ТОП 10:

Что такое надежные отношения?



 

Надежные отношения должны отвечать трем требованиям:

1. Приближать нас к Господу;

2. Сближать нас с другими людьми;

3. Помогать каждому стать той личностью, какой создал его Бог.

 

Библия описывает эти три аспекта духовной зрелости. Мы исполняем первую заповедь, любя Бога (см. Матфея 22:37-38), вторую — любя друг друга (см. Матфея 22:39). Превращаясь в того человека, каким задумал нас Бог, мы несем возложенное Им на нас бремя (см. Ефесянам 2:10).

Мы попросили различных людей дать определение «надежного человека» и получили такие отве- ты. Это человек, который:

• принимает меня таким, какой я есть;

• любит меня независимо от того, какой я и что я делаю;

• созидает во мне любовь и благие дела;

• предоставляет мне возможность для роста;

• усиливает во мне любовь;

• ведет себя так, что с ним я могу быть самим собой;

• позволяет мне выявить то, что у меня внутри;

• помогает мне отречься от себя ради Бога и других людей;

• подвигает меня стать тем, кем задумал меня Бог;

• позволяет мне стать тем, кем видит меня Бог;

• принял меня в свою жизнь и делает мою лучше;

• входит в мою жизнь и приближает меня к тому, кем создал меня Бог;

• помогает мне уподобиться Христу;

• созидает во мне любовь к другим.

Да, нам всем хотелось бы, чтобы в нашей жизни присутствовали люди, способные оказать нам по- добную поддержку. Вопрос состоит в том, как их распознать. Какие они «с виду»?

Все мы так или иначе бьемся над проблемой «надежных отношений». Некоторые вообще прихо- дят к выводу, что отношения с другими людьми им не нужны. Им достаточно одного Господа, и они считают, что всего себя надо вверить Ему. Другие, напротив, хотят полагаться только на себя. Третьи верят, что Библия рассказывает нам о ценности человеческих отношений, однако сами они все время запутываются в болезненных и изломанных отношениях, выбирают неудачных друзей, супругов, при- ятелей, коллег по работе и даже неблагоприятную церковную общину с плохим духовным наставником. Эти люди словно напрочь лишены способности выбирать и привлекать к себе надежных друзей. С пора- зительным талантом выискивая себе именно таких знакомых, которые непременно причинят им боль, они вновь и вновь воспроизводят ту же схему, а в итоге и вовсе разочаровываются в отношениях.

Итак, прежде чем мы сумеем оценить пользу от надежных отношений, следует понять, каковы на- дежные люди и почему они нам нужны.

Образцом надежного человека является Иисус. Он обладал всеми тремя качествами надежного че- ловека: постоянством, милостью и истиной. Иоанн пишет: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Иоанна 1:14).

 

Постоянство, или пребывание

 

Пребыванием определяется способность человека поддерживать постоянный контакт. Словарь греческого языка указывает, что в этих контекстах Нового Завета используется слово со значением

«вселяться, пребывать». Тело человека рассматривается как место пребывания Святого Духа. Надежные отношения — это следствие воплощения Иисуса, ибо Иисус присутствует среди людей во плоти, как один из них, т.е. «пребывает во плоти». Иисус проявляет Свои качества таким образом, что мы можем убедиться в них.


 

В браке недостаток надежности нередко возникает, когда один из супругов жалуется на отчуж- денность другого: «Он просто перестал быть со мной. Он вроде бы рядом, но я не ощущаю его присут- ствия, как прежде».

 

Милость

 

Второе надежное качество, присущее Иисусу Христу, — милость, т.е. «незаслуженная доброта». Надежный человек всегда на нашей стороне, всегда «за нас». Милость — это любовь, не ставящая ника- ких условий, это приятие без осуждения (см. Римлянам 8:1; Ефесянам 4:32). Если нас принимают с примесью стыда или осуждения, такие отношения травмируют и не способствуют духовному росту. Партнер требует от нас измениться, чтобы стать приемлемым для него. Любовь, которую необходимо

«заработать», непитательна.

