Труд как процесс и экономический ресурс. Виды труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Труд как процесс и экономический ресурс. Виды труда



Трудовая деятельность – общеполезная деятельность, создающая взаимную связь людей в процессе преобразования веществ и сил природы в общественные богатства.

Труд (как экономическая категория) – целесообразная сознательная деятельность, по преобразованию веществ природы, для удовлетворения потребностей. Социальная – отношение, в которое вступают люди, в процессе трудовой деятельности. Психофизиологическая – затраты энергии, сил, умственных способностей в процессе осуществления трудовой деятельности.

Компоненты: предметы труда (вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда); средства (то, чем человек воздействует на предмет труда: орудия труда и рабочее место); субъекты – люди, преобразующие предметы труда в продукты с помощью средств труда.

Функции: экономическая – воспроизводство жизнедеятельности человека; социальная – воспроизводство обстоятельств социальной жизни (семья, круг общения, общественное положение, мотивы поведения).

Классификация. В зависимости от содержания: умственный, физический; простой, сложный; творческий, репродуктивный. От характера: конкретный и абстрактный; ндивидуальный и коллективный. В зависимости от результатов труда: производительный и непроизводительный.

По методам привлечения людей к труду различают:

- Внеэкономическое принуждение (прямое принуждение, рабство);

- Экономическое (заработать необходимые средства к существованию);

- Добровольный, свободный (потребность человека в реализации трудового потенциала на благо общества, вне зависимости от вознаграждения).

Роль труда в развитии человека и общества: в процессе труда создаются не только материальные и духовные ценности, предназначенные для удовлетворения потребностей, но и развиваются сами работники. Благодаря творческому характеру труда появляются новые идеи, прогрессивные технологии. Компоненты трудовой деятельности

· Альфа-труд – регламентированный труд по заданной технологии. В процесс труда, не вносится ни каких инноваций, новшеств.

· Бета-труд – увеличение конечного продукта за счет постоянных разработок, инноваций.

· Гамма-труд (компонента высшего порядка) – творческий подход.

Сущность заработной платы. Принципы и функции организации заработной платы

Зарплата – основная часть средств, зависящая от конечных результатов работы, распределяется между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. Концепции: цена труда (под воздействием спроса и предложения); денежное выражение стоимости товара «рабочая сила».

Зарплата: номинальная – общая сумма денег за выполненную работу; реальная – количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную.

Сущность: выраженная в деньгах доля работников, направленная на личное потребление; распределяется по количеству и качеству труда каждого работника в производстве.

Принципы организации: дифференциация оплаты труда; самостоятельность в организации; госрегулирование оплаты труда; заинтересованность работников в результатах труда; размер зависит от количества и качества труда;

Тарифная система оплаты труда: сущность, элементы и их характеристика

Тарифная система – совокупность нормативов, при которой регулируется размер з.п. работников в зависимости от их квалификации, от выполняемых работ и от отрасли предприятия.

Основные нормативы: тарифно-квалификационные справочники; тарифные ставки и сетки; должностные оклады; районные коэффициенты; доплаты к тарифным ставкам и надбавки.

Тарифно-квалификационный справочник (ТКС) – сборник нормативных документов, квалификаций и профессий рабочих, сгруппированных по производствам и видам работ.

Тарифные ставки (оклады) – размер оплаты труда в денежной форме, различных групп и категорий рабочих в единицу рабочего времени. Часовые; дневные; месячные (оклады).

Тарифные сетки – совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Тарифные коэффициенты точнее отражают: степень оплаты труда работника в зависимости от квалификации. Возрастание коэффициента отражает: насколько % оплаты труда работника данного разряда, больше чем оплата труда предыдущего разряда.

Новая тарифная система предусматривает компенсации за неблагоприятные условия труда, доплаты, которые зависят от условий труда на рабочем месте.

Районный коэффициент – нормативный показатель увеличения з.п., в зависимости от географического расположения предприятия. Введен для стимулирования работников предприятий, расположенных в северных районах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке..

 

Разделение и кооперация труда: сущность, виды, значение

Разделение труда – обособление различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса. Цель – выпуск в установленные сроки продукции с наименьшими затратами труда и ресурсов. Формы: функциональная, технологическая и квалификационная.

Правила разделения труда: каждый рабочий получает закрепленное за ним рабочее место и отвечает за его состояние и сохранность; определенный круг функций и обязанностей; контроль качество труда каждого исполнителя.

Кооперация – объединение исполнителей для совместного участия в процессе труда. Формы: кооперация внутри общества в целом, внутри отрасли; внутри предприятия.

Направления совершенствования разделения и кооперации труда: расширение трудовых функций; совмещение профессий; расширение зон обслуживания.

 

Понятие и классификация рабочих мест

Рабочее место – часть производственного пространства отдела, оснащенная средствами труда, для выполнения части производственного процесса одним или группой сотрудников. Может быть индивидуальным или коллективным.

Классификация рабочих мест:

1. В зависимости от типа функций выполняемых работником (руководителей, специалистов, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны);

2. По профессиональному признаку (бухгалтер, экономист);

3. По месту нахождения (в помещении, на открытом воздухе, на высоте);

4. По числу смен (1,2,3,4-х сменные рабочие места);

5. По условиям труда (с нормальными условиями, с тяжелыми, с вредными);

6. По времени использования (постоянные и временные, в том числе сезонные);

7. В зависимости от характера использования (функционирующие, вакантные, резервные);

8. В зависимости от специфики производства.

 

6. Организация, оснащение планировка рабочих мест

Организация рабочего места – оснащение всеми необходимыми средствами производства и рациональная планировка. Цель– достижение высококачественного, экономически эффективного выполнения производственного задания с использованием соответствующих средств труда.

Организация рабочих мест базируется на ее планировки и обслуживании.

Планировка рабочего места – рациональное пространственное размещение элементов производства и самого работника. Структурно рабочее место включает рабочую, оперативную и вспомогательную зону.

Организация обслуживания рабочего места – совокупность действий, обеспечивающая эффективность выполнения работ; система взаимодействия основных и вспомогательных рабочих; вспомогательные обеспечивают все необходимое для основных.

Чтобы организовать обслуживание рабочих мест должны быть решены вопросы: в каких видах обслуживания нуждается рабочее место; нормы на каждый вид обслуживания; закрепление обязанностей по обслуживанию. Основные принципы обслуживания:предупредительность; оперативность; комплексность; плановость. Виды: подготовительное, производственное, инструментальное, наладочное, контрольное, хозяйственное, транспортное.

Типовой проект организации труда включает обоснование необходимости рабочего места: назначение, характеристика места; требования организации, оснащения; пространственная организация; требования безопасности; документация на месте; экономическое обоснование.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 625; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.202.4 (0.01 с.)