Сновидение способно исцелять



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сновидение способно исцелять



Нет ничего удивительного, что сновидение влияет на психосоматику человека во всей ее целостности. Практик, работающий над формированием и усилением тела сновидения, может обнаружить эту связь не из книг, а из собственного опыта.

Интересно, что в ряде случаев необходимая для целительного эффекта осознанность возникает спонтанно. Это лишний раз подтверждает, что тело «мудрее» нашего поверхностного ума и способно в критических ситуациях обратиться к неклассическому решению возникшей в организме проблемы.

Если ваше здоровье находится под угрозой, а вы (сами того не ведая) предрасположены к сновидению, больной организм может во время обычного сна сместить точку сборки в ту позицию, где второе, «сновидимое» тело обретает впечатляющие возможности самоизлечения (что, по сути, есть разновидность самотрансформации).

Я не буду останавливаться на длинном списке психологических и психофизических событий, которые могут подтолкнуть тело к такому варианту «самолечения». Некоторые из них общие и очевидны, связаны с психоэнергетической конституцией конкретного человека (например, он в течение всей жизни часто видит яркие или даже осознанные сны, обладает нестандартной чувствительностью и другими необычными способностями психики), другие – связаны с личностным переживанием, потрясением, особым отношением к своему недугу, убежденностью в бессилии медицины и, наконец, глубокой верой в то, что есть Сила, Бог, которые из Милости или сострадания могут вернуть страдальцу здоровье). В каждом конкретном случае срабатывает уникальное сочетание психологических и психоэнергетических обстоятельств. Нагуалистский подход к сновидению здесь многое проясняет, и этим проблемам следует посвятить отдельную работу.

Здесь же я хочу лишь напомнить то, что известно антропологам, – шаманы любой культуры и любого этноса использовали и продолжают использовать сновидения, чтобы лечить себя и соплеменников. Конечно, предсказать эффективность такого лечения трудно. Архаические представления, из которых состоит «мир шамана», сочетают в себе как Удивительные прозрения, так и бесполезные предрассудки, возникшие в процессе специфического творчества сознания, пораженного «магической паранойей».

Если говорить на языке нагуализма, то исцеляющее сновидение всегда происходит с активным участием тела сновидения. Степень его «собранности» зависит не только от намерения и способности сновидящего, но и от характера болезни. Именно «проблемная» область тела привлекает к себе основную часть энергии; именно здесь сновидец осуществляет лечебные действия. Когда мир шамана-целителя переполнен традиционными образами и архетипами, сновидение весьма драматично: он отправляется в путешествие, чтобы найти лекарство, преодолевает разные преграды, сражается с враждебными силами и т. д. и т. п. Таким образом сновидящий через близкие ему символы производит определенные энергетические действия, видоизменяет, корректирует энергообменные связи, меняет силу и качество полей в той области организма, которая нуждается в лечении.

Видящий работает иначе. Он воспринимает процессы и явления самым простым и прагматичным образом – через характер свечения, его яркость и неоднородности. Но этот способ трансляции энергетических полей слишком абстрактен для традиционного шамана-сновидца, а потому используется лишь теми, кто наделен редким даром соединять абстрактное и конкретное.

Конечная цель процедуры – коррекция энергетических полей и потоков тела сновидения так, чтобы болезнь прошла. Обратите внимание: 1) выздоровление происходит в сновидении, 2) лечебные действия сновидящий совершает с телом сновидения. Казалось бы, какое отношение имеет эта «игра образов» к нашей биофизике, биохимии и физиологии? Тем не менее организм выздоравливает.

И дело не в том, что, как утверждают поклонники шаманизма, тело сновидения («астральное тело») связано с физическим телом, влияет на него и т. п. Дело в том, что эти «два тела» – для Реальности (или, говоря физическим языком, «квантового поля») одно. Все, что мы делаем с телом сновидения или посредством него, имеет свои биологические «корреляты», выражая себя через какие-то события в клетках и тканях, гормональной или иной активности. С этим фактом связаны важные и неожиданные перспективы в области психоэнергетической медицины.

