ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Защита от «сущностей» в сновидении



Как я уже сказал, мой опыт убедил меня в том, что все эти союзники, лазутчики, демоны, ангелы или монстры – энергетические паразиты.

Часть из них к тому же является «провокаторами» конкретных смещений точки сборки: они активно притягивают наше восприятие в свою область, где им удобнее с нами «работать». Именно этот агрессивный и навязчивый тип существ чаще других заставляет сновидца переживать специфические вибрации, рев и грохот – что является субъективным отражением негармоничного и резкого смещения точки сборки, вызванного приближением «провокатора».

Многие практики, столкнувшись с подобными сущностями, замечают, что они словно «запоминают» нас и потом пытаются вступать в контакт снова и снова. Этим самым неорганические существа указывают на то, что в нашей защите есть «прореха» и они ее обнаружили. Практика подтверждает простую закономерность – если энергетический тонус сновидца высок, если наяву он максимально безупречен и приучил себя выслеживать любые истощающие реакции, то сущность (к какому бы типу она не относилась) быстро теряет интерес к сновидящему.

Таким образом, повторяющиеся атаки надо рассматривать как диагноз, указывающий на скрытые проблемы, и несовершенство вашей психоэнергетической защиты. Разумеется, в каждом конкретном случае мы находим глубоко индивидуальные причины, которые в общем можно разделить на следующие категории:

1) Психоэмоциональные причины

Думаю, нет необходимость расшифровывать, что именно я имею в виду. Так или иначе, это наши «комплексы», неперепросмотренные страхи, надежды, желания. Они могут быть вызваны ранним или поздним импринтированием, особенностями воспитания и социализации, тайной неудовлетворенностью собственной ролью или образом, будучи отголоском далекого прошлого либо настоящего.

Понять, что ваша «прореха» имеет психоэмоциональную природу, очень просто. Неорганические существа откровенно эксплуатируют ваши деструктивные эмоции, буквально вынуждая практика задумываться об этих проблемах и перепросматривать их.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимо привлечь весь комплекс мер по «очистке тоналя»: перепросмотр, безупречность и сталкинг. Занимаясь перепросмотром, сновидец непременно найдет ключевой дефект своей эмоциональной конституции. Но не следует ограничиваться одной вскрытой проблемой – чтобы избавиться от паразитирующих существ раз и навсегда, не пожалейте сил на полную трансформацию страха смерти, чувства собственной важности и жалости к себе. Отрешенность и бесстрастие, отказ от страха и озабоченности, развитая способность выслеживать малейшие проявления реакций, обусловленных комплексами, – все это сделает вас «неинтересным» для любых разновидностей неорганических тварей.

2) Телесные причины

О них часто забывают. Энергетические слабости и дефекты на уровне тела могут быть совершенно незаметны наяву, но в сновидении играть заметную роль в привлечении существ и монстров. Обратите внимание на энергетику тела. Для этого есть масса эффективных методик. Их можно брать из традиционной хатха-йоги, из цигун, можно пользоваться некоторыми пассами Тенсегрити. Работайте с телом и наблюдайте за результатами в сновидении. Только так, эмпирически, вы найдете свое слабое место и индивидуальный рецепт «исцеления».

Отбирая упражнения (асаны, движения, пассы), надо помнить, что ваша цель – прежде всего, усилить энергетический тонус самых уязвимых зон: горлового центра, солнечного сплетения, области пупка. Иногда «прорехи» возникают в проекции печени, селезенки или почек – это тоже надо иметь в виду. Реже «проблемной зоной» оказывается область межбровья. «Непорядок» в этой области диагностировать проще всего – это тревожность, эмоциональная неустойчивость, низкий самоконтроль, проблемы с вниманием и реагированием.

Даже стандартный комплекс хатха-йоги может решить многие проблемы, вызванные обычной запущенностью энергетики тела. Универсальным эффектом обладает, например, ширшасана (стойка на голове), «поза льва» укрепляет горловой центр, уддияна, наули, йога-мудра усиливают основные центры фронтальной пластины кокона (прежде всего, солнечное сплетение, пупок, нижнюю часть брюшной полости).

Одновременная работа над психоэмоциональной и соматической сферой наиболее эффективна. Параллельное усиление тела и психики в большинстве случаев избавит вас от сущностей, домогающихся вашей энергии. Конечно, когда ситуация слишком запущена, придется приложить немало усилий и настойчивости.

