ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разделение чувства вины и ответственности



 

Ответственность лежит на нас, даже если направление развития ребенка создает проблемы – как ему самому, так и окружающим. Примеры проблемного развития – болезненная застенчивость, агрессивное поведение, сильная тревожность. На практике взять ответственность на себя – это вовсе не значит терзаться чувством вины. Чувство вины парализует, в то время как осознание ответственности придает решимости. Поэтому так важно разделять чувство вины и ответственность. Или же можно использовать чувство вины: оттолкнуться от него, чтобы взять ответственность на себя. Мы изводим себя, терзаясь виной: она давит на нас, приводит в отчаяние, и мы становимся беспомощными. Понятие «вина» заставляет нас думать о злонамеренности, в каком-то смысле указывает на то, что мы не сделали всего, что могли, или даже желали зла собственному ребенку. Однако ни один родитель не желает зла своему ребенку. И все же большинству детей время от времени живется нелегко. Взросление – трудная задача, и сталкиваться на этом пути с проблемами – совершенно нормально. Многим родителям также порой нелегко быть тем заботливым родителем, в котором нуждается их ребенок, и это тоже нормально. Взять ответственность – это значит осознавать и контролировать себя как родителя, развиваться вместе с ребенком, беспокоиться о выполнении обязательств, которые есть у каждого взрослого перед своим ребенком. Мы принимаем на себя ответственность, с этого начинается наш личностный рост.

Зачастую взять ответственность – это значит обратиться за помощью . Многие благополучные и ответственные мамы и папы ищут помощи у родственников и друзей и таким образом находят эффективные пути решения проблемы. Попросить помощи других в тот момент, когда мы не справляемся сами, – это ответственнейший шаг, который может быть предпринят в подобной ситуации. Как видим, ответственность не подразумевает самодостаточности.

Некоторым детям требуется особая забота. У ребенка могут быть трудности в обучении, тревожность, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) или другие проблемы, которые требуют специальной помощи. Кому-то необходима терапия или создание особых условий пребывания в детском саду, школе, семье. Обращаться за помощью, если ребенок нуждается в особом уходе, – это ответственность родителей. Ответственность тех, кто работает с детьми, – оказать помощь, получить необходимые рекомендации у других специалистов или дать направление. Повторю еще раз: взять ответственность на себя зачастую означает обратиться за помощью.

Ответственное родительское руководство несколько напоминает руководство в сфере бизнеса: там часто говорится, что руководить нужно осознанно. То есть хороший руководитель осознает, понимает и анализирует собственную позицию, свои задачи, а также способы взаимодействия с коллегами. Осознающий руководитель не боится обратить взгляд на самого себя и свою линию поведения вместо того, чтобы взваливать ответственность на других, особенно если что-то идет не так. Руководитель делает осознанный выбор, сосредотачиваясь на собственном вкладе и ответственности за атмосферу в коллективе и взаимодействие с ним. Это очень напоминает ответственность взрослого в семье. Осознающие родители работают над тем, чтобы понимать себя и верно оценивать поведение детей; понимать, что происходит во взаимодействии с ребенком. Осознающие родители не закрывают глаза на собственные слабости, они готовы к развитию.

 

 

Инструменты для достижения осознанного родительства

 

Мы часто будем возвращаться к преимуществам, которое дает осознанное родительство для развития самооценки как детей, так и взрослых. Но сейчас обратимся к двум важнейшим инструментам осознанного родительства – аффективной настройке и кругу безопасности.

 

Аффективная настройка

 

Мы говорим, что очень важно быть услышанным. И суть аффективной настройки в том, чтобы услышать . Если задуматься, то станет ясно, что «быть услышанным» вовсе не значит просто высказаться – это значит быть понятым. Мы говорим о некоем качестве отношений, имеющем основополагающее значение для общения близких людей. Аффективная настройка находится во главе списка того, что оказывает существенное влияние на формирование самооценки ребенка.

