Динамика в круге безопасности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Динамика в круге безопасности



 

Человек – стадное животное и полностью зависит от сообщества, в котором находится. В то же время он обладает неодолимой тягой к познанию и освоению окружающего мира. Эта тяга проявляется уже на первом году жизни: например, в том, что ребенок пробует и исследует все, что находится в пределах его досягаемости. Он пытается сесть в коляске и смотреть на мир вместо того, чтобы лежать, уперев взгляд в откидной верх. Он встает, держась за ножку стола, чтобы увидеть, что же все-таки лежит наверху. Таким образом, у ребенка есть две основополагающие потребности, каждая из которых действует в своем направлении:

1. Привязанность – потребность в защите и общении.

2. Любознательность – потребность исследовать и осваивать окружающий мир.

 

Очевидно, что человеческому детенышу пойдет на пользу развитие и налаживание некоего динамического процесса, позволяющего в зависимости от необходимости двигаться от привязанности к любознательности (исследованию окружающего мира) и обратно. Ребенку требуется защита, и ему необходимо познавать все больше и больше, чтобы встать на ноги и реализовать себя в жизни. Для определения этой двойственной потребности в психологии развития возникло такое понятие, как «надежная база». Маленькие дети воспринимают своих родителей как базу при начале исследования, а также как безопасное укрытие, куда можно вернуться при малейшем беспокойстве. Именно эту динамику иллюстрирует круг безопасности (рис. 3).

 

 

Нижняя часть круга демонстрирует детскую зависимость: потребность в защите, утешении и заботе. Верхняя часть показывает нам детскую автономию: стремление к самостоятельности и обучению. Мы также видим, что они связаны: принимающая рука символизирует безопасное укрытие, куда ребенок может вернуться, если ему понадобится защита. Отпускающая рука символизирует надежную базу для начала исследования. Без безопасного укрытия и надежной базы выход в мир труден. Уверенность, достаточная для выхода в мир, основывается на убеждении в том, что всегда можно вернуться. Самостоятельность развивается, когда ты чувствуешь, что тебе позволено быть зависимым.

Во взаимодействии с совсем маленькими детьми легко проследить цикл передвижения в круге безопасности: ребенок отделяется от матери или отца, чтобы исследовать объект, привлекший его внимание. При этом он поглядывает назад, чтобы убедиться, что ему есть на кого опереться. Если что-то вызывает недовольство или пугает ребенка, он возвращается в безопасное укрытие или же плачет, призывая родителей. Когда малыша успокаивают и он опять чувствует достаточную уверенность, он вновь направляется навстречу миру, чтобы познакомиться с чем-то интересным. С надежной базой за спиной ребенок выходит в мир, а когда происходит что-то угрожающее, возвращается в безопасное укрытие. Как в примере из главы 2, где Монс решил поприветствовать голубей, но, испугавшись, пополз обратно к папе, чтобы вновь отойти от него – на сей раз к песочнице.

Поведение привязанности не активируется, если ребенок чувствует уверенность, доволен и спокоен, а в пределах досягаемости находится знакомый ему взрослый. Тогда у ребенка появляется свобода для достижения других целей. Годовалый малыш, играющий на полу, пока мама разговаривает по телефону, чувствует в ней надежную базу и исследует «мир», который в этот момент олицетворяет собой коробка с игрушками. Мама (отпускающая рука) позволяет ему отойти. Он привязан к матери, однако поведение привязанности не активируется до тех пор, пока он не испугается, скажем, резкого громкого звука, не устанет или не расстроится. Тогда малыш поползет к маме или же начнет плакать, чтобы привлечь ее внимание, и мама успокоит его (принимающая рука).

Таковы будни всех, у кого есть дети: когда малыши чувствуют себя уверенно, когда они здоровы и в хорошем настроении, тогда они находятся в режиме любознательности. Они играют или возятся с чем-то – одни, вместе с вами или с другими детьми. Если что-то произошло, они ищут у вас утешения или помощи. Всякий раз, когда вы принимаете и успокаиваете их, в них растет и усиливается уверенность, а вместе с ней и мужество вернуться в режим любознательности. Пока безопасное укрытие находится в пределах их досягаемости, дети настроены на обучение и постижение нового. Безопасность же обеспечивается тем, что вы или другие близкие взрослые находятся поблизости.

В частности, поэтому детям приходится адаптироваться к детскому саду. Они должны понять, что другие взрослые – воспитатели – могут о них позаботиться, пока мама и папа работают. Поэтому способность и готовность воспитателей прислушаться к потребностям ребенка оказывают решающее воздействие на процесс его адаптации к детскому саду. Взгляните на круг безопасности на рисунке. Вы увидите, что потребность в безопасности и потребность в исследовании не противоречат друг другу – напротив, они связаны. Потребность в безопасности и защите – не помеха стремлению познавать и осваиваться в мире, а его предпосылка. Надежная база дает ребенку возможность отойти, осознавая при этом, что в случае чего ему есть куда вернуться. Потребность в защите и заботе для маленького ребенка важнее всего. Обычно детские страхи связаны с такими вопросами: «Что со мной будет, если мама и папа исчезнут?», «А если я окажусь в одиночестве?», «А если я потеряюсь?». Это ничего, что ребенок испытывает страх. Плохо, если он при этом находится в одиночестве. Надежная привязанность дает ребенку основополагающий опыт, ощущение того, что за ним присмотрят, о нем позаботятся.

Вооружившись уверенностью, ребенок может выходить и исследовать мир в соответствии с уровнем своего развития. А для обеспечения безопасности и поддержки любознательности мы должны обратиться к средству, о котором речь шла в прошлой главе, – способности к настройке. Установление надежной привязанности невозможно без сенситивной настройки, и оба инструмента осознанного родительства (настройка и круг безопасности) тесно связаны друг с другом, поэтому настройка включается в круг безопасности. Мы прислушиваемся к потребностям ребенка, чтобы понять, в чем он нуждается – в утешении и защите или же в движении вперед, наружу. Не стоит опекать детей так сильно, что это будет препятствовать их естественной тяге к постижению нового. Мы должны давать им ту защиту, в которой нуждаются малыши, чтобы обрести уверенность, помогающую им начать пытливое исследование окружающего мира. Как недостаточная, так и чрезмерная защита мешают созданию надежной привязанности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.01 с.)