ТОП 10:

Образец большевистской революционной тактики показала ленинская партия в преддверии и в период первой мировой войны.



На копенгагенском и штутгартском конгрессах (1912, 1914 гг.) социалисты Европы поддержали призыв большевиков объявить войну войне, выступить с лозунгом поражения своих правительств, с лозунгом превращения войны империалистической, захватнической, грабительской в войну гражданскую, революционную, направленную на свержение своих буржуазных (буржуазно-помещичьих в царской России) правительств и завоевание власти пролетариатом.

Но как только первая мировая война разгорелась, все социалистические, социал-демократические партии Европы сползли на социал-шовинистические позиции, позиции поддержки своих правительств в войне. И только большевики-ленинцы остались верны своей революционной стратегии и тактике и вели настойчивую работу в массах, направленную на свержение царизма, на подготовку и совершение социалистической революции.

Европейский теоретик марксизма К. Каутский с революционных позиций сполз на позиции социал-шовинизма, социалиста на словах, шовиниста на деле, на позиции поддержки своего правительства в войне. Вопросы практической подготовки пролетарской революции были отброшены за ненадобностью и отложены на неопределённое послевоенное будущее. Это предательство классовых интересов пролетариата каутскианцы (Каутский и его последователи) прикрывали революционной фразой. Ленин это течение назвал центризмом, социализмом на словах, шовинизмом на деле. Представителем этого центристского направления в российской социал-демократии был Г.В. Плеханов (также выдающийся теоретик и пропагандист марксизма в России, оказавшийся негодным революционным практиком). Ленин жестоко бичевал и разоблачал центризм как прикрытый «стыдливый» оппортунизм в ряде своих работ, в т. ч. в таком известном произведении как «Пролетарская революция и ренегат Каутский».

Именно на эти центристские позиции и скатилась тов. Андреева, и теперь старается увлечь за собой ЦК нашей партии, прикрывая революционной фразой свой отход, свой отказ от ранее провозглашённых и свыше четверти века пропагандируемых и отстаиваемых ленинско-сталинских большевистских революционных принципов.

Могла бы свершиться Великая Октябрьская социалистическая революция, если бы большевики с началом первой мировой войны скатились на позиции поддержки царского правительства, поддержки Николая ІІ?

Нет, конечно.

Наша задача, задача большевиков, не прятаться за спину Путина, а разоблачать Путина, который своей соглашательской политикой поставил страну на грань национальной катастрофы.

И как говорил Ленин накануне Великого Октября, спасти гибнущую культуру и гибнущее человечество может только пролетарская революция.

Сталин, выступая на XVII съезде ВКП(б) (1934 г.) с оценкой международной обстановки, отметил: «дело идёт к новой империалистической войне, как выходу из нынешнего положения» и сделал вывод, что война не может дать действительного выхода, что она «наверняка развяжет революцию и поставит под вопрос само существование капитализма в ряде стран, как это имело место в ходе первой империалистической войны».

Так и мы, большевики, те, которые не предали пролетарские большевистские принципы, говорим – спасти Россию, весь мир от гибели в пожаре Третьей мировой войны может только социалистическая революция. И свою задачу видим в подготовке партии, рабочего класса, всех трудящихся масс России, экс-СССР к революции.

Итак, первой причиной скатывания тов. Андреевой с революционных на соглашательские позиции является страх перед войной и попытка укрыться от нее за спиной Путина, БРИКС, ШОС, …

Вторая причина – это неверие (точнее, утрата веры) в революционные способности, революционный потенциал рабочего класса России, Донбасса, Украины.

Об этом неверии свидетельствует, в частности, следующее утверждение в «Аналитических заметках»: «Радетели нового бунта ссылаются на рост протестных настроений, усугубляющиеся экономические и социальные проблемы и т.д. Народ, мол, дальше терпеть не сможет. Но народ сможет и дальше терпеть, т.к. для успешного переворота всего этого недостаточно. Нужно финансирование, нужен контроль над масс-медиа, нужно предательство части правящей команды, нужна внешняя поддержка – всё, что было осенью 2013-го и чего нет и вряд ли появится в ближайшее время, несмотря на наличие «объективных предпосылок»».

Как видите, уже не революция, а бунт.

Да, не исключено, более того, реален бунт обездоленных (особенно на Украине, как следствие антинародного правления бандеровско-фашистской хунты). Но для того, чтобы бунт был осмысленным, т.е. поднялся до уровня социалистической революции, и необходимо вносить марксистско-ленинскую идеологию в ряды борцов, формируя классовое пролетарское сознание в рядах борющегося рабочего класса, трудящихся масс. Если же партия будет прятаться за спиной Путина и обслуживать правящий режим, то о каком формировании классовой идеологии может идти речь?