Последнее время эта тема привлекает внимание ученых. Написаны десятки монографий и бесчисленное количество статей22.

Исследователями собраны материалы о психических и соматических исцелениях в результате применения осознанных сновидений. Помимо очевидного психотерапевтического эффекта (избавление от депрессий, неврозов разной этиологии и т. п.) существует немалое количество примеров, когда сновидение влияет на соматику.

Как правило, описываются осознанные сновидения с драматическим содержанием. Противниками выступают либо мифологические существа, либо знакомые, родители, друзья, реже незнакомцы. В сновидении «враги» атакуют ту часть тела, где гнездится болезнь. В иных случаях лечением становятся «полеты», определенные позы, которые принимает сновидец, видение, как болезнь покидает тело через ротовую полость в виде темной жидкости, дыма и др. под. После таких сновидений наблюдались исцеления язвы желудка, гастрита, гипертонии, диабета, артрита, а также других, более «легких» заболеваний (грипп, ангина, люмбаго). Известны даже случаи, когда осознание сновидения остановило рост раковой опухоли. Также имеется довольно много сообщений об «улучшениях» (ремиссиях) тяжелобольных.

Методы формирования тела

«Делание» тела и обретение Силы.
Тело сновидения как модель и поле Трансформации

Я показал своим ученикам способ, при помощи которого
они могут сотворить, покинув свое тело (созданное четырьмя
элементами), другое тело из мыслящей субстанции, со всеми
его членами и наделенное трансцендентальными способностями.

Маджхима-Никая, II, 17

Без уравновешенности точка сборки перемещается хаотично,
что соответствует хаосу, царящему в обычных снах. Таким
образом, в конечном счете тело сновидения достигается
безупречностью нашей обычной жизни.

Дон Хуан

Первое высказывание буддистская традиция приписывает Сиддхартхе Гаутаме (Будде Шакьямуни). Обратите внимание – о том, что можно создать второе тело «со всеми его членами» (оставим выражение «трансцендентальные способности» на совести переводчиков), знали издревле.

Конечно, это не буддистское знание и даже не знание йогическое. Это знание шамана, который в первобытные времена пытался не только общаться с духами и лечить, но и философствовать. Многовековые попытки шамана сделать свое «странное» знание последовательным, непротиворечивым породили религию, всё больше удалявшуюся от Реальности, погружавшуюся в мифологию и конструирование культа. Следуя этому направлению мысли, древние по-своему логично решили, что раз у человека есть тело сновидения, то есть и «душа», которая, очевидно, бессмертна; что принадлежит она к «иной, неведомой природе», и сущность ее сводится к Вечному Существованию – Самосознанию – Блаженству (то, что ведантистская мысль древней Индии называла и называет Сат-Чит-Ананда).

Второе высказывание записано Карлосом Кастанедой и принадлежит дону Хуану Матусу – учителю, принадлежащему к совсем иной культуре. Здесь мы не прочитаем, что тело сновидения – это «некое Тело Света» и природа его чуть ли не «божественна» (хотя бы просто «духовна»). Более того, от индейского шамана редко услышишь заявление «Я покажу тебе способ...» Но практически от Нагваля и его предшественников-«толтеков» мы узнаём принципиально важные вещи. Помимо откровений по поводу творящей перцепции (которые сами по себе изумительны, но кажутся читателю «лишним мудрствованием» и «спекулятивной метафизикой»), мы узнаём о теле сновидения множество конкретных сведений и получаем целый ряд наставлений. Многое мы не замечаем, очевидно, потому, что еще более «тупы», чем Карлос. Но если перечитывать книги мэтра «до полного просветления», то можно усвоить, что тело сновидения достигается внимание и осознанием, определенным образом приложенными к психоэнергетическому полю, из которого мы состоим. А внимание и осознание развиваются наяву – за счет «безупречности нашей обычной жизни». Ни «астральные учителя» – посланцы Космического Разума, ни «союзники» из параллельных миров, ни демоны из преисподней ни на йоту не способны сделать наше тело сновидения сильнее.

