Вопрос 1. Понятие и условия договора морского страхования. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 1. Понятие и условия договора морского страхования.



Понятие договора морского страхования. 1. По договору морского страхования страховщик обязуется за плату (страховую премию) при на­ступлении предусмотренного договором страхового случая возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен до­говор (выго­доприобретателю), понесенные убытки. 2. Объект морского страхования: а) имущественный интерес, связанный с торговым мореплава­нием (само судно, груз, фрахт (аренда судна), плата за пользование судном, заработная плата экипажа, ожидаемая от груза прибыль); б) ответственность судовла­дель­ца; в) принятый на себя страховщиком риск (перестрахование). 3. Объ­ект морского страхования должен быть указан в договоре. 4. В отношении судов, зарегистрированных в Российском междуна­родном реестре судов, страхование может осуществляться как у россий­ского страховщика, так и у иностранного.

Условия страхования. 1. Договор морского страхования вступает в силу в момент уплаты страховой премии, которую страхователь обязан уп­латить страховщику в обусловленный договором срок (договор реальный). 2. Страховщик выдает страхователю документ, подтверждающий заключе­ние договора морского страхования (страховой полис, страховой сертифи­кат или др. страховой документ), а также вручает страхователю условия страхования. 3. По особому соглашению (генеральному полису) могут быть застрахованы все или определенного рода грузы, которые страхова­тель получает или отправляет в течение определенного срока. 4. При вы­плате страхового возмещения страховщик имеет право потребовать пред­ставления страхового полиса или др. выданного страховщиком страхового документа. 5. Страховщик не несет ответственность за убытки, причинен­ные умышленно или по грубой неосторожности страхователя или выгодо­приобретателя либо его представителя.

Выгодоприобретатель. 1. Договор морского страхования может быть заключен страхователем как в свою пользу, так и в пользу выгодоприобре­тателя независимо от того, указано ли имя (наименование) выгодоприобре­тателя в договоре. 2. При заключении договора без указания имени или на­именования выгодоприобретателя страховщик выдает страхователю стра­ховой полис или иной страховой документ на имя предъявителя. 3. В слу­чае заключения договора в пользу выгодоприобретателя страхователь не­сет все обязанности по договору. 4. Но если договор заключен по поруче­нию выгодоприобретателя, то уже он также несет все обязанности по дого­вору. То же самое, если выгодоприобретатель выразит свое согласие на страхование уже после заключения договора в его пользу. 5. При страхова­нии в пользу выгодоприобретателя страхователь пользуется всеми правами по договору морского страхования без доверенности выгодоприобретателя.

Последствия отчуждения застрахованного имущества. 1. В случае отчуждения застрахованного груза договор морского страхования сохраня­ет силу, при этом на приобретателя такого груза переходят все права и обя­занности страхователя. 2. Если до отчуждения застрахованного груза стра­ховая премия не уплачена, обязанность ее уплаты несут как страхователь груза, так и его приобретатель (солидарное обязательство). 3. В случае от­чуждения застрахованного судна договор морского страхования прекраща­ется с момента отчуждения. 4. В случае отчуждения застрахованного судна во время рейса договор морского страхования остается в силе до окончания рейса и на приобретателя такого судна переходят все права и обязанности страхователя. 5. Последствия, предусмотренные п. 4, наступают и в случае передачи застрахованного судна в пользование и во владение фрахтовате­лю по чартерному договору морской перевозки.

Страховая сумма. 1. При заключении договора морского страхования страхователь обязан объявить сумму, на которую он страхует соответст­вующий интерес (страховую сумму). 2. При страховании судна, груза или иного имущества страховая сумма не может превышать их действительной стоимости на момент заключения договора (страховую стоимость). 3. Сто­роны не вправе оспаривать страховую стоимость имущества, определен­ную договором, если страховщик не докажет, что он намеренно введен в заблуждение страхователем. 4. Если страховая сумма, указанная в догово­ре, превышает страховую стоимость имущества, дого­вор морского страхо­вания является недействительным в части превышения страховой суммы. 5. Если объявленная страховая сумма ниже страховой стоимости имуще­ства, размер страхового возмещения пропорционально уменьшается.