Несмотря на углубляющиеся проблемы, народ, по мнению «аналитиков» ЦК, и далее будет терпеть, т.к. для успешного переворота:

- «нужно финансирование».

Да, нужно. Но ведь финансы партии революционеров складываются как из членских взносов, так и из финансовой поддержки сторонников и сочувствующих большевизму, а также спонсоров, понимающих, что остановить войну Путин не сможет, что необходима общественная сила, встающая на пути поджигателей войны. И такой общественной силой является поднимающийся на борьбу рабочий класс, который, в случае военного поражения России и её колонизации, развернёт национально-освободительную партизанскую борьбу с дальнейшим её перерастанием в социалистическую революцию. Использовать спонсоров для финансирования нашей партийной деятельности необходимо, не поступаясь при этом нашими принципами, как подчеркнул ІV съезд партии:

- «нужен контроль над масс-медиа».

Может ли пролетарская партия контролировать масс-медиа в буржуазном государстве? Нет, конечною

Задача пролетарской партии – создавать собственные СМИ: газеты, журналы, Интернет-странички и сайты, налаживать выпуск листовок, Информ-бюллетеней, издавать брошюры, книги; по возможности, давать интервью буржуазным СМИ о наших большевистских целях и задачах, не разглашая при этом нашу оргструктуру, актив и членскую базу.

Ленинская партия издавала не только ЦО партии газету «Правда», издавались и десятки газет региональными и местными организациями, а также фронтовые большевистские газеты в ходе войны. Влияние и массовость большевистской прессы – так «Правда» издавалась ежедневно тиражом до 40 тысяч экз. – была обусловлена тесной связью партийной деятельности с жизнью трудящихся масс, с ведущейся ими борьбой. В «Кратком курсе Истории ВКП(б)» отмечается, что рабочие сборы средств на издание большевистской прессы в несколько раз превышали сборы в фонд прессы меньшевиков.

Донбасс в настоящее время является не только очагом приближающейся Третьей мировой войны.

Донбасс одновременно стал и очагом нового революционного подъёма, чего, насколько я понимаю, не ожидали и не предусмотрели кураторы и спонсоры бандеровско-фашистского переворота на Украине из Госдепа и ЦРУ США.

Установить тесную связь с антифашистским сопротивлением Донбасса, вносить марксистско-ленинскую революционную идеологию в ряды борцов – вот важнейшая задача наших партийных и молодёжных изданий, наших Интернет-ресурсов. Это непременно скажется на росте их авторитета и влияния.

- «нужно предательство части правящей команды».

Кому предавать, если тов. Андреева нашу партию стремится поставить на службу путинскому режиму.

Предают наиболее неустойчивые элементы из противоборствующего лагеря. Вообще с предателями работать крайне нежелательно, ведь единожды предавший может предать и далее. Речь может идти только о сознательных элементах из класса буржуазии, которые, видя неизбежный крах капитализма, переходят на сторону исторически прогрессивного класса – пролетариата, рабочего класса.

Только авангард пролетариата, его большевистская партия, должна на деле выполнять роль авангарда и вести настойчивую и неуклонную революционную работу в массах трудящихся.

- «нужна внешняя поддержка»

То, что бандеровско-фашистские партии, организации и движения на Украине взрастил сионо-американский капитал, за 20 лет вложив не менее 5 млрд. долл. в переформатирование сознания народа, молодёжи Украины, в первую очередь западно-украинских регионов, это общеизвестно.

Тут возникает вопрос, а была ли «внешняя поддержка» у ленинской партии большевиков в период Великого Октября и последовавшей за революцией гражданской войны.

Была. Только не у партии большевиков, не у пролетариата Советской России, а у свергнутых помещиков и капиталистов со стороны их братьев по классу из стран Запада, щедро снабжавших деньгами и оружием белогвардейцев. Была и более существенная «поддержка» в виде иностранной военной интервенции 14 империалистических государств, пытавшихся потопить в крови молодую Советскую республику.

Но создания партией Ленина Рабоче-Крестьянская Красная Армия, слабо-вооружённая, полураздетая и полуголодная, смогла победить всех врагов, отстоять завоевания Великого Октября. Как отмечал Ленин, никогда не победят того народа, который в большинстве своём осознал и почувствовал, что он защищает свою родную Советскую власть.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.006 с.)