ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И другие международные медицинские организации



В настоящее время активно работают более 200 международных медицинских организаций и ассоциаций, в том числе правитель­ственные: Организация Объединенных Наций (ООН), Междуна­родная организация труда (МОТ), Международный детский фонд (ЮНИСЕФ), Организация Объединенных Наций по науке и куль­туре (ЮНЕСКО), Международная продовольственная организация (ФАО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЕ) и др. Самой крупной среди них и самой значимой среди медицин­ских является Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), которая сотрудничает со 180 международными медицинскими орга­низациями, агентствами, ассоциациями.

История международных медицинских организаций до ВОЗ на­чалась с созыва в 1851 г. в Париже Международной конференции по борьбе с эпидемиями. Эта и последующие конференции принимали международные санитарные конвенции по совместным мерам госу­дарств в преодолении эпидемических заболеваний. Международная санитарная конференция в Риме в 1907 г. учредила первую междуна­родную медицинскую организацию — Международное бюро обще­ственной гигиены (МБОГ), которое разместилось в Париже и работа­ло до 1946 г. К конвенции об организации МБОГ присоединились 55 государств, в том числе Россия; в 1926 г. к ней присоединился СССР. МБОГ наблюдал за выполнением международных санитарных кон­венций и карантинных правил и обеспечивал информацию о каран­тинных заболеваниях. Кроме того, он организовывал консультатив­ную и техническую помощь странам по проблемам здравоохранения.

Вскоре после создания Лиги наций, в 1923 г., была учреждена так называемая Организация здравоохранения (гигиены) Лиги наций. В ее задачи входили вопросы, аналогичные задачам МБОГ, и, кроме того, она оказывала в гораздо большем объеме помощь в об­ласти здравоохранения по подготовке кадров, научным исследова­ниям, программам борьбы с заболеваниями и пр. Эта организация привлекала известных специалистов, консультантов, публиковала информационные и другие материалы по актуальным проблемам медицины и т.п.

На 1-й Генеральной ассамблее ООН в феврале 1946 г. в Фила­дельфии было решено создать новую международную органи­зацию здравоохранения с передачей ей функций Лиги наций. С 19 июня по 11 июля 1946 г. в Нью-Йорке на международной кон­ференции, собравшей делегатов 51 страны, был обсужден и при­нят Устав новой всемирной организации здравоохранения — ВОЗ и протокол о роспуске МБОГ и секции гигиены Лиги наций, пре­емниками которых стала ВОЗ. 7 апреля 1948 г. 26 государств — членов ООН, участников конференции в Нью-Йорке, учредителей ВОЗ ратифицировали ее устав, и с этого дня ВОЗ, получившая юридическое оформление, стала полноправным членом между­народных организаций «семьи ООН», т.е. специализированным агентством в области здравоохранения ООН. В честь этого собы­тия 7 апреля каждого года отмечается как Международный день здоровья.

Целью ВОЗ, как гласит ее устав, является «достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья». ВОЗ определяет здоровье весьма широко, как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».

Деятельность ВОЗ проходит в соответствии с общими програм­мами на 5-7 лет; планирование осуществляется на 2 года. Ее ос­новными направлениями последней программы являются:

· развитие систем здравоохранения в странах в соответствии с принятой еще в 1970 г. резолюции об основных принципах нацио­нального здравоохранения (ответственности государства, профи­лактики, участия населения, использования достижений науки и др.);

· развитие первичной медико-санитарной помощи, декларация о которой была принята на Алмаатинской конференции ВОЗ, ЮНИСЕФ в 1978 г.;

· развитие людских ресурсов (подготовка и усовершенствова­ние кадров);

· охрана и укрепление здоровья различных групп населения;

· охрана окружающей среды;

· борьба с инфекционными и паразитарными заболеваниями, иммунизация и вакцинация против эпидемических заболеваний;

· охрана и укрепление психического здоровья;

· обеспечение информацией по здравоохранению;

· расширенная программа научных медицинских исследований и др., актуальные направления консультативной и технической по­мощи странам.

