Ликвидность и рыночная активность



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ликвидность и рыночная активность



 

С13. Финансовые инструменты характеризуются различной ликвидностью, начиная с тех инструментов, которые обычно регулярно торгуются на публичных биржах в больших объемах и заканчивая индивидуализированными инструментами, которые согласовываются между двумя конкретными сторонами и которые не могут быть переуступлены третьей стороне. Такой широкий диапазон типов инструментов означает, что рассмотрение ликвидности инструмента или текущего уровня рыночной активности играет важную роль при определении наиболее подходящего подхода к оценке.

 

С14. Следует различать ликвидность и рыночную активность. Ликвидность актива является мерой того, насколько легко и быстро его можно обратить в денежный эквивалент. Активность рынка — это мера объема торгов в определенный момент времени, причем это относительная, а не абсолютная мера (см. «Принципы МСО»),

 

С15. Будучи отдельными понятиями, неликвидность и низкий уровень рыночной активности создают проблемы для оценки, связанные с отсутствием подходящих рыночных данных, т. е. таких данных, которые либо являются текущими на дату оценки, либо относятся к сопоставимым в достаточной степени активам. Чем ниже ликвидность и рыночная активность, тем в большей степени необходимо основывать оценочное суждение на подходах к оценке, в которых для отражения либо изменений на рынке, либо различий в характеристиках активов используются методы корректировок или взвешиваний входных данных, основанных на информации о других сделках.

 

Исходные данные для оценки

 

С16. За исключением ликвидных инструментов, обращающихся на публичных биржах, текущие цены которых являются наблюдаемыми и доступными для всех участников рынка, исходные данные для оценки могут поступать из различных источников. Часто используемыми источниками исходных данных являются брокерско-дилерские котировки и сервисы консенсусного ценообразования .

 

С17. В условиях отсутствия информации по текущим и подходящим сделкам, брокерско-дилерские котировки могут обеспечивать лучшие из доступных сведений о том, как участники рынка будут определять цену активов, хотя они и не так надежны, как информация по фактическим сделкам. Тем не менее существуют проблемы, связанные с брокерско-дилерскими котировками, которые могут повлиять на надежность их использования в качестве исходных переменных оценки. К числу таких проблем относятся следующие.

 

∙ Брокеры-дилеры, как правило, готовы формировать рынки и предоставлять котировки в отношении более популярных инструментов, и их предложения могут не распространяться на менее ликвидные выпуски инструментов. Поскольку со временем ликвидность инструментов часто снижается, котировки по более старым инструментам бывает труднее найти.

∙ Первичный интерес дилера состоит в создании рынка, а не в обосновании оценки, и у дилеров имеется мало стимулов для исследования представленных котировок с той же тщательностью, как если бы речь шла о фактическом запросе на покупку или продажу. Это может повлиять на качество информации.

 

∙ Существует неотъемлемый конфликт интересов, когда брокер- дилер выступает контрагентом по инструменту.

 

∙ Брокеры-дилеры заинтересованы так подавать информацию клиентам-покупателям, чтобы представить инструменты в положительном свете.

С18. Деятельность сервисов консенсусного ценообразования заключается в сборе информации о ценах на инструмент от некоторого числа участвующих подписчиков. Эти ресурсы отражают набор котировок из различных источников как с введением статистической корректировки для учета стандартных отклонений или распределения котировок, так и без такой корректировки.

 

С19. Консенсусные ценовые агентства преодолевают проблемы конфликта интересов, связанные с наличием единственного брокера- дилера. Однако их охват рынка так же ограничен, как и в случае котировок единственного брокера-дилера. Как и для остальных исходных данных, понимание источников консенсусных цен и принципов их статистической обработки провайдером ресурса имеет важное значение при определении степени доверия, которую можно придать таким данным в процессе оценки.

 

Подходы к оценке

 

С20. Оценка многих инструментов типов, в особенности тех, которые торгуются на биржах, обычно проводится с применением компьютерных автоматизированных моделей оценки, использующих алгоритмы для анализа рыночных сделок и проведения оценки требуемого актива. Такие модели часто интегрированы с собственной торговой платформой пользователя. Детальное исследование таких моделей выходит за рамки настоящих стандартов, хотя, как и в случае других полуавтоматизированных или ручных моделей и подходов, настоящие стандарты раскрывают контекст их использования и представления результатов.

