Инструмент осознанного родительства: аффективная настройка



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инструмент осознанного родительства: аффективная настройка



 

Взрослый редко испытывает чувство, которое не тронуло его душу еще в детстве.

Сигрид Унсет

 

Больше всего ребенок нуждается в том, чтобы взрослые к нему прислушивались, «следовали» за ним. Маленьких мальчиков и девочек необходимо учить тому, что хорошо, а что плохо, но больше всего они нуждаются в том, чтобы взрослые принимали их, подтверждая: «Да, твои чувства обоснованны».

 

Мое сердце – осиротевший ребенок. Оно не помнит матери. Оно не помнит отца. Но оно вопрошает о них везде и всюду. Этот вопрос – все, что есть у него, все, чем оно обладает. Это вопрос без ответа.

Йенс Бьёрнебу. Мое сердце

 

Надежная привязанность не развивается просто потому, что мама и папа физически присутствуют рядом с ребенком. Не менее важно, чтобы ребенок чувствовал связь, имел контакт с родителями, был услышан, чтобы родители изо всех сил старались вжиться, понять и принять внутреннее состояние своего малыша. Именно посредством настройки можно выпестовать зарождающееся самоощущение, формирующее самооценку. Не испытав, что значит быть понятым и принятым, ребенок не узнает самого себя и не осмелится отстаивать себя во взаимодействии с другими. И сердце превратится в осиротевшего ребенка, как в стихотворении Бьёрнебу.

Но можно ли вообще разделить переживания другого человека? Что подсказывает нам, что другой чувствует почти так же, как мы? Как ты узнаёшь о том, что я понимаю тебя? Как я узнаю´ о том, что ты это знаешь? Несмотря на то что мы часто понимаем друг друга неправильно (а порой и вовсе не понимаем), мы все так же близки и можем довериться друг другу, разделить нечто сокровенное. Как это у нас получается? И самое главное: как все это возможно в отношении грудного младенца, который еще не способен говорить? Как, не пользуясь словами, «проникнуть» в мир субъективных переживаний и ощущений малыша и дать ему понять, что мы рядом?

 

Аффективная настройка

 

Ответ таков: способность «проникать» в мир субъективных переживаний ребенка – это составляющая нашего интуитивного родительского поведения. В психологии развития этот феномен называется аффективной настройкой . Аффективная – поскольку речь идет прежде всего о настройке эмоциональной сферы. Родители настраиваются на своего ребенка и демонстрируют, что уловили и восприняли его внутренние переживания. Прежде чем двигаться дальше, рассмотрим некоторые примеры аффективной настройки.

 

Восьмимесячная девчушка тянется к игрушке, которая полностью завладела ее вниманием. Наконец-то ее схватив, малышка издает восторженный возглас: «А-а-ах!» и смотрит на маму. Мама смотрит на дочку, приподнимает плечи и двигает ими так, словно танцует. Этот танец продолжается не дольше, чем дочкино «А-а-ах!», однако он так же весел и выразителен.

Девятимесячный малыш с все возрастающим восторгом стучит одной игрушкой об другую, и стук постепенно становится ритмичным. Мама подстраивается под ритм, произнося: «Ба-бах, ба-бах» («бах» – во время ударов, «ба» – между ними).

Девятимесячный мальчик сидит прямо перед отцом. В его руке погремушка, которой он трясет вверх-вниз с весьма заинтересованным и довольным выражением лица. Отец наблюдает и начинает кивать в такт взмахам руки сына.

(Примеры из книги Дэниела Стерна «Межличностный мир ребенка»[1])

 

Мы видим, что во всех этих примерах родители разделяют эмоции ребенка, обходясь без всяких слов. Они издают звуки или двигаются так, что это отражает интенсивность эмоций и настроение малыша. Так родители демонстрируют, что разделяют переживания ребенка. Мама и папа принимают участие в эмоциях ребенка в большей степени, чем в самой деятельности. Прямая имитация (допустим, если бы папа начал трясти погремушкой вслед за сыном) не способна в той же степени, что настройка, отразить внутреннее состояние ребенка. Лишь когда взрослый «переводит» рвение и радость ребенка в иную форму (малыш трясет погремушкой, а папа кивает), ребенок понимает, что его настроение, его эмоциональное переживание разделяют.

