Формирование тела сновидения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формирование тела сновидения



Чтобы понять смысл термина тело сновидения, следует подумать о том, что же такое «тело». Поскольку нас прежде всего интересует энергетический аспект проблемы, можно сказать, что тело – это система каналов энергообмена и некое поле, способное энергию сохранять. Фигурально выражаясь, это некий «сосуд», необходимый для работы осознания.

В чем смысл формирования тела сновидения? В том, чтобы мы получили возможность, находясь в позиции сновидения, поглощать энергию, излучать ее и, наконец, накапливать.

Спонтанный выход тела сновидения – это естественное моделирование каркаса, объединяющего новое поле восприятия и самого воспринимателя. Наше внимание обучено распределять себя так, что всегда есть некий центр, источник внимания, и окружающее его поле. Чем лучше работает воспринимающее внимание, тем явственнее оно по умолчанию строит тело. Воспринимаемое и восприниматель неразрывны в тонале. Если бы такого закона не было, само зарождение тела сновидения было бы невозможно.

Если причиной спонтанного выхода является мощный выброс энергии (а такое бывает в результате травмы, в момент клинической смерти, в состоянии специфических интоксикаций – особенно большими галлюциногенами), сила восприятия «вне тела» настолько велика, что может конструировать подробную копию физического тела субъекта. Но ненадолго. Почему? По очень простой причине – в данном состоянии энергия только излучается, тратится. Можно сказать, что полученная «копия» физического тела, какой бы отчетливой она ни была, – всего лишь один элемент системы. Излучающий элемент.

Под «формированием» тела сновидения имеется в виду развитие качественной поглощающей структуры и структуры накопления. Для этого и нужна специальная дисциплина.

Как уже было сказано, поддерживающая активность внимания осуществляется циклично (сборка – разборка – новая сборка), что и объясняет пульсирующий характер внимания, про который я упоминал еще в первой части книги. Фаза перцептивной сборки, имеющая место внутри каждого цикла, потребляет энергию и потому для воспринимателя является моментом излучения. Таким образом, всякое упорядоченное восприятие некоего фрагмента перцептивного поля инициирует его излучающую активность. Как наяву, так и в сновидении мы не нуждаемся в дополнительных приемах, чтобы излучать энергию вовне. Хотим мы этого или нет, излучение происходит постоянно, так как оно является физическим компонентом собирающего внимания. В тех же случаях, когда возникает необходимость многократно усилить излучение тела сновидения, практик обращается к специальным перцептивно-энергетическим паттернам, о которых будет сказано в следующей главе.

Лишь не следует забывать, что полноценная перцептивная сборка, которая формирует согласованное излучение тела сновидения, подразумевает использование не одного лишь визуального, но и всех остальных модусов перцепции – аудиального, кинестетического, проприоцептивного, а когда это необходимо – даже обонятельного и вкусового. Интенсивность и направленность излучения определяется тем, насколько сновидящему удалось воспользоваться этим сенсорным комплексом – продуктом его биологической целостности, сформированной миллионами лет направленной адаптации живой стихии к внешнему полю.

Пользуясь этим комплексом, практик совершенствует свою способность упорядоченно и целенаправленно излучать энергию в сновидении, когда выполняет в нем какую-то работу, перемещается, повторяет физические упражнения (здесь у него появляется реальная возможность открыть собственные «магические пассы»), пытается влиять на энергетические объекты или процессы.

Поглощение энергии – более сложный процесс для сновидящего. Телесные структуры, обеспечивающие поглощение и накопление энергии, как правило, активны наяву. Тональ не рассматривает сновидение как область, из которой можно черпать силу для своей психоэнергетической активности, – это естественный результат обычной бессознательности и пассивности тела во сне. Практик должен разрушить этот стереотип, поскольку без активизации поглощающих каналов невозможно добиться полноценного развития и усиления тела сновидения.

