Каналы распространения компромата



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каналы распространения компромата



 

Воздействие идет прежде всего через ТВ и прессу. Энергично осваивается и Интернет. Весьма эффективно распространение компромата с помощью слухов. Делается это так: в общественный транспорт подсаживаются два «пассажира» и начинают перемывать косточки одному из кандидатов. За пару дней сплетни облетают весь город, обрастая самыми невероятными подробностями. Профессионалы называют это "технологией вируса".

Справедливости ради отметим, что это не изобретение нашего времени. Вспомним описанные нами ранеe опыты Геббельса по распространению слухов.

 

Грязные приемы

 

Руководитель консалтинговой группы "Управление PR" Максим Григорьев приводит множество таких приемов. Расскажем о некоторых из них, активно применяющихся в избирательных кампаниях в России.

 

Раздражающая агитация

 

Например, на лобовое стекло вашего автомобиля намертво приклеивают листовку с призывом голосовать за кандидата N. Или звонят домой в три часа ночи с той же просьбой. По идее, после такой «агитации» вы должны возненавидеть несчастного N.

 

Подтасовки

 

Им нет числа. Приведем для иллюстрации лишь две.

От имени кандидата вас приглашают к нему на "чаепитие с раздачей подарков" в какой-нибудь ДК на окраине города. Потом вы будете чертыхаться и проклинать «обманщика».

Еще один способ «дезинформации» — распространение "листовок кандидата" о том, что он снимает свою кандидатуру.

 

Ассоциации

 

Если образ кандидата удается ассоциировать с чем-то приятным, — это успех. Если с неприятным, — поражение.

Когда Жириновский баллотировался в губернаторы Белгородской области, на агитационных автобусах ЛДПР было крупно написано: "На Белгород". Однако у народа подобные фразы ассоциируются с фашистскими призывами: "На Москву". Советам психолога Жириновский тогда не внял. И потерпел сокрушительное поражение, как фашисты под Курском и Белгородом.

 

Рейтинги

 

Определяя лидера в предвыборном марафоне, опрос общественного мнения тем самым и создает этого лидера. Все хотят голосовать за сильного, но никто — за слабого.

Здесь срабатывают два психологических феномена, которые мы ранее обсуждали. Во-первых, конформизм — желание быть со всеми, "как все". Во-вторых, эффект неудачника: их не любят, предпочитают удачливых.

С рейтингами же носители грязных технологий могут обращаться вольно. Огласив накануне выборов более высокий рейтинг нанявшего их заказчика, социологи обеспечивают реальное увеличение количества поданных за него голосов.

 

Голосование за "образ"

 

Только 6 % наших сограждан читают предвыборные программы. Остальные делают выбор по принципу "нравится — не нравится". Но в том-то и дело, что нравится или не нравится им не кандидат как таковой, а его образ. Избиратели голосуют за «брэнд», торговую марку. Путин — это "сильная рука", Примаков — «стабильность», Зюганов — "прекрасное прошлое". Именно это дает возможность манипулировать избирателями.

В создании образа большое значение имеют факторы восприятия. Многих поражал высокий рейтинг Примакова, когда Ельцин отправил в отставку его правительство. Кроме естественного для его менталитета сострадания к "незаслуженно обиженному", его популярности способствовали и следующие обстоятельства: неторопливая манера говорить, очень низкий, внушающий доверие голос, основательный внешний вид создавали у многих людей ощущение уверенности, предсказуемости, чувства, что "этот человек знает, что делает".

Из напутствия самого известного в мире имиджмейкера — "творца президентов" — Жака Сегела политикам: "О вас будут судить больше по внешности, чем по уму. Не обижайтесь на мою просьбу, но наведайтесь к парикмахеру, купите себе темный костюм, светлую рубашку и галстук. Взгляните на своих противников: у них нет никаких целей, но выглядят они прекрасно".

Особенно внешний вид важен для избирательниц. Если они сочтут, что кандидат одет безвкусно, никакая самая хорошая программа ему не поможет!

