ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНОВ УКРАИНЫ




4.1. Финансово-экономические методы регулирования
развития экономики

 

4.1.1.Валютно-финансовый механизм стимулирования развития
экономики

 

После провозглашения независимости финансовая ситуация в Украине осложнилась тем, что на грани полного разорения очутились предприятия, которые имели счета во Внешэкономбанке СССР, уставный и резервный фонды которого, а также здания и сооружения, другое имущество, согласно Постановлению Президиума ВР Российской Федерации от 13 января 1992 г., было передано в собственность Центрального банка РФ. Это значило, что Внешэкономбанк фактически был объявлен банкротом, а валютные и другие взносы Украины присваивались Россией. В целом вкладчики Украины потеряли на валютных счетах Внешэкономбанка СССР около 500 млн. инвалютных рублей валютной выручки [4, С.235].

В создавшихся условиях валютное регулирование в стране явилось наиболее важным механизмом валютно-финансовой системы. Валютное регулирование заключается в деятельности государства и уполномоченных ею органов, направленной на регламентацию международных расчетов и порядка осуществления операций с валютными ценностями.

До сих пор основополагающим документом, регламентирующим валютную сферу, остается устаревший декрет КМ Украины «О принципах валютного регулирования и валютного контроля», который был принят ещё в 1993 г.

В основе валютного законодательства Украины лежат принципы ограничения использования иностранной валюты в хозяйственном обращении государства. В соответствии с гражданским законодательством Украины иностранная валюта и валютные ценности принадлежат к вещам, ограниченным в гражданском обороте, и для них установлены особенные правила. Кроме того, использование иностранной валюты в денежных обязательствах также ограничено. Денежные обязательства должны быть выражены и подлежат оплате в украинской валюте (гривнях). Выражение и оплата денежных обязательств в иностранной валюте разрешаются лишь в случаях, установленных законодательством Украины [12, С 40].

В период 1992-1994 гг. в результате роста инфляции, последующего спада производства, роста цен на энергоносители, отсутствие как внешнего, так и внутреннего равновесия денежного обращения, проблемы, связанные использованием ”временной” валюты – карбованца, привели к резкому падению курса карбованца относительно иностранных валют (в 1992 г. инфляция превысила 2000%, в 1993 г. – составила 10256%, в 1994-1995 гг. –240% и 72,5% соответственно).

С апреля до июля 1993 г. была осуществлена попытка установления рыночного (плавающего) курса национальной валюты относительно иностранных валют. Одновременно с существованием этого валютного курса НБУ определял официальные обменные курсы национальной валюты, а на межбанковском валютном рынке устанавливались обменные курсы для банковской системы. Таким образом, в Украине придерживались системы множественных курсов, что привело к оттоку капиталов за пределы Украины и бартеризации внешней торговли.

Галопирующие темпы инфляции привели к тому, что остро встал вопрос о невозможности дальнейшей деятельности большинства предприятий Украины из-за полного «вымывания» инфляционными процессами собственных оборотных средств, нарастания их дебиторско-кредиторской задолженности и возникновения на этой основе кризиса неплатежей.

Во второй половине 1993 г., для сдерживания инфляции, НБУ осуществляет жесткую фиксацию обменного курса национальной валюты (карбованца) к доллару США, немецкой марке и российскому рублю.

В дальнейшем, при регулировании внешнеэкономических и валютных отношений, использовались рыночные механизмы. Указом Президента от 22 августа 1994 г. «О совершенствовании валютного регулирования» был предусмотрен ряд мероприятий по либерализации валютного рынка в Украине: с 1 октября 1994 г. возобновлялась работа валютной биржи НБУ, была разработана система мероприятий по унификации официального и рыночного курсов, установление валютного курса карбованца по результатам торгов на валютной бирже.

Мероприятия по усовершенствованию валютного регулирования в 1995-1996 гг. способствовали позитивным тенденциям: значительному росту роли Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) как центра проведения валютных операций, активизации валютных операций не только на биржевом, но и внебиржевом валютных рынках, а также созданию основных резервов в иностранной валюте.

В 1996 г. была достигнута относительная стабилизация национальной валюты, инфляция которой снизилась до 5,5%, что дало возможность НБУ в сентябре осуществить денежную реформу. Карбованец был заменен на гривню в соотношении 1 грн.=100 тыс. купонно-карбованцев и установлен ее официальный обменный курс. Всего за период 1992-1996 гг. доллар в Украине подорожал в 880 раз.

В результате валютного кризиса 1998-2000 гг. вновь произошла резкая девальвация гривни (в 1998 г. – на 80%, в 1999 г. – еще на 52%) и отечественная продукция оказалась на 20% дешевле зарубежных аналогов. В 1999 г. экспорт товаров впервые превысил их импорт. В результате торговый баланс Украины оказался положительным, составив 240 млн. долл. США. В 2000 г. он утроился, достигнув 780 млн. долларов.