Это, надо заметить, серьезная проблема, с которой практик сталкивается через несколько лет специфического застоя в сновидческой практике. Часто мы встречаемся с разочарованными сновидящими, которые потратили пять-десять лет на тренировку произвольного внимания в сновидении, но не добились ничего, кроме наскучивших повторений одного сценария: взглянул на руки – прошелся – полетал – увидел какую-то подвижную и странную картинку – вернулся в первое внимание. «Ну и что? – спрашивают такие экспериментаторы. – Где обещанная энергетическая реальность, где магические трансформации и прочие кастанедовские «чудеса»? Мы нашли только скопище призраков».

Иного и быть не может. Ведь решающий фактор в развитии энергетического сновидения – это усиление тела сновидения. А что знают об этом «теле» наши самодеятельные энтузиасты? Только то, что прочли у великого Карлоса: «Посмотри на руки». Лишь всеобщая наивность и безоговорочная вера в кастанедовские «отчеты» мешает понять, что этого далеко не достаточно. Исследовательская работа в сновидении требует проницательности и понимания глубинных механизмов психоэнергетической системы человека.

Видение помогает понять многое, но и видящий сталкивается со специфическими трудностями, ловушками и заблуждениями. Увы, ничто не совершенно, никто не всеведущ. И если уж мы говорим о нагуализме как о «науке восприятия», то успешный сновидящий должен действительно иметь разум ученого, развивать в себе соответствующие таланты и способности. Редкий испытатель обладает всем комплексом необходимых качеств.

Итак, тело сновидения (как и тело первого внимания) развивается за счет поглощения и накопления энергии. Поглощающие способности тела сновидения ограничены его диссоциированностью (разъединенностью) с базовым энергообменом тела первого внимания. Они сводятся к: 1) дыханию; 2) активности поглощающих каналов; 3) использованию энергетических фактов (или «предметов силы») в перцептивном поле второго внимания.

(1) Дыхание тела сновидения отличается от обычного дыхания наяву. Чтобы его активизировать, сновидец должен либо имитировать дыхательный процесс, пробуждая соответствующие кинестетические (осязательные) сигналы, либо перенести сам процесс дыхания на поверхность кокона (в данном случае, тела сновидения). Причем перенос дыхания на поверхность тела неминуемо сопровождается рефлексивной активизацией привычного способа дыхания.

На словах это кажется довольно простым делом. Но вспомните, как часто вы осознаете собственное дыхание, пребывая во внимании сновидения? Пока сновидящему не укажут на необходимость этого приема, он даже не задумывается о подобных тонкостях.

С другой стороны, надо иметь в виду, что дыхание рефлекторно связано с движениями диафрагмы и грудных мышц, которые сильно влияют на положение точки сборки. Поэтому активизация легочного дыхания часто приводит практика к нежелательному пробуждению (быстрому возвращению в первое внимание). С дыхательными движениями связаны древнейшие рефлексы, обусловливающие степень нашей «пробужденности», т. е. согласованности с привычным миром восприятия. (Это, кстати, объясняет, почему неестественные дыхательные циклы – например, холотропное дыхание Грофа и т. п. – могут сами по себе изменять режим нашего восприятия.) Мы же хотим «активно дышать», но оставаться во внимании сновидения.

Для этого и применяют способ «переноса» дыхания на поверхность тела сновидения. В следующей главе даны описания областей энергетического тела и перцептивно-энергетических паттернов, которые нуждаются в обязательном делании. Эта специфическая осознанность поможет удержать пульсирующее внимание на поверхности тела и использовать ее как поглощающее поле (область активного энергетического «дыхания»). Вы заметите, как сильно меняется качество восприятия и самоощущение сновидческого тела после нескольких осознанных «вдохов».

(2) Но дыхание ЭТ, будучи мощным катализатором энергетического поглощения, открывает целое направление работы. Сосредоточение на поверхности тела сновидения помогает практику обнаружить, что его энергообмен вовсе не однороден. Есть участки, где вы «вдыхаете полной грудью», и есть области, где почти ничего не происходит, и произвольное внимание здесь бессильно.

