МАНИПУЛИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯМИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МАНИПУЛИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯМИ



Три задачи кандидатов

 

Чтобы быть избранным в депутаты, мэры, губернаторы и т. д., политик должен решить следующие задачи.

· Стать известным, узнаваемым, то есть стать публичным политиком.

· Сформировать свой положительный имидж (образ) в глазах избирателей.

· Сделать этот образ более привлекательным, чем у конкурентов.

 

Эффект Жириновского

 

Многие удивлялись, как В. Жириновский — человек, открыто попирающий нормы поведения, несущий порой несусветную чепуху, стал политиком общероссийского масштаба. Оказывается, потому что сумел с блеском решить первую из обозначенных выше задач. Не так важны средства, как важен результат — стать узнаваемым.

Но был ли Жириновский первооткрывателем избранного им пути? Отнюдь. Он оказался хорошим учеником.

На заре демократии в России в порядке помощи в ее становлении в Москве стали проходить семинары для политиков. Проводили их специалисты из ведущих зарубежных фирм, занимающихся "Паблик Рилейшн" ("общественными связями" — сокращенно PR, по-английски звучит "пи-ар"). Специалисты по PR (в просторечии — "пиарщики) передавали накопленный десятилетиями опыт обработки избирателей, помогающий одерживать победу на выборах. Самым прилежным учеником на них был Владимир Вольфович.

 

Не все книжки врут

 

В своем произведении "Увиденные факты" французский писатель Виктор Гюго (1802–1885) рассказывает о некоем господине де Сальванди, чья политическая карьера была блистательна. Он сделался министром, академиком, посланником, был награжден большим крестом ордена Почетного легиона. Ко всему этому он еще пользовался успехом у женщин, а это уже дорогого стоит. Так вот, когда этот Сальванди впервые появился в свете, куда его ввела госпожа Гайль, одна из присутствующих воскликнула: "Но, дорогая, в вашем милом юноше столько смешного. Нужно заниматься его манерами". "Боже упаси! — вскричала госпожа Гайль. — Не лишайте его своеобразия! Что же у него тогда останется? Ведь именно оно-то и приведет его к успеху…" Будущее подтвердило правоту госпожи Гайль.

Французский журналист и политический деятель Анри де Жувенель (1876–1935), который в начале своей карьеры был редактором газеты «Матен», когда-то рассказал, что в молодости его поразили первые шаги в парламенте депутата от Кальвадоса некоего Анри Шерона. У этого Шерона был большой живот, борода, и он носил старомодный сюртук; влезая на стол, он громко распевал «Марсельезу» и произносил высокопарные речи. Клемансо назначил его помощником военного министра. Шерон немедленно начал объезжать казармы и пробовать солдатскую пищу. Журналисты потешались над ним. Жувенель подумал, что будет занятно написать о нем статью, и решил повидать Шерона. Тот встретил его с вызывающим видом. "Знаю, молодой человек! — воскликнул он. — Вы пожаловали, чтобы удостовериться в том, что я смешон… Ну как? Удостоверились? Да, я смешон. Но смешон-то я намеренно, ибо запомните, молодой человек, в этой завистливой стране казаться смешным — единственный безопасный способ прославиться".

Так что начинающим политикам есть у кого поучиться, начиная со своих давних предшественников.

 

Что говорят имиджмейкеры

 

Если особых отличительных черт, включая интеллект, позволяющих кандидату выделиться из общей массы нет, то, по признанию одного известного «пиарщика», "я рекомендую ему хотя бы поковырять перед камерой пальцем в носу — это-то зрители точно запомнят!"

Упомянув об интеллекте, так захотелось поделиться следующей историей.

Старый милиционер поучает молодого:

— Значит, наше главное оружие — это, елы-палы, ну, на «Н», как его?

— Нож!

— Да не! Ну э-э-э — как там?

— Наган!

— Да нет! Ну, на «Н» начинается.

— А, наручники!

— Да какие наручники! А! Вспомнил: НТЕЛЕКТ!!!

Необходимо как можно чаще мелькать на телеэкране. Пусть лучше говорят о кандидате плохо, чем не говорят о нем ничего.