Когда мы услышаны, то чувствуем себя принятыми такими, какие мы есть. Увидеть и услышать ребенка – значит не просто наблюдать за его действиями и слушать, что он говорит. Это значит заглянуть в его душу, уловить эмоциональное состояние и переживания. Аффективная настройка означает именно это: мы прислушиваемся к внутреннему миру ребенка, чтобы установить с ним контакт. Речь идет о том, чтобы разделить переживания и быть вместе с ребенком, приняв его чувства. Вы как будто следуете за ребенком, а не пытаетесь тянуть его за собой – туда, где он, на ваш взгляд, должен быть. Например, вы говорите ему: «Ты расстроен, дружочек?», вместо того чтобы сказать: «Да брось, тут не из-за чего слезы лить».

Аффективная настройка – составляющая коммуникативных способностей и играет важную роль в большинстве ситуаций взаимодействия с другими людьми. Но в общении с ребенком, находящимся на нашем попечении, она обретает решающее значение. Самооценка ребенка зависит от нашей способности и желания прислушаться к его чувствам и разделить их. Через настройку ребенок получает помощь в познании различных чувств, занесении их в свой эмоциональный регистр. Когда взрослый видит, понимает и разделяет эмоции и чувства малыша, это становится своего рода узакониванием переживаний. Внутренний мир ребенка укрепляется и становится более детальным, когда мама и папа вникают в ощущения малыша и показывают: «Да, так бывает, и ты имеешь право на эти чувства». Настройка на ребенка возникает сразу после его рождения. Это основа отношений родителей с детьми на протяжении всего периода их роста и взросления, включая годы юношества и молодости. Однако характер настройки меняется с возрастом ребенка. В случае с младенцем это происходит путем настраивания взрослого на эмоциональные проявления ребенка. Например, когда малыш держит игрушку и ритмично трясет, мама говорит: «Там-там-там» – и качает головой в том же ритме. А если годовалый ребенок падает и плачет, папа прижимает его к себе и успокаивающе произносит: «Ой, ты ударился! Ну-ну, будет-будет».

Когда ребенок подрастает, речь становится основным инструментом настройки. Теперь настройка представляет собой активное и внимательное слушание ребенка, а также наблюдение за тем, что он делает, оценку его эмоционального состояния и попытку проникнуть вглубь, «быть рядом» с ним там, за внешними поведенческими проявлениями, в его внутреннем мире.

В процессе настройки внимание фокусируется на том, что стоит за поведенческими проявлениями. Эмоциональные переживания, в которые вслушиваешься, становятся общими, разделенными. Разделить эмоциональное переживание – это и есть цель настройки. В результате этого ребенок получает помощь в познании мира своих чувств и эмоциональных состояний. Помощь в том, чтобы почувствовать самого себя, рождает самоощущение и формирует самооценку. Так мы, люди, устроены: если в период роста и взросления мы не получаем подтверждения тому, что наши эмоции и чувства могут быть приняты другими, то в худшем случае они будут нами игнорироваться и просто выпадут из нашего эмоционального регистра. Путем грамотной и терпеливой настройки взрослые способствуют появлению у детей развитого самоощущения и здоровой самооценки. И наоборот: не проводя осознанную работу, мы упускаем ежедневные возможности настроиться на ребенка, его самоощущение развивается слабо, формируется низкая самооценка. Разносторонняя настройка развивает и обогащает личность, формирует самость.

Поскольку аффективная настройка – это фундамент для формирования самоощущения и самооценки ребенка, в этой книге ей будет уделено немало внимания. Мы еще не раз вернемся к тому, что такое настройка, и поговорим о способах ее достижения в зависимости от возраста ребенка. Также мы увидим, что дети – стойкие и могут перенести неполную настройку, а недоразумения и недопонимание в отношениях – составляющая развития. Дети справляются со всем этим, если получают достаточную поддержку для развития самоощущения и самооценки через грамотную настройку.

