Почему первые годы жизни имеют такое значение



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему первые годы жизни имеют такое значение



 

Возможно, интуитивно мы понимаем, что узы, связывавшие нас с родителями в раннем детстве, и тогда же заложенный характер взаимоотношений с ними остаются в глубинах подсознания навсегда и влияют на формирование самооценки каждого человека. Опыт, полученный в детстве, влияет на развитие мозга, самоощущение и успешность социальных взаимодействий. Социализация ребенка на уровне общества зависит от окружающей культуры (растущие в Японии дети становятся японцами, а растущие в Норвегии – норвежцами). Так и социализация на индивидуальном уровне происходит в зависимости от того, как ребенок научается ощущать и вести себя в общении с окружающими его людьми. Впечатления и переживания первых лет жизни имеют решающее значение для формирования самооценки.

Мозг новорожденного – это своеобразный конструктор , который медленно собирается посредством получаемого опыта. Сначала он совершенно не сформирован, однако готов к использованию и образованию миллионов нейронных связей. В первые два-три года жизни человека продуцируется колоссальное количество клеток головного мозга. Используемые клетки сохраняются и образуют связи, незадействованные – пропадают. Какие функции активируются таким способом, а какие подавляются, в значительной степени зависит от опыта межличностного общения в первые годы жизни.

Всякий опыт ребенка способствует образованию нейронных связей в головном мозге. Если определенный опыт часто повторяется, образуются устойчивые связи в форме нейронных сетей, которые составляют своего рода каркас жизненных привычек ребенка. Опыт преобразуется в биологический процесс: все, что происходит с ребенком, всякое оказываемое на него влияние формирует мозг, таким образом дети приспосабливаются к окружающей среде. По этой причине ученые говорят о зависимом от использования мозге : мозг развивается во взаимодействии – как хорошем, так и плохом – со средой.

Приемные родители наверняка наблюдали проявление колоссального потенциала, заложенного в мозге младенца: его способность перестраиваться, приспосабливаться и компенсировать упущенные ранее возможности развития. Как только ребенок замечает присутствие мамы и папы, их заботу, он включается во взаимодействие, мозг «конструируется» в соответствии с условиями новой среды. Привязанность и развитие самоощущения, формирование самооценки идут по одному и тому же пути, вне зависимости от того, в приемной или родной семье живет ребенок. Однако по отношению к приемным детям зачастую требуется бóльшая восприимчивость и внимание, в особенности если до усыновления или удочерения забота о ребенке была недостаточной.

Врожденные особенности ребенка – все то, что генетически обусловлено, – задают характер его развития. Например, темперамент в значительной мере зависит от наследственности. Родители сразу видят, тихий ли ребенок, легко или сложно его успокоить, – все это определяется темпераментом. Однако и наследственные черты подвержены влиянию среды – как положительному, так и отрицательному. Мы можем помочь ребенку справиться с неблагоприятными особенностями (например, совладать с неуемным темпераментом или же с застенчивостью и робостью). Однако это требует осознанности. Мы должны понимать, в чем заключаются родительские задачи. Мы еще поговорим об этом чуть позже.

Как бы там ни было, генетически обусловленные особенности корректируются или усугубляются под влиянием среды, в которой они могут проявиться или не проявиться. Сами по себе, без взаимодействия со средой, гены мало что значат. Влияние наследственности и среды нельзя разделить. Среда (а для младенца среда – это взрослые, которые о нем заботятся) влияет на то, какие наследственные факторы получат развитие, и на то, как они будут развиваться. Важно, что постепенно формирующаяся самооценка в значительной степени зависит от того, как родители справляются со своей основной задачей – понимать и удовлетворять потребности ребенка. Самоощущение ребенка, его способность устанавливать отношения с другими развиваются в первую очередь благодаря вниманию и заботе родителей или других взрослых, на попечении которых он находится. Мы можем быть уверены в себе, находиться в гармонии с собой и при этом обладать как спокойным, так и взрывным темпераментом; относиться ко всему с осторожностью или же от природы иметь крутой нрав – то есть самоощущение зависит вовсе не от наследственности.

Хотя мы и не в состоянии вспомнить первые годы своей жизни, мы все же не можем окончательно их забыть – «помним» самые первые ответы, которые получили на основополагающие экзистенциальные вопросы: имею ли я право на потребности? Можно ли мне обращаться за помощью, когда она необходима? Принимают ли меня в расчет? Есть ли у меня свое место среди людей? Если говорить о самооценке, то эти вопросы – ключевые. Опыт межличностного общения дает на них «ответы»: «Да, я получаю помощь, когда в ней нуждаюсь!» – и это остается в памяти. Поэтому нелишним будет немного узнать о том, как работает память. В частности, чтобы понять, почему ранний опыт имеет большое значение для становления самооценки и дальнейшей жизни.

 

Память о годах, которые мы не помним

 

Механизмы памяти дают нам возможность «вспомнить» первые годы, хотя мы и не в состоянии рассказать о том, что происходило на протяжении этого периода нашей жизни. Но как же можно помнить то, чего не помнишь? Это возможно, поскольку воспоминания раннего детства сохраняются в нас в форме автоматических реакций.

Долговременная память человека (способность хранить информацию на протяжении длительного времени) имеет две составляющие: эксплицитную и имплицитную память. Эксплицитная память – это все, что мы помним четко и ясно (эксплицитно, то есть явно), а имплицитная – то, что было заложено неосознанно, то, что как бы подразумевается нами, но остается скрытым от сознания (имплицитно, то есть скрыто).

 

Эксплицитная память: помнить

 

Эксплицитная память – это все, что мы помним в общепринятом значении этого слова: события и эпизоды, связанные с определенным временем и местом («Помню то лето, когда мне было шесть лет и я учился плавать в лесном озере рядом с дачей»). Эксплицитная память требует концентрации, мы должны сосредоточиться, чтобы что-то вспомнить. Ключевое слово, характеризующее эту составляющую памяти, – помнить .

 

Имплицитная память: знать

 

Имплицитная память – это знание, которое есть у нас о мире и о нас самих, о нашем месте среди других людей. Это все, что мы просто-напросто знаем, это привычки, которые автоматически направляют нас, в то время как мы об этом даже не задумываемся. К ним относится то, как мы привыкли подходить к делу, то, как мы воспринимаем людей. Собственно, это процедуры , которые мы применяем в своей жизни, например: «Я не боюсь высказать свое мнение, даже если другие со мной не согласны». Здесь также заложено имплицитное знание о нас самих и нашем месте среди других, то, каким образом мы категоризируем себя и других, например: «Твои и мои потребности одинаково важны». Ключевое слово, характеризующее эту составляющую памяти, – знать . Говоря о памяти, мы обычно имеем в виду эксплицитную память. «У нее отличная память», – говорим мы, подразумевая, что та, о ком идет речь, способна в деталях вспомнить события и отдельные моменты прошлого. Многие считают, что именно «автобиография», то есть все события нашей жизни, формирует самоощущение и самооценку. Действительно, эксплицитная память играет важную роль в том, как мы ощущаем самих себя, а самооценка ребенка может формироваться под воздействием прошлых событий, о которых он со временем будет вспоминать. Тем не менее мы увидим, что корни самооценки находятся в имплицитной памяти. То, что ребенок подспудно знает (или узнает) о себе, его привычка вести себя определенным образом во взаимодействии с другими людьми образуют фундамент самооценки.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.025 с.)