ТОП 10:

Место России в мировом сообществе



У России сейчас много проблем внутреннего развития. Благородные задачи, выдвигавшиеся в начале реформирования России в начале 1990-х гг., не выполнены.

Непродуманная стратегия, легковесность, с которой реформаторы переключали социальные механизмы огромного общества, стоили беспрецедентных жертв. ВВП страны сократился на 40 %; жизненный уровень населения упал более чем вдвое; объем инвестиций и народное хозяйство сократилось на 40—60 %; страну покинуло 70 тыс. ученых и специалистов. Собственное производство прекратило развитие, в то время как более 50 % продовольствия и товаров широкого потребления импортировалось. К этому добавился демографический кризис, продолжающийся
и сейчас: естественная убыль населения составляет ежегодно 950 тыс. человек. Расходы государственного бюджета в России на душу населения в 34 раза меньше, чем в США, и в 43 раза меньше, чем в Финляндии. На одного россиянина приходится 61 долл. налично-денежной массы, для сравнения: на одного финна — 583 долл., на одного американца — 2 200 долл. Общество криминализировано, до сих пор еще не преодолены социальный и политический раскол, социальная незащищенность подавляющего большинства населения, чувство разочарования и социальной униженности людей.

В геополитической характеристике Россия потеряла статус сверхдержавы, ее территория уменьшилась на 5 млн км2 и оказалась сдвинутой на северо-восток, потеряны удобные подходы к морским путям.

Исходя из исторической традиции и законов политической инерции, учитывая территориальный масштаб страны (10 % территории Земли), ее мощный ядерный потенциал, высокие интеллектуальные возможности, Россию включают пока в круг великих держав, т. е. мировое «ядро». Есть и внешние атрибуты этой принадлежности: Россия — постоянный член Совета Безопасности ООН, участник саммитов «Россия — ЕС», часть «Большой Восьмерки», член Света «Россия — НАТО», есть продвижения к вступлению в ВТО (Всемирную торговую организацию).

По экономическому потенциалу, по качеству жизни, экономического и социального развития Россия занимает сейчас 64 место в мире (СССР занимал 35-е). По уровню развития человеческого потенциала Россия, по данным ООН, переместилась за 10 лет реформирования с 52-го на 74-е место в мире. Для сравнения США и Финляндия по этому показателю занимают соответственно 2-е и 13-е места. Эти критерии позиционируют Россию ближе к нижней части полупериферии.

Согласно концепции О. Н. Яницкого, главным мировоззренческим фактором в сегодняшней России является отсутствие консенсуса по поводу базовых целей и ценностей, а также единого социального проекта. Выбор осуществляется между рядом конкурирующих друг с другом проектов будущего — либеральным, коммунистическим, национал-патриотиче-ским и т. п. Нормативным идеалом общества является выживание, что свидетельствует о высоком уровне социального риска. Силовой характер организации социального пространства, доминирование силы над правом, в целом господство управляемости и принуждения, дефицит подлинно свободного выбора в сочетании с демократической фразеологией определяют цинизм общественного мировоззрения, сопутствующую ему апатию и социальный пессимизм. Еще одной существенной чертой сформировавшегося общества является утрата трудовой этики, обусловленная разрушением связи между количеством и качеством труда и уровнем его материального и социального вознаграждения. Отсюда ориентация повседневных практик на потребление, а не на созидание, и на получение благ способами, согласующимися с доминирующими принципами массового мировоззрения: с помощью связей, денег, принуждения в той или иной форме, даже прямого насилия. Основные надежды связаны не с производством, а с перераспределением благ.

Духовно-мировоззренческие характеристики российского общества можно дополнить важным замечанием: сложившееся общественное мировоззрение представляет собой не плод рефлексии общества над самим собой, а совокупность отдельных компонентов, заимствованных из совершенно разных социокультурных контекстов, будь то вульгаризирован-ные западные достижительно-либеральные идеи, рудиментарные представления советской эпохи о всеобщей принудительно-силовой управляемости или же элементы великодержавно-имперских амбиций. Российское общество риска, в отличие от западного, характеризует не избыток, а недостаток рефлексии. Это проявляется в неспособности осмыслить происходящие перемены, в замедленности социальной реакции на них. Социальные изменения, имеющие место в современном российском обществе, можно рассматривать как вызовы, требующие от общества и его правящей элиты ответы. Такие ответы запаздывают или оказываются неадекватными, основанными на устаревшей логике.

