Система соревнований и соревновательная деятельность.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система соревнований и соревновательная деятельность.



Спортивные соревнования являются основой существования и развития спорта. Специально организованные соревнования направлены на максимальную реализацию духовных и физических возможностей человека, группы людей (команды), демонстрацию и сопоставление уровня подготовленности, достижение высших результатов или победы в регламентированных специальными правилами, условиях неантагонистического соперничества, специфического для вида спорта (Л.П. Матвеев 1977 г.). Спортивные соревнования являются своеобразной моделью человеческих отношений, реально существующих в обществе: борьбы, побед, поражений, взаимовыручки, направленности к постоянному совершенствованию и достижению высшего результата. Соревнования в спорте опираются в своей основе на нравственные правила общества и кроме своих основных функций – соревновательной и эвристической – несут и другие социальные функции. Вся система спорта реализуется под знаком состязательности. Это борьба за приоритет в эффективности средств и методов подготовки спортсмена, материально-технического обеспечения, организации и управления, отбора для занятий спортом, подготовки кадров тренеров, научно-методического и медицинского обеспечения. Соревнования являются не только способом выявления победителей, но и важнейшим средством подготовки спортсмена, совершенствования спортивного мастерства, контроля за уровнем подготовленности и т.д.; содействуют развитию физической подготовленности, совершенствованию психических и двигательных функций, нравственному воспитанию спортсмена. Соревнования определяют развитие спорта, рост спортивных результатов, способствуют всестороннему гармоническому воспитанию личности спортсмена. Стимулируя активность занятий спортом, направленность к высшим достижениям, соревнования являются одновременно способом воздействия общества на формирование человека.

Система движений и действий спортсмена в процессе соревновательной деятельности, направленная на достижение спортивного результата, трактуется как техника вида спорта и отличается специализированностью, характерной для вида.

Целенаправленное использование технических приемов в соревновательной деятельности, решение последовательно возникающих задач с учетом правил соревнований, положительных и отрицательных сторон подготовленности (своей, партнеров и соперников), а также условий среды, называется спортивной тактикой.

Стратегия определяет общие закономерности подготовки и ведения соревнований в спорте. Стратегия должна учитывать все (по крайней мере, известные и возможные в данное время) варианты подготовки и проведения соревновательной борьбы.

 

Структура многолетнего и годичного циклов подготовки.

В макроструктуре подготовки выделяют четырехлетние циклы, связанные с целевой подготовкой к главным стартам – Олимпийским играм, а для молодых спортсменов – к республиканским спартакиадам, проводящимся 1 раз в 4 года.

Достижение максимальных результатов в этих циклах сопровождается, как правило, максимальными значениями параметров тренировочных и соревновательных нагрузок.

Процесс физической подготовки направлен на адаптацию спортсменов к максимальным тренировочным нагрузкам, совершенствованию двигательных качеств и их реализации на главных соревнованиях. Достижение высоких спортивных результатов на Олимпийских играх возможно при различных вариантах динамики тренировочных нагрузок в четырехлетних циклах.

Подготовительный период.

Подготовка спортсменов независимо от возраста и квалификации в этом периоде должна создавать физические, психические и технические предпосылки для последующей специальной подготовки. Исключение составляют случаи, когда уровень физической подготовленности требует значительного развития отдельных мышечных групп или функциональных систем организма для ликвидации «слабых звеньев». Применяемые упражнения в этом периоде по характеру и структуре могут отличаться от соревновательных, так как главной задачей является не собственно развитие комплексных качеств, определяющих уровень спортивного результата, а повышение возможностей отдельных факторов, являющихся их основой.

Подготовительный период делиться на 2 этапа (иногда на 4):

1. Общеподготовительный или базовый этап. Основные задачи – повышение уровня функциональной подготовленности, развитие и совершенствование физических качеств, изучение новых сложных соревновательных программ. Длительность этого этапа зависит от количества соревновательных периодов в годичном цикле и составляет, как правило, 6-9 недель (в отдельных видах спорта 5-10 недель). Этап состоит из двух (иногда трех) мезоциклов:

- первый длительностью 2-3 микроцикла называется втягивающим и является подготовительным к выполнению высоких по объему тренировочных нагрузок,

- второй мезоцикл имеет длительность 3-6 микроциклов и направлен на решение главных задач этого этапа. В этом мезоцикле продолжается наращивание общих объемов тренировочных средств и увеличение количества интенсивных тренировок до среднего и выше уровня.

