Метод освобождения от роялти




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Метод освобождения от роялти



 

С24. В методе освобождения от роялти стоимость нематериальных активов определяется исходя из стоимости гипотетических лицензионных платежей, которые будут сэкономленными благодаря владению активом, а не использованию его по лицензии от третьих лиц. Гипотетические выплаты роялти подлежат корректировке с учетом факторов налогообложения в течение срока использования нематериальных активов и дисконтируются к дате оценки для получения их приведенной стоимости. В некоторых случаях платежи роялти могут включать в себя начальный взнос в дополнение к периодическим суммам, основанным на проценте от выручки или ином финансовом показателе.

 

С25. Для получения ставки гипотетических роялти могут использоваться два метода.

 

Первый из этих методов основан на ставках рыночных роялти по сопоставимым или аналогичным сделкам. Необходимым условием применения этого метода является наличие сопоставимых нематериальных активов, которые передаются в пользование по лицензии на постоянной коммерческой основе. Второй метод основан на разделении прибыли, порожденной нематериальным активом, между лицензиатом и лицензиаром и определении той ее доли, которая могла бы гипотетически быть выплачена лицензиару за право пользования оцениваемым нематериальным активом в независимой коммерческой сделке между заинтересованным лицензиатом и заинтересованным лицензиаром.

С26. При применении метода освобождения от роялти необходимо учитывать все или некоторые из перечисленных входных переменных для оценки:

 

• прогнозы базового финансового показателя, например, выручки, к которой будет применяться ставка роялти на протяжении всего срока использования нематериального актива, в совокупности с определением срока использованиятакого нематериального актива;

 

• ставку налоговых вычетов, которая будет характерной для гипотетических платежей роялти;

 

• затраты на проведение маркетинга и любые другие расходы, которые покрывались бы лицензиатом при использовании оцениваемого актива;

 

• ставку дисконтирования или капитализации, которую целесообразно применить для преобразования гипотетических платежей роялти в приведенную стоимость.

 

Когда существует возможность использовать оба варианта метода, общепринято применять их оба для перекрестной проверки полученных результатов.

 

С27. Ставки роялти часто могут иметь значительный разброс на рынке для сопоставимых активов. Поэтому разумно сопоставить величину роялти, которую предполагается использовать, с показателем операционной рентабельности требуемый типичным оператором бизнеса от продаж с использованием оцениваемого актива.

 

Метод преимуществ в прибылях

 

С28. Метод преимущества в прибылях предполагает сравнение прогнозируемой прибыли или денежных потоков, которые были бы получены бизнесом в случае использования оцениваемого нематериального актива, с теми прибылями или потоками, которые бы бизнес смог получить, если бы он не использовал этот актив. Метод часто используется, когда основанные на рынке ставки роялти недоступны или ненадежны.

 

С29. После установления разницы в прибыли, которая бы смогла образоваться, следует определить соответствующую ставку дисконтирования, применяемую для приведения прогнозируемых добавочных периодических прибылей или денежных потоков к текущей стоимости, или коэффициент капитализации, требующийся для капитализации постоянного уровня добавочной прибыли или денежных потоков.

 

С30. Метод преимуществ в прибылях может быть применен как для оценки нематериальных активов, использование которых позволяет сократитьрасходы, так и для оценки тех активов, использование которых будет создавать дополнительную прибыль или денежные потоки.

 

Метод избыточного дохода

 

С31. Метод избыточного дохода определяет стоимость нематериальных активов исходя из приведенной стоимости денежных потоков,связанных с оцениваемым нематериальным активом, за вычетом той доли денежных потоков, которая относится к другим сопутствующим активам. Метод избыточного дохода обычно используется при оценке клиентских соглашений, взаимоотношений с клиентами и проектов научных и конструкторских исследований.

 

С32. Метод избыточного дохода может быть применен либо на базе прогнозируемых денежных потоков за один период, и тогда он называется однопериодным методом избыточного дохода, либо с использованием денежных потоков за несколько периодов, и тогда он называется многопериодным методом избыточного дохода. Поскольку нематериальные активы обычно приносят денежные выгоды на протяжении продолжительноговремени, обычно используется многопериодный метод избыточного дохода.

 

С33. Метод избыточного дохода подразумевает определение ожидаемых денежных потоков от всего небольшого бизнеса или группы его активов, принадлежащих этому бизнесу, которые относятся ко всем доходам, получаемым от оцениваемого актива.

 

С34. Из этого прогнозного денежного потока вычитается доля денежных потоков, связанная с сопутствующими материальными, нематериальными и финансовыми активами. Это осуществляется путем расчета соответствующих начислений или экономической ренты, приходящейся на счет сопутствующих активов, и ее вычета из денежных потоков. Для получения надежной оценки рассматриваемого актива может оказаться целесообразным включить в расчет дополнительное начисление, которое бы позволило отразить любую дополнительную стоимость, обусловленную тем фактом, что все активы совместно задействованы в продолжающем функционировать бизнесе действующего предприятия. Это обычно позволит отразить выгоды от денежных потоков, создаваемых активом в форме собранной вместе рабочей силы, который не будет доступен покупателю оцениваемого актива, приобретаемого в отдельности.

 

Налоговые выгоды от амортизации

 

С35. Во многих налоговых режимах амортизацию нематериальных активов можно рассматривать в качестве расхода при расчетеналогооблагаемой прибыли. Соответствующие «налоговые выгоды от амортизации» могут оказывать положительное влияние на стоимость оцениваемого актива. При использовании доходного подхода необходимо учесть влияние любых доступных для покупателя налоговых выгод и ввести в денежные потоки соответствующую корректировку.

 

Затратный подход

 

С36. Затратный подход используется в основном для внутренне созданных нематериальных активов, которые не имеют идентифицируемых источников дохода. При применении затратного подхода рассчитывают затраты на замещение по аналогичным активам либо по аналогичным услугам, имеющим сопоставимый потенциал или полезность.

С37. К примерам нематериальных активов, к которым можно применить затратный подход, относятся следующие:

 

• самостоятельно разработанное программное обеспечение, поскольку цену программного обеспечения с сопоставимыми или похожими функциональными возможностями иногда можно узнать на рынке;

 

• веб-сайты, поскольку иногда можно рассчитать затраты на создание веб-сайтов;

 

• собранная вместе рабочая сила, оценка которой определяется на основании расчета затрат на подбор и объединение рабочей силы.

 

С38. Входные переменные, которые учитываются при применении

затратного подхода, включают:

• затраты на разработку или приобретение идентичных активов;

• затраты на разработку или приобретение активов, обладающих такой же полезностью или сопоставимым производственным или сервисным потенциалом;

 

• любые корректировки затрат на разработку или приобретение, необходимые для отражения специфических характеристик оцениваемого актива, например в отношении экономического или функционального устаревания;

 

• любая упущенная выгода (opportunity cost), понесенная разработчиком данного актива.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.008 с.)