Психические расстройства при алкоголизме 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Психические расстройства при алкоголизме



 

Острое алкогольное опьянение. Наиболее распространенным в настоящее время является употребление алкоголя во время праздничного застолья, для снятия стресса, перегрузок, различных переживаний. Алкогольная интоксикация оказывает разрушительное действие на все внутренние органы и, особенно, на нервную систему.

Еще работами И.М. Сеченова и И.П. Павлова было доказано, что алкоголь парализует процессы активного торможения и приводит к преобладанию процессов возбуждения. На первых этапах употребления небольших доз алкоголя у человека активизируются вегетативные и сосудистые реакции: гиперемия кожных покровов, блеск глаз, ощущение тепла.

При добавлении алкоголя растормаживаются функции координации, отмечается неточность движений в руках и ногах: выпадает из рук или переворачивается рюмка, вилка, тарелка, а во время танца трудно выполнять определенные движения. Поведение человека в этот период становится свободным, люди много и громко разговаривают, шумят. В случаях редкого употребления алкоголя при нарастании алкогольной интоксикации появляется защитный рвотный рефлекс.

В случаях частого употребления алкоголя рвотный рефлекс затормаживается, исчезает, что дает возможность не останавливаться и употреблять большие дозы алкоголя. Тогда человек теряет контроль над собой: говорит много, жалуется на детей и семью, ищет виновных в своем употреблении алкоголя, временами плачет. На смену возбуждению приходит разлитое торможение, человек засыпает там, где его застала беседа. Проснувшись, после употребления больших доз алкоголя, человек не может вспомнить о прошедшем времени (амнезия), ощущает сильную головную боль, разбитость, боли в мышцах и суставах.

Хронический алкоголизм. В связи с частым употреблением больших доз алкоголя и исчезновением защитного рвотного рефлекса, человек оказывается незащищенным перед интоксикацией. Все отравляющие вещества проникают через слизистую кишечника в печень, вызывая гибель специализированных клеток и замещение их соединительной тканью (цирроз печени). На пути интоксикации нет преграды, и алкоголь поступает в больших количествах во все органы и ткани организма, отравляет их, особенно нервную систему и регенеративные клетки. При регулярном употреблении даже небольших доз алкоголя, у него развивается неодолимое влечение к алкоголю, алкогольная зависимость. У подростка неодолимое влечение к спиртному появляется при употреблении его в течение одного года, а иногда и раньше.

Главным признакам хронического алкоголизма является синдром похмелья (абстинентный синдром), заключающийся в том, что на утро после принятия алкоголя появляется злобно‑тоскливое настроение, диспептические расстройства, чувство недомогания, разбитости. Как пишет А.И. Селецкий, человек, злоупотребляющий алкоголем, в этом состоянии напряжен, подозрителен и придирчив, с предвзятостью оценивает окружающую обстановку и стремится опохмелиться, т. е. принять очередную дозу алкоголя, после чего наступает временное облегчение. Таким образом, формируется порочный круг причинно‑следственной зависимости.

При хронической алкогольной интоксикации в центральной нервной системе возникают необратимые изменения. Алкоголь (его химические соединения) входит в обмен веществ нервной клетки, что вызывает необходимость постоянного его пополнения. Б.В. Зейгарник (1971) отмечает, что для хронического алкоголизма характерны определенные психопатологические изменения: нарушение эмоционально‑волевой сферы, социальных правил поведения, работоспособности, характера.

Изменяются личностные особенности больного. До болезни – активный, работоспособный человек, вследствие злоупотребления алкоголя, теряет интерес к своей профессии, делается раздражительным, грубым, циничным. Меняется моральный облик больного: он начинает лгать, воровать, формировать и другие отрицательные качества. Больной мало критичен к своим поступкам, не тяготится пребыванием в психиатрической больнице. Отмечается расхождение мотива поведения: стремление к алкоголю и мотивация этого поведения. В дальнейшем возникают значительные изменения в сфере мышления (суждений и умозаключений) с последующей деградацией и распадом личности. Больные не удерживаются на работе, разрушается семья, страдают дети.