 

С21. Независимо от того, являются ли они автоматизированными или ручными, различные методы оценки, используемые на финансовых рынках, в основном базируются на вариациях либо сравнительного подхода, доходного подхода, либо затратного подхода, которые были описаны в «Принципах МСО». Настоящий стандарт содержит описание часто используемых методов и рассматриваемых вопросов, а также исходных данных, необходимых для применения этих методов.

 

С22. При использовании определенного метода или модели оценки важно убедиться, что на регулярной основе проводится ее калибровка относительно наблюдаемой рыночной информации. Это позволяет дать гарантию того, что модель отражает именно текущие рыночные условия и идентифицирует любые потенциальные недостатки. При изменении условий на рынке может оказаться необходимым либо заменить используемую модель или модели, либо ввести в

 

процесс оценки дополнительные корректировки. Такие корректировки потребуются для обеспечения того, чтобы результат оценки наиболее точно соответствовал заявленной цели оценки.

 

Сравнительный подход

 

С23. Цена, полученная при торгах на признанной биржевой площадке по состоянию на дату оценки или на близкую к ней дату, обычно является наилучшим источником для определения рыночной стоимости пакета идентичных финансовых инструментов. В случаях, когда отсутствуют приемлемые недавние сделки, можно применять сведения о предложенных или заявленных ценах.

 

С24. Несмотря на то что нет необходимости корректировать информацию о ценах в случае, если сравниваемые активы идентичны, дата получения информации о ценах достаточно близка к дате оценки и сохраняет свою актуальность и рассматриваемый пакет сопоставим, в остальных случаях может оказаться необходимым вводить некоторые корректировки. Приведем примеры ситуаций, в которых может потребоваться введение поправок или весов в информацию о ценах сделок:

 

∙ оцениваемый актив обладает характеристиками, отличными от имеющихся у активов, цены которых известны;

 

∙ наблюдаются различия между размером или объемом совершенной сделки, по которой имеется информация, и размером пакета оцениваемых финансовых инструментов;

 

∙ сделка совершалась между сторонами, которые не могут быть охарактеризованы как заинтересованные и действующие независимо;

 

∙ время сделки различалось или сделка происходила в момент закрытия биржи.

 

С25. Еще один фактор, который может приводить к различиям между взятой с биржи ценой и оцениваемым инструментом, проявляется тогда, когда передача пакета инструментов приводит либо к созданию контрольного пакета, либо к перспективам смены контроля.

 

Доходный подход

 

С26. Стоимость финансового инструмента может определяться с помощью метода дисконтированных денежных потоков. Денежные потоки могут быть фиксированными на протяжении срока действия инструмента или переменными. Договорные условия инструмента либо определяют размер недисконтированных денежных потоков, либо позволяют оценить его. В договорных условиях финансового инструмента обычно указывают:

 

∙ время возникновения денежных потоков, т. е. время, когда экономический субъект ожидает возникновения денежных потоков, связанных с инструментом;

 

∙ определение денежных потоков, например, для долгового инструмента — применимая процентная ставка (например, купон), для производных инструментов — порядок расчета денежных потоков относительно цен базовых инструментов или индекса (индексов);

∙ сроки и условия любых опционов в договоре, например, являются ли такие опционы путами или коллами, условия предоплаты, продления или конвертации опционов;

 

∙ защита прав сторон по инструменту, например, условия, относящиеся к кредитному риску долговых инструментов, или приоритетность права требования по отношению к другим инструментам.

 

∙ С27. При определении соответствующей ставки дисконтирования необходимо определить доходность, которая потребуется по данному инструменту для компенсации временной стоимости денег и рисков, связанных:

 

∙ с условиями по данному инструменту, например, его субордиации;

∙ кредитным риском, т. е. неопределенности в отношении способности контрагента совершать платежи в установленный срок;

 

∙ ликвидностью и реализуемостью данного документа;

∙ риском изменений нормативно-правовой среды;

∙ налоговым статусом инструмента.

 

С28. Если будущие денежные потоки не имеют фиксированного договорного характера, то для получения необходимых исходных данных потребуется рассчитать предполагаемый денежный поток. Определение ставки дисконтирования также потребует допущений о рисках. Применяемая ставка дисконтирования также должна соответствовать характеру денежных потоков, например, если используются доналоговые денежные потоки, то ставка дисконтирования должна определяться на основе других инструментов на доналоговой базе.