Так сновидец находит главные каналы и точки энергообмена. Некоторые из них я опишу в главе, посвященной деланию тела сновидения, но хочу сразу предупредить: чужое описание – плохой помощник. Его следует использовать как совокупность самых общих ориентиров, не более. Например, из кастанедовских отчетов нам известно, что каждый человек имеет «просвет» в светящемся коконе (район пупка). Более внимательный читатель узнает, что у человека есть также «горловой центр», где расположен канал энергообмена, определяющий его ментальную и перцептивную активность. Насколько я могу судить из собственного опыта, это – общие элементы. Они есть у каждого, они играют важную роль в нашем энергетическом метаболизме, и этот факт следует учитывать в практике. Все остальное – в большей или меньшей степени субъективно, индивидуально, обусловлено конкретной конституцией и связано с конкретной личной историей. Например, вы можете открыть мощный канал поглощения в районе селезенки, межбровья или промежности. Экспериментируя с ними, вы узнаете, насколько они эффективны для развития тела сновидения, а заодно вспомните, какие факты личной истории сделали эти формации столь важными для вашего энергообмена. Обратите внимание: каждый открытый вами канал имеет собственную «магическую» силу и может выполнять конкретную трансформационную работу. Они крайне важны для формирования тела сновидения и последующей интеграции первого и второго внимания – не пренебрегайте ими.

(3) Об использовании энергетических фактов и «предметов Силы» я скажу в третьей части книги. И это логично, поскольку я пишу для практикующего сновидца, а не для праздного читателя. Чтобы пользоваться энергетическими фактами второго внимания, надо иметь уже довольно сильное тело сновидения. Пока вы его не имеете, энергообмен во втором внимании настолько незначителен, что не может быть источником Силы для ваших «телесных» трансформаций.

Завершающим и интегрирующим моментом психоэнергетического развития тела сновидения является строительство (упорядоченное осознание) целостной «схемы» тела не только как воспринимающей, но и как энергообменной структуры. Насколько мне известно, подобная интеграция случается взрывообразно, как переход количество осознанных элементов в новое качество взаимосвязанности и целостности. Похожий процесс имеет место и в первом внимании, например, когда ребенок впервые начинает уверенно ходить на двух ногах. И там, и здесь элементы осознанности как бы сливаются в одно неделимое восприятие – мы обретаем новую «функциональную единицу». Таким образом тональ перекодирует поступающую сенсорную информацию и освобождает значительную часть внимания для новых восприятий и постижений вовне.

На этом этапе тело сновидения осознает свою «сердцевину» – стержневой энергоканал, который является главным «накопителем» поглощаемой Силы. По сути, это не что иное, как проекция «стержня» энергетического тела, о котором я уже писал в других книгах и который на биологическом уровне располагается вдоль спинного мозга.

Чтобы укрепить эту формацию во внимании сновидения, я применяю, на мой взгляд, эффективный метод «неподвижного стояния». В сновидении мы часто бываем суетливы – много ходим, летаем, что-то ищем и т. д. и т. п. Это стереотипное поведение для любого млекопитающего в незнакомой среде. Просто стоять, выпрямив спину и прислушиваясь к положению собственного тела, к его ощущениям – странным и неопределенным, поскольку они поступают из недоступных прежде полей существования, – это не совсем обычное поведение. Но, как показывает опыт, «странное» поведение бывает весьма эффективным.

Каждый находит собственный способ такого «стояния». Если я предпочитаю иметь вокруг себя свободное пространство и просто «вытягиваться» всем телом, чтобы лучше почувствовать область позвоночника и спину (заднюю пластину кокона), то другие (как один известный мне сновидец) находят в сновидении «стену», к которой можно прислониться, и чувствуют свой позвоночник, как бы максимально прижавшись к этой «стене». Конкретная уловка не имеет значения. Важен результат – осознание стержневого канала вашего тела сновидения. Всякий раз, обратив на него внимание сновидения, вы автоматически подзаряжаете свой сновидческий «аккумулятор», и тело сновидения от этого становится «крепче».



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.014 с.)