В конце каждого мезоцикла (кроме втягивающего) необходимо применять упражнения соревновательной направленности, контрольные тренировки.

2. Специально подготовительный этап. Направлен на синтезирование (применительно к специфике соревновательной деятельности) качеств и навыков спортсменов, достигнутых на предыдущих этапах. Длительность этого этапа 4 микроцикла, в отдельных видах спорта до 6-8 микроциклов. Этот этап состоит из одного мезоцикла и может заканчиваться соревнованиями или моделированием соревновательной деятельности.

Предсоревновательный этап направлен на подготовку и участие в первых соревнованиях сезона или в первой серии соревнований, на устранение отдельных недостатков по разделам подготовки и повышения уровня спортивной формы. Как правило, длительность этапа составляет 4 микроцикла с вариациями 3-6 микроциклов. Этап состоит из одного мезоцикла и характеризуется снижением общего объема тренировочных нагрузок и повышением интенсивности за счет увеличения скорости выполнения упражнений, величины усилий, числа полных комбинаций и программ, двусторонних игр. В отдельных видах спорта, особенно при многоцикловом планировании этот этап не выделяется. Его задачи решаются на предыдущем специально-подготовительном этапе или в последующем соревновательном. При одноцикловом планировании, в отдельных видах спорта, выделяется соревновательный этап, который связан с участием в соревнованиях республиканского календаря или циклом контрольных соревнований (лыжный спорт, биатлон, коньки, гребля и др.). Длительность этапа от одной недели (тяжелая атлетика) до 6-7 недель (легкая атлетика). Анализ построения тренировки в различных видах спорта показывает, что описанные выше этапы, повторяясь от двух до трех раз, как правило, составляют структуру подготовительных периодов микроциклов, включаемых в годичном отрезке времени.

Соревновательный период.

Основными задачами этого периода является повышение достигнутого уровня специальной подготовленности и достижения высоких спортивных результатов в соревнованиях. Организация процесса специальной подготовки в соревновательном периоде осуществляется в соответствии с календарем главных состязаний, которых у квалифицированных спортсменов бывает от 1 до 4. Все остальные соревнования носят тренировочный характер, специальная подготовка к ним, как правило, не проводится.

Соревновательный период, чаще всего делят на 2 этапа: ранних стартов, или развития спортивной формы, и непосредственной подготовки к главному старту. Этап развития спортивной формы включает обычно серию стартов и длится более 10 недель. В течение первых 4-6 недель решаются задачи повышения уровня подготовленности, выхода на пик спортивной формы. В конце этого этапа проводятся отборочные соревнования и комплектование команды. Заканчивается соревновательный период важнейшим этапом непосредственной подготовки (ЭНП), который имеет свою четкую структуру и задачи:

- восстановление работоспособности после главных отборочных стартов и чемпионата страны;

- дальнейшее совершенствование физической подготовленности и технико-тактических навыков;

- создание и поддержание высокой психологической готовности у спортсменов за счет регуляции и саморегуляции состояния;

- моделирование соревновательной деятельности и контроля за уровнем готовности.

В зависимости от интервала между Чемпионатом России и главным соревнованием продолжительность ЭНП колеблется в пределах 6-8 недель. Он состоит из 2 мезоциклов. Один из них (с большой суммарной направленностью) направлен на совершенствование необходимых качеств и способностей для реализации высокого уровня спортивных результатов, другой – на подведение спортсменов к участию в конкретных соревнованиях с учетом высокой конкуренции, климатических условий и других факторов.

Опыт проведения ЭНП в отдельных, особенно циклических видах спорта, позволил выделить следующую его структуру.

1 мезоцикл – базовый: восстановление (6-8 дней), ударная тренировка (14-28 дней) с целью повышения работоспособности за счет использования высоких по объему или интенсивности тренировочных нагрузок.

2 мезоцикл – предсоревновательный: непосредственное подведение к старту (14-21 день). Цель – подведение к соревнованиям путем снижения отдельных параметров тренировочных нагрузок, приспособление к условиям соревнований.