«Предметы силы» в сновидении

«Предметы силы» – заманчивая тема для тех авторов, которые спекулируют на магии конкретного, особенно на ритуальной магии и ее многочисленных вариантах. Я вынужден разочаровать любителей оккультной экзотики – техника создания или обретения «предмета силы» наяву довольно сложна, я бы даже сказал громоздка, и требует исключительного мастерства в сфере управления собственным вниманием и психоэнергетикой.

Если же мы говорим об энергетическом сновидении, то здесь практик может найти особую форму «предмета силы». Чтобы понять, о чем идет речь, надо прежде всего понять, какова функция «предмета силы» в сновидении и его (предмета) природа.

Функция «предмета силы» – служить аккумулятором для всех видов энергии, которые сновидящий использует во втором внимании. Диапазон аккумулируемых сил довольно широк: энергия внимания и осознания, энергия перцептивной сборки, психоэнергетические потоки, которые исполняют роль влияющих и транспортирующих агентов, энергия сделанных полей самого тела сновидения и т. д.

Смысл подобного «предмета» (объекта, явления, сущности) заключается в том, чтобы ускорить сновидящего в тех действиях, которые касаются накопления энергии и ее целенаправленного использования.

Вопреки распространенному заблуждению, сам «предмет» редко является независимым от сновидящего источником (генератором) энергии, Силы. Обычно наш тональ, пользуясь творческой силой сновидения, автономизирует некий резервуар собственной энергии. Это не значит, конечно, что «предмет» полностью сотворен самим сновидцем. Во втором внимании можно найти много полей, возникших в результате, например, «коллективных» перцептивно-энергетических сил людей-сновидящих, а также, возможно, полей не-человеческого происхождения (не обязательно живых, как, скажем, последствия активности союзников или лазутчиков, но и организации, подобные «кристаллам» либо «сгусткам плазмы», – если пользоваться аналогиями из мира первого внимания). По большей части эти структуры – пустые или полупустые резервуары, которые сновидящий может использовать как хранилища для запасов собственной энергии.

Мы поступаем так чаще инстинктивно и бессознательно, чем целенаправленно и осознанно. Этому явлению нашей психоэнергетической предрасположенности мы и обязаны самим феноменом «предмета силы».

Однажды возникнув благодаря нашей энергии, «предмет силы» (как бы мы его ни воспринимали) всегда остается с нами. Его невозможно потерять или дать кому-то «попользоваться». Рассказы о том, что сновидящий N «нашел в сновидении предмет силы», а потом оказалось, что этот «предмет» принадлежит кому-то другому – такому же сновидцу или неорганическому существу, – либо выдумки, либо ложная интерпретация каких-то явлений, случившихся с практиком в мире сновидения.

Кроме того, есть категория сновидящих, совсем не склонных (или не умеющих) создавать подобные «резервуары». Они никогда не находят никаких «предметов» и в них не нуждаются, поскольку энергетическое тело в их случае использует другие методы аккумулирования и, соответственно, восприятия подобного аккумулирования. Но это – отдельная тема, которую я здесь не буду затрагивать.

Природа «предмета силы» может быть живой или неживой. О том, как их интерпретирует перцептивный аппарат (тональ), каким «образом» их наделяет, скажу отдельно. Если сновидец пользуется внешним «резервуаром», то им чаще всего являются:

(а) примитивное неорганическое существо, чей уровень организации подобен бактерии, одноклеточному или мелкому растению;

(б) что-то, подобное «кристаллу», или иная неживая структура, способная накапливать энергию.

Образная репрезентация «предмета силы» – это ваша тональная проекция. Поскольку в любом случае природа предмета выходит за границы привычного описания, его перцептивный образ никакого отношения к его реальной сущности не имеет. Живое может восприниматься как неживое и наоборот.

Какие здесь можно выделить характерные черты?

