ТОП 10:

Бессилие вавилонской премудрости



Продолжая тему, начатую в предыдущей лекции, мы напомним, что противостояние двух систем богопоклонения (языческой религии и религии богооткровенной) нашло свое особое воплощение в исторических судьбах Вавилона и Иерусалима в VI веке до Р. Х.

По всей вероятности, вавилонская «академия наук» претендовала на высшее знание не только земных тайн, но и тайн небесных, касающихся сверхъестественного мира. Ученые, входившие в совет царя, представляли собой средоточие знатоков в областях астрологии, магии, экспертов по оккультным «наукам» Древнего Востока. Царь полностью доверял им, и они были постоянными советниками при дворце. Посредством этих людей сатана искусно оказывал свое влияние не только на правителей Вавилона, но и на все общество блистательной столицы мира. Магизм и тайноведение было основой языческих религий, тем фундаментом, на котором зиждилось религиозное миропонимание древних и более поздних мистических культов. Поэтому вопрос, поднятый во второй главе, действительно ли вавилонские мудрецы, тайноведцы и гадатели обладают истинным знанием, затрагивал не только авторитет группы ученых, но и ставил под сомнение всю систему языческой религии, опиравшейся на магию. Следовательно, вопрос стоял не только о способности мудрецов открывать тайны но и о способности языческих богов влиять на ход событий.

Разум царя Навуходоносора и всех его слуг был окутан влиянием предрассудков, и чтобы говорить к их сознанию, Бог небесный должен был развеять эту тьму. Во все века лучи божественного света проникают к людям после разоблачения и крушения излюбленных идолов. Только после того, как кумиры падают, открывается дорога для духовного развития личности или общества.

Так было и в те дни, вначале эпохи нововавилонского царства. Мы уже упоминали, что последний расцвет вавилонской цивилизации, охвативший по времени около 70 лет, с 606 по 538 гг. до н. э., был тем блестящим периодом в истории Месопотамии, который окончился ее вечным закатом. Вавилонская цивилизация эпохи Навуходоносора вобрала в себя всю многовековую традицию предшествующих языческих культур Шумера и Аккада, и предыдущих царств Междуречья. Вавилон справедливо считал себя наследником самой древней после потопа цивилизации. Таинственное влияние его двухтысячелетней истории ощущали на себе все окружающие народы.

В те дни, когда недавно восшедший на престол Навуходоносор, стоял перед великим выбором: как использовать представленные ему исключительные возможности — Бог небесный послал ему сон, значение которого он не смог понять. Вторая глава книги пророка Даниила сообщает нам, что царь был сильно встревожен необычным сном, который посетил его и тут же исчез из памяти. На Востоке придавали особое значение толкованию сновидений, и Провидение использовало на этот раз именно такую возможность. Обеспокоенный и взволнованный Навуходоносор вызывает к себе мудрецов», чтобы они напомнили ему забытый сон и дали его истолкование. Знающие себе цену, мудрецы, как всегда, с достоинством и почтением предстали перед монархом. Но на этот раз разговор оказался исключительно коротким и принял неожиданный и крайне опасный для них оборот.

«Скажите мне сон, и я узнаю, что вы сможете объяснить его», — настаивал царь. Спорить было опасно. В ответе мудрецов ясно выделены два момента: первое — ни один царь никогда не требовал такого, и второе — те боги, которым они служат, не могут ответить на этот вопрос. Первое подтверждает необычность постановки вопроса. Мудрецы никогда не читали в своих книгах, чтобы прежних монархи требовали от мудрецов разрешения подобных вопросов. Это подтверждает, что о своей практике тайноведцы опирались на обобщенный опыт многовековой традиции, и вот во всем арсенале прошлых записей нет подобного опыта. Таким образом, они подтвердили, что не только знание магии их поколения, но и всех прошлых, бессильны решить поставленную царем задачу. Второй ответ — признание в том, что не только они и их «наука» в целом не может ответить на вопрос царя, но что и боги, которым они, а следовательно, и сам царь служат, не в силе решить подобные вопросы, — был еще более потрясающим свидетельством, чем первый.

Отсюда понятно, почему Навуходоносор пришел в такую ярость. Это гнев человека, который обнаруживает неожиданно, как велик обман ложной религии, так долго владеющей его сознанием. Подобное повторяется всегда, когда приходит время крушения взлелеянных заблуждений. Именно носители ложных идей, когда приходит время прозрения, в ярости готовы растоптать то, чему так долго и прилежно служили. Откровение 17 гл. в конце повествует о том, что носители и защитники духовного Вавилона произведут суд над ним.

Гнев Навуходоносора против жрецов ложных религий — прообраз окончательного конфликта в среде религиозно-политического союза в конце истории народов.

 

Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него.

На древнем Востоке цари придавали особое значение снам. Считалось, что боги возвещают свою волю царям посредством сновидений. Истинный же Бог использует разные способы и обстоятельства в жизни людей, чтобы открыть им Свою волю (в том числе и через сновидения), учитывая контекст культурной среды, в которой живет человек.

И велел царь созвать тайноведцев, и гадателей, и чародеев, и Халдеев, чтобы они рассказали царю сновидения его. Они пришли и стали перед царем.

Тайноведцы и гадатели представляли собой ученых специалистов (экспертов) по истолкованию царских снов (см. комментарий на Дан. 4:4).

И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон.

Царь надеялся, что его встревоженный дух будет успокоен ответом, и он узнает что-то очень важное.

2:4. И сказали Халдеи царю по-арамейски: царь! вовеки живи! скажи сон рабам твоим, и мы объясним значение его.

Отрывок с Дан. 2:4, начиная с прямой речи, по Дан. 7:28 написан в оригинале на арамейском языке в отличие от остальной части книги, написанной на еврейском. Халдеи просят царя рассказать им сон, обещая дать его истолкование.

Отвечал царь и сказал Халдеям: слово отступило от меня; если вы не скажете мне сновидения и значения его, то в куски будете изрублены и дома ваши обратятся в развалины.

Если же расскажете сон и значение его, то получите от меня дары, награду и великую почесть; итак, скажите мне сон и значение его.

Царь вынужден признаться, что забыл сон. Но царю не подобает извиняться, поэтому в раздражении он срывает свой гнев на мудрецах, угрожая им жестокой расправой.

Они вторично отвечали и сказали: да скажет царь рабам своим сновидение, и мы объясним его значение.

Отвечал царь и сказал: верно знаю, что вы хотите выиграть время, потому что видите, что слово отступило от меня.

Так как вы не объявляете мне сновидения, то у вас один умысел: вы собираетесь сказать мне ложь и обман, пока минет время; итак, расскажите мне сон, и тогда я узнаю, что вы можете объяснить мне и значение его.

Вот как неожиданно и просто открылось подлинное невежество и бессилие специалистов оккультных знаний. Царь начинает понимать, что тайноведцы, волшебники и гадатели, а также звездочеты (астрологи) и все, кто так долго пользовался его доверием, беспомощны в той сфере, в которой им не было равных во всем Вавилоне. И в наши дни многие выдающиеся люди и даже главы государств прибегают за помощью к астрологам и другим знатокам оккультного мира, но это не только не избавляет их от опасности, но ввергает в самую большую опасность — навсегда потерять жизнь вечную.

Халдеи отвечали царю и сказали: нет на земле человека, который мог бы открыть это дело царю, и потому ни один царь, великий и могущественный, не требовал подобного ни от какого тайноведца, гадателя и Халдея.

Дело, которого царь требует, так трудно, что никто другой не может открыть его царю, кроме богов, которых обитание не с плотью.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.004 с.)