фашистскую Германию на Советский Союз и руками гитлеровцев уничтожить и закабалить первое в мире государство рабочих и крестьян. (А то, что Гитлер вышел из повиновения своим хозяевам и сначала двинулся на завоевание буржуазной Европы, объясняется межимпериалистическими противоречиями и борьбой фашистской Германии за мировое господство, за «тысячелетний Третий рейх»).

Тем не менее, в результате блестящей сталинской внешнеполитической деятельности, используя, в том числе и межимпериалистические противоречия, удалось отодвинуть границу СССР на запад на несколько сотен км от столицы нашей Родины – Москвы и, почти на два года, заключив пакт о ненападении с фашистской Германией (т.к. правительства Великобритании и Франции под различными предлогами отказались подписывать договоры с СССР, направленные на предотвращение фашистской агрессии и нарастающей угрозы развязывания Второй мировой войны) отодвинуть начало войны.

Но главное внимание в подготовке к войне и отражению фашистской агрессии советское государство под руководством ВКП(б) во главе с И.В. Сталиным уделяли развитию экономического потенциала Советского Союза и укреплению его обороноспособности.

Именно Советские Вооружённые Силы внесли решающий вклад в победу над фашистской Германией. На советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны было разгромлено более 70% личного состава, уничтожено 70-75% военной техники и оружия агрессора.

Создание антигитлеровской коалиции является ещё одним выдающимся достижением сталинской дипломатии, когда, по словам У. Черчилля, Сталин заставил империалистов воевать против империалистов.

Но союзники СССР по антигитлеровской коалиции (США и Великобритания) два года выжидали, на какую сторону склонится чаша весов в войне, и только в 1944 г., убедившись, что Советский Союз в состоянии сам нанести поражение Германии, они открыли второй фронт…

 

Расчёт на то, что союз России, Китая, Индии и др. остановит агрессию США-НАТО против России, что выступления народных масс Европы смогут привести к роспуску блока НАТО, совершенно несостоятелен. (Разумеется, это не значит, что не нужно вести работу по созданию антиамериканской антинатовской коалиции государств. Но, в любом случае, решающую роль в победу вносят вооружённые силы страны, подвергшейся нападению, её оборонный и экономический потенциал, адекватный потенциалу агрессора, сплочённость и единство народа, поднявшегося на борьбу за защиту своего отечества, моральный дух народа и его воля к победе, наличие лидера, объединившего все слои общества и вдохновляющего народные массы на борьбу и т.д.).

В капиталистическом обществе, каковым является Россия, раздираемого межклассовыми противоречиями, антагонизмом между трудом и капиталом, ни о каком единстве народа и общенациональном лидере и речи быть не может. Каждый класс в ходе войны решает свои задачи. И, как правило, спасителем отечества выступают народные массы, а правящие классы, буржуазия, присваивают себе плоды победы. В то же время в ходе войны чрезвычайно ухудшается положение народных масс, обостряются антагонистические противоречия, складываются объективные условия революционной ситуации, объективные предпосылки для совершения социалистической революции. И партии рабочего класса в этот период необходимо не прятаться за спины буржуазных правителей, а поднимать рабочий класс, трудящиеся массы на борьбу за свержение власти капитала, за установление диктатуры пролетариата. В ходе такой борьбы революционная партия, рабочий класс выдвигают общенационального лидера (группу лидеров), вождя, который сплотит большинство народа вокруг партии и поведёт его к победе. Такой партией стала партия большевиков в России, которая во главе с Лениным, повела трудовой народ к победе революции.

Точно также выступления народных масс не поведут к роспуску блока НАТО. Наоборот, агрессивный военный блок НАТО, блок империалистических государств за последнюю четверть века вышел на границы России. Если на момент разрушения СССР в состав НАТО входило16 государств, то сейчас их 28. Этот блок может быть «распущен» в результате нанесения ему сокрушительного поражения в надвигающейся войне.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.011 с.)