Как обманули Саддама Хусейна



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как обманули Саддама Хусейна



 

Иракский диктатор Саддам Хусейн закупил во Франции электронные устройства для управления зенитными комплексами.

В 1990 году он захватил Кувейт. Решением Организации Объединенных Наций союзные войска США, Англии, Франции, Турции предложили ему возвратить независимость Кувейту. Хусейн отказался.

15 января 1991 года союзные войска атаковали столицу Ирака город Багдад. И когда иракские зенитки стали отражать воздушные налеты, то оказалось, что эти средства обороны не могут быть использованы: Франция тайно оснастила их «хитрой» электроникой, позволяющей по сигналу разработчиков парализовать управление огнем. Шифровальщики из Франции кодовым сигналом, посланным через спутники, в одночасье смогли превратить эти якобы вполне исправные зенитки в металлолом".

Мишенью скрытого воздействия послужило технологическое отставание Ирака, отсутствие специалистов, способных выловить электронные «мины».

 

Отто Бисмарк

 

Будучи помещиком, Бисмарк во время революции 1848 года явился в Берлин для подавления бунтовщиков во главе вооруженного на его средства отряда из своих крестьян.

Поступок Бисмарка был замечен властью. И это послужило началом его блистательной политической карьеры. За свои взгляды и решительность он получил прозвище Железный канцлер.

Рассказывают, что, ознакомившись с идеями научного социализма, он будто бы изрек: "Любопытно было бы посмотреть, что из этого получится. Только хотелось бы проверить на стране, которую не жалко". Менее чем через столетие его преемники в правительстве кайзеровской Германии субсидировали большевистскую партию для организации переворота в Петрограде. Великий коммунистический эксперимент начался…

Впрочем, на поднятую тему есть и высказывание известного своими устными «шедеврами» В. С. Черномырдина: "Призрак, ну этого, коммунизма у них бродил-бродил, но не зацепился. А у нас — пожалуйста!"

 

Генрих Гиммлер

 

Некоторые политики и государственные деятели не ждали удобного случая, чтобы отличиться, а организовывали его. Так, имперский министр внутренних дел фашистской Германии Гиммлер стал "кровным братом" Гитлера (по выражению последнего) после того, как в инсценированном им покушении на фюрера закрыл собой того от (холостой) пули. Преданность фюреру стало первым условием успешной карьеры.

И Гиммлер его выполнил.

 

Кардинал Ришелье

 

Его карьера также началась с изящной манипуляции. Получив необходимое духовное образование, он прибыл в Ватикан, чтобы в числе других молодых людей получить от папы римского сан священника. Ришелье при этом весьма рисковал: до возраста, при котором это возможно, ему не хватало двух лет.

Но честолюбивый и уверенный в себе юноша не хотел ждать. И он рискнул, предварительно просчитав ситуацию. Он разузнал, что папа римский очень любит эту процедуру и обычно прочувствованно напутствует новоиспеченных священнослужителей.

И лишь только папа объявил его священником, Ришелье бросился к нему в ноги со словами:

— Ваше Святейшество, отпустите мне мой грех!

— В чем ты провинился, сын мой?

— Ваше Святейшество, я приписал себе два года возраста.

— Ты далеко пойдешь. Отпускаю тебе этот грех! — сказал с улыбкой Первосвященник после небольшой паузы.

Мишенью воздействия юный манипулятор избрал желание папы не омрачать церемонию, доставляющую ему букет положительный эмоций, то есть в конечном счете желание удовлетворить одну из важнейших человеческих потребностей.

 

Как однажды избирали Папу Римского

 

По сложившейся традиции, выборы Первосвященника происходили на конклаве (совете кардиналов). Закрывшись в соборе и не общаясь с внешним миром, они должны из своего числа избрать папу.

Один из таких конклавов длился уже месяц, проведено было множество тайных голосований, но ни одна кандидатура не набирала необходимого количества голосов. Кардиналы безумно устали, тем более многие были в почтенном возрасте, заточение и отсутствие свежего воздуха плохо сказывались на их слабом здоровье. Одному из них стало совсем плохо, и он слабел час от часу. Измученные кардиналы, чтобы получить передышку, решили избрать умирающего, так как он долго не протянет. После этого они вышли на волю, чтобы отдохнуть и наметить заранее новую кандидатуру. А потом уже собраться для решающего голосования.

Так и поступили. Избрали папу и разъехались в ожидании нового конклава. Однако время шло, а новоизбранный и не думал умирать. Посетившие его нашли Первосвященника в полном здравии, которое он объяснил вмешательством Всевышнего. А скончался папа лишь через два десятка лет. Так что и не все кардиналы дожили до нового конклава.

Как уже догадался читатель, новоизбранный просто провел ловкую манипуляцию. Мишенью воздействия на членов конклава было их желание передышки. Приманкой — возможность получить ее с помощью «промежуточного» голосования.

