Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Критерии обновления производстваСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Критерии занимают в организационных моделях важное место, так как позволяют определить направление и цели намеченных работ. Решающим значением для выработки критериев является качество изделий. Качество отражает меру полезности изделий, совокупность свойств, которые определяют меру (степень) способности изделия выполнять присущие ему функции. Таким образом, качество изделий определяется совокупностью его свойств. При этом качество нельзя отождествлять с физическими свойствами изделия, как это обычно делают чисто с товароведческой точки зрения. Качество – более широкое, прежде всего, социально-экономическое понятие. Часто в конкурентной борьбе побеждает не тот, кто продает дешевле, а тот, кто поставляет на рынок более качественные изделия. Качество изделия формируется на предпроизводственном, производственном и послепроизводственном этапах его изготовления. На предпроизводственном оно является суммарным результатом проектирования, конструирования, моделирования, технологических решений и стандартизации, т.е. качество предписано технической документацией и нормами. Результат, полученный в результате производства изделия, отражает меру выполнения требований к качеству. Послепроизводственный этап отражает степень способности изделия выполнять свои функции в условиях эксплуатации у потребителя. Уровень качества здесь дополняется оформлением, упаковкой, условиями складирования и транспортировкой, торговым сервисом и послепродажным обслуживанием. Качество – это весьма широкое и обобщенное понятие, определяющееся совокупностью свойств, которыми оно выражается и измеряется. К числу наиболее распространенных критериев, характеризующих комплексное понятие качества, относятся: · технические параметры – включают такие физико-химические понятия, как точность, скорость, производительность, масса, прочность, несминаемость, запах, вкус, содержание белков, витаминов и других веществ в изделии; · эксплутационные свойства – к ним относятся такие, как износоустойчивость, простота эксплуатации, безаварийность, ремонтопригодность (возможность быстро установить и устранить неполадки), простота обслуживания, расход энергии и т.п.; · долговечность – на нее влияет физический и моральный износ. Технические, производственные, эксплутационные и экономические параметры изделия существенно зависят от длительности и целесообразности его использования. Поэтому долговечность является важной стороной качества изделия; · · безопасность – ее значение ощутимо при сравнении с обратным явлением – травматизмом, ущербом от него и последствиями; · психологические свойства – к ним относятся, прежде всего, отношение заказчика к изделию, к его положительным традиционным свойствам, фабричной марке, товарному знаку данного изделия, его популярности; · гигиенические и эргономические показатели – они отражают такие свойства изделия, как интенсивность издаваемого им шума, вибрация, выделение вредных веществ и другие показатели, например, соответствие изделия анатомическим и физиологическим особенностям человека. При системной оценке качества изделий, являющихся средствами труда в производстве, их эргономические аспекты являются одними из решающих критериев. Эстетические критерии качества, как, например, соответствие цвета и формы, внешний вид, дизайн и другие эстетические и эмоциональные свойства важны не только для товаров широкого потребления, но и для изделий производственного назначения. Вопросы технической эстетики (дизайна) и эргономические аспекты оказывают значительное эмоциональное воздействие и на другую сторону производства. Доказано, что цветовое и общее эстетическое оформление производственной среды работающих ведет к росту производительности их труда на 12-15%, количество брака сокращается на 25-35%, а травматизм – на 20%. Важной стороной, косвенно отражающей качество изделия, является сервис услуг как торгового, так и эксплутационного характера. Недостаточный сервис по отношению ко многим отечественным эксплуатируемым изделиям означает косвенное снижение их качества. В результате часть наших изделий (особенно на зарубежных рынках) либо остается невостребованными, либо проданными по цене ниже установленной. Для управления производством большое значение имеет установление связей между качеством изделий и их ценой. Соотношение между показателями качества и ценами не является простой зависимостью. Установлено, что снижение качества на 10% по отношению к мировому уровню приводит к снижению цены на 15-25%, ухудшение параметров качества на 15-25% вызывает снижение цен на 40-50%, а снижение качества на 40-50% по отношению к мировому уровню вообще исключает возможность продажи изделий на мировом рынке. В то же время интересна и обратная зависимость: повышение качества на 10-20% по сравнению с мировым уровнем позволяет повысить цену изделия на 30-40%! Отличительными свойствами качества обладают пищевые продукты, для которых помимо органолептических свойств (вкус, запах, внешний вид) важным критерием является питательная ценность и безвредность для здоровья. Снижение одного показателя в пищевых продуктах невозможно компенсировать повышением второго. Поэтому математически совокупное качество продукта выражается не суммой, а произведением всех компонентов. Если один из них равен нулю, то и общее качество изделия будет равно нулю. Так, например, если изделие не достигнет параметров, требуемых здравоохранением, оно во всех случаях будет признано непригодным для потребления людьми. Таким же образом необходимо детализировать и углублять критерии обновления других изделий. Их можно также сравнить с мировым уровнем. Однако, простого сопоставления с лучшими отечественными и зарубежными образцами для обновления производства недостаточно. Замена изделий предполагает и увеличение средств, выделяемых на обновление производства. Причем, речь идет не только о финансовых средствах, но и о возможностях исследовательских и проектных организаций, количестве и квалификации работников, занятых предпроизводственной подготовкой, а также производственных, инвестиционных, строительных и других ресурсах. При неизменном ассортименте темп обновления производства зависит от объема средств, расходуемых на данные цели. Только с учетом этих двух основных экономических координат можно найти наиболее целесообразное решение и обоснование темпа обновления производства. При обновлении изделий общую сумму капитала можно израсходовать различным способом: · на заимствование зарубежного опыта, например, в форме лицензий; · на проведение собственных исследовательских и проектных работ; · на прямой импорт современных готовых изделий, в результате чего исключается как подготовка производства, так и само производство изделий.