Милость — нечто совершенно иное. Она принимает человека таким, какой он есть. Никакие его переживания не навлекают на него стыд или гнев.

 

Истина

 

Третья качество, воплощенное в Иисусе, — истина. Она имеет множество значений. Внутри чело- веческих отношений это честность, способность представать друг перед другом в своем подлинном ка- честве и жить в согласии с истиной Божьей. Многие люди полагают, что надежные отношения подра- зумевают лишь милость без спора и конфликта. Однако далее мы покажем, что и такие однобокие от- ношения оказываются в конечном счете деструктивными.

Нам нужны люди, способные быть с нами откровенными, говорить нам, в чем мы не правы, как нам следует изменить себя. Мы нуждаемся в друзьях, ходящих в истине и живущих с нами по запове- дям Господним. Готовность к конфронтации не означает отсутствие приятия. Нет, надежные люди ви- дят наши изъяны, но не отвергают нас. «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы духов- ные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Галатам 6:1).

В надежных отношениях мы говорим друг другу правду и, если это необходимо, вступаем в кон- фронтацию друг с другом. Милость и отказ от осуждения помогут нам делать это без страха, как это бывает в критикующих отношениях.

Далее в книге мы рассмотрим различные аспекты пребывания, милости и истины. Библия призы- вает нас стать друг для друга тем, кем является для нас обитающий в нас Иисус, — людьми, пребываю- щими друг с другом в милости и истине.

 

Глава 10

 

Почему нам нужны надежные люди?

 

Многим из нас знакомо отчаяние псалмопевца, говорящего: «Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека» (Псалом 117:8).

Как-то раз мне довелось работать со священником, переживавшим глубокую депрессию и поду- мывавшим отказаться от сана. Мы стали анализировать источник его депрессии и выяснилось, что этот человек живет в изоляции. У него было множество друзей, но он держал их всех на расстоянии. Мы на- чали рассматривать причины его эмоциональной изоляции и установили, что в отрочестве он настра- дался от своих младших братьев. Хотя они были еще маленькими, они сговаривались и вместе издева- лись над ним, предавали его.

После очередного унижения этот человек сказал себе: «Отныне я никому доверять не буду». Он сдержал свое слово, но, увы, со временем этот обет обратился против него самого. Он пекся о несколь- ких сотнях прихожан, постоянно общался с ними, но его душа была окружена стеной, за которой царила пустота.

Иисус показал, как можно разрушить эту стену. И Он, и Его последователи учат нас, что именно с помощью добрых отношений Бог может переменить нашу жизнь и исцелить раны (см. 1 Петра 4:10).

 

Церковь


 

Большинство людей ныне неверно представляют себе значение и роль Тела Христова. Люди стра- дают от внутренних ран, но не обращаются к Телу Христову, к орудию Божьему, которое могло бы ото- зваться на их молитвы, исцелить их боль, помочь их росту. Молясь, мы как будто рассчитываем, что Бог обнаружит Себя чудом и все разом переменится. Мы жалуемся на депрессию, на мучающие нас свойст- ва нашего характера и ждем явления Христа в белых одеждах: Он коснется нас перстом и дарует нам зрелость.

Но Иисус уже явился! Он приходил на землю во плоти, как поведал нам Иоанн. Он принес в Себе ту любовь, которую нам должно питать друг к другу, Он велел нам стать Телом, Церковью, в которой мы сможем ощутить и познать Его присутствие, вступить в союз с Ним и друг с другом. В церкви мы можем почувствовать Его прикосновение — сегодня, здесь, на земле.