Искусство делания принадлежит человеку, ибо человек с самого начала делает себя сам. Энтузиасты от религии, эти поборники креационизма, будут возмущены подобным заявлением. «Человек сделан (сотворен) Всевышним!» – вот их безусловная и непоколебимая вера. Но это не так.

И чтобы доказать «самосотворённость» человека не нужны никакие специальные аргументы из области палеоантропологии и теории эволюции. Если мы взглянем на то, как изменились за последние столетия, вдумаемся в сущность психической и интеллектуальной перестройки, которую предприняли в отношении самих себя, то поймем, что если речь идет о психической эволюции, то нет никакой нужды искать «промежуточное звено» и рыться для этого в костях древних приматов. Ибо всё происходит прямо на глазах.

Проповедники сетуют на отсутствие нравственного прогресса – мол, «падший человек» не изменился со времен Адама. Во-первых, это преувеличение (все же изменился!), во-вторых, сотворение (делание) человека – задача серьезная и нелегкая, мы не переделываем себя по какому-то выдуманному богословами плану и не ориентируемся на «Творца», о котором даже проповедники мало что могут сказать. Мы – существа практические. Наше мышление, поведение, эмоциональная реактивность – все это крайне изменчиво и подчиняется двум факторам: внешней необходимости и собственной идее.

В свое время Кант приписал человеку «божественное» происхождение на том, в частности, основании, что вселенная – это мир причин и следствий, мир «детерминированный», и только человек в этом мире имеет «свободу воли». Любопытно, что на доводы Канта до сих пор ссылаются богословы. Ибо Кант заблуждался – как и все, живущие в его век ученые, воображавшие вселенную большим механизмом, где каждая шестеренка, чтобы вертеться, имеет причину – другую шестеренку, которая вертится от третьей, и так до бесконечности. К счастью, Мир далеко не так прост.

Сегодня кажется, что мы столкнулись с противоположной проблемой – мир не только не обусловлен, но, скорее, «чересчур свободен». Как видят многие теоретические физики, вселенское поле настолько пластично, что время от времени возникает настойчивая необходимость «удержать» его движение в привычных, хоть как-то «обоснованных» пределах.

Дон Хуан говорил Кастанеде о «намерении (команде) Орла»; мы говорим о делании тела сновидения. Вселенную сдерживает вселенское намерение (в котором неизбежно присутствует частица нашего, человеческого намерения), человек же создает и изменяет себя через собственный план, идею, собственное намерение. Возможно, это – единственный способ уйти от хаоса квантового мира. Десятки и сотни тысяч лет мы, люди, прокладываем собственный маршрут, силами собственного внимания устраняемся от полей бесконечной, аморфной Свободы, и каждый раз ищем для себя соответствующее тело. Мы выбираем локальность и линейность ровно в той степени, которая соответствует нашей нынешней идее о себе.

Возможно, пришло время реализовать еще одну степень Свободы, в которой мы раньше себе отказывали. Пришло время делать тело сновидения.

Делание» тела сновидения

Несмотря на принципиальное подобие явлений, делание физического тела и делание тела сновидения – далеко не одно и то же. Чтобы адекватно применять психотехническую процедуру, необходимо подробно рассмотреть этот момент. Конечно, на первых порах практик использует схему физического тела либо ее фрагменты в качестве зацепок для формирования двойника, – но это лишь фундамент, от которого отталкивается дальнейшая психоэнергетическая активность.

Делание тела сновидения – творческий процесс, куда обязательно подключается подвижная и загадочная область взаимодействия полей – взаимопроникновения внешнего и внутреннего, генерирующего причудливые формы, целиком обязанные своим существованием произвольной перцепции. Собственно говоря, в этой ситуации нет ничего принципиально нового. Мир первого внимания (включая физическое тело воспринимателя) – результат интенсивного и всестороннего творчества, присущего нашему организованному осознанию. Внимание и восприятие всегда креативны, просто поглощенность стереотипами и автоматизмами успешно маскирует от нас этот факт.