Методы принятия решений Принятие решения – это выбор единственного решения из множества других возможных альтернатив достижения цели. Оно осуществляется на основе поставленных целей и принятых критериев с помощью определенных методов, которыми отдельные варианты оценивают, измеряют и отбирают. Применяется целый ряд методов принятия решений – от субъективных до объективных, от интуитивных и эмпирических до точных. На практике часто используют и смешанные методы принятия решений, которые находятся на границе интуиции и науки или же являются комбинацией обоих и образуют эвристические методы и модели. Широкое применение нашел технико-экономический анализ оценки вариантов решения. В технико-экономических расчетах используется система показателей, с помощью которых оцениваются отдельные варианты. Преимущество данного метода заключается в том, что каждый вариант оценивается с различных сторон и достаточно подробно, но для этого необходим большой объем информации, а ее, к сожалению, как правило, не хватает. С другой стороны, сама сущность экономических задач диктует использование нескольких критериев, а, значит, и разработки такой модели, которая бы отвечала всем упомянутым ранее критериям, что пока является весьма проблематичным. Упомянутые ранее критерии могут носить противоречивый характер, а известные математические методы расчеты позволяют определить оптимум только для одной целевой функции. Для решения многокритериальных задач можно применить так называемый метод «последовательных уступок». Решение задачи обычно осуществляется следующим образом: · рассматриваемые критерии ранжируются по приоритетности; · формулируются целевые функции по каждому критерию; · определяется оптимум по критерию, находящемуся на первой ступени приоритетности; · производится корректировка полученного результата в соответствии со следующей по рангу целевой функцией и переходят аналогичным образом к последующей. Такими последовательными действиями в форме корректировок и ищут оптимальное решение по нескольким целевым функциям. Иногда применяют другой подход для решения моделей со многими целевыми функциями, который называют линейным микропрограммированием. Речь, в данном случае, идет о поиске лучшего компромиссного варианта. Исходя из приведенных выше соображений, часто применяют методы теоретически менее точные, но на практике при принятии решений об обновлении изделий более приемлемые. Таблица 3.3 Матрица сравнения вариантов
Первый подход заключается в простом сравнении преимуществ и недостатков отдельных вариантов. Его эффективность можно повысить, применяя системный подход к оценке, когда каждый вариант оценивается по целому комплексу критериев. Так мы получим полный обзор преимуществ(+) и недостатков(–), который удобнее представить в виде матрицы. (табл. 3.3). Выбор вариантов из матрицы сравнения можно осуществить методом исключения. Данный подход весьма прост, но, к сожалению, далеко не точен. Поэтому его применение целесообразно для ориентировочного анализа и несложных случаев принятия решения. Таблица 3.4 Балльные оценки параметров новых изделий (пятибалльная шкала).
На основе данных, приведенных в таблице, можно сделать ряд сопоставлений. Например, по производительности лучшим является вариант А, Затем варианты D и B и, наконец, С. После оценки по всем шести критериям наибольшую сумму баллов получил вариант D, следующие места заняли варианты С, В и А. Аналогично можно оценить одинаковые изделия различных изготовителей. Из примера видим, что по цене лучшим изделием является изделие В предприятия Z, по долговечности – изделие предприятия V. При сравнении по всем параметрам первое место занимает изделие предприятия U, набравшее 25 баллов. Преимуществом балльного метода оценки является то, что он обеспечивает возможность привести различные свойства изменяющихся вариантов к общему «знаменателю» и выполнить их комплексную оценку. Однако реальная ценность таких заключений зависит от точности балльной оценки, определяемой интуитивно. Поэтому главным этапом данного метода является качественный анализ отдельных вариантов. Относительно более точным можно считать сравнение по горизонтальным критериям, приведенных в таблице 3.5. При оценке признака по многим вариантам – в сопоставлении различных качественных сторон изделия по вертикали. В соответствии с балльной оценкой наиболее приемлем вариант В. Если важность отдельных критериев неодинакова, механически делать выбор неразумно – необходимо вначале разработать и оценить иерархию критериев.
Таблица 3.5
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 484; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.106.176 (0.009 с.) |