 

Круг безопасности

 

Круг безопасности – это название модели, которая поможет нам в понимании основополагающих потребностей ребенка. Если мы осознаем, в чем нуждается ребенок, нам будет легче удовлетворять его потребности таким образом, чтобы поддержать его самооценку. Здесь представлена простая модель круга безопасности (в главе 5 мы обсудим ее подробнее) (см. рис. 2).

 

 

Этот простой пример поможет проиллюстрировать перемещение ребенка в круге безопасности.

 

Годовалый Монс, только-только научившийся делать свои первые шаги, гуляет с папой в парке. Разумеется, Монс хочет идти сам – ведь так весело испробовать свои новые способности! Он старательно вышагивает по направлению к двум голубям, сидящим на траве, но птицы неожиданно улетают. Монс подается назад и падает, затем поворачивается и, заревев, ползет к отцу. Папа, все это время наблюдавший за Монсом, быстро к нему подходит, поднимает и начинает утешать. Монс быстро успокаивается. Он опять тянется вниз и, не теряя времени даром, топает к новой цели – на сей раз его заинтересовала песочница.

 

Монс выходит исследовать мир («Хочу посмотреть на голубей!»), а когда происходит что-то непонятное и пугающее, возвращается к отцу, который за ним присматривает («Папа, мне страшно, помоги!»). Круг безопасности иллюстрирует этот основополагающий исследовательский цикл ребенка: родители – надежная база, ребенок может покинуть их и вернуться обратно в случае необходимости. Монс с любопытством выходит в мир, к голубям, поскольку знает, что он не один, за его спиной – папа, который его поддержит. И когда происходит что-то угрожающее, малыш сразу обращается за помощью. Он быстро дает себя успокоить и опять отправляется навстречу миру.

У всех детей есть эти две основополагающие потребности: потребность в безопасности и потребность в исследовании . Если понаблюдать за маленькими детьми, то можно легко заметить эти цикличные передвижения между безопасностью, надежностью и исследованием: выйти в мир, чтобы его исследовать, учиться и постигать, а потом обратно, к маме или папе – в безопасность, за поддержкой и утешением.

Мы можем сказать, что ребенок, выходя в мир, «говорит» с нами на экзистенциальном уровне о своих потребностях, прежде всего о базовой потребности, проиллюстрированной в нижней части круга – потребности в безопасности:

 

Защити меня, я не выживу без всеобъемлющей заботы.

Утешь меня, помоги разобраться с моими чувствами.

Успокой меня, чтобы я научился справляться со стрессом и препятствиями.

Будь терпелив, будь рядом со мной, чтобы я со временем научился успокаиваться сам.

Будь со мной, когда я в тебе нуждаюсь!

 

Затем ребенок говорит с нами о том, что отражено в верхней части круга, – о потребности в исследовании:

 

Позволь мне получить новый опыт.

Поддержи меня, когда я пробую свои силы и знакомлюсь с окружающим миром.

Присматривай за мной, забери меня к себе, если увидишь, что я ухожу дальше, чем могу выдержать.

Порадуйся вместе со мной!

 

То, каким образом мы, родители, относимся к этим двум основополагающим потребностям ребенка, определяет характер его передвижения в круге безопасности. Если круг функционирует нужным образом, то у ребенка развивается надежная привязанность. Это значит, что он использует родителей в качестве базы для начала исследования и ищет у них безопасного укрытия, когда расстраивается, сталкивается с трудностями или угрозой. Как Монс в нашем примере. «Безопасное укрытие» означает, что ребенок считает для себя естественным искать помощи и утешения у мамы и папы. С надежной базой за спиной ребенок может доверчиво выходить в мир и изучать его в соответствии со своими возрастными особенностями.