 

"Порча" образа

 

Для того чтобы подпортить восприятие избирателями кандидата, его противники могут пойти на самые грязные приемы. На рекламном плакате одного из кандидатов в Госдуму, некоего гражданина П., конкуренты ночью подписали фразу: "А еще жена П. постоянно жалуется, что заколебалась стирать его носки — у гражданина П. так пахнут ноги!"

Даже если избиратель не поверит этому, фамилия П. будет теперь невольно ассоциироваться с брезгливым чувством, которое вызывают у нас дурно пахнущие ноги.

 

Ярлыки

 

"Дерьмократы", «коммуно-фашисты», «киндер-сюрприз», «семья» — яркие, запоминающиеся словечки надолго прилепляются к тем или иным политикам, формируя вполне однозначный образ.

Остроумно поступили противники А. Буркова на губернаторских выборах в Екатеринбурге, скрестив его фамилию с фамилией Баркашов. И вышло, что все, кто ею поддерживает, — «буркошовцы». Мрачная аналогия оказалась поистине убийственной.

Накануне думских выборов 1995 года на рекламных плакатах кандидата в депутаты Павла Бунича «доброхоты» из команды соперника перед фамилией подрисовали букву «Е». Округ помирал от хохота, весомое количество голосов было потеряно.

Но случаются и проколы. Так, во время предвыборной кампании в Красноярском крае А. Лебедя назвали «птеродактилем», а его электорат — «зоофилами». Не помогло — противники не учли, что далеко не всем избирателям знакомо слово «зоофил», а кто такой птеродактиль, вообще помнят единицы.

 

Намеки

 

Многозначительные намеки, допускающие любые толкования, удобны тем, что за них невозможно привлечь к ответственности, как за клевету. К примеру: "Всякому понятно, на какие средства он приобрел престижную квартиру в центре города".

Мысль слушателя получила нужное «направление».

 

Обман

 

В случае неподготовленной аудитории манипуляторы могут пойти и на грубый обман.

В 1996 году в одной из воинских частей командир выстроил на плацу солдат и сказал: "Так, кто голосует за Ельцина, ставит галочку против его фамилии. Кто против, ставит против его фамилии крестик. Всем понятно?" Откуда было знать солдатам, «отрезанным» от телевидения, что, какой знак ни поставь, все равно это будет голос "за".

 

НЛП-Техника

 

На Западе применение приемов НЛП запрещено законом. Но в России сегодня в предвыборной команде каждой крупной партии или движения имеется специалист по НЛП. (Об этой технике мы уже писали в разделе 8.6). Вот как они манипулируют избирателями.

· Установка-приказ (авторство приписывают Наполеону) — неоднократное повторение зычным голосом какого-либо утверждения абсолютно без аргументации: "Если я приду к власти, то в недельный срок…", "Всем офицерам — по очередному воинскому званию, всем женщинам — по мужику…". Раньше всех стали использовать генерал Стерлигов, Лебедь, Лужков, Жириновский.

· "Эффект связки" — первым применил в 1995 году С. Шахрай: его рекламный ролик на ТВ сопровождался фрагментами "чужих побед". То Гагарин стартует, то советские хоккеисты выигрывают кубок.

Тот же прием используют сейчас правые силы. Слоган "Ты прав" придумали профессионалы. Расчет на ассоциацию: "Ты прав", "Правое дело", "Победа будет за нами" (сталинский призыв 1941 года).

· "Иллюзия выбора": к примеру, с экрана телевизора накануне выборов вас доброжелательно предупреждают: "Вы можете проголосовать за Иванова утром или вечером". Эта фраза содержит иллюзию выбора, заранее подразумевая ваши действия — вы проголосуете за Иванова.

Речевые уловки

Вот лишь некоторые советы НЛП-технологов для воздействия на подсознание слушателей.

· Используй слова, которые легко «представить», — у избирателя в голове должен родиться образ. К примеру, не говори «человек», уточни — «старик», "ребенок"…

· Прибегай к перемене интонации: в конце фразы понижай голос — это создаст эффект доверительности.

· Воздействуй на избирателя звукосочетаниями (это считается высшим пилотажем).