А мы-то думаем, что Он нас оставил, что соприкоснуться с Ним мы сможем лишь в мистическом союзе. Разумеется, непосредственный контакт с Богом — духовный, мистический контакт — чрезвы- чайно важен, но Библия не отделяет наших отношений с Богом от наших отношений с людьми, состав- ляющими Его Тело. Библия говорит: если мы не вступим в добрые, любящие отношения с людьми, мы и к Нему не приблизимся (см. 1 Иоанна 4:20). Многие христиане просто не понимают, что отношения с людьми являются духовными.

Слишком часто мы сводим духовную жизнь только к отношениям с Богом. Но ведь Он Сам сказал нам, что духовность — это жизнь в любви с Ним и друг с другом (см. Матфея 22:37-40). Оценивая свою духовную жизнь, мы должны непременно задать и такие вопросы: «Как я общаюсь с другими людьми? Как складываются наши отношения?». Как часто люди считают, что только присутствие на церковной службе является показателем духовного роста. А ведь на самом деле основным признаком духовного роста должны быть именно человеческие отношения.

Иисус пришел на землю не только для того, чтобы нас спасти, но и для того, чтобы научить нас любить Бога и ближних. Церковь часто ставит на первое место отношения с Богом, отодвигая отноше- ния с людьми на второй план. Однако Библия утверждает, что и те и другие равно важны и друг без друга невозможны.

Библия ясно наставляет нас: нам необходимы другие люди, только вместе с ними мы станем теми, кем хочет видеть нас Господь. В следующем разделе мы обсудим, почему в процессе духовного роста нам так нужны другие люди.

 

Топливо

 

Силы Джейн были на исходе. С каждой неделей она чувствовала себя все более угнетенной, уста- лой. У нее иссякла энергия, она не могла двигаться дальше. Джейн утратила все стимулы к жизни, она бы предпочла просто посидеть дома.

Депрессия достигла такой стадии, что Джейн пришлось лечь в больницу: ее врач догадывался, что хроническая усталость может быть вызвана эмоциональным расстройством. Когда мы пообщались с Джейн и разобрались в ее ощущениях, мы поняли, что этот врач был прав.

Первые отношения Джейн с людьми оказались травмирующими. В результате конфликтные си- туации или даже такие, когда она чувствовала чье-либо неодобрение, вызывали у Джейн уверенность, что она никому не нужна, что ее никто не любит. Это ощущение нарастало, и Джейн все более отдаля- лась от всех, даже от родных. Изоляция приводила к огромной усталости, к утрате жизненных стиму- лов.

Джейн сама не понимала этого, но причиной ее депрессии была именно разобщенность, отдален- ность от других людей. Живя в эмоциональной изоляции, Джейн не получала от других жизненно необ- ходимого «топлива». «И не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим» (Колоссянам 2:19, курсив мой). В Теле Христовом мы получа- ем от других то, в чем нуждаемся. Человеческое участие, как это ни банально, — самое необходимое топливо для того, чтобы жить и встречать лицом к лицу все испытания и разочарования.

 

Утешение

 

Когда Павел горевал и отчаивался, Бог утешил его, послав ему друга. «Но Бог, утешающий сми- ренных, утешил нас прибытием Тита» (2 Коринфянам 7:6). Библия постоянно учит нас помогать другим своей близостью, помощью, добрым словом. «Плачьте с плачущими», наставляет нас Римлянам 12:15. Люди, познавшие скорбь, подтверждают, что насущное утешение даровало им ощущение близости Божьей в сочетании с поддержкой других людей. Никто из нас не самодостаточен. Многое мы получаем


 

только от других людей, в том числе и утешение; сами себе мы его даровать не в силах.

— Мне казалось, я не сумею примириться со смертью мужа, — признавалась Пенелопа. — По но- чам я лежала в постели и не могла уснуть, сердце у меня буквально разрывалось от горя. Я выжила только благодаря помощи друзей, сидевших со мной, не отходивших от меня в пору отчаяния.

Не слова их были важны, а само присутствие — вот что помогло мне.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.209.47 (0.011 с.)