 

С 1981 г. ВОЗ действует, руководствуясь общей стратегией, ко­торая была определена как «достижение здоровья для всех к 2000 г.». Эта, казалось бы, утопическая цель (достичь здоровья для всех во всех странах с разными социально-экономическими условиями и разным уровнем здравоохранения) определена как социально-эко­номическая задача. Генеральный директор ВОЗ X.Маллер в 1980 г. сформулировал ее так: достижение каждым человеком и каждой се­мьей такого благополучия, которое позволило бы вести «продуктив­ный образ жизни» (нужно полагать, здоровый образ жизни). Поми­мо такого общего понимания этой цели, ВОЗ пыталась определить более конкретно достижение «здоровья для всех» на основе медико-демографических и социологических показателей. Были названы десятки критериев, в том числе уровень младенческой смертности, масса тела при рождении, средняя продолжительность жизни, а также водоснабжение, питание, требования к организации медицинской помощи, грамотности населения и др. В отношении медицинской помощи важнейшим считается развитие первичной медико-санитарной помощи, которой посвящена и специальная программа ВОЗ. В регионах на основе общей стратегии достижения здоровья для всех разработаны региональные стратегии и программы. Понятно, что одна ВОЗ не может осуществить и стратегию, и программы, охваты­вающие важнейшие проблемы национального и международного здравоохранения, без активного участия государств-членов ВОЗ. На ВОЗ возлагается консультативная, экспертная и техническая по­мощь странам, а также предоставление необходимой информации. Когда-то ее Генеральный директор, много лет руководивший ор­ганизацией, М.Кандау говорил, что назначение ВОЗ «научить стра­ны помогать самим себе» в решении проблем здравоохранения.

На последних всемирных ассамблеях здравоохранения решено продлить «достижение здоровья для всех» за пределы 2000 г.

Деятельность ВОЗ обеспечивается регулярным бюджетом, со­стоящим из членских взносов государств. Более 2/3 всего бюдже­та, который на 2 года планирования деятельности достигает почти 900 млн. долларов, вносят развитые страны, максимальные взносы поступают от США (25% всего регулярного бюджета), России, Гер­мании, Великобритании, Канады и др. ВОЗ располагает также вне­бюджетными средствами.

Являясь специализированной организацией ООН, ВОЗ прини­мает в свои ряды членов этой организации, хотя устав позволяет принимать и не членов ООН. Фактически число государств-чле­нов ВОЗ соответствует таковому в ООН. После распада СССР чле­нами ВОЗ (как и ООН) стали его бывшие республики. Число госу­дарств-членов организации достигло 192.

Секретариат ВОЗ имеет децентрализованную структуру: штаб-квартира расположена во Дворце здоровья в Женеве; 6 региональ­ных бюро для стран Европы — в Копенгагене, для Америки — в Вашингтоне, для бассейна Восточного Средиземноморья — в Алек­сандрии (Египет), для Юго-Восточной Азии — в Дели, для Запад­ной части Тихого океана — в Маниле (Филиппины), для стран Аф­рики южнее Сахары — в Браззавиле (Конго). Всего в штаб-квартире и региональных бюро на постоянной основе работает более 4,5 тыс. человек. Это специалисты и технический персонал разных стран.

Ежегодно созываются общие собрания государств-членов — Все­мирные ассамблеи здравоохранения, а между ними — сессии Ис­полнительного комитета, состоящего из представителей 30 го­сударств-членов, из них 5 — постоянные члены (США, Россия, Ве­ликобритания, Франция, Китай).

ВОЗ привлекает для обсуждения и консультаций более тысячи известных специалистов, проводящих заседания экспертных коми­тетов и советов, готовящих технические, научные, информацион­ные и другие материалы. ВОЗ публикует более 20 изданий, в том числе рабочие документы — отчеты Генерального директора о де­ятельности, статистические материалы, документы комитетов и совещаний, в том числе отчеты ассамблей, исполнительных коми­тетов, сборники резолюций и решений, а также журналы ВОЗ — «Бюллетень ВОЗ», «Международный форум здравоохранения», популярный журнал «Здоровье мира», серию монографий и техни­ческих докладов и др. Официальными языками ВОЗ являются анг­лийский и французский. Кроме них, ряд документов и материа­лов, а также перевод выступлений делегатов на ассамблеях, в комитетах производится на рабочих языках — русском, китайском, испанском, арабском, немецком.

ВОЗ принадлежит большая роль в успешном решении ряда про­блем международного и национального здравоохранения. По ее инициативе и при активной поддержке СССР и других стран была осуществлена глобальная кампания по ликвидации оспы в мире (последний случай зарегистрирован в 1981 г.); ощутимых результа­тов достигли кампания борьбы с малярией, распространенность которой сократилась не менее чем в 2 раза, программа иммуниза­ции против 6 инфекционных заболеваний, выявление и борьба с ВИЧ, создание справочных и других научных центров во многих странах, организация служб первичной медико-санитарной помо­щи, медицинских школ и учебных курсов и др.

Однако ВОЗ не свободна и от политических решений, полити­ческой борьбы, особенно при приеме в ее ряды новых членов, оп­ределении роли врачей в сохранении и укреплении мира, проти­востоянии ядерной войне и др. Представители нашей страны и члены делегаций на сессиях и ассамблеях проводят активную по­литику развития и укрепления международного медицинского со­трудничества.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.007 с.)