Составление отчета (МСО 103)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Составление отчета (МСО 103)



 

9. В дополнение к минимальным требованиям стандарта МСО 103 «Составление отчета», отчет об оценке, предусматривающий использование для целей финансовой отчётности, должен содержать необходимые ссылки на вопросы, рассматриваемые в задании на оценку в соответствии с пп. 2-7 выше.

 

11. Отчет должен также содержать всю информацию о стоимостной оценке, раскрытие которой организацией предусматривается в соответствующих стандартах финансовой отчетности. Примерами раскрываемой информации при измерении справедливой стоимости являются методы и существенные допущения, использованные при проведении измерения, и сведения о том, основывалось ли измерение на наблюдаемых ценах или на недавних рыночных сделках. Некоторые стандарты также требуют приводить информацию о чувствительности измерения к изменениям существенных переменных. Если влияние определенных допущений на стоимость является существенным, то их влияние должно быть рассмотрено в отчете.

12. В целях соблюдения требования п. 5 (j) МСО 103 о включении заявлений по ограничению использования, распространения или публикации отчета, отчет должен содержать ссылку на то, как он может воспроизводиться ли упоминаться в публикуемой финансовой отчетности предприятия.

Дата вступления в силу

 

13. Датой вступления в силу данного стандарта является 1 января 2014 года, хотя приветствуется и более раннее применение стандарта.

 

РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ

В этом разделе содержится справочная информация об общих требованиях

 

к оценке, предъявляемых МСФО. МСФО публикуется Советом по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО – IASB). В совокупности МСФО состоят из отдельно пронумерованных стандартов и интерпретаций. Те стандарты, которые первоначально были опубликованы до

2001 г., обозначаются как IAS (International Accounting Standards).

Опубликованные впоследствии стандарты обозначаются как IFRS. Различные выдержки или ссылки на МСФО приводятся в настоящем руководстве с разрешения Фонда МСФО.

 

Ссылки на МСФО и другие публикации СМСФО относятся к тем их версиям, которые действовали по состоянию на дату выхода настоящего применения оценки. МСФО и их интерпретации изменяются с течением времени. Соответственно, ссылки в данном документе могут устареть. Данный документ не должен использоваться в качестве замены реальным ссылкам на текущие версии стандартов МСФО и их интерпретации, публикуемые СМСФО и Фондом МСФО. Более подробную информацию о МСФО и других связанных публикациях можно найти на сайте www.ifrs.org.

 

Настоящее руководство выпущено для оказания помощи специалистам по оценке и пользователям оценки в понимании определенных требований оценки для МСФО. Хотя настоящее руководство предназначено для отражения общепринятой практики оценки, существующей на дату его публикации, оно не накладывает никаких обязательных требований. Ссылки на учетные требования ограничиваются положениями соответствующих МСФО, и в случае возникновения конфликта между настоящим руководством и МСФО преобладающими являются положения МСФО. Хотя похожие требования могут существовать и в других стандартах финансовой отчетности, МССО не дает никаких гарантий об уместности применения настоящего руководства в контексте таких других стандартов.

 

СПРАВЕДЛИВАЯ СТОИМОСТЬ

 

G1. Справедливая стоимость по МСФО является либо требуемой базой измерения или разрешенной альтернативой измерения для многих типов активов и обязательств. Стандарт МСФО 13 «Измерение справедливой стоимости» содержит следующее определение:«Справедливая стоимость – это цена, которая могла бы быть получена при продаже актива или уплачена при обязательстве в упорядоченной сделке между участниками рынка на дату измерения».

 

Это определение заменяет ранее существовавшие определения, входившие

 

в состав различных стандартов МСФО. Отметим также, что это определение отличается от содержащегося в «Принципах МСО» и обычно используемого для всех остальных целей, кроме финансовой отчетности.

