Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Научное обоснование обновления производстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Научно обоснованное управление имеет ярко выраженный творческий характер и требует групповой организации разработки и оценки концепций обновления производства /20/. Обоснование обновления производства исходит из прогнозов и создает исходные данные для дальнейшего творческого обновления производства. Научное обоснование обновления производства можно расчленить на следующие основные элементы: 1. Получение информации и формирование представления об отдельных идеях и конкретных предположениях в области новаций; 2. Определение основных целей творческой деятельности по обновлению производства с учетом покупательского спроса, социальной потребности и экологической безопасности; 3. Отбор идей и предложений, их оценка, установление иерархии, выбор наиболее эффективных направлений обновления производства и конкретных мероприятий, необходимых на практике; 4. Разработка комплекса частных перспективных планов обновления производства, например, интеграция производства в странах СНГ; распределение продукции для внутреннего и внешнего рынка; разработка производственных программ; развития производственной базы технологии, организации производства и т. д. 5. Формулирование общего перспективного плана обновления производства. С организационной точки зрения научное обоснование подготовки производства, в котором участвуют различные подразделения и работники предприятия, можно подразделить на следующие главные этапы: 1. Создание самостоятельной информационной базы, из которой можно черпать сведения о вероятных тенденциях развития производства в стране и в других странах, а также получать информацию о потребностях, возможностях и ограничениях в области изучаемых новшеств. 2. Изучение условий творческой деятельности по обновлению производства, а также факторов, препятствующих ее развитию. В результате выдвигаются конкретные цели обновления производства, составляется баланс возможностей, потребностей, источников и средств для реализации перспективных планов. 3. Разработка альтернатив перспективных планов обновления производства. При этом полученные данные синтезируются в конкретные варианты решений, носящих, как правило, многовариантный процесс, в результате которого постепенно углубляется. 4. Оптимизация перспективных планов обновления производства на основе оценки вариантов, выбора допустимых решений и оптимального варианта в соответствии с выбранными критериями. Оптимизация носит, как правило, многокритериальный характер, что вносит определенные сложности в реализацию решений ввиду отсутствия четких методов решения многокритериальных задач. 5. Обсуждение в коллективе и утверждение перспективных планов. Функцией ЛПР завершается процесс научного обоснования обновления производства.
Глава 5. Риски и их учет в обновлении производства
Инновационная деятельность и риски Любая фирма, функционирующая в условиях рынка, ставит своей целью получение прибыли. В тоже время объективно возможны и убытки. Риск является атрибутом, то есть неотъемлемым свойством новаторской, инновационной экономической деятельности. Каждый человек в повседневной, производственной, экономической деятельности постоянно встречается с ситуациями, которые не имеют однозначного решения и обязательно требуют выбора одного из нескольких вариантов, обладающих, в свою очередь, различными вероятностями исхода. Этот процесс находит свое выражение в понятии “риск”. Риски возникают в результате многочисленных факторов воздействия внешней среды – конкурентов, поставщиков, правительственных решений, общественного мнения, конъюнктуры или моды, недостатка полноценной релевантной информации и т. д. Риск предупреждает с одной стороны о возможной неудаче, а с другой – о возможном выигрыше. Поэтому при решении творческих, новаторских задач весьма важным является: · выявлять возможные благоприятные и отрицательные последствия своих действий; · учитывать степень вероятности получения нужного результата, вероятность нежелательных последствий и отклонений от выбранной цели. Необходимо отметить, что наличие риска не является ни достоинством, ни недостатком. Более того, отсутствие риска, то есть опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта последствий, как правило, вредит экономике, подрывает ее динамизм и эффективность. Известно высказывание академика В. Чаломея: “…чтобы