Двойное страхование. 1. Если объект застрахован у нескольких стра­ховщиков на суммы, которые в итоге превышают его страховую стоимость (двойное страхование), все страховщики отвечают только в размере стра­ховой стоимости. 2. При этом каждый из страховщиков отвечает в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по своему договору к общей страховой сумме по всем договорам, заключенным в отношении данного объекта. 3. Если одна и та же ответственность судовладельца застрахована у нескольких страховщиков (двойное страхование), каждый из страховщиков отвечает в размере, равном его ответственности в соот­ветствии с заключенным им договором морского страхования. 4. Если при наступлении страхового случая размерответственности судовладельца меньше размера ответственности всех страховщиков, каждый из страхов­щиков отвечает в размере, пропорциональном отношению размера его от­ветственности к размеру ответственности всех страховщиков.

 

Вопрос 2. Права, обязанности и ответственность сторон договора морского страхования.

Информация о страховом риске. 1. Страхователь обязан сообщить страховщику сведения об обстоятельствах, которые имеют существенное значение для определения степени риска, которые известны или должны быть известны страховате­лю. 2. При несообщении указанных или сообщении неверных сведений страховщик вправе отказаться от исполнения договора морского страхова­ния. 3. При таком отказе страховая премия причитается страховщику, если страхователь не докажет, что несообщение им сведений или сообщение не­верных сведений произошло не по его вине. 4. Страхователь освобожда­ется от обязанности сообщать страховщику общеизвестные сведения, а также сведения, которые известны или должны быть известны страхов­щику. 5. Страховщик не вправе отказаться от исполнения договора морско­го страхования, если обстоятельства, которые имеют существенное значе­ние для определения степени риска и о которых не сообщил страхователь, отпали. 6. Договор морского страхования сохраняет силу и в том случае, если к моменту его заключения уже миновала возможность возникновения убытков, подлежащих возмещению, или такие убытки уже возникли. Но в случае, если: а) страховщик при заключении договора знал или должен был знать, что возможность наступления страхового случая исключена, либо б) страхователь или выгодоприобретатель знал или должен был знать об уже возникших и подлежащих возмещению страховщиком убытках - исполне­ние договора не является обязательным для стороны, которой не было из­вестно о таких обстоятельствах.

Информация о грузах. 1. Страхователь обязан сообщить страховщику необходимые сведения об отправке груза немедленно по их получении (название судна, путь следования груза, страховая сумма). 2. Страхователь не освобождается от такой обязанности, если даже он получит сведения об отправке груза после его доставки в порт назначения в неповрежденном состоянии. 3. При несообщении или несвоевременном сообщении страхователем необходимых сведений об отд. отправках грузов по неосторожности страховщик вправе отказать в возмещении убытков в отношении таких отправок грузов. 4. Несмотря на такой отказ в возмещении убытков страховщик сохраняет право на получение всей суммы страховой премии, которую он мог бы получить в случае своевременного и в полном объеме сообщения указанных сведений. 5. Страховщик вправе отказаться от страхования по генеральному полису, если страхователь умышленно: а) не сообщил или несвоевременно сообщил необходимые сведения об отд. отправках грузов; б) неправильно указал род и вид груза или его страховую сумму. В этих случаях страховщик имеет право на получение всей суммы страховой премии, которую он мог бы получить при надлежащем исполнении страхователем договора.

Основания освобождения страховщика от ответственности. 1. При страховании судна страховщик не несет ответственность за убытки, при­чиненные вследствие: а) отправки судна в немореходном состоянии, если только это состояние не было вызвано скрытыми недостатками судна; б) ветхости судна и его принадлежностей, их изношенности; в) погрузки с ве­дома страхователя или выгодоприобретателя либо его представителя, но без ведома страховщика веществ и предметов, опасных в отношении взрыва и самовозгорания. 2. При страховании груза страховщик не несет ответственность за убытки, если докажет, что они причинены: а) умыш­ленно или по грубой неосторожности отправителя или получателя (его представителя); б) вследствие естественных свойств груза (порчи, убыли, ржавчины, плесени, утечки, поломки, самовозгорания и т.п.); в) вследст­вие ненадлежащей упаковки. 3. При страховании фрахта – по тем же ос­нованиям, что в п.п. А и Б. 4. Иные основания освобождения страховщи­ка от ответственности: а) ядерный взрыв, радиоактивное заражение; б) военные или пиратские действия; в) народные волнения, забастовки; г) произведенные по требованию властей конфискация, реквизиция, арест или уничтожение судна или груза.

