Смертность населения, ее регистрация и анализ. Причины, тенденции изменения показателей. Правила заполнения врачебного свидетельства о смерти.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Смертность населения, ее регистрация и анализ. Причины, тенденции изменения показателей. Правила заполнения врачебного свидетельства о смерти.



Смертность населения относится к важнейшим демографическим показателям, характеризующим санитарное состояние населения. В нашей стране в городах введена обязательная регистрация причин смерти. Врачебное свидетельство о смерти является юридическим и медицинским документом, удостоверяющим факт и причину смерти. Статистическая отчетность форма № 106/У-98 – это мед. свидетельство о смерти. Форма № 106-2/У-98 – это мед. свидетельство о перинатальной смертности.

Достоверность информации о причинах смерти населения зависит от качества заполнения врачебного свидетельства о смерти. Медицинское свидетельство о смерти состоит из двух частей. В первую часть вписывают непосредственную причину смерти, промежуточную, предшествовавшую основной причине, и начальную причину. + ФИО, дата смерти, пол, возраст, место ехt. let.

Показатели:

• Общая смертность: отношение общего числа умерших за год к среднегодовой численности населения, умноженное на 1000.

• Повозрастная смертность: отношение числа умерших определенной возрастной группы к среднегодовой численности населения данной возр.группы, умнож. на 1000

• Материнская смертность: отношение числа умерших беременных (независимо от продолжительности бер-ти), рожениц, родильниц в течение 42 дн. после прекращения бер-ти к числу родившихся живими, умноженное на 100 тыс.

В последние годы общая смертность населения в России имеет тенденцию к увеличению. Обращает внимание резкое увеличение смертности мужчин трудоспособного возраста.

В настоящее время в структуре причин смерти преобладают заболевания системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы и болезни органов дыхания.

Показатели смертности у мужчин и женщин имеют постоянную тенденцию к росту. Смертность мужчин выше во всех возрастных группах от всех болезней системы кровообращения. Для углубленного изучения смертности и оценки воспроизводства населения наиболее совершенным приемом является построение таблиц смертности. Таблицы смертности, или доживаемости, — это система взаимосвязанных показателей, характеризующих порядок вымирания населения при данном уровне смертности в отдельных возрастных группах. Они показывают, как число одновременно родившихся, условно принятое на 10000 или 100000, постепенно уменьшается с увеличением возраста под влиянием смертности. Исходными данными для составления таблиц смертности являются: численность населения с учетом возраста, местожительства и пола на год составления таблицы, данные о смертности в соответствии с возрастом, полом и местожительством за 2 года (год составления таблицы и предыдущий), данные о рождаемости за 3 предыдущих года

3) Физическое развитие населения (основные практические показатели закономерности, медико-социальное значение, тенденции):

Физическое развитие – это комплекс морфологических и функциональных расстройств организма, определяющих массу, плотность, форму тела, структурно-механические качества и выражающихся запасом его физических сил. При изучении физического развития детей не только исследуются морфологические и функциональные признаки, но и определяется уровень биологического развития организма.

Изучения физического развития включает в себя:

1. Изучение физического развития и его закономерностей в различных возрастно-половых группах населения и сдвигов за определенные промежутки времени;

2. Динамическое наблюдение за физическим развитием и здоровьем в одних и тех же коллективах;

3. Разработку мер региональных возрастно-половых стандартов для индивидуальной и групповой оценки физического развития детей;

4. Оценку эффективности оздоровительных мероприятий.

Под влиянием длительно действующих неблагоприятных факторов уровень физического развития снижается, и наоборот, улучшение условий, нормализация образа жизни способствуют повышению уровня физического развития.

Физическое развитие является одним из важнейших показателей состояния здоровья и зависит от условий жизни, воспитания подрастающего поколения, служит объективным методом контроля эффективности оздоровительных мероприятий.

Физическое развитие является одним из важнейших признаков, определяющих уровень здоровья населения, однако показатели физического развития не являются обязательными для официального статистического анализа и не отражаются в отчетности, что не позволяет повсеместно и постоянно следить за уровнем и динамикой развития отдельных групп населения.

Основными признаками физического развития являются:

1. Антропометрические, т.е. основанные на изменении размеров тела скелета человека и включающие:

° соматометрические – размеры теле и его частей;

° остеометрические – размеры скелета и его частей;

° краниометрические – размеры черепа.