система работала устойчиво, ее чаще необходимо трясти”/2/. Сильнейшим фактором риска является конкуренция, которая на рынке новаций может быть дополнена такими “специфическими свойствами”, как появление угрозы внедрения товаров – заменителей, изготовленных по новой, более экономичной технологии, или наступления “иноотраслевых” конкурентов. В этих неординарных условиях является вполне закономерным и появление нового поколения менеджеров – “ риск-тейкеров ”, то есть людей, действующих незаурядно, творчески и дерзко, рискованно, но расчетливо. Люди, обладающие способностью к риску, но подчиняющиеся при этом необходимым общественным регламентациям,– важное достояние общества, ценный ресурс устойчивого развития экономики. Выделим в этой связи народно – хозяйственный и локальный риск. Первый связан с реализацией стратегических задач, а второй возникает на более низких уровнях и решает более конкретные задачи, связанные с инновационной деятельностью предприятий и объединений. Локальный риск возникает при выборе программ и решений по разработке и внедрению конкретных видов техники и технологий. В принципе здесь существует две основные, базовые альтернативы. Одни коллективы, отказываясь от рискованных вариантов, продвигаются медленно, осторожно, ориентируясь лишь на частичную модернизацию. Такой путь более спокоен, но абсолютно бесперспективен с точки зрения НТП, больше того, он вгоняет экономику в многомиллиардные обременительные и неэффективные расходы. Другой путь – создание принципиально новых технологий, способных конкурировать с товарами на мировом рынке. Он рискован, труден, но только он позволяет создавать конкурентоспособную продукцию. В этой связи представляется интересным ознакомиться с некоторыми методами оценки риска.
Методы оценки риска
1. В ряде случаев мера риска (как степень ожидаемой неудачи) определяется через соотношение вероятности неуспеха и степени неблагоприятных последствий, которые могут наступить в этом случае. 2. Иногда, наоборот, прибегают к определению величины, связанной с полезностью, которую можно получить в случае удачи: (3.1) где П – ожидаемая полезность от принятого решения; Ру – вероятность успеха (удачи); Оу – оценка успеха; Он – потери от неудачи. Точность ожидаемой полезности, конечно, будет далеко не абсолютной, но позволяет сопоставлять варианты по критерию полезности и принимать вполне оправданное и значимое практическое решение. Другим интересным подходом, изложенным в теории полезности, является выбор определенной линии поведения ЛПР в зависимости от целей и путей их достижения, характеризуемых различной степенью нежелательности и достоверности. Задача решается с помощью построения матрицы линий поведения и вероятности появления объективных условий /2,6/. 3. Степень риска часто определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что этот ущерб произойдет. Наилучшим здесь будет решение, которому соответствует минимальный риск. Другими словами, подвергаясь минимальному риску, человек в данной ситуации поступает оптимально. Для выбора решения с минимальным риском предлагается составить функцию риска , (3.2) где R – риск; А и В – ущерб от выбираемых решений; Р1, Р2 – степень уверенности (вероятности), что произойдут ошибки при принятии этих решений / 2 /. 4. Для оценки степени экономического риска как вероятности технического и коммерческого успеха при нововведениях можно использовать формулу, применяемую многими американскими компаниями:
, (3.3)
где Э – эффективность реализации нововведений; П – ежегодный объем продажи нового изделия; С – продажная цена изделия; Т – жизненный цикл новации (период от освоения изделия до снятия его с производства); Рm – вероятность технического успеха (внедрения); Рк – вероятность коммерческого успеха (возможность сбыта и получения ожидаемой прибыли);
5. В ряде случаев для определения степени риска и выбора оптимальных решений применяется методика “дерево решений” /2/. Она предполагает графическое построение различных вариантов, которые могут быть приняты. Соотнося субъективные и объективные оценки событий, размеры потерь, доходов и следуя по ветвям “дерева”, оценивают каждый вариант пути / 2 / и выбирают наилучший. Аналогичный пример рассматривается и в более поздних работах[2]. Иногда для оценки риска применяют отдельные положения теории игр. /16/.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 339; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.87.38 (0.012 с.) |