К примеру, звук «у» ассоциируется с чем-то большим, значительным, звук «и» — с маленьким, звук «а» воспринимается как проявление уверенности, напора, а «о» — как бы расслабляет (к «окающим» людям у нас возникает доброжелательное отношение). И уж совершенно неприемлемо употребление словосочетаний СНГ, НДР, ЛДПР.

 

Фон действия

 

Кроме слов, влияют на подсознание и просто символы. Например, слоган Александра Лебедя "Есть такой человек — и ты его знаешь" произносился на фоне встающего солнца и широкой реки — самых национальных символов для отечественного электората.

Политикам можно еще использовать при «охмурении» избирателя: чистое поле (символ свободы), дорогу (но не асфальтированную — символ перемен), дом (символ тепла и единства), дерево (лучше березу — символ женщины).

 

Введение в транс

 

С помощью специальных «ключевых» словечек или образов нас вводят в подобие транса, а мы даже это не осознаем. Например, политик с телеэкрана показывает свои детские и школьные фотографии, мило рассказывая о каких-то детальках. Мы развешиваем уши и перестаем обращать внимание на сегодняшнюю реальность, полностью сопереживая пухленькому карапузу.

Тут нас — «тепленьких» — и программируют. Сделать это можно, превращая планируемый результат в магическую формулу. Помните, мы выводили в бюллетенях «да», «да», «нет», «да»? А теперь попробуйте восстановить, на какие вопросы требовались эти ответы? Помните? На этом и построено программирование.

 

Теледебаты

 

Специалисты по выборам считают, что нередко успешное выступление кандидата в теледебатах с конкурентами вносит решающий вклад в его победу.

В теледискуссиях применяется множество психологических уловок из того перечня риторических приемов, который мы привели в разделе 8.4. Здесь у нас есть возможность продемонстрировать, как это конкретизируется политиками. Поможет нам классификация, предложенная профессором-психологом Академии госслужбы при президенте РФ Владимиром Зазыкиным.

· Вопрос-суждение. Применяется так: один из политиков высказывает пространное, обидное для оппонента суждение, а затем задает ему вопрос, не имеющий к суждению прямого отношения. Отвечающий, естественно, в первую очередь инстинктивно отбивается от «наезда» и сразу попадает в положение оправдывающегося. А на вопрос вынужден отвечать кратко и сжато: время ушло на оправдания. Результат: отвечающий выглядит неубедительно

· Неудобный вопрос. Пример: Немцов задает Жириновскому вопрос о депутатских пенсиях, а тот сначала комментирует саму проблему в выгодном для себя свете, затем переходит к унизительной характеристике Б. Немцова. В итоге непосредственно на вопрос он не отвечает либо отвечает пространно — как ему выгодно.

· "Ошарашивание" оппонента быстрым темпом речи, сменой обсуждаемых тем и постановкой сразу множества вопросов, что мешает тому, бедному, сосредоточиться. Это излюбленный прием Жириновского.

· Однозначно негативная , но никак не аргументированная реакция на любые доводы и аргументы собеседника фразочками типа: "Ну это банально", «Эклектично», «Наивно», "Ну вы только посмотрите на него…". Вовсю используются Г. Явлинским.

· Ссылка на известных личностей как абсолютных авторитетов, причем чем древнее «авторитет», тем виртуознее уловка. Самый беспроигрышный вариант — процитировать что-нибудь из древнегреческих философов. Так что бдите: если один из участников теледебатов, вальяжно развалясь в кресле, вдруг загнет фразу: "…еще Платон говорил, а вы что, против?" — в ход пошла уловка чистой воды. При этом цитата, как правило, произвольная — еще не факт, что Платон это говорил.

· Отработанная уловка — применение "тяжелых слов" . Суть ее такова: противник задает вопрос, умело внедряя в него обидное для оппонента суждение (иногда даже намекая на внешние недостатки). В итоге противнику приходится отвечать не на вопрос, а парировать оскорбительную фразочку. Эта уловка имеет особый «успех» в отношении людей ранимых, эмоционально неустойчивых, с болезненным самолюбием. Справедливо считается самым грязным приемом. Применяли Жириновский (называл Немцова «мальчишкой» и "малышом") и Явлинский (назвал Чубайса «рыжим», «лжецом» и "подлецом").