2. Антропоскопические, основанные на описании тела в целом и отдельных его частей. К антропоскопическим признакам относятся: развитие жирового слоя мускулатуры, форма грудной клетки, спины, живота, ног, пигментация, волосяной покров, вторичные половые признаки и т.д.

3. Физиометрические признаки, т.е. признаки, которые определяют физиологическое состояние, функциональные возможности организма. Обычно, они измеряются с помощью специальных приборов. К ним относятся: жизненная емкость легких (измеряется с помощью спирометра), мышечная сила кистей рук (измеряется с помощью динамометра и др.

Перечисленные показатели, взятые в отдельности, не могут характеризовать физическое развитие ребенка. Оценка должна проводиться комплексно при одновременном учете всех показателей.

Физическое развитие, отражая процессы роста и формирования организма, находится в непосредственной зависимости от других показателей здоровья. Заболевания, связанные с эндокринными расстройствами, нередко сопровождаются значительным нарушением физического развития (гигантизм, акромегалия, гипофизарный нанизм, инфантилизм и др.). Такие хронические заболевания, как ревматизм, туберкулезная интоксикация, также оказывают влияние на физическое развитие. Доказано, что рахит, хроническая дизентерия у детей в раннем возрасте задерживают физическое развитие. Вместе с тем, течение и исход болезни во многом определяются состоянием организма, его физическим развитием.

На уровень физического развития влияет комплекс социально-биологических, медико-социальных, организационных, природно-климатических факторов. Имеют место различия в физическом развитии населения, проживающего в различных экономико-географических зонах, лиц разных национальностей. Физическое развитие зависит и от социальных условий. Нарушения физического развития могут свидетельствовать о неблагоприятных условиях в образе жизни ребенка и должны являться одним из критериев для определения уровня социального риска неблагополучия семей, требующих мер медико-социального воздействия. Физическое развитие имеет выраженную социальную обусловленность. Уровень социального благополучия отражается на показателях физического развития населения, и в первую очередь детей. В период после революции 1917 года и Гражданской войны показатели физического развития населения улучшались. В годы Великой Отечественной войны наблюдалось снижение уровня физического развития. Особенно значительное отставание наблюдалось у детей в районах временной оккупации. Специальные меры государства по ликвидации санитарных последствий войны году способствовали быстрому восстановлению уровня физического развития. К 1950 году почти по всем возрастным группам было отмечено восстановление показателей довоенного уровня. Многочисленными исследованиями, проведенными в последующие годы, было установлено не только улучшение показателей физического развития детей и подростков, но и ускорение темпов роста и развития, получившее название акселерации. Наблюдается она у детей с раннего детства. Среди детей с ускоренным развитием выделяют подгруппы с гармонической и дисгармонической акселерацией. При гармонической акселерации имеет место параллельное ускорение роста и биологического созревания, что приводит к более раннему завершению детства. При дисгармонической акселерации ускорение созревания может не сопровождаться ускорением роста, полового развития, что создает тенденцию к грацилизации.

Причины акселерации не совсем ясны. Существуют различные гипотезы причин акселерационных сдвигов.

1. Алиментарная теория: улучшение питания детей (увеличения потребления животных белков и жиров, витаминов, концентратов для вскармливания грудных детей);

2. Радиоволновая гипотеза (влияние электромагнитных полей от радиостанций)

3. Более интенсивная инсоляция (стимулирующее влияние физического воспитания и спорта на рост и развитие молодого поколения);

4. Урбанизация (ускорение темпов городской жизни возбуждает ЦНС и активирует тропные функции);

5. Генетический эффект (постоянное смешивание населения, гетеролокальные браки и ускорение развития потомства в связи с гетерозисом, т.е. со свойством гибридов первого поколения превосходить по ряду признаков лучшую из родительских форм.

Однако не вызывает сомнения, что в происхождении акселерации имеет значение суммарное взаимодействие биологических и социальных факторов.

Анализируя антропологические показатели у населения в различные эпохи, ученые отмечают, что периоды увеличения и уменьшения роста и скорости созревания наблюдались, очевидно, и в прежние времена, но интенсивность этих процессов была меньше.