 

G2. Данное определение и связанный с ним комментарий в МСФО 13 четко показывают, что справедливая стоимость согласно МСФО – это концепция, которая отличается от справедливой стоимости, определенной и рассмотренной

 

в «Принципах МСО». Комментарий к МСФО 13, и в частности, уточнения понятий участников рынка, упорядоченной сделки, сделки, происходящей на главном или наиболее выгодном рынке, а также наиболее эффективного использования актива, позволяют понять, что справедливая стоимость по МСФО, как правило, соответствует концепции рыночной стоимости в том виде, как она была определена и обсуждена в «Принципах МСО». Таким образом, для большинства практических целей рыночная стоимость, определённая по МСО, будет удовлетворять требованиям к измерению справедливой стоимости согласно МСФО 13 при условии учета в ней некоторых специфических допущений, предусматриваемых данным стандартом финансовой отчетности, таких как положения относительно учетной единицы или игнорирования ограничений на продажу.

 

Агрегация

 

G3. Справедливая стоимость по МСФО относится к «учетным единицам» активов или обязательств, указанным в соответствующем стандарте. Как правило, ими являются отдельные активы или обязательства, но в некоторых случаях речь может идти о группе соответствующих активов. В случае активов МСФО 13 требует определения того, будет ли достигаться максимальная стоимость актива, если участники рынка будут использовать данный актив в отдельности или же в групповом сочетании с другими активами или обязательствами. Данное требование по описанию того, как отдельные активы предполагаются агрегированными с другими потенциально дополняющими активами, соответствует требованиям МСО 101 «Задание на оценку» и МСО 103 «Составление отчета».

 

Исходные данные для оценки и иерархия справедливой стоимости

 

G4. МСФО 13 содержит «иерархию справедливой стоимости», которая классифицирует оценки в зависимости от характера доступных исходных параметров. В целом существуют три уровня иерархии:

 

∙ исходные параметры уровня 1 «(нескорректированные) котировочные цены на активных рынках по идентичным активам и обязательствам, которые относятся к дате измерения стоимости актива».

 

∙ исходные параметры уровня 2 «исходные параметры, отличные от котировочных цен, относящихся к уровню 1, которые прямо или косвенно наблюдаются на рынке в отношении актива или обязательства».

∙ исходные параметры уровня 3 «ненаблюдаемые параметры, связанные с активом или обязательством».

Такая иерархия появляется также и в МСФО 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

 

G5. Согласно МСФО 13 требуется, чтобы в финансовой отчетности раскрывался уровень любого актива или обязательства в иерархии оценки. В отношении оценок справедливой стоимости, основанных на входных параметрах третьего уровня, предусмотрены дополнительные учетные требования. Поэтому необходимо, чтобы отчет об оценке, подготавливаемый для использования в финансовой отчетности по МСФО, предоставлял достаточный объем информации об использованных исходных переменных оценки, которая бы позволила организации принять правильное решение по отнесению активов к тем или иным уровням иерархии.

 

Обязательства

 

G6. В МСФО 13 указывается, что измерение обязательств должно основываться на допущении об их передаче участнику рынка на дату измерения: не предполагается, что обязательство будет удовлетворено перед контрагентом или погашено иным образом. Когда в отношении обязательства отсутствуют наблюдаемые рыночные цены, стандарт заявляет, что его стоимость должна измеряться с помощью такого же метода, который бы использовался контрагентом для определения стоимости соответствующего актива. Справедливая стоимость обязательств отражает риск неисполнения, связанный с обязательством, но предполагается, что данный риск будет оставаться таким же как до, так и после гипотетической передачи. Риск неисполнения учитывает в своем составе собственный кредитный риск предприятия.

 

G7. МСФО 13 содержит специальные предложения, касающиеся ситуаций,

 

в которых обязательство не корреспондирует с соответствующим активом, как это наблюдается в случаях со многими нефинансовыми обязательствами. Имеется также требование при определении справедливой стоимости игнорировать любые договорные или иные ограничения на способность предприятия провести передачу обязательств.

 

Амортизация

 

G8. Согласно МСФО 16 от предприятий требуется учитывать амортизацию имущества, машин и оборудования. В контексте финансовой отчетности, амортизация представляет собой вычет из дохода, который делается в финансовой отчетности для отражения потребления актива в течение срока его полезного использования в организации. Существует требование проводить отдельную амортизацию компонентов активов, вносящих существенный вклад

 

в стоимость всего актива. Компоненты, которые имеют сопоставимый срок полезного использования и амортизируются схожим образом, могут быть сгруппированы. В части объектов недвижимого имущества амортизация, как правило, не начисляется на земельные участки. Стоимостные оценки часто необходимы для обоснования расчетов амортизируемой суммы.