Тональная проекция чаще всего «показывает» воспринимающему что-то, ему как бы «принадлежащее», – предмет одежды, безделушка, для женщин это часто украшение, для мужчин – орудие труда, например «отвертка», либо что-то «ценное» – золотая монета, перстень, старинный пергамент, рукописная книга и т. п.28. Иногда тональ сновидящего впадает в рассеянность и порождает сюжетные рационализации, «поясняющие», почему этот странный предмет вам «принадлежит»: например, его «купила жена», а вы забыли, он достался по наследству от бабушки, его неожиданно подарил друг (учитель) и т. п. В случаях наиболее суженного осознания тональ «скатывается» к самым банальным приемам, типичным для неосознанного сновидения, – предмет превращается в то, что наяву хотелось иметь, купить, достать: от дамской брошки до редкой книги или даже автомобиля. В этому случае отличить его от бесплотной фантазии («Сон – это осуществление желания», как сказал Фрейд) можно лишь благодаря его специфическим проявлениям (функционированию), о которых я скажу чуть ниже.

После пробуждения «предмет силы», если он является энергетическим фактом второго внимания, никуда не исчезает. Он лишь «отступает» за порог восприятия, отделяющий второе внимание от первого, и существует возле сновидящего (внутри его психоэнергетического поля), будучи невоспринимаемым и для бодрствующего воспринимателя несуществующим. Тем не менее, если мы не выразили намерения отказаться от данного «предмета», он исполняет свои аккумулирующие функции и перераспределяет энергию, поглощаемую телом наяву. Каждый раз, когда практик вновь входит во второе внимание, он находит возле себя «предмет силы», однажды признанный им как его собственность. Иногда его перцептивный образ стабилен, иногда он преображается, но в любом случае символически демонстрирует оформившуюся между снови-дящим и предметом связь.

На мой взгляд, именно эта необходимость демонстрации «связи», привязанности, приводит к тому, что так часто «предмет силы» выглядит в сновидении как часть одежды либо как амулет, украшение, которое надо «иметь при себе».

В отдельных случаях, особенно если в роли «предмета силы» выступает мелкая неорганическая живность, его можно воспринять как нечто съедобное. Тогда акт приобретения выглядит как поедание или поглощение. Когда нечто подобное происходит с вами впервые, это может шокировать. (Мне известен такой случай.)

Влияние энергетического факта второго внимания, используемого вами в качестве «предмета силы» и стабильно выражающего себя в виде конкретного символа (предмета или, что бывает реже, мелкого животного – жука, белки, котенка и пр. под.), часто использует поле вашего дневного восприятия для «напоминания о себе». Сновидец то и дело сталкивается с чем-то подобным, иногда удивительно похожим – находит на улице камешек или монетку, видит это в витрине магазина, на экране телевизора, слышит в разговоре приятелей или прохожих, читает о нем в «случайно» подвернувшейся под руку книге и т. д. Это и есть те знаменитые синхронистичности, которые открыл Карл Юнг.

Иногда возникает ложная иллюзия, будто напоминающий предмет или синхронистичность можно использовать так же, как вы пользуетесь «предметом силы» в сновидении. Хочу предостеречь от подобных заблуждений. Психологическое влияние таких совпадений и «имитаций» неоспоримо. Иногда, на волне вдохновения и энтузиазма от встречи с синхронистичностью, мы действительно творим удивительные вещи. Но не думайте, что «предмет силы» – это что-то, действительно существующее в первом внимании. Это лишь тени, отражения, напоминающие о нашей целостности. Энергетическое поле, исполняющее роль «предмета силы», всегда возле нас, и его Сила принадлежит нам независимо от того, обнаружили мы или нет что-то, напоминающее его образ в первом внимании.

В том, что функционирование «предмета силы» обусловлено внутренней энергией самого сновидящего, убедиться просто. Чаще всего мы способны ощутить его работу кинестетически. Давая сновидцу большие возможности и фокусировку осознания, «предмет» словно перетягивает на себя энергию кокона и излучает ее через «просвет» (центр пупка). Не только в сновидении, но и наяву мы можем почувствовать эти концентрации полей – в области пупка чувствуется давление, жар, характерный спазм, характерное чувство «вытягивания» наружу.

Все сказанное выше подтверждает известную опытным практикам истину – энергия, которая содержится в так называемом «предмете силы», является всего лишь формой, которая воспринимается тоналем сновидящего как максимально удобная в инструментальном смысле. А Сила, которая содержится в этих мистических «артефактах сновидения», в той же мере принадлежит внешнему энергетическому полю, в какой она принадлежит нам самим. Этим и объясняется давно замеченная закономерность: если у сновидящего Силы нет, то и «предмета силы» в сновидении ему не найти.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.01 с.)