В современном российском обществе производство рисков приобрело тотальный характер: рисковый и нерегламентируемый правом тип отношений внутри отечественного бизнеса долгое время определял уровень получаемой прибыли; риск стал нормой социального поведения; роль формальных норм и правил социального взаимодействия, сокращающих уровень риска и ограничивающих его сферу в обществах созидательного типа, резко снизилась за счет развития неформальной регламентации. Как составляющая силового типа управления обществом и элемент экономической стратегии, основанной на насилии («шоковая терапия»), а также орудие борьбы кланов и группировок, риск превратился в доминанту, определяющую качественные характеристики формирующейся социальной среды. Последняя отличается в значительной степени неправовым характером, взаимоотношения в ней основываются на праве сильного,
а отсутствие каких-либо гарантий для социально-незащищенных категорий граждан и вообще для «маленького человека» как такового делает риск неотъемлемой чертой повседневности. Степень предсказуемости повседневной жизни становится все ниже, причем это касается всех социальных слоев и групп. Современный российский обыватель напуган
и недоверчив — об этом свидетельствуют запертые кодовыми замками двери подъездов жилых домов, пустеющие улицы в не столь уж поздние вечерние часы, рост взаимной отчужденности и равнодушия, в том числе и на уровне политической индифферентности. Если советский человек, при всех негативных характеристиках окружающей его социальной среды, сохранял ощущение безопасности, которое Яницкий назвал даже «онтологической», фундаментальной безопасностью, был уверен в том, что завтрашний день будет если не лучше, то не хуже сегодняшнего, то человек постсоветский это чувство утратил. Российское общество риска, в отличие от современного западного, не выработало необходимых способов
и институций для ограничения, канализации, профилактики нарастания тревожности и страха. Напротив, оно привыкло к повседневной жизни
в условиях повышенного риска, к экстремальным трудностям, социальной и даже физической незащищенности, к отсутствию каких-либо гарантий. Повышенный уровень повседневного риска стал социально-приемлемым. Индивид, живущий в пространстве современной России, учитывает
в своих проектах возможность крупных финансовых изменений, подобных августовскому дефолту, и отдает себе отчет в ненадежности каких-либо банковских сбережений; выполняя свой воинский долг, он рискует попасть в «горячую точку», пасть жертвой некомпетентного приказа или неуставных отношений; ложась в больницу на операцию, он готов к ситуации, когда у него не хватит денег на теневой гонорар врачу; попадая
в отделение милиции, он ожидает неправового характера обращения или прямого вымогательства. Идя на выборы, он привычно опасается «красной» или «коричневой» угрозы; проходя по улице, он вдыхает висящий
в воздухе смог; садясь в самолет, техническое состояние которого под большим вопросом, он подвергает свою жизнь еще одной опасности; наконец, даже сидя в театре или концертном зале, он не гарантирован от того, что его сейчас не возьмут в заложники.

В таких условиях общество и его элита становятся неспособными управлять рисками и предотвращать катастрофы: они занимаются не про-филактикой рисковых ситуаций, а постоянной ликвидацией последствий уже случившихся бедствий.

Вопросы и задания

1. Дайте определение феномена глобализации. В чем состоят его конкретные социальные проявления? Охарактеризуйте их и попытайтесь дать им оценку.

2. Каковы причины, ведущие к образованию глобальных систем?

3. Является ли, по вашему мнению, экономическая глобализация позитивным или негативным фактором развития более отсталых стран? Подтвердите свой ответ аргументами.

4. Как вы считаете, связан ли процесс глобализации с какой-либо идеологией? Если да, то в чем проявляется эта связь?

5. Каково влияние транснациональных компаний на национальные государства. Какие современные технологии формирования сознания вы знаете?

6. Какое место в процессе глобализации, на ваш взгляд, занимает распад
Советского Союза и блока социалистических стран? Аргументируйте.

7. Какую роль сыграл технический прогресс в формировании глобальной системы мирового хозяйства?

8. Какие на сегодняшний день существуют глобальные проблемы человечества? Назовите виды глобальных опасностей по У. Беку. Каким образом глобализационные процессы способствуют усилению дальнодействия рисков. Какие существуют пути решения глобальных проблем? Обоснуйте свой ответ.

9. Каково место России в мировом сообществе? Что такое социально-прием-лемый риск?

Темы рефератов

1. Происхождение и развитие идей глобализма.

2. Новые тенденции глобализма.

3. Глобализация и информационное общество.

4. Место России в мировом сообществе.

Список литературы

1. Азроянц, Э. А. Глобализация как научная проблема / Э. А. Азроянц // Полигнозис. — 2000. — № 4.

2. Бек, У. Что такое глобализация? / У. Бек. — М., 2001.

3. Брагина, Е. О глобализации с разных точек зрения / Е. Брагина // Свободная мысль — XXI. — 2000. — № 10.

4. Глобалистика : энциклопедия / гл. ред.: И. И. Мазур, Л. Н. Чумаков. — М. : Радуга, 2003. — 465 с.

5. Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура /
И. Кастельс. — М., 2000. — 186 с.

6. Сильвестров, С. Глобальная модернизация: последствия для человека и общества // Общество и экономика. — 2000. — № 5—6.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.005 с.)