В 80-х годах стали появляться сообщения о стабилизации процесса акселерации. Вначале эту тенденцию отметили ученые Норвегии, Германии, Чехословакии, Италии, Японии, а затем и других экономически развитых стран. Прогнозируя процесс акселерации, можно предложить, что в экономически развитых странах произойдет заметное замедление акселерации (появился даже термин «десельрация» - явление, обратное акселерации). Однако в развивающихся странах ожидается значительное ускорение индивидуального развития детей.

Акселерация не может рассматриваться однозначно как положительный или отрицательный процесс. Она ставит много проблем:

- более раннее биологическое созревание, которое наступает до социальной зрелости и гражданской дееспособности;

- необходимость в установлении новых норм трудовой, физической нагрузки, питания, нормативов детской одежды, обуви, мебели и предметов обихода;

- нарастающая вариабельность всех признаков возрастного развития и созревания, усложнение дифференцировки между нормой и патологией;

- диссоциацией между предельным ростом и ростом поперечников тела создает тенденцию к грацилизации тела и росту числа осложнений в родах.

Оценка физического развития имеет важное значение для многих областей медицины. Клинико-диагностические значения оценки физического развития нашли свое место в «конституциональной» диагностике: для определения конституциональной предрасположенности и конституциональных особенностей течения заболевания. Некоторые показатели физического развития используются для выявления антропометрических признаков риска ряда заболеваний и патологических состояний. Например, в акушерстве измерение таза женщины позволяет определить тактику ведения родов. Оценка биологического возраста важна для определения школьной зрелости, спортивных возможностей ребенка. В статистике некоторые антропометрические показатели являются важнейшими критериями для определения таких понятий, как «живорожденность», «мертворожденность», «недоношенность» и др. В гигиене показатели физического развития помогают определить годность к военной службе и роду войск.

Для изучения, анализа и оценки физического развития применяются генерализирующий (поперечного сечения популяции) и индивидуализирующий (продольный) методы наблюдения. Генерализирующий метод представляет собой наблюдение за определенной, достаточно большой группой детей, в которой индивидуальные антропометрические данные суммируются, и при обработке получают средние данные физического развития на определенный момент, характеризующие данную группу.

Индивидуализирующий метод представляет собой тип «продольного» длительного наблюдения за развитием каждого отдельного ребенка.

Для получения средних показателей физического развития проводится обследование больших групп практически здоровых людей различного возраста и пола. Полученные средние показатели являются возрастными стандартами физического развития соответствующих групп населения.

Общепринятых стандартов физического развития не существует. Различные условия жизни в различных климато-географических зонах. В городах и сельской местности, этнографические различия обуславливают различный уровень физического развития населения. В соответствии с этим определяются местные и региональные стандарты физического развития. Местные должны уточняться примерно через 5 лет в связи с постоянно меняющимися условиями и образом жизни. Теоретически доказана возможность выведения так называемых зональных стандартов (включение в одну зону территориально близких, сходных по экономическим и географическим условиям районов страны).

Стандарты физического развития широко используются в практической деятельности медицинских учреждениях, обслуживающих детские и подростковые контингенты. Они необходимы как для оценки физического развития коллективов, так и для индивидуальной оценки.

Оценка физического развития коллектива проводится путем анализа возрастных изменений средних арифметических взвешенных, годичных приростов показателей в различные возрастные периоды. Сравнительная оценка уровня физического развития различных коллективов или одного и того же коллектива в динамике производится путем вычисления средних арифметических взвешенных основных признаков в однородных возрастно-половых группах и определением достоверности разности средних величин.

Наблюдение за физическим развитием детей начинается с момента рождения и регулярно продолжаются в детских поликлиниках, детских дошкольных учреждениях, школах в сроки, установленные специальными приказами. Детальная оценка показателей физического развития проводится при углубленных медицинских осмотрах. Обязательному освидетельствованию физического развития подлежат новорожденные, дети первого года жизни (ежемесячно), перед поступлением в школу и школьники «декретированных» классов (3-и,6-е,8-е классы). Для детей до 3-х лет предусмотрена оценка роста, массы тела, окружности груди и головы с учетом возраста и соответствия массы тела росту. У недоношенных детей при этом используются специальные таблицы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.232.88 (0.013 с.)