 

Манипуляторы-"мордоделы"

 

Формированием благоприятного имиджа профессионально занимаются имиджмейкеры — специалисты по созданию требуемого образа. Рекламируя свои возможности, они утверждают, что "сделают лицо", помогут слепить соответствующий образ. Наш остроумный народ тут же окрестил их «мордоделами».

Вот типичная разработка одной из имиджмейкерских фирм:

"Создадим образ молодого, с мозгами человека, родившегося в рабочей семье, но самостоятельно добившегося успеха в жизни. По требованию народа он принимает решение идти в Госдуму. На экране нужно появляться только в однотонных рубашках, галстуках с мелким геометрическим рисунком. Предпочтительнее одежда темных тонов. Не горбиться и не зажиматься. Энергично двигаться, слепо откинув назад голову. При поездках по округу желательно использовать только отечественные автомобили типа «Волга». Во время прямых эфиров желательно садиться в левый полупрофиль, немного выше камеры. Доброжелательно улыбаться, откинув назад голову, — важно создать у избирателя ощущение, что ты ситуацию контролируешь.

В эфире не оправдываться, даже если виноват, — действовать только наступательно, сваливая вину на чиновника, помощника или подчиненного. Демонстрировать гнев, оптимизм и уверенность в том, что все трудности удастся преодолеть. Не прятать руки под стол.

Необходимо иметь следующий видеоряд: с женой и дочкой на рынке. Приценивающийся… В церкви с верующей бабушкой. С курсантами военного училища. Ни стройке нового цеха в робе и каске. Среди молодежи, что-то ей объясняющий, слушающий. Открывающий дверь в областную администрацию — обернувшийся, в темном плаще…"

Плата за "делание морды" весьма высока — от 250 тысяч долларов и выше — в зависимости от объективных данных кандидата. Наиболее «проходными» для попадания в Госдуму (по данным имиджмейкеров) являются кандидаты, имеющие славянский тип лица, возраст в диапазоне от 45 до 55 лет, успех в жизни, желательно — депутатское прошлое и юридическое образование плюс незапятнанную репутацию.

Однако берутся и за всех других, в том числе и уголовных авторитетов. Плата, естественно, многократно возрастает.

 

Почему кандидаты так говорят?

 

Кандидат должен говорить то, что желают услышать избиратели. Серьезные исследования, проведенные в США, показывают, что изменить сложившееся мнение избирателя практически невозможно. Следовательно, надо к нему подстраиваться. (Как выразился президент Украины Леонид Кучма, "место сидения определяет точку зрения".)

Мишенью манипулятивного воздействия здесь является удовлетворение потребности в общности: избиратель, слушая свои мысли и пожелания в изложении кандидата, испытывает удовлетворение. Одновременно он объединяет себя с кандидатом в одну общность, то есть кандидат становится "своим человеком", которого и захочется поддержать.

 

Эзоп об использовании демагогии

 

Вот содержание одной из басен великого баснописца:

Рыбак ловил рыбу, ударами палки по воде пугая ее и загоняя в сеть. Некто стал бранить его: зачем воду мутишь? Ответил рыбак: "Но ведь если не мутил бы реку, пришлось бы с голоду умереть".

Эзоп делает вывод: "Так и демагогам в государствах тогда живется лучше всего, когда им удается завести в отечестве смуту".

 

Почему народ любит паяцев?

 

Этот вопрос имеет отношение к тем политикам, которые, подобно Жириновскому, добились популярности, шокируя и эпатируя публику. Андре Моруа объяснил психологическую подоплеку этого так: когда человек демонстрирует свои многочисленные достоинства, это возвышает его над окружающими и соответственно принижает их. Многим не нравится чувствовать сван ущербность по сравнению с этим суперменом. Наоборот видя в другом многие недостатки, потешаясь над ними человек приходит в хорошее настроение — он лучше этого другого. Последний вызывает не только положительные эмоции, но и демонстрацией своих недостатков делает скрытый комплимент наблюдателю.

Таким образом, политическую клоунаду избиратели любят за то же, за что и клоунаду цирковую. Цирк всегда жил, жив и будет жить.