 

С29. В зависимости от целей оценки исходные данные и допущения модели денежных потоков должны отражать либо предположения участников рынка, либо параметры, основанные на текущих ожиданиях или целевых показателях держателя инструмента. Например, если целью оценки является определение рыночной стоимости либо справедливой стоимости в соответствии с ее определением в МСФО, вводимые допущения должны отражать точку зрения участников рынка. Если же цель оценки заключается в измерении результативности активов относительно установленных менеджментом критериев, например, целевой внутренней нормы доходности, то могут оказаться целесообразными альтернативные допущения.

 

Затратный подход

 

С30. Принцип замещения, присущий затратному подходу, применим и к оценке финансовых инструментов с помощью метода репликации или имитации. Этот метод обеспечивает представление текущей стоимости инструмента или портфеля путем воссоздания или «репликации» его денежных потоков и рисков с помощью гипотетической или синтетической альтернативы. Такая альтернатива основывается на сочетании ценных бумаг и/или простых производных инструментов и позволяет оценить затраты на компенсацию или хеджирование позиций на дату оценки. Имитационный портфель часто используется для упрощения процедур оценки портфелей сложных финансовых инструментов (например, ожидаемых страховых выплат или структурированных продуктов), что достигается в результате их замещения имитационным портфелем активов, которые проще оценивать, и поэтому ими можно более эффективно управлять в отношении их каждодневных рисков.

 

Условия контроля

 

С31. По сравнению с другими классами активов объем находящихся в обращении финансовых инструментов огромен при относительно небольшом числе активных рыночных участников. Характер и объем инструментов и частота их переоценок означают, что оценки часто проводятся с использованием компьютерных моделей, интегрированных в торговые платформы. Вследствие этих факторов оценка многих инструментов регулярно проводится экономическим субъектом - их держателем, даже если она предназначается для использования внешними сторонами, например, инвесторами или регулирующими органами. Такие оценки проводятся экспертами - независимыми третьими сторонами - значительно реже, чем оценки активов других классов.

 

С32. Проведение оценки инструментов их держателем создает значительный риск в отношении восприятия объективности таких оценок. Когда оценки предназначаются для внешнего использования, должны предприниматься шаги по созданию условий для адекватного контроля процесса, которые позволяли бы свести к минимуму угрозы нарушения независимости оценок.

 

С33. Контрольная среда состоит из механизмов внутреннего управления и процедур контроля, создаваемых с целью укрепления доверия лиц, полагающихся на процесс или результаты оценки.

 

С34. Как правило, оценки проводятся фронт-офисом2 экономического субъекта-брокера, поэтому операции по созданию рынка которые должны отражаться в финансовой отчетности или иным образом доводиться до сведения третьих лиц, должны являться объектом проверок и одобрения со стороны бэк-офиса3. Конечная ответственность за проводимые оценки должна быть отделена и полностью независима от решений по принятию рисков. Практические средства обеспечения такого разделения функций будут различными в зависимости от характера экономического субъекта, типа оцениваемого инструмента и материальности стоимости данного класса инструментов в общей деятельности. Соответствующие протоколы и методы контроля должны устанавливаться после тщательного анализа угроз в отношении объективности, которые бы воспринимались третьими лицами, полагающимися на оценку.

С35. К примерам типичных элементов в системе контроля относятся:

 

∙ создание управленческой группы, включающей в себя несколько внешних по отношению к компании представителей. Данная группа должна отвечать за разработку оценочной политики и процедур, а также за контроль над процессом проведения оценок;

 

∙ протоколы по частоте, методам калибровки и тестированию оценочных моделей;

 

∙ критерии проведения проверки некоторых оценок различными внутренними или внешними экспертами;

 

∙ определение порогов или событий, возникновение которых приводило бы к более тщательной проверке или соблюдению дополнительных требований по одобрению;

 

∙ установление процедур определения значимых исходных данных, которые непосредственно не наблюдаемы на рынке, например, путем формирования комитетов по ценообразованию или аудиту.

ПРИМЕНЕНИЯ ОЦЕНКИ

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.043 с.)