в G9. Термин «амортизация» используется в различных контекстах в рамках стоимостной оценки и в финансовой отчетности. В контексте оценки амортизация часто используется для обозначения поправок, вводимых в

 

затраты замещения или воспроизводства в рамках затратного подхода для отражения устаревания при оценке активов, для которых недоступны прямые свидетельства продажи. В контексте финансовой отчетности амортизация обозначает вычеты из дохода в целях распределения амортизируемой суммы актива в течение срока его полезного использования организацией.

 

G10. Для определения размера амортизационных отчислений, которые необходимо делать, сначала необходимо определить «амортизируемую сумму». Она представляет собой разницу, если таковая имеется, между «учетной суммой» актива и его «остаточной стоимостью». В целях определения «остаточной стоимости» также необходимо определить «срок полезного использования» актива. Эти термины определяются в МСФО 16 следующим образом:

 

∙ Амортизируемая сумма – затраты на создание или приобретение актива или иная сумма, подставляемая на место затрат в финансовых отчетах, за вычетом остаточной стоимости этого актива.

 

∙ Учетная сумма– величина, по которой актив отражается в балансе с учетом любой накопленной амортизации материальных и нематериальных активов и накопленных убытков от обесценения.

 

∙ Остаточная стоимость – расчетная сумма, которую организация получила бы в настоящее время от реализации актива после вычета ожидаемых затрат по реализации, если бы актив уже имел возраст и состояние, ожидаемые в конце срока его полезного использования.

 

∙ Срок полезного использования – а) период, в течение которого актив, как ожидается, будет доступным для использования организацией, било б) количество продукции (или аналогичных показателей), которое, как ожидается, можно получить от использования актива организацией.

 

G11. Отметим, что учетная сумма может основываться либо на исторических затратах, либо на справедливой стоимости, за вычетом накопленной амортизации материальных и нематериальных активов и накопленных убытков от обесценения. Остаточная стоимость и срок полезного использования должны рассматриваться на предмет изменения, по крайней мере, по окончанию каждого финансового года.

 

Амортизация: земля и здания

 

G12. Согласно МСФО 16 признается, что земля обычно имеет неограниченный срок полезного использования. Это означает, что она должна учитываться отдельно и не подлежать амортизации. Поэтому первый шаг в определении амортизируемой суммы, связанной с объектом имущества или частью имущества, заключается в установлении стоимости земельного компонента объекта. Обычно это делается путем установления стоимости земли по состоянию на дату соответствующего финансового отчета и последующего вычитания этой стоимости из учетной суммы имущественного интереса, т.е. единого объекта в форме земли и здания, что позволяет установить стоимость того элемента, который можно отнести на здание. Результат будет представлять собой условную стоимость, поскольку ее невозможно реализовать в связи с тем, что здания обычно не могут быть проданы без земли, на которой они расположены.

 

G13. После установления условной стоимости компонента, для чего следует определить срок его полезного использования. Важно отметить, что он может отличаться от остаточного экономического срока службы, как его определил бы типичный участник рынка. Согласно МСФО 16, срок полезного использования специфичен для каждого предприятия. Если планируется, что объект имущества не будет доступен предприятию для использования в течение всего экономического срока его службы или если предприятие определяет, что здание станет избыточным по отношению к его потребностям в течение более короткого срока, такой срок и будет являться сроком полезного использования.

 

G14. Остаточная стоимость представляет собой стоимость по состоянию на дату составления финансовой отчетности, но при условии, что актив имеет возраст и находится в таком же состоянии, которое ожидается по окончанию срока его полезного использования. Здания могут иметь экономический срок службы, который простирается за горизонты срока, в течение которого они будут доступны или могут потребоваться организации и, следовательно, могут обладать существенной остаточной стоимостью.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.016 с.)