Таким образом, хронический алкоголизм характеризуется постепенно нарастающим привыканием к употреблению алкоголя, исчезновением рвотного рефлекса (защитный рефлекс), состоянием толерантности (переносимости) увеличенных доз алкоголя без выраженных явлений алкогольного опьянения. Люди бравируют этим: «Смотри, мол, я пью и не пьянею». Со временем появляется психическая зависимость, «навязчивые мысли» о желании выпить. У больного утрачивается чувство самоконтроля – не чувствует себя пьяным и легко увеличивает дозу. После выпитых больших доз алкоголя наблюдается ретроградная и антероградная гипомнезия или амнезия.

При резком прекращении употребления алкоголя у больных развивается абстинентный синдром – синдром наркотического голодания, проявляющийся в соматических и психоневрологических расстройствах: общая слабость, диспептические явления, боли в области сердца и по ходу желудочно‑кишечного тракта, потливость, слабый пульс, головная боль, расстройство моторики и дрожание рук, устрашающие видения, страх смерти, который заставляет больного срочно принять определенную дозу алкоголя.

На фоне запоя (употребления большого количества алкоголя) и резкого его прекращения может развиться «белая горячка» (алкогольный делирий). Прекращение употребления алкоголя иногда возникает в связи с соматическим или инфекционным заболеванием. Белая горячка проходит несколько стадий. На стадии предвестников (3–4 дня) больные жалуются на плохое самочувствие, чувство тоски и тревоги, тяжесть в голове, плохой сон с галлюцинациями перед засыпанием, шум в ушах, отсутствие аппетита. Некоторые больные в это время испытывают отвращение к алкоголю.

В стадии делирия основным симптомом являются яркие зрительные галлюцинации и иллюзии, двигательное возбуждение, нарушение сознания и выраженный аффект страха. Зрительные галлюцинации отличаются яркостью и телесностью. Больные видят различно окрашенных животных, фантастических чудовищ, злодеев, нападающих на них с оружием в руках. Зрительные галлюцинации при белой горячке сочетаются со слуховыми и телесными. Больные слышат отдельные голоса, ругающие их, угрожающие им или предостерегающие. Галлюцинаторные образы могут складываться в целые сценические представления. А.А. Портнов приводит пример, когда больной видел суд над собой, собственные похороны. Тактильные галлюцинации выражаются в ощущениях ползания мурашек или различных животных, чертей и т. д.

Поведение больных отражает их галлюцинаторные переживания: они переговариваются с голосами, обороняются, сбрасывают с себя насекомых или зверей, спасаются бегством. Во время делириозного состояния у больных расстроено сознание, они дезориентированы в месте и времени, не узнают знакомых лиц. Одним из физических признаков белой горячки является дрожание – тремор, который проявляется в лицевой мускулатуре, пальцах рук. Меняется голос и почерк (дрожащий).

Хроническая алкогольная интоксикация оказывает патологическое влияние на все внутренние органы, особенно печень, сердечно‑сосудистую систему, регенеративные клетки и обусловливает целую группу психических расстройств: алкогольный галлюциноз, бред ревности, Корсаковский психоз с явлениями церебропатии, слабоумие.

Алкогольный галлюциноз возникает на высоте запоя или после его окончания и характеризуется яркими телесными галлюцинациями. Это видения животных, фантастических чудовищ, злодеев, нападающих на них с оружием. Иногда эти животные очень большие (мегаломонические галлюцинации) – большая морда лошади, ее язык величиной с окно. Иногда видения бывают очень мелкие: крысы, насекомые, бегают вокруг больного. Зрительные галлюцинации сочетаются со слуховыми. В отличие от белой горячки зрительные галлюцинации совсем отсутствуют или занимают второстепенное место. Значительно чаще встречаются тактильные галлюцинации. Степень расстройства сознания при алкогольном галлюцинозе менее выражена, но больные все равно не узнают окружающих.

Алкогольный бред ревности наблюдается чаще у мужчин и возникает в связи с нарастанием импотенции, что является причиной нарушения семейных отношений. Бред ревности начинается с мыслей о неверности жены, муж следит за ней, высказывает свои подозрения, ревнует жену и способен на преступление.