Последствия изменения страхового риска. 1. Страхователь или вы­годоприобре­татель обязан немедленно, как только это станет ему известно, сообщить страховщику о любом существенном изменении, которое про­изошло с объ­ектом страхования или в отношении объекта страхования (пе­регрузке, из­менении способа перевозки груза, порта выгрузки, отклонении судна от обусловленного или обычного маршрута следования, оставлении судна на зимовку и др.). 2. Любое изменение, увеличивающее риск, если только оно не вызвано спасанием людей, судов или грузов либо необходи­мостью безопасного продолжения рейса, дает страховщику право пере­смотреть ус­ловия договора морского страхования или потребовать уплаты дополни­тельной страховой премии. Если страхователь не согласится с этим, дого­вор морского страхования прекращается с момента наступления такого из­менения. 3. Неисполнение страхователем или выгодоприобрета­телем обя­занности, установленной в п. 1, освобождает страховщика от ис­полнения договора морского страхования с момента наступления сущест­венного из­менения, которое произошло с объектом страхования или в от­ношении объекта страхования. 4. Страховая премия полностью остается за страхов­щиком, если страхователь или выгодоприобретатель не докажет, что неис­полнение указанной обязанности произошло не по его вине.

Обязанность предотвращения или уменьшения убытков. 1. Стра­хователь должен немедленно известить страховщика о наступлении стра­хового случая и следовать его указаниям, если они будут даны. 2. При на­ступлении страхового случая страхователь обязан принять разумные и дос­тупные ему меры по предотвращению или уменьшению убытков. 3. Стра­ховщик освобождается от ответственности за убытки, если страхователь или выгодоприобретатель умышленно либо по грубой неосторожности не принял меры по их предотвращению или уменьшению. 4. Страховщик обя­зан возместить страхователю или выгодоприобретателю необходимые рас­ходы, произведенные для: а) предотвращения или уменьшения убытков, за которые несет ответственность страховщик, если даже меры, принятые страхователем или выгодоприобретателем, оказались безуспешными; б) выполнения указаний страховщика; в) выяснения и установления размера убытков, подлежащих возмещению страховщиком.

Отказ от прав на застрахованное имущество (абандон). 1. Если имущество застраховано от гибели, страхователь или выгодоприобретатель может заявить страховщику об отказе от своих прав на имущество и полу­чить всю страховую сумму в случае: а) пропажи судна без вести; б) унич­тожения судна или груза; в) экономической нецелесообразности восстановле­ния или ремонта судна, доставки груза в порт назначения; г) захвата судна или груза, длящегося более 6-ти месяцев. 2. В этих случаях к стра­ховщику переходят: а) все права на застрахованное имущество, либо б) права на пропорциональную долю имущества, застрахованного не в пол­ной стоимости. 3. Заявление об абандоне должно быть сделано страховщи­ку в течение 6-ти месяцев с момента окончания срока или наступления об­стоятельств, указанных выше. По истечении 6-ти месяцев страхователь или выгодоприобретатель утрачивают право на абандон и могут требовать воз­мещения убытков на общих основаниях. 4. Заявление об абандоне должно быть безусловным и не может быть взято страхователем или выгодоприоб­ретателем обратно.

Переход к страховщику прав страхователя или выгодоприобрета­теля (суброгация). 1.К страховщику, уплатившему страховое возмеще­ние, переходит право требования, которое страхователь или выгодоприобретатель имеют к лицу, ответственному за причиненный ущерб. 2. Если страхователь или выгодоприобретатель отка­зались от своего права требования либо осуществление такого права невозможно по вине страхователя или выгодоприобретателя, страховщик освобождается от уплаты страхово­го возмещения полностью или в соответствующей части. 3. Страхователь или выгодоприобретатель обязаны передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществ­ления перешедших к страховщику прав. 4. В случае возмещения убытков страхователю или выгодоприобретателю третьими лицами стра­ховщик уплачивает страхователю или выгодоприобретателю только разни­цу между суммой, подлежащей уплате в соответствии с догово­ром морского страхования, и суммой, полученной ими от третьих лиц.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 184; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.211.110 (0.006 с.)