Заявлением правительства и НБУ от 22 февраля 2000 г. в Украине вводится режим плавающего валютного курса, который в большей степени отвечает состоянию интеграции Украины в мировую экономику, способствует сохранению валютных резервов, сбалансированности спроса на иностранную валюту с ее предложением, обеспечивает компенсацию внутренней инфляции, поддерживает конкурентоспособность украинских товаров. В результате на протяжении 2000 г. происходит незначительная девальвация гривны – на 4,25% [27, С.314-315].

Коррекция валютного курса позволила резко расширить рынки сбыта украинской продукции. Её производство в 2000 г. выросло на 5,9%. Курсовая динамика, безусловно, сыграла немалую роль в прекращении затянувшегося спада и возобновлении экономического роста.

В 2001-2004 гг. резервы НБУ ежегодно прирастали на 1-2 млрд. долл. США. Однако, в отличие от 90-х, их основу стали формировать не внешние государственные заимствования, а валютные поступления от обычной хозяйственной деятельности (официальный обменный курс использовался к обязательной продаже 50% валютных поступлений и периодически пересматривался). Обязательная продажа 50%-ной валютной выручки была отменена в апреле 2005 г. Устойчивый приток валюты заложил фундамент независимой монетарной политики, которая обрела самостоятельность не только в части денежной эмиссии, но также её залогового обеспечения. Последнее явилось колоссальным качественным прорывом. Ведь чисто технически отечественная гиперинфляция начала 90-х годов была спровоцирована не только избыточной денежной эмиссией, но также систематическим выделением кредитов под «честное» слово многочисленных заемщиков [19, С.8].

В апреле 2005 г. и в мае 2008 г. НБУ осуществил резкую ревальвацию гривни, официальный курс которой снизился с 5,32 до 5,05 грн./долл.США (украинская валюта укрепилась на 3.8%) и с 5,05 до 4,85 грн./долл.США (укрепление на 5%) соответственно по годам.

Однако резкая ревальвация обменного курса национальной валюты является позитивным фактором только тогда, когда существует реальный и стабильный темп экономического роста. В таких условиях ревальвация возникает вследствие развития производства и роста продуктивности труда, а не наоборот [7, С.142].

Кроме того, общеизвестен факт, что если национальная денежная единица укрепляется (ревальвирует), то цены на национальные товары на внешних рынках повышаются. В результате уменьшается экспорт, что приводит к сокращению производства, уменьшению доходов и поступлений в бюджет. Однако, с другой стороны, ревальвация стимулирует импорт, вызывает снижение цен на импортные товары, что ведет к снижению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и их постепенному вытеснению с национального рынка, а также ухудшает платежный баланс страны. Сложнее всего приходится производствам с высокой степенью добавленной стоимости: машиностроению, легкой и пищевой промышленностям. Эти отрасли ориентированы еще и на внутренне потребление, где им придется столкнуться с подешевевшим импортом.

Позитивное сальдо платежного баланса Украины в период так называемых «политических циклов в экономической политике» [9, С. 10] поддерживается за счет положительного сальдо финансового счета вследствие притока иностранного капитала. В 2005 г. удельный вес иностранного капитала в уставном капитале банков увеличился более чем в 2 раза, а к концу 2007 г. достиг 35%, т.е. за четыре года вырос более чем в 3,6 раза. Но не надо забывать, что большой приток капиталов предусматривает и их отток – в виде дивидендов.

Валютный курс – «инструмент макроэкономический, который обычно служит долгосрочной стратегии. Попытки использовать его для дефляционных целей таят в себе риск потери многих показателей в долгосрочной перспективе». Существует аксиома: укрепление национальной валюты охлаждает внутреннюю экономику и усиливает давление импорта [29; 36].

Проведя административную ревальвацию, Нацбанк не устранил внешние и внутренние макроэкономические дисбалансы в Украине. Основные инфляционные составляющие – высокие государственные социальные расходы, подорожание энергоносителей и продуктов питания – не могут быть «нейтрализованы» ревальвацией. Также не был ограничен или приостановлен приток краткосрочных (в том числе торговых) капиталов в страну, что, как известно, является одним из весомых ревальвационных факторов. При этом, недостаточно обоснованное решение о ревальвации 21 мая 2008 г. возымело для населения шоковый и конфискационный эффект: быстрая сдача населением наличных долларов США по явно заниженному курсу.

В результате всех этих действий, курс национальной валюты к концу 2008 г. стал стремительно падать и достиг отметки 9,5-10 грн./долл. США, что привело к невыполнению части заёмщиков своих обязательств по кредитам в валюте.

Помимо скачков валютного курса, в 2008 г. Украина заняла одно из первых мест в Европе и в СНГ по уровню инфляции – 25,5% , что значительно выше официального прогноза (9,6%). Для сравнения: в 2003 г. темп инфляции, рассчитанный на базе индекса потребительских цен, составлял 8,2%, в 2004 г. – 12,3%, 2005 г. – 10,3%, 2006 г. – 11,6%, 2007 г. – 16,6%. В странах ЕС этот показатель, как правило, не превышает 3% [32, С. 46].