Ненадежная привязанность возникает, когда естественные передвижения ребенка в круге безопасности затрудняются или останавливаются. Это может происходить потому, что родители по какой-то причине часто недоступны для ребенка и поэтому он вынужден самостоятельно справляться с ситуациями, в которых ему требуется помощь. Или же родители слишком привязывают к себе ребенка и удерживают его при себе – вероятно, из-за собственной потребности в близости. В таком случае естественное стремление ребенка к исследованию ограничивается. Последствия ненадежной привязанности мы рассмотрим в последующих главах.

Сейчас мы просто отметим, что передвижения ребенка внутри круга безопасности имеют большое значение для формирования самооценки. Сразу после рождения все дети начинают искать защиты и безопасности, это врожденная потребность, и ответственность родителей – дать им эту защиту, обеспечить безопасность. Всем детям свойственно врожденное стремление познавать окружающий мир. Однако стремление к познанию, исследовательский пыл проявляются только в том случае, если ребенку обеспечен минимальный необходимый уровень безопасности. Поэтому способность родителей создавать надежную базу и обеспечивать безопасное укрытие имеет решающее значение для развития ребенка. Если родители защищают, успокаивают и утешают малыша, тогда он чувствует себя в безопасности и готов начать движение вовне, к познанию окружающего его мира. И если мы не просто позволяем реализовать, но и поддерживаем стремление ребенка к исследованию и познанию, и при этом присматриваем за ним, не теряя контроля над ситуацией, и утешаем в случае необходимости, то круг безопасности функционирует нужным образом.

Мы увидим, что круг безопасности остается важным элементом осознанного родительства не только первые два-три года жизни ребенка, но и на протяжении всего периода его роста и взросления. Даже восемнадцатилетние дети нуждаются в доме, где можно найти безопасное укрытие, хотя их вылазки во внешний мир становятся все более продолжительными, несравнимыми с походом малыша до песочницы, где он останавливается и оглядывается, чтобы проверить, на месте ли мама. «Песочницей» восемнадцатилетнего становится весь мир, включающий в себя Интернет, поездки за границу и многое другое. Подросткам требуется свобода, однако им все еще необходимо видеть родительскую заботу, чувствовать поддержку мамы и папы и принимать утешение в нужный момент. Юноши и девушки нуждаются в своих родителях как в безопасном укрытии, пока сами не станут взрослыми, не обзаведутся любимыми и близкими – а возможно, и еще дольше.

Дети в любом случае к нам привязываются , но от того, каким образом мы утешаем и ободряем их, зависит, смогут ли они свободно перемещаться внутри круга безопасности, или же цикл будет нарушен. А от этого в свою очередь зависит уверенность детей в собственных силах, развитие стремления познать, освоиться в окружающем мире. Осознание потребности ребенка в безопасности с одной стороны и исследовании с другой очень важно для всех родителей. Это помогает нам сосредоточить свое внимание именно на потребностях ребенка, на том, в чем он нуждается.

 

 

Резюме

 

В своих действиях руководствуйтесь чувствами ребенка.

 

Часть II

Самооценка у детей

(от рождения до двенадцати лет)

 

В этой части книги мы узнаем о развитии мозга и о том, почему первые годы жизни имеют очень большое значение; как мы «вспоминаем» впечатления раннего детства, хотя и не можем о них рассказать.

Также мы ближе познакомимся с двумя важнейшими инструментами осознанного родительства:

• аффективной настройкой;

• кругом безопасности.

 

Кроме того, мы узнаем, как пользоваться этими инструментами в повседневной жизни, чтобы сформировать у детей (от рождения до двенадцати лет) здоровую самооценку.

 

Глава 3

Мозг – это конструктор

 

Когда рождается жизнь, ее надо любить – любить, потому что она есть.

Из псалма Ханса-Улафа Мёрка

 

Ребенок приходит в этот мир, обладая массой возможностей в форме потенциальных связей между клетками головного мозга. Какие из этих возможностей реализуются, в значительной степени зависит от того, как обращаются с ребенком, какой опыт он получает. Человеческий детеныш больше, чем любое другое существо, подвержен социальному влиянию.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.014 с.)