Разделение этапа непосредственной подготовки к Олимпийским играм, чемпионату мира на два мезоцикла, проводящихся на родине и за рубежом, а также не использование среднегорья перед выездом на соревнования, заставляет тщательно продумать структуру всего этапа с максимальным учетом закономерностей временной адаптации и реакклиматизации после тренировок в среднегорье. После главных отборочных соревнований обычно планируется проведение разгрузочных или восстановительных микроциклов длительностью от трех-четырех до семи-восьми дней. Эти сроки связаны с длительностью самого этапа непосредственной подготовки (ЭНП.), степенью утомления (физического и нервного) после отборочных соревнований, с индивидуальными особенностями протекания восстановительных процессов, а также с некоторыми организационными причинами. Проведение восстановительных микроциклов следует планировать в курортных приморских и лесных районах. После фазы восстановительной тренировки подготовка характеризуется постепенным нарастанием объема, а затем интенсивности тренировочной нагрузки. К концу первого микроцикла (чаще всего недельной длительности) объем тренировочной нагрузки достигает максимальных величин для данного этапа. Вслед за этим микроциклом, в зависимости от длительности этапа непосредственной подготовки, следует микроцикл, получивший название «ударного». В видах спорта, связанных с проявлением выносливости, ударное значение сначала приобретает базовый микроцикл, характеризующийся большим объемом и средней интенсивностью, а затем специализированный микроцикл; в скоростно-силовых и сложно-координационных видах спорта ударное значение приобретает модельный микроцикл, характеризующийся высокой интенсивностью нагрузок. Ударное значение микроцикла, проводящегося в условиях среднегорья, складывается из суммарного воздействия на организм климатических факторов и тренировочных нагрузок, количество базовых и специализированных (модельных) микроциклов от одного до трех - в этой фазе зависит от длительности этапа. В видах спорта, требующих проявления выносливости, после базового микроцикла проводятся один-два специализированных, а в остальных видах – модельных микроциклах, связанных с участием в подводящих и контрольных соревнованиях, прикидках, с использованием тренировочных боев, схваток, прохождением полных комбинаций в соревновательном регламенте. Интенсивность тренировочных нагрузок и психическая напряженность этого мезоцикла очень высоки, что требует повышенного внимания к комплексу средств восстановления.

Таким образом, в течение нескольких недель тренировка спортсменов характеризуется высокими нагрузками на достаточно напряженном психическом фоне. В этот период следует планировать самые высокие нагрузки в те дни недели, на которые будут приходиться главные старты. Второй предсоревновательный мезоцикл ЭНП к главному старту может проводиться как дома, так и в условиях проведения ответственных соревнований. Он состоит из двух – трех микроциклов. Особое внимание в первые дни надо обратить на интенсивность тренировочной нагрузки или психическую напряженность. Снижение этих показателей необходимо в связи с адаптацией организма к климату, часовому поясу и к новой социально – психологической атмосфере за рубежом. В практике часто используется еще одна схема непосредственной подготовки к соревнованиям. Продолжительность этапа в этом случае составляет шесть недель. Он подразделяется на два трехнедельных мезоцикла (рис. 2).

 

 

объем работы

 

 


Рис. 2. Структура непосредственной подготовки к основным соревнованиям сезона.

 

В первом мезоцикле отсутствует общеподготовительная часть, работа носит специфический характер, объем нагрузки постепенно снижается от микроцикла к микроциклу, а интенсивность достигает максимальных величин. При этом особое значение придается всестороннему восстановлению спортсмена. В ряде дисциплин (велоспорт, лыжный спорт и др.) успешно используются более короткие этапы непосредственной подготовки. Суть их сводится к тому, что основные отборочные соревнования проводятся незадолго (обычно за 3 – 4 недели ) до главных стартов. После этого спортсмены, попавшие в команду, в течение этого времени проводят тренировку, построенную по принципу предсоревновательных мезоциклов.

Переходный период.

Основной задачей переходного периода является полноценный отдых после напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок прошедшего года. Особое внимание должно быть обращено на полноценное физическое и особенно психическое восстановление.

Сочетание пассивного отдыха с активным дает хорошие результаты. Например, команда отдыхает в санатории на берегу моря. Хорошие условия, квалифицированные врачи всех специальностей, восстановительные процедуры.

 

План семинарского занятия по лекции № 5





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.01 с.)