Алкогольный Корсаковский психоз был описан С.С. Корсаковым в 1887 г. под названием «токсическая церебропатия» и характеризовался следующими признаками: расстройство памяти (нарушение запоминания текущих событий в виде конфабуляций и псевдореминисценций), снижения критики и эйфории, сочетающихся с явлениями полиневрита (парезы и атрофия мышц конечностей). Учитывая, что у хронических алкоголиков выявляются различные неврологические расстройства, симптомы энцефалопатии могут быть отнесены к Корсаковскому синдрому.

Распад психической деятельности (слабоумие) возникает при хроническом алкоголизме в поздние возрастные сроки. Больные остаются без семьи, без работы, без жилья, перебиваясь случайными продуктами питания, опускаясь до самых жалких уровней.

Смертельный исход у алкоголиков происходит в связи с нарушением функции внутренних органов: сердца, почек, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.

Особенно тяжело страдают хроническим алкоголизмом женщины. Они быстрее мужчин становятся хрониками, труднее поддаются лечебным мероприятиям. Алкоголизм женщин оказывает пагубное влияние на потомство несколькими путями: во‑первых, алкоголь влияет на регенеративные клетки женщин, они гибнут, что уменьшает количество беременностей; во‑вторых, оплодотворенная клетка малоподвижна, в связи с чем у женщины наблюдается внематочная или трубная беременность, что в последующем приводит к бесплодию; в‑третьих, злоупотребление алкоголем и курением во время беременности повышает частоту внутриутробных и перинатальных смертей, пороки развития, недоношенность, асфиксию в родах, что приводит к увеличению заболеваемости и смертности детей в ранние годы жизни.

Пьянство родителей пагубно отражается на потомстве. Алкоголизм является одной из причин формирования трудного воспитания детей, правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Друзья и сами родители приобщают детей к пьянству. Из бесед с родителями мы узнаем, что их ребенок или подросток научился употреблять алкоголь от дяди, деда, отчима, друзей во дворе «за компанию». Раннее начало употребления алкоголя подготавливает подростков к асоциальным поступкам: уходы из школы, и дома; бродяжничество, воровство, хулиганство, что приводит их на скамью подсудимых и в специальные закрытые учреждения.

Лечебно‑профилактические мероприятия должны проходить в нескольких направлениях. Одно из них должно носить профилактический характер по отношению к детям, подросткам и родителям: беседы, фильмы, книги, театральные постановки, в которых раскрывается пагубное воздействие алкоголя, посещение закрытых учреждений, где находятся дети, совершившие преступление.

Другим видом профилактики психических расстройств является раннее выявление и лечение детей и подростков, страдающих алкоголизмом. Лечение проводится в специальных диспансерах и стационарах и состоит из сочетания психотерапевтических и воспитательных мер воздействия и лечебных мероприятий. Учитывая, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, рано исчезает защитный рвотный рефлекс, лечебные мероприятия направлены на его восстановление. Больному дают небольшую дозу алкоголя и вводят препарат, вызывающий рвоту. Удается восстановить условно‑рефлекторную рвотную реакцию на алкоголь. После лечебных мероприятий проводится гипнотерапия, при которой больному внушается необходимость прекращения употребления алкоголя, вред, наносимый здоровью самого употребляющего и всей его семье. Обязательным условием эффективности такого лечения является искреннее желание алкоголика вылечиться. Широко используются для лечения больных общеукрепляющие, ослабляющие интоксикацию и уменьшающие привыкание к алкоголю препараты. В зависимости от длительности употребления алкоголя в нервной системе могут возникнуть различные органические расстройства, которые необходимо лечить в условиях специализированного учреждения. Рано начатое употребление алкоголя приводит к снижению интереса к обучению, снижению памяти, мыслительных функций, работоспособности. Задачей педагогики является профилактическая пропаганда вреда алкоголя, влияние его на психические процессы и помощь подросткам в обучении и получении профессии.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 972; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.172.135.8 (0.009 с.)