· Повышение психологической значимости своих доводов за счет апелляции к собственному опыту: "Я 10 (варианты — 15, 20, 25".) лет проработал в сельском хозяйстве и знаю эту проблему не из газет и не понаслышке" (самый любимый прием нынешних депутатов Госдумы — независимо от обсуждаемой проблемы).

· "Палочные доводы" типа: "Вы понимаете, что этим вы покушаетесь на самое святое?!." (покушаются обычно на конституцию, реформы, демократию…). Особо любим политиками-женщинами, усиливающими эффект от сказанного еще и слезой, скатывающейся по скуле. Использовала Светлана Горячева.

· Прием — "спецтермин": один из политиков вдруг начинает изъясняться малопонятными народу словами типа "теоретическая дихотомия", «реституция» и т. д. И неспроста: психологами доказано, что подобная абракадабра воспринимается неискушенным зрителем как дополнительный сильный аргумент! Этот прием очень любим С. Кириенко, Е. Гайдаром и М. Горбачевым.

· Снижение ранга оппонента путем обвинения его в некомпетентности. "На ура" проходят фразочки: "Вы же не экономист, поэтому не можете профессионально судить о…", "Как может радиофизик управлять губернией?". Такие высказывания обрушивал Жириновский на Немцова.

Это один из самых грубых приемов — автор таких «изречений» откровенно блефует, пытаясь вывести оппонента из равновесия. Нечистая игра!

Манипуляции в день голосования"Сначала — в буфет"

Одному из кандидатов было важно, чтобы явка избирателей-мужчин была по возможности низкой. Его помощники перевесили табличку с указателем помещений так, что избиратели попадали вначале в буфет. Наш человек знает, что на выборах буфеты всегда были достаточно богатыми. Поэтому направлялись к прилавку, а затем — к столикам. Продавалось пиво и кое-что покрепче. Многие так «отмечались», что, забыв, зачем пришли, уходили домой, так и не исполнив свой гражданский долг. Некоторых же активисты «перевербовали» непосредственно в буфете.

 

"Однофамильцы"

 

Имиджмейкеры разыскивают однофамильца кандидата, у которого надо «оттянуть» голоса. За определенную плату получают его согласие баллотироваться. Регистрируют его, и он вносится в список для голосования. Причем имя-отчество подбирается такое, чтобы однофамилец стоял в списке раньше реального кандидата.

Увидев фамилию кандидата, за которого собирался голосовать, избиратель ставил против нее крестик. Дело сделано. Если даже и заметит свою оплошность, в лучшем случае испортит бюллетень. Главное — конкурент этого голоса уже лишился.

Мишенью воздействия служит здесь невнимательность. Приманкой — нелюбовь к чтению длинных документов.

 

КАК «КИДАЮТ» КАНДИДАТОВ

 

Манипуляция "Слуги многих господ"

 

Приемы, с помощью которых работают «мордоделы», свидетельствует, что моральных запретов для многих из них не существует. За деньги они готовы кого угодно протащить в народные избранники. Ради прибыли готовы сдать и своего (подопечного) кандидата.

Например, некоторые фирмы заключают договор "на обслуживание" не только одного кандидата, но и его конкурента (а то и нескольких). Прибыль компании «пиарщиков» при этом преумножается. «Команды» просто обмениваются информацией, имитируя бурную деятельность.

 

Манипуляция "Блоха"

 

В стан «врага» заблаговременно внедряется «блоха» — осведомитель, информирующий за солидное вознаграждение о всех шагах конкурентов.

Как видим, предвыборная борьба представляет в настоящее время благодатную (и уже хорошо возделанную) почву для манипулирования прежде всего избирателями. Современными технологиями можно добавить 15 % голосов. Однако обманывать могут не только избирателей, но и кандидатов — участников предвыборных гонок.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.197.197.23 (0.012 с.)