Военнослужащих и приравненных к ним лиц 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Военнослужащих и приравненных к ним лиц



· Федеральный закон «Об обязательном государственном страховании жизни и здоро­вья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц ря­дово­го и начальствующего состава органов внутренних дел, Государствен­ной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиче­ских средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уго­ловно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налого­вой полиции» от 28.03.98;

· Ст. 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.98.

Объекты страхования. 1.Это жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним лиц. 2. Жизнь и здоровье должны быть застрахованы со дня начала службы (военных сборов). 3. При установлении за­страхован­ному лицу инвалидно­сти, получении этим лицом увечья – они считаются застрахованными в те­чение года после окончания службы (во­енных сбо­ров), если смерть или инвалидность наступила вследствие причин, имев­ших место в период службы, сборов. 4. Если во­еннослужащие и прирав­ненные к ним лица имеют иные правовые основа­ния для обязательного го­сударст­венного страхования их жизни и здоровья, то при наступлении страхового случая они или члены их семей могут вы­брать только одно ос­нование для выплаты страховой суммы, напр., участники ликвидации по­следствий аварии на ЧАЭС, судьи военных судов. Указанное огра­ничение не распространяется на добровольное страхование.

Субъекты страхования. 1. Страховщиками могут быть только страхо­вые организации: а) имеющие лицензию на осуществление обяза­тельного государственного страхования; б) обеспечивающие защиту госу­дарствен­ной тайны; в) не имеющие иностранных инвестиций; г) имеющие опыт ра­боты и установленные органами страхового надзора показатели финансо­вой надежности; д) заключившие со страхователем договоры обя­зательно­го государственного страхования. 2. Страховщики выбираются в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд (т.е. по конкурсу). 3. Страхователями являются федеральные органы ис­полнительной власти, в которых предусмотрена военная служба и воен­ные сборы (Вооруженные Силы, Внутренние войска, ФСБ и др.). 4. За­страхованными являются воен­нослу­жащие и лица, приравненные к ним. 5. Выгодо­приобретателями являются застрахованные лица, а в случае их ги­бели: а) супруг в зарегистрированном браке; б) родители (усыновители); в) при от­сутствии родителей – дедушка и бабушка, если они воспитывали или со­держали его не менее 3-ех лет; г) дети до 18-ти лет; д) дети старше 18-ти лет, ставшие инвалидами до 18-ти лет; е) обучающиеся дети не старше 23-ех лет; ж) подопечные застрахованного.

Страховые случаи. 1. Гибель застрахованного лица: а) в период про­хождения службы (военных сборов); б) до истечения 1 года после увольне­ния (окончания сборов) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания в период службы, сборов. 2. Установление застрахованному лицу инвалидности на тех же условиях и в те же периоды, что и в п. 1. Причинная связь инвалидности и повреждения здоровья, имевшего место в период прохождения военной службы, регули­руется Положением о военно-врачебной экспертизе, утв. пост. Правитель­ства РФ от 20.04.95 № 390. 3. Получение застрахованным лицом в период службы, сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии). К тяжелым относятся увечья, опасные для жизни или здоровья, способные вызвать умеренные или зна­чительные нарушения функции поврежденного органа или системы. К легким отно­сятся увечья, вызывающие незначительные анатомические и функцио­наль­ные нарушения, приводящие к временной потере способности испол­нять обя­занности военной службы на срок не менее 7 суток. 4. Досрочное увольне­ние во­еннослужащего по призыву, лица, призванного на военные сборы на долж­ности до старшины – вследствие увечья или заболевания, полученно­го в период военной службы.

Размеры страховых сумм. 1. При гибели застрахованных лиц в ука­занных выше обстоятельствах и в указанные периоды – 25 окладов каждо­му выгодоприобретателю. 2. При установлении застрахованному ин­валид­ности 1, 2, 3 групп в указанных выше обстоятельствах и в периоды - соот­ветственно 75, 50 и 25 окладов. 3. При повышении группы инвалидно­сти в период службы, сборов или в течение года после их окончания вы­плачива­ется разница, как если бы эта повышенная группа была установле­на с са­мого начала. 4. При получении тяжелого увечья – 10 окладов, легко­го – 5 окладов. 5. При досрочном увольнении с военной службы военнослу­жаще­го по призыву, призванного на сборы с должностью до старшины, вследст­вие увечья или заболевания в период военной службы – 5 окладов.

Исчисление страховых сумм. 1. Суммы, подлежащие выплате застра­хованным, а в случае их гибели – выгодоприобретателям, определяются из окладов за месяц: а) по занимаемой должности; б) по воинскому или спе­циальному званию. 2. При этом военнослужащим по призыву указанные суммы определяются по окладам лиц, проходящих военную службу по контракту. 3. Учитываются оклады на день выплаты страховых сумм.

 

 

Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"
Статья 18. Страховые гарантии военнослужащим. Право на возмещение вреда

1. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Основания, условия и порядок обязательного государственного личного страхования указанных военнослужащих и граждан устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:

членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;

членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, граждан, призванных на военные сборы в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, - 120 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, установленных на день выплаты пособия, или в ином размере, определенном федеральным законом.

Членами семьи, имеющими право на получение единовременного пособия за погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, призванного на военные сборы), считаются:

супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы;

родители военнослужащего;

дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

3. При досрочном увольнении военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) с военной службы (военных сборов) в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере:

военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, - 60 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;

военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, гражданам, призванным на военные сборы, - 60 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, установленных на день выплаты пособия, или в ином размере, определенном федеральным законом.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.225.48.56 (0.008 с.)