Мишенью манипулятивного воздействия политических паяцев является потребность избирателя в положительных эмоциях, а приманкой — возможность, сравнивая, увидеть себя в лучшем свете.

Таким образом, политическое фиглярство решает сразу две задачи политика из трех вышеназванных. А при яркой игре даже и третью.

 

ПОБЕДИТЬ ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ

 

Политическая грязь

 

Переходя к разговору о реализации третьей цели политика — опередить конкурента, мы вынуждены сказать, что попадаем в сферу наиболее манипулятивных действий команд, работающих на кандидатов.

Ибо, к сожалению, во многих случаях делается ставка на грязные методы ведения предвыборной борьбы — скомпрометировать конкурента любым способом.

В этом деле накоплен значительный опыт, прежде всего западными демократиями.

 

"Позорный" спектакль

 

Сэмюэл Ленгхгорн Клеменс (1835–1910), который баллотировался в губернаторы одного из американских штатов и против которого был применен "принцип театрализованной дискредитации", довольно удачи подметил и, владея пером, ярко описал "звездный ход своих недругов:

"Бесстыдная травля, которой подвергли меня враждебные партии, достигла наивысшей точки: по чьему-то наущению во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: "Папочка, зачем ты нас бросил?!"

Понятно, что губернатором этот претендент не стал. И слава Богу! Ведь писательский псевдоним незадачливого кандидата — Марк Твен.

Впрочем, «наши» оказались талантливыми учениками и разработали множество не менее грязных способов. Перечислим некоторые из подобных манипуляций, «засвеченных» на выборах 1999 года.

 

Обхаживание избирателя

 

В Петербурге один из претендентов на мандат депутата Законодательного собрания города ремонтировал почтовые ящики своих избирателей и вкручивал лампочки (вместо перегоревших) в подъездах. Победил!

Другой кандидат бесплатно лечил зубы своим избирателям. Третий организовал подвоз избирателей на автобусах к избирательным участкам. Да еще и за каждый отданный ему голос платил 100 рублей.

Мишенью манипулятивного воздействия является в этих случаях удовлетворение потребности людей в положительных эмоциях и заботе о себе. Плюс прямой подкуп.

В одном городе кандидат в депутаты областного совета во всех подъездах домов избирательного округа поставил на свои средства металлические двери. А на следующий день с помощью листовок ненавязчиво сообщил жильцам, кто их благодетель.

 

Остроумная контрманипуляция

 

Правда, в последнем случае конкуренты нашли контрход. Они отпечатали эти листовки о благотворительной акции огромным тиражом и ежедневно разносили их по почтовым ящикам. Эти бесконечные напоминания вконец довели избирателей. В итоге благодетель позорно повалился.

Обратим внимание, что контрманипуляция проведена по всем правилам: игра принята, продолжена и доведена до абсурда. Мишенью воздействия здесь послужило то, что отрицательные эмоции, вызванные многократными напоминаниями, в конце концов должны были перенестись и на самого кандидата. Понуждающим действием к отрицательным эмоциям послужило навязчивое повторение надоевшей всем информации.

 

Манипуляция "Организовать трудности, чтобы их преодолеть"

 

Один из кандидатов за две бутылки водки уговорил сантехника ненадолго перекрыть воду. Сам же пошел по квартирам "знакомиться с избирателями". Все, конечно, жаловались на отсутствие воды. Он обещал "принять меры". Вскоре вода пошла.

Мишень воздействия — удовлетворение физиологических потребностей. Приманка — выполнение обещания.

 

Манипуляция "Исказить лозунг"

 

Берется предвыборный «слоган» с плаката конкурента, немного переделывается, но так, что смысл меняется на противоположный; этот «подправленный» плакат размножается и широко распространяется. Например, "Лучшее слово — дело!" переиначиваете: "Лучше слово, чем дело!". Подмена образа человека дела на болтуна наносит огромный урон жертве этой манипуляции. Или лозунг объединения "Отечество — вся Россия"! — "Когда другие говорят, мы делаем" — заменой всего лишь нескольких букв превращается в лозунг всех Шариковых: "Когда другие творят, мы делим".