К факторам как внешнего, так и внутреннего характера, спровоцировавшим инфляцию в Украине, можно отнести [22]:

· стремительное подорожание продуктов питания в мире;

· рост цен на энергетические ресурсы на внутреннем рынке, а также неэффективность использования этих ресурсов;

· разбалансированность спроса и предложения и опережающий рост спроса на потребительском рынке;

· социальна направленность госбюджета;

· недальновидная кредитная социальная и ипотечная политика банков;

· ухудшение качества кредитного портфеля (доля проблемных кредитов составляет от 30 до 70%);

· стремительное наращивание внешней задолженности банков (только за 2007 г. сумма иностранных кредитов, привлеченных банками, выросла с 14 до 31 млрд. долл.);

· инфляционные ожидания.

Мероприятиями по сдерживанию инфляционных процессов могут стать:

Ø снижение социальной нагрузки на экономику;

Ø ограничение роста заработной платы;

Ø стерилизация избыточной денежной массы и её преобразование в инвестиционный ресурс;

Ø ограничение потребительского кредитования;

Ø усиление контроля за уровнем проблемных кредитов;

Ø постепенный переход в среднесрочной перспективе к плавающему валютному курсу;

Ø прекращение банками активных операций за рубежом с целью сохранения ликвидности;

Ø рефинансирование Правительством краткосрочных внешних займов банков среднесрочным фондированием из бюджетных источников.

При снижении инфляции без потерь в экономическом росте, насыщение гривневой массой через валютный канал постепенно замедлится и значение приобретет рефинансирование и процентная политика НБУ. Это станет более действенным финансовым механизмом, позволяющим Нацбанку обеспечить оперативную и эффективную реакцию на ситуации, возникающие на денежном рынке.

Напряженность в валютной сфере наблюдается на фоне ухудшения состояния внешнего долга Украины, который составляет более 100 млрд. долл. США (74,6% ВВП), увеличения притока краткосрочных (в т.ч. спекулятивных) капиталов, а также резкого ухудшения внешнеэкономической позиции страны – роста внешнеторгового дефицита.

Специфика Украины заключается в том, что 30% денежной массы находится в наличной форме. Для сравнения: в денежной массе Великобритании доля наличности составляет 2-3%, Чили – 3-4, Австралии и Канады – 4-5, США – 6-7, стран еврозоны – 7, Венгрии, Чехии, Эстонии – 10-11, Гватемалы, Боливии, Парагвая, Перу, Колумбии – 13-16, Ганы, Сенегала – 23-24% [19, С.8].

Также спецификой является то, что иностранная валюта циркулирует внутри страны параллельно с национальной. Украинская гривня на собственной территории постоянно вступает в конкуренцию с гораздо более сильной и ликвидной валютой – американским долларом, а в последние годы – и с евро. Реальный уровень долларизации, с учетом теневого сектора, составляет 40-50%. Кроме того, кредитные портфели украинских банков являются наиболее «долларизованными» во всей Восточной Европе – 49,5%. Для сравнения: в Казахстане – 48,1%, Румынии – 47,4%, Венгрии – 43,6%, Белоруссии – 33,8%, России – 28,7%, Польше – 26,6%, Словакии – 22%. А в таких бывших соцстранах, как Сербия, Хорватия и Чехия – всего 10-15%. Росту процесса долларизации экономики страны способствует процесс инфляции, а также большая доля теневой экономики, так как теневые расчеты осуществляются преимущественно в долларах США. Чтобы в таких условиях национальная валюта могла удерживать позиции и полноценно выполнять функции денег, в т.ч. и средств накопления, национальный рынок должен быть стабилен и предсказуем.

Для стабилизации валютно-финансовой системы Украины целесообразно использовать следующие методы и механизмы:

1. Не допускать резких колебаний валютного курса, т.к. в Украине отрицательное сальдо как текущего счета платежного баланса, так и торгового баланса, и в случае повышения курса гривни эти дисбалансы могут усилиться.

2. Проводить взвешенную политику регулирования доходов населения, т.к. продолжение политики стремительного роста реальных доходов, не обеспеченных ростом реального ВВП, приведет к углублению отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса путем наращивания импорта потребительских товаров.

3. Формировать систему страхования валютных рисков (хеджирование) путем:

- сокращения объемов коротких позиций в иностранной валюте;

- страхования валютных сделок на рынке СПОТ;

- отбора и отвода валютных рисков в целях их минимизации посредством заключения фьючерсных и опционных контрактов.

4. Улучшить структуру денежной массы, резко сократить её наличную составляющую. Для этого необходимо осуществить электронизацию платежей и расчетов и внедрить соответствующие информационные технологии в торговле и сфере финансовых услуг, обеспечив надежную правовую защиту сделок, совершаемых в электронной форме.

5. Провести стерилизацию избыточной денежной массы и преобразовать её в инвестиционный ресурс.

6. Сократить незаконный отток капитала и привлекать валюту в страну. Для этого необходимо:

- совершенствование механизма регулирования и контроля валютных переводов за границу в любых формах;

- привлечение иностранных инвестиций в Украину за счет предоставления гарантий зарубежным инвесторам;

- повышение инвестиционной привлекательности как страны в целом, так и отдельных регионов.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.008 с.)