Мы живем в мире психоэнергетических формаций, созданных перцептивными силами. Диапазон наших физических возможностей и способ их реализации – не только и не столько объективность природы, это еще и «произведение» осознания.

Важно понять, что подобное заявление совсем не ведет нас к абсолютному иллюзионизму («нет ничего объективного, все создано нашим воображением»). Энергетическое поле Реальности, безусловно, существенно влияет на творчество восприятия, предопределяя содержание и качество его продукции. И все же существует неучтенная степень свободы. Она опирается на сильный элемент неопределенности, присущий Бытию как системе, лишенной наблюдателя, – обоснования этому странному положению, как уже говорилось, дает квантовая физика. В рамках этой неопределенности произвольно организованное восприятие и есть та активность субъекта, которая позволяет ему собирать и разрушать миры по собственному усмотрению. То обстоятельство, что нетронутая наблюдателем Реальность и реальность, собранная им в любом порядке, – одинаково объективны, понять труднее всего.

Поскольку делание физического тела (тела первого внимания) опирается на древнейшие перцептивные структуры, являющиеся результатом адаптации восприятия к энергообмену, нацеленному на биологическое выживание, данное делание приобрело практически безусловный и крайне ригидный характер. Конвенциональность подкрепляет и усиливает данную ригидность, обогащая делание многочисленными отражениями в «социальном зеркале». Так, рост, фигура, черты лица и цвет волос, благодаря «описанию мира», перестают быть только антропометрическими данными – они определяют качество самоосознания. Телесная «красота» и телесное «уродство», будучи фикциями, полностью обусловленными социальным договором, нередко определяют характер внутреннего мира и в конечном счете судьбу конкретного человека.

По этой причине даже здесь, в первом внимании, мы наблюдаем «тайную власть» делания физического тела. Не только самочувствие, но и внешность мы регулярно корректируем и согласовываем с некоей идеальной конструкцией, которую активно воображаем.

Сегодня, когда различные техники самовнушения и психологической помощи стали предметом массового потребления, подобные идеи кажутся тривиальными. Упрощенные, выхолощенные, они – тем не менее – работают, что лишний раз доказывает их непреувеличенную эффективность. Простейшая убежденность – «Я здоров», «Я обаятелен», «Я внушаю уважение окружающим» – способна изменить объективное качество перцепции окружающих вас наблюдателей. В результате почти каждый, научившись нескольким несложным приёмам самовнушения, становится тем, кем и должен быть, – решающим, «ключевым звеном» своего маленького мира, существом, способным влиять на автоматическое восприятие ближних, целенаправленно изменять его в благоприятную для себя сторону. Так неудачник становится счастливчиком, непримечательный человек со средним интеллектом – лидером и даже «надеждой нации».

Таким образом, мы всегда делаем себя – не только тело, но и психоэмоциональный образ (теперь его любят называть «имидж»), впечатление, которое определяет судьбу социального человека. Если угодно, это – бытовая «магия», искусство социальных иллюзий. Уверенный в себе человек кажется выше ростом, апатичная и малоподвижная мимика кажется «философской задумчивостью», любой сказанный трюизм – глубокой мыслью. Все «великие вожди» тоталитарных режимов хорошо владели этим искусством. Скажем, впечатляющий образ Гитлера (который, как известно, буквально пленил своими поверхностными рассуждениями многих интеллектуалов) или якобы «таинственный» образ Сталина, который превращал свое молчание в «мудрость», чуть ли не в «откровение Истины», – просто потому, что был плохо образован и, в отличие от красноречивого Адольфа, не имел ораторских способностей. Теми же приемами пользуются современные лидеры.

Во внимании сновидения мы, наконец, имеем возможность полностью реализовать все возможности перцептивного делания в отношении собственного тела.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.02 с.)