Аффективная настройка – это более тонкая форма согласованности , чем имитация. Повторяется не поведение ребенка, а тот его аспект, который отражает эмоции и чувства малыша. При аффективной настройке родители демонстрируют ребенку, что уловили его внутреннее состояние. Мама и папа как будто говорят малышу: «Я разделяю твое веселье от встряхивания игрушки и показываю тебе это, двигаясь так же радостно и весело». С точки зрения родителей, аффективная настройка – это способ общения с ребенком. Как бы участвуя в игре, ощущаешь связь и общность с малышом – задолго до его первых слов. Вам наверняка все это показалось знакомым, ведь аффективная настройка – это обычный способ общения с малышами. Большинство родителей делают это неосознанно: издают разные звуки, используют мимику и движения, отражая и воспроизводя эмоции ребенка. Так мы общаемся с самыми маленькими. Но имеет ли все это отношение к самоощущению и самооценке? Да! Посредством аффективной настройки ребенок знакомится со своими эмоциями и чувствами – благодаря тому, что взрослый включается во взаимодействие . Если ребенок демонстрирует радость, взрослый отвечает ему тем же. Так ребенок узнает, что радость – эмоция, которой можно обладать и разделять ее с другими. Если ребенок огорчен, настройка может заключаться в утешении и физическом контакте. Признать свои эмоции и чувства можно, когда они разделены с другими и приняты ими. В этом случае чувства становятся частью самоощущения ребенка. Речь идет о том, чтобы открыть для себя собственную эмоциональную жизнь и разобраться в своей внутренней вселенной, разделив ее с другими. Эмоции и чувства, которые редко или никогда не разделяются (а значит – переживаются в одиночестве), фигурально выражаясь, извлекаются из репертуара. На одном конце шкалы находится общность, на другой – изоляция. Грамотно используя аффективную настройку, мы обучаем ребенка тому, что иметь эмоции и чувства – нормально, что они являются частью человеческой общности.

 

Развитие потенциала

 

Порой родители хотят сильнее стимулировать радость и интерес малыша и воспроизводят его эмоции преувеличенно, то есть демонстрируют более сильное эмоциональное проявление, нежели изначально было выражено ребенком. Например, если мама отражает эмоциональное проявление несколько преувеличенно, то ребенок как бы «подтягивается» на более высокий уровень, чем тот, на котором он находился изначально. Таким образом можно не только разделять и принимать внутренний мир и опыт ребенка, но и расширять его. Причем так можно усиливать и закреплять не только эмоциональные переживания, но и поведенческие изменения. Вот пример такого закрепления:

 

Мама держит на руках дочку, которой две-три недели от роду. Малышка активно ищет контакта с матерью, это видно по движениям ее тела и выразительности взгляда. Мама поднимает девочку так, чтобы их лица были на одном уровне, и достаточно громко говорит ей высоким голосом – так, как мы обычно говорим с малышами: «Привет, моя маленькая! Ты такая неугомонная! Тебе надо что-то рассказать маме, да? Ты мое маленькое сокровище, да? Ой, до чего же ты у меня милая!» Малышка сосредоточенно слушает и вдруг издает осторожный негромкий звук. Она вздрагивает, услышав собственный голос, и на какой-то момент как будто обращает взор внутрь себя, после чего издает еще один звук – все еще осторожно, но на этот раз более свободно. Мама немного подается вперед и говорит с еще большей теплотой и душевностью в голосе: «Да-да, ты говоришь с мамой! Это ты сейчас сказала, и мама тебя слушает! Да-да!» Мамина теплота и воодушевление «подтягивают» малышку выше – к уровню, где она может издавать звуки, – и вскоре у этих двоих завязывается оживленный диалог, в который голосок малютки тоже вносит свою лепту.