 

Манипуляция "Опорочить лозунг"

 

В своей газете один из кандидатов «организовал» вопрос читателя: правда ли, что рекламный лозунг мэра города "Проверен временем, проверен делом!" позаимствован из американской рекламы презервативов?

Мишенью воздействия на избирателей здесь является желание иметь добропорядочного избранника. Приманкой — намек на «цинизм» и «беспринципность» мэра.

 

Манипуляция "Мнимое покушение"

 

Иногда прибегают к такому экстремальному средству, как инсценировка покушения. На самого кандидата или на его помощников. Если общественность поверит, то манипуляторы воздействуют сразу на две мишени: 1) опорочить конкурентов, списав покушение на них; 2) апеллировать к чувству сострадания к жертвам, присущему нашим людям.

Поскольку последствия этой манипуляции легко просчитываются, то конкуренты проводят контрманипуляцию: сразу поднимают крик, что «покушение» было организовано самой несостоявшейся «жертвой».

 

Специфические "новости"

 

На выборах мэра Волгограда один из кандидатов, скупив, эфирное время, организовал на телеэкране свои "Новости дня". Под видом новостей подавались компрометирующие «материалы» против конкурентов. Так, ведущая «Новостей» с возмущением поведала однажды о том, что продается видеокассета с эротическими «похождениями» нынешнего мэра города. В другой раз было показано якобы подписанное мэром распоряжение о переселении в меньшие квартиры тех, кто много задолжал за коммунальные услуги.

Одна из местных газет сообщила, что самого пожилого из кандидатов «видели» в дорогом косметическом салоне — подтягивал себе морщины и даже обвисший живот…

 

Грубая клевета

 

Сегодня кандидаты практически не защищены от клеветы. Например, накануне голосования «выливается» некая клеветническая информация о кандидате. Она вполне может повлиять на результаты выборов. Можно потом судиться сколь угодно долго, но пакостное дело уже сделано. В ряде стран принят закон, по которому суды обязаны во время предвыборной кампании рассматривать дело о политической клевете в течение одних суток. Подобные законы помогают оперативно установить истину, а заодно отбивают охоту к клевете на кандидатов.

А пока клеветники могут здорово напакостить неугодному кандидату. Срабатывает принцип Гитлера о том, что люди склонны больше верить разоблачению, нежели опровержению.

 

Смешение образов

 

Тот же принцип "Рядом — значит вместе" используется и в следующей манипуляции.

Увязывание личности политика с какими-либо негативными образами — один из самых эффективных способов его опорочить. В Питере для контрагитации вовсю использовали бомжей. Вооружившись поллитровкой водки, они обходили квартиры и просили внести по 100 рублей в фонд поддержки "нашего кандидата N".

"Арбузной коркой", на которой поскользнулся известный шоумен С. Лисовский, стали листовки от имени «голубых», призывающих проголосовать за "дорогого Сереженьку".

 

Манипуляция "Звезды говорят…"

 

На тех, кто прислушивается к астрологии, одна из предвыборных команд решила повлиять, вольно интерпретируя "расположение звезд". Будто бы они говорят о том, что лучшим депутатом будет именно их кандидат — голосуйте за него.

Мишенью воздействия в манипуляции служит вера многих в предсказания, в частности в астрологические.

 

Компромат

 

В России это самое ходовое средство. На выборах 1999 года телевидение обрушило на избирателей потоки компромата. Одни телеканалы мазали грязью одни избирательные блоки, другие — другие. По ангажированности телеведущих можно было легко угадать, какая из политических и экономических групп контролирует данное СМИ.

Упор делался на то, что может легко представить каждый. Например, приобрел за казенный счет квартиру огромной площади, дачу в престижном районе или замок за рубежом, 600-й «мерседес» и т. д. О других, более крупных возможных преступлениях с присваиванием гигантских сумм государственных средств — вскользь. Ведь сумму, скажем, в 300 миллионов долларов обыватель представить не в силах. На него, много лет теснящегося с семьей в маленькой квартирке, лихое решение квартирного вопроса кандидатом производит неизгладимое впечатление.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.019 с.)