 

Гай Юлий Цезарь

 

Этот выдающийся полководец и политический деятель Древнего Рима тратил огромные средства на раздачу хлеба и денег народу и праздники для него. Именно ему принадлежит афоризм: "Хлеба и зрелищ — вот что желает народ".

Война — это продолжение политики другими средствами. На своих воинов он действовал не только приказами, но и скрытым образом: личной храбростью, щедростью, участием в изнурительных пеших переходах и фортификационных работах, он помнил огромное число своих воинов по именам; обращался к воинам «соратники» и т. д.

Мишенью воздействия было чувство уважения, которое он проявлял к воинам своими действиями. Приманкой — те поощрения, которыми он осыпал отличившихся.

Придавал Цезарь значение и визуальному фактору. Тщательно следил за своей внешностью, волосы не только стриг, брил, но и выщипывал.

Рано появившуюся и безобразившую его лысину он прикрывал лавровым венком, который носил постоянно. Это имел право делать только победитель, и Цезарь соответствовал этому и обликом, и подтверждающими это победами.

 

Александр Македонский

 

Снова приведем этот пример:

Отправившись в поход против персов, молодой царь вступил в Малую Азию и занял город Гордион. Там в храме Зевса стояла повозка, к дышлу которой, по преданию, фригийский царь Гордий привязал ярмо, причем очень сложным узлом ("гордиев узел").

Предание гласило, что тот, кто его развяжет, станет властелином мира. Мечтающий об этом Александр взялся развязать этот узел. Когда же убедился, что это ему не под силу, выхватил меч и разрубил узел.

Поступок вошел в историю. И не случайно. Это было знаковое действо, которое должно было показать македонским воинам, что их предводитель добьется победы, в какую бы борьбу ни ввязался. А средство для достижения этого — сила.

 

Наполеон Бонапарт

 

Император Наполеон I неохотно применял наказания. По его мысли, "солдат, обесчещенный ударами, уже заботится о славе и чести".

Характерен для Бонапарта следующий поступок.

Однажды ночью император наткнулся на уснувшего часового. По законам военного времени, это каралось расстрелом перед строем. Но Наполеон задумался: армия измучена, люди еле держатся на ногах от усталости, настроение плохое, а назавтра — серьезное сражение. Наказание не поднимет дух солдат, скорее — наоборот.

Он посмотрел на часы. До смены караула оставались считанные минуты. Поднял ружье и встал на место часового. Подъехавший разводящий лишился дара речи, увидев императора, стоявшего на посту. "Видишь, не выдержал солдатик, — показал Наполеон на спящего. — А мне все равно не спится, думаю о завтрашнем бое".

На следующий день вся армия говорила о человечном поступке командующего, о его доброте к солдатам и понимании трудностей их службы. Настроение поднялось. С криком "Виват император!" они кинулись в бой и сломили сопротивление превосходящих сил неприятеля.

Блестящий пример скрытого управления подчиненными! Наполеон выиграл 60 сражений. Умение скрыто управлять было одной из причин его ратных успехов.

 

Дамоклов меч

 

Тиран Сиракуз Дионисий I Старший (ок. 432–367 до н. э.) показал льстецу Дамоклу, что такое жизнь тирана.

Дамокла поместили на золотом ложе, ему прислуживали красавцы-слуги, угождавшие малейшему его желанию, стол был полон яств, курились ароматы. А над самой головой Дамокла висел на конском волосе блестящий, остро заточенный меч. Дамокл не захотел такой жизни и стал умолять Дионисия отпустить его.

Дионисий применил такой способ непрямого воздействия, который остался в людской памяти на все последующие века.

 

От Тарквиния до Мао

 

Многие приемы скрытого управления, используемые современными политиками, были открыты в глубокой древности.

Когда Тарквиний Гордый, последний римский царь (ок. 534–510 до н. э.), начал войну с царством Габи, его сын бежал туда, инсценировав ссору с отцом. Жители Габи избрали его своим военачальником. Однажды этому юному правителю потребовалась очень важная консультация, и он отправил к отцу верного человека. Тарквиний принял посланника и, гуляя с ним в саду, начал молча сшибать самые высокие головки мака у того на глазах. После встречи с вернувшимся посланником сын Тарквиния казнил или отправил в изгнание всех влиятельных граждан своей новой родины, и царство Габи очень скоро сдалось Риму.

Отец и сын реализовали принцип, который уже в XX веке четко сформулировал китайский лидер Мао Цзэдун. "Ударь по голове — все остальное развалится самостоятельно" . Во время печально известной "культурной революции" в КНР этот принцип выражался логом: "Огонь по штабам!".

Аллегорическая форма совета, данного Тарквинием была продиктована требованиями секретности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.033 с.)