 

Такая настройка – не просто подтверждение и принятие того, чем ребенок уже обладает. Она помогает развитию имеющегося потенциала. Взрослый «выманивает» ребенка наружу, так что открываются новые стороны и возможности. Такое усиление, разумеется, применимо, только если речь идет о качествах, для использования которых ребенок уже достаточно зрелый. Мы видим, что настройка – это не просто зеркало, отражающее ребенка. Настройка подразумевает присутствие рядом с ребенком, и при этом нужно быть на шаг впереди – вести за собой, воодушевлять и поощрять развитие.

Другие культуры могут заставить нас задуматься о том, какого рода взаимодействие мы предлагаем детям. К примеру, представьте себе страну, в которой перед маленькими детьми преклоняются только потому, что они маленькие дети. Каникулы в Азии или Латинской Америке могут «подтянуть» маленького норвежского скептика к ощутимо большей открытости и доверию.

 

Семимесячный Маркус недоверчиво относился к чужим людям, что обычно для детей его возраста. Он предпочитал сидеть на коленях только у своих родителей. Но вот семья отправилась на два месяца в Мексику, где все просто сходили с ума от белокурого ребенка. Первые дни Маркус пугался повышенного внимания к своей персоне, поэтому родители старались его немного оградить от окружающих (например, сами несли мальчика на кухню, когда официантка хотела показать его повару). Но очень скоро Маркус освоился в новой обстановке. Спустя несколько дней он добровольно шел на руки к незнакомым и весело искал контакта с окружающими его людьми. Ему улыбались, с ним заговаривали, его целовали, обнимали и брали на руки разные незнакомые взрослые, он улыбался в ответ, смеялся и был доволен жизнью. На обратном пути в Норвегию, в самолете, он заснул на руках у незнакомой женщины, что было немыслимо еще два месяца назад, когда семья летела в Мексику.

 

Что произошло с Маркусом? Вероятно, его доверие к другим людям было стимулировано и усилено тем, что в чужой культуре так развито благоговение перед маленькими детьми. Окруженный взрослыми, которые преклонялись перед ним, потому что он маленький, он получил богатый опыт, говорящий ему, что люди желают ему добра, что его высоко ценят. Неплохой опыт для укрепления самооценки маленького мальчика!

Все культуры, в которых почитаются маленькие дети, – носители великой мудрости : когда рождается жизнь, ее надо любить – любить потому, что она есть. Если появление маленького ребенка повсюду встречается улыбками и воодушевлением – это весомый вклад государства в укрепление самооценки представителей подрастающего поколения. Замечательно, что все маленькие дети окружаются заботой и вниманием – и те, что родились и живут в этой культуре, и гости-северяне, вызывающие усиленный интерес своей белокуростью.

Мы, скептики-северяне, можем многое из этого почерпнуть, и наше общество в целом немало приобретет, обращаясь с малышами с подобным воодушевлением, закладывая в них достоинство и самоуважение. Помните об этом, когда мимо вас будет идти маленький ребенок и неуверенно с вами поздоровается. Ответьте ему: «Здравствуй!» – и тепло улыбнитесь.

Настройка на собственных детей запускается, как правило, автоматически. Это настолько естественная составляющая поведения родителей, что мы не особенно об этом задумываемся. Настройка вплетается во взаимодействие с ребенком и происходит одновременно с уходом, игрой, кормлением и другими занятиями. Родители улавливают и воспроизводят проявления эмоционального состояния младенца – просто говоря ему «Да-а-а», кивая, подтверждая слова мимикой и жестами. Именно это дает нам представление о качестве отношений. И не без оснований, поскольку наличие этого родительского навыка не просто важно, но оказывает решающее воздействие на